Глава 4.9.
24 июня 2017 г. в 12:54
В кабинет к приятелям Дима с Юрой зарулили в поиске, чем себя занять до банкета. Все ждали отлучившегося по делам Стаса и того заветного момента, когда можно будет уже припасть к накрытым столам, а пока коллективно валяли дурака, развлекаясь, кто как умеет.
— …Заведут.
— Не заведут.
— Заведут.
— Да хер там.
Виу-виу-виу, доносилось в открытую форточку.
Дима листал журнал. Со стула, на котором он устроился, двор был виден как на ладони.
Там, во дворе, двое патрульных пытались вернуть к жизни старенький служебный УАЗик. Один из «пэпосов» ковырялся под капотом, на всеобщее обозрение был выставлен его зад, туго обтянутый серыми форменными брюками. Второй сидел в кабине и по отмашке первого включал зажигание.
Стартер свистел и захлёбывался, патрульный в кабине морщился, а филейная часть погружённого в реанимационные мероприятия задиралась всё выше и выше.
— Заведут.
— Не заведут.
— Слушайте, вам не надоело? — Савицкий отвлёкся от разложенных на столе бумаг и посмотрел на прилипших к окну Юру и Пашу. — Полчаса уже спорите.
— Неа, — откликнулся Паша и вернулся к словесному пинг-понгу:
— Заведут.
— Не заве…
УАЗик взревел раненым зверем.
Паша повернулся, наградил Юру ухмылкой, но обратился не к нему, а к Савицкому.
— В твоём полку прибыло, Ромыч. Ещё один оракул.
Дима спрятал усмешку за журналом.
Намёк был более чем прозрачен. Накануне Савицкий полдня потратил, предрекая Ткачёву всевозможные кары.
— Карпова кондратий хватит, когда он твой вернисаж увидит. И это я ещё молчу про самоуправство. С огнём играешь, Ткач.
На самом деле всё вышло с точностью до наоборот — Стасу идея понравилась. Постер с красоткой в бикини он, конечно, велел убрать, но в целом концепцию одобрил. Обошёл зал по кругу, надолго залип у плаката «Овладею!», с уважением разглядывая работягу с болтом, и высказался в своей неподражаемой манере:
— Да, Ткачёв. Фантазия у тебя кипучая. Эту бы энергию да в мирных целях.
В общем, затея получила зелёный свет, а Паша — законное право глумиться над лжепророком. Чем он, собственно, теперь и занимался, превратив в мишень для своих острот ещё и Пономаренко.
Юра, в отличие от мнительного Савицкого, обижаться не собирался. Он отлично понимал, когда его троллят, и за ответным словом в карман не лез. Дима даже журнал отложил в предвкушении.
Юра не разочаровал.
— Ром, — сказал он вкрадчиво, — а давай его поколотим. Как однополчанин однополчанину предлагаю.
— А давай! — согласился воспрянувший духом Савицкий. Пошарил в столе и выгреб из его недр резиновую дубинку. — Давно пора.
Парочка уставилась на Пашу с кровожадным ожиданием.
Паша в ответ сделал вид, что всполошился.
— Но-но, двое на одного? Димон!
— Ну нет, — Воронов включился в игру. — Я — рефери.
Он поёрзал на стуле, сложил на груди руки и кивнул Юре с Ромой:
— Приступайте.
— Предатель! — завопил Паша и кинулся за помощью к ещё одному обитателю кабинета. — Санчо!
— А ну, отвянь от Сашка! — погрозил дубинкой Роман Иванович. — Его только-только попустило. Не трожь!
Дима с Юрой фыркнули в голос почти синхронно. Да уж.
С самого утра «Сашок» исполнял. Увидев на планёрке Карпова в «парадке», застыл зачарованным сусликом, да так и просидел всё совещание с открытым ртом, тараща на Стаса свои марсианские глазищи. На планёрке он молчал, зато потом, в курилке, Воронова и Ко накрыло лавиной вопросов.
— А Стас форму только по праздникам надевает?
— А почему?
— А на банкет он останется?
— А когда у нас следующий праздник?
Степнов выстреливал вопросы пулемётной очередью, не дожидаясь ответов, и при этом ни секунды не стоял на месте: притоптывал ногой, рылся в карманах, перевешивался через перила и вытягивал шею, высматривая что-то в коридоре, и вызывал желание взять его на поводок. После, вплоть до обеда он болтался по отделу, суя нос во все кабинеты, присаживаясь на все подряд стулья в коридоре и тут же вскакивая, кружил, гипнотизируя дверь в кабинет начальника, и угомонился только с отъездом Стаса. Тогда он наконец засел в оперской, вытащил плеер, воткнул наушники и отключился. Пропал из эфира и перестал замечать всё вокруг.
Паша угрозу проигнорировал. Подскочил к Степнову и выдрал из его уха наушник.
— Саня! Слезай с единорога! Наших бьют, пока ты там по Нарнии гуляешь!
— А?.. — Степнов подпрыгнул на стуле. Вид у него был такой, словно упомянутый единорог только что лягнул его со всей дури. — Что? Что случилось?
Ткачёв надул щёки, готовясь разразиться возмущённой тирадой, но в этот момент дверь в кабинет приоткрылась и в щель просунулась лопоухая башка Мелешина.
— Эй, братва, вы чё тут застряли? Стас давно приехал, все уже в зале. Айда бухать!
***
Воронов покривил душой, если бы сказал, что забил на совет Пономаренко. Всё же Юра был его другом, проверенным годами напарником, которому Дима доверял и чьим мнением не мог пренебречь. Однако последней каплей, перевесившей чашу его скептицизма, оказались не доводы Пономаренко, а короткий и, на первый взгляд, проходной разговор с Савицким.
Посетовав в сердцах на неугомонного друга, в ответ Дима получил неожиданное.
— Да, — сказал Рома, — Ткачик меня тоже достал. Но знаешь...
Он сделал паузу и замялся: покрутил между пальцев сигарету и покачал головой, словно сомневаясь, говорить или нет.
— Возможно, они не так уж неправы. Я, конечно, не берусь утверждать, но Карпов... — тут он снова замялся. — Как хочешь, Димон, но... по-моему, что-то там есть.
Договорив, Рома пожал плечами и посмотрел на Диму сконфуженно: дескать, прости приятель, но вот такие дела.
С большим трудом Воронову удалось не вспылить.
Позже, понаблюдав за Карповым, он понял, что его разозлило. Друзья оказались куда проницательнее Димы. Юра и Паша, и даже Рома — человек-сомнение, тот, кого личная жизнь начальника волновала в последнюю очередь, и он заметил, что со Стасом что-то не то. И только он, Дима, оставался слепым как крот.
Карпов, конечно, не Степнов, его так просто не вычислишь. Такой аргумент вполне проканал бы за оправдание, но толку-то? Отмазываться подобным перед друзьями было смешно, а перед самим собой так и вовсе — тупо.
Лажанул ты, товарищ майор, первый зам. Проебал вспышку. Факт.
Сожалеть было поздно, да и не водилось за Вороновым привычки о чём-либо долго сожалеть. Потому он, пусть и не сразу (для подобного нужно иметь известную степень гибкости, а у него с этим были некоторые проблемы), всё-таки плюнул на загоны и добавился в группу сталкеров.
***
— За жесть!
Короткий, как выстрел, тост. Кивок подчинённым — можно! Глубокий выдох и водку залпом. До дна.
За жесть!
Стас восседал во главе стола. Скупые жесты, лаконичные фразы. Острый, но не лишённый иронии взгляд, усмешка на бескровных губах.
Карпов, как он есть — уравновешенный, спокойный.
Слишком.
Перестав упираться, Воронов заметил то, что должно было броситься в глаза сразу: Стас культивировал в себе хладнокровие, заставлял себя быть таким — сдержанно-ровным. Получалось неплохо, но теперь Дима видел. Улавливал эту заданность, принуждение себя. Карпов как будто боялся проколоться и врубил самоконтроль на максимум: движения выверены, каждое слово взвешено. Под стать и голос — без полутонов, бесстрастный. И мимика. Идеальный баланс.
Слишком.
Тосты, как это принято у оперов, следовали один за одним почти без перерывов. Выпитое раскрепощало, развязывало языки: все говорили одновременно, гомонили, перебивая друг друга, смеялись — гвалт стоял как на рынке в торговый день.
Карпов в разговорах не участвовал. Откинувшись на стуле и сложив на животе руки, он поглядывал то за окно, то на всеобщее жеребячье веселье. На Степнова тоже смотрел. Как на всех... и всё-таки по-другому. Линия челюсти становилась твёрже, а в глазах... Воронов не знал, как назвать этот взгляд. Озадаченный? Безысходный? Как у человека, перед которым встала проблема, справиться с которой он не надеется. Смотрел так... блин, невозможно было его понять — и решительно, и внимательно, и будто борьбу с собой вёл. И проигрывал.
Раздумывать, что бы всё это значило, Дима остерегался (ему и увиденного хватало для охуения по всей длине), но в одном убедился окончательно — история с Антошиным Стаса ничему не научила.
Прав оказался Ткачёв: грабли — они такие... грабли.
К Степнову, к слову, никто не цеплялся: остроты и солёные шутки, которыми обменивались опера, не задевали его даже краем. И дело было не в отсутствии поводов (их-то как раз имелось в избытке) и не в присутствии Стаса (что выглядело бы логично), нет. Причина крылась в сочувствии. В мужской солидарности, том самом чувстве локтя, которое... «Я понимаю, приятель. С бабами та же хрень. Сам через это прошёл и, знаешь, что уяснил? Все эти птицы высокого полёта, они... Да ну, нафиг, в общем. Лучше синица в руке». Или: «Слушай, ты хороший пацан. Не лезь туда, где висит табличка "Осторожно! Убьёт!" Ты ж сам потом... Поверь опыту бывалого ходока — не стоит туда заглядывать».
Поведение Степнова — лихорадочное веселье, искусственные улыбки и пластмассово-радостный смех — не казалось неадекватным. Ведь ни для кого уже не было секретом, что мальчишка серьёзно влип.
Угораздило парня, эх...
Ни для кого, кроме Стаса. Почему? Чёрт знает. Паша объяснял эту странность заковыристо: типа чувства глаза застят, личное мешает смотреть на вещи трезво, и вообще, все влюблённые слепы.
Влюблённый Карпов, а? Нехило.
Дима такие «вотэтоповороты» всерьёз не воспринимал, тем не менее, готов был спорить на что угодно: Стас действительно не замечает, что происходит со Степновым. Точнее, не врубается.
Удивительно, да? Но факт.
На то, как Паша кладёт руку на плечи и прижимает к себе Степнова, Карпов взглянул без интереса, ни на йоту не изменив скучающего выражения лица. Только шеей повёл, словно ворот рубашки резко стал ему мал, и отвернулся. Ещё через пару минут он поднялся из-за стола.
— Ладно, орлы. Отдыхайте.
— Стас, ну ты куда? Чего так рано-то? — раздалось со всех сторон.
— Настало время для безобразий, — глухой смешок, будто пёс лениво брехнул из будки, но Дима всё-таки уловил закипающую в этой насмешливой интонации желчь. — Начальству пора и честь знать.
Прикрытый шуткой сарказм предназначался всем, а предупреждающий взгляд одному Воронову — поглядывай! И на этом всё. Эмоции под замок. Бесповоротно.
После его ухода Степнов моментально скис. Вот уж по чьей физиономии можно было без проблем отследить градацию: неуклюжее оживление сменилось растерянностью, растерянность — смятением и подавленностью. Он перестал улыбаться, вывернулся из дружеских объятий, а затем и вовсе тихо свалил курить. Из курилки он вернулся задумчивый, пересел на место напротив и замолчал окончательно.
А потом потянулся за зубочистками.
***
В искусстве травить анекдоты Ткачёву не было равных.
— ...швыряет гандоны аптекарше: «Заберите свои презервативы! Они рвутся!» И такой сварливый старческий голос из очереди: «Вот-вот. А ещё мнутся и гнутся».
— Западло с нами, да? Не нравится? — громко сказал Степнов.
Смех оборвался на самой высокой ноте. Три пары глаз уставились на Сашу. Крайне озадаченно.
— Сань, ты чего? — осторожно поинтересовался Ткачёв.
— Одному лучше... с бумажками своими... Конечно, ага. Мы-то... Зачем с нами... ску-у-учно...
Это точно не было ответом, Степнов разговаривал сам с собой. Он по-прежнему пялился в стол и сосредоточено гонял пальцем по столешнице обломки зубочисток.
— Ты про Стаса, что ли? — первым сообразил Юра. — Так он никогда не засиживается.
— Почему? — Саша поднял голову, уставился на Юру и немного свёл брови вместе, словно натолкнулся на что-то ему непонятное. — Почему?
Воронов проглотил смешок, подумав, что если бы отделовские девицы, тайно вздыхающие по Степнову, увидели сейчас своего любимчика, они бы точно пришли к убеждению, что не зря называют его между собой щенком. Сейчас герой девичьих фантазий выглядел, как щенок-брошенный-несправедливо-обиженный-и-несчастный.
Юра ухмыльнулся:
— Да кто ж его знает? А сам чего не спросишь? Ссыкотно?
Ну молодца, Юрец. Наехал, подъебнул и взял на слабо парой фраз. Дима пнул его под столом, но было поздно. Степнов вспыхнул.
— Спрошу!
Он резко вскочил, покачнулся, схватился рукой за край стола, и стало ясно, что пацан прилично накидался.
— Спрошу! — повторил он и, не разбирая дороги, рванул на выход.
— Эй, стой! Куда? — окрикнул его Воронов. Подняться не получилось из-за повисшего гирей Савицкого.— Куда ты, балда?! Степнов!
— Оставь его, Дим, — подал голос молчавший до этого Паша. — Пусть идёт.
Проследив, как Степнов исчезает за дверью, Воронов повернулся к приятелям.
— Ну и зачем?
Паша с Юрой обменялись взглядами и залыбились, как два замысливших недоброе психа.
— Пошла Красная Шапочка в лес... — загадочно начал Юра.
— Встретила волка... — подхватил Ткачёв.
— Угу. Тут ей и пиздец, — закончил сказочку Дима. — Запомним её молодой и красивой.
— Да нифига! — хохотнул Паша. — Наша Шапочка зелье храбрости на грудь приняла, и теперь она — дерзкая чикса. Спорим, она волка поцелует? Потому как не волк это, а заколдованный принц.
— Не сработает, — уверенно заявил Юра.
— Чего не сработает?
— Поцелуй не сработает. Принц сильно заколдованный. Тяжёлый случай. Тут взрослые меры нужны.
Глаза Ткачёва масляно блеснули.
— Минет? — жарко выдохнул он, подвинулся к Юре и положил руку ему на колено. — С проглотом?
— Ну-у... — прикипев взглядом к ползущей вверх по его ноге ладони, Юра облизнул губы. — Для начала сгодится.
— Э, завязывайте! — возмутился Дима, заметив, что шутка принимает совсем уж неприличный оборот. — Дома миловаться будете, озабоченные.
Паша лукаво улыбнулся и подмигнул Юре:
— Ревнует?
— Ревнуешь, Димон? — переадресовал вопрос Пономаренко.
Вот придурки.
Воронов оглянулся по сторонам, чтобы убедиться, что за ними не наблюдают, и состроил скорбную мину.
— Опасаюсь. Вдруг это заразно? Насмотрюсь щас на ваш порно-фестиваль и Савицкому вдую.
— А? — встрепенулся Рома.
— Спи, Ромыч, я ещё не в кондиции.
Друзья заржали, как ненормальные.
Идиоты.