ID работы: 3766892

Родом из детства

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
6 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

1.2

Настройки текста
Когда Максу стукнуло десять лет, его семья в надежде избавиться от нескончаемого страха оставили фашистскую Германию и сбежали в Варшаву. В тридцатые годы XX века каждая еврейская семья находилась на волосок от гибели. В это страшное время судьбу человека решал расовый признак: останется ли он жив, или будет мертв. В этом смысле семье Эйзенхардтов повезло не больше, чем другим людям, национальность которых не жаловали фашисты. Макс, Иди и Джейкоб вышли из сырого подвала, уже полгода называвшегося не иначе как «домом», и направились вдоль улицы. Прогулка эта не была веселой или радостной. Хотя и в Варшаве, по мнению родителей мальчика, было куда безопаснее, чем в других странах, площади пустовали, большинство магазинов не работало, а те немногие, которые все же осмелились покинуть свои обители, рисковали собственной жизнью ради пищи. Люди ходили сгорбившись, преимущественно смотря себе под ноги. Выстрели автоматов и взрывы бомб не беспокоили жителей, но они все равно боялись поднять глаза. Наверное, опасались, что страх невольно выдаст из национальную принадлежность. Изредка, площади патрулировали немецкие солдаты. Они прочесывали улицы в поисках евреев. Иногда им все-таки удавалось обнаружить людей, не отвечающих их приоритетам, с этими бедолагами обходились плохо: их силой заталкивали в фургоны, угрожали, а тех, у кого еще хватало сил сопротивляться, избивали до потери сознания. -Мам, что делают с теми, кого поймали фашисты? — спросил Макс, съежившись. -Их увозят жить в лагерь, — ответила Иди, пытаясь говорить как можно тише. -А зачем? — так же шепотом, подражая матери, задал свой очередной вопрос Макс. -Не знаю, возможно они заставляют их работать или… -Я не про это. Зачем это вообще нужно: искать людей, увозить их в лагеря, избивать? — прервал ее сын. -Это называется холокост, то есть массовое уничтожение людей, а точнее евреев, на оккупированных Германией территориях. Для чего все это, я и сама не знаю, боюсь, что и никто не знает, — сказала Иди и взяла сына за руку. Семья уже прошла улицу и свернула за угол, как вдруг Макс увидел двух солдат, заметивших его с родителями. Форма мужчин показалась ему знакомой, он такую видел еще в Германии. Это были нацисты. Солдаты уже направились к ним, держа в руках пистолеты. Бежать было некуда: с другой стороны в эту же сторону направлялись и другие нацисты, которые гнали впереди себя человек десять. Под дулом пистолета Максу, Иди, Джейкобу и десятку людей указали на открытые двери фургона. -Быстро полезайте! — скомандовал один из солдат. Постепенно все начали залезать в машину, пока один из заложников не начал размахивать кулаками. Нацисты кинулись к нему, пытаясь подавить сопротивление. В этом побоище оказался Макс. Его свалили с ног, и он потерял сознание от сильного удара по голове тяжелым ботинком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.