ID работы: 3768507

Открывая дверь

Гет
NC-17
Завершён
258
автор
Размер:
76 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 34 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 8

Настройки текста
В помещении было сыро и холодно. Голова жутко болела, и Мелиса поклялась себе, что больше никогда не пойдёт через пустой парк одна. Определить своё местонахождение она не могла: было слишком темно. Где-то совсем рядом слышался гул ветра и по-зимнему холодные сквозняки то и дело обжигали её спину. Грэм пошевелилась. Руки, связанные от локтей до самой кисти, затекли. Ноги были привязаны к ножкам стула, на котором она сидела, и не было решительно никакой возможности пошевелить ими. Мэл попыталась посчитать, сколько часов прошло с того момента, как Абель Гидеон оглушил её одним точным и милосердным ударом, но не смогла. Не было даже намёка на время суток за стенами её темницы, от чего положение вещей казалось ей ещё более отвратительным. "Очевидно, что крики мои никто не услышит. Если Уилл был прав и Гедеон ищет настоящего Чесапикского Потрошителя, то у меня есть как минимум несколько часов на промывание мозгов самому опасному заключенному психиатрической лечебницы Порт-Хейвена". Эта мысль немного утешила девушку, хотя и не меняла, в сущности, ничего. Мелиса вздохнула и решила начать диалог с сидящим за её спиной человеком. - Доктор Гидеон, я восхищена. Вы одурачили опытных психиатров и сбежали из лечебницы под носом у ФБР. - Это ведь здорово, да? Знать, что ты умнее других, и пользоваться своим преимуществом... - в голосе психопата сквозили нотки подавляемой истерики. - Что вы знаете обо мне? - То же, что и остальные ваши надзиратели. Ну и то, что у вас отличный удар. - Лесть - не лучшая тактика. - Это факты, доктор. Только факты и ничего лишнего. Почему вы так стремились выйти? В лечебнице вам досаждали только тестами, а теперь полиция будет размахивать дубинками и пистолетами прямо перед вашим носом. - Я хочу узнать кое-что... Кое-что личное, что мешает мне даже в уютной палате с мягкими стенами. - А, вы о настоящем Потрошителе? - уточнила Мэл, прекрасно зная о ком речь. - Мне вот тоже хочется его увидеть... Из профессиональных побуждений, разумеется. - У меня примерно та же цель. - Не совсем... Вы хотите задать ему вопросы, а я - убить его. Я даже не спрошу, почему он так поступает. Просто нажму на курок. - У вас, Мелиса, духу не хватит, - усмехнулся Гедеон. - Почему вы не включаете свет, Абель? Боитесь, что я увижу на вашем лице неуверенность или страх? На этот счёт вы можете не переживать: я вижу их даже в темноте. Но дело в том, что я связана, и вы в любой момент можете распилить меня на кусочки и вывесить на всеобщее обозрение, так что переживать о своей чести не стоит. Вы свою репутацию уже сделали. Голос Мелисы Грэм эхом отдавался в полупустом помещении, теряясь где-то под сводами потолка. Грэм прикинула, что это точно не жилой дом. Должно быть производственная постройка, которой перестали пользоваться лет пять-шесть назад. Абель Гедеон молчал. Через неопределённый промежуток времени он медленно поднялся со своего места и направился в противоположную от Мелисы сторону. Его тяжёлые шаги гулко звучали в пустотах здания, сливаясь с усиливающимся ветром. Мэл закрыла глаза. В последнее время она слишком часто и слишком много думает, анализирует, говорит. А сейчас есть немного времени помолчать. Посидеть в тишине, не отвлекаясь ни на что. Странное спокойствие, навалившееся на Мелису в эту минуту, полностью поглощало холод, тревогу и желание поскорее отсюда выбраться. Прикрыв глаза, Грэм снова погрузилась в приятную черноту, где её не будут мучить ночные кошмары...

***

- Тебе нужно поспать, Уилл. За последние несколько часов мы не сдвинулись ни на йоту... - Я не хочу спать. Не хочу есть, пить таблетки или что вы там ещё предлагаете, - Грэм поднял измученный взгляд на Джека Кроуфорда. - Я просто хочу найти её. - Джек прав, Уилл. Я останусь здесь, продолжу искать. Нам нужен твой ясный ум, а не распалённое тревогой воображение, - спокойно произнёс Лектер, вертя в руках ручку. Этот жест навёл Грэма на мысль, что хладнокровный и устойчивый во всех отношениях Ганнибал и сам волнуется. Он буквально видел, как суматошно носятся образы в его голове, как он прокручивает десятки вариантов развития событий. Он ждёт звонка или намёка, просто не показывает этого. Такое внимание Лектера к Мелисе показалось Уиллу почти забавным: Ганнибал стал на редкость человечным в своих поступках. Грэм всё ещё помнил, как трогательно и "по-отечески" он отнёсся к Эбигейл Хоббс. Даже способствовал её отъезду в другой город, где о ней знают не так много. А теперь его психиатр не оставлял попыток вызволить Мелису из плена Гедеона. Что это? Проявление уважения к нему самому? Профессиональный интерес? Симпатия к его уязвимой перед преступниками сестре? Уилл не знал наверняка, и это незнание усложняло мыслительный процесс. Он отвлекался, путался, одёргивал самого себя, продолжая вязнуть в пучине личного безумия. Кто-то подал ему кофе, и он принял его, не удосужившись даже сказать "спасибо". Грэм обжигал губы, но ощущал странное умиротворение, словно пил что-то более крепкое, чем бодрящий напиток среднестатистического американца. Глаза слипались под тяжестью век, и он медленно тонул в безликой темноте уставшего сознания. Когда дыхание Уилла Грэма стало ровным и спокойным, Джек Кроуфорд вздохнул с облегчением. - Сколько он проспит? - Около трёх часов. За это время его разум немного прояснится, и он будет способен анализировать дальше. - Зачем Гедеону похищать её? Он мог бы забрать любого врача из лечебницы или даже меня, на худой конец. - Она ведь жертва, не забывайте, - возразил Лектер. - И она в команде. Делит ответственность с каждым из нас и риск расплаты столь же велик. - Да, в этом есть логика, - устало согласился Джек, щёлкая ручкой. - Они оба меня тревожат. Уилл иногда ведёт себя странно, и я списываю это на его способности. Но что делать с Мелисой Грэм? Она защищает брата, иногда даже запрещает ему что-то. Но она младше его. И едва ли её психика крепче, чем его собственная. - Вы думаете, что они сведут друг друга с ума? - усмехнулся Ганнибал. - Она его якорь, Джек. Крошечный островок, на котором он может укрыться. Но даже её силы не хватит, чтобы удержать его сознание. Мелиса остаётся сильной потому, что брат нуждается в ней. Уилл делает тоже самое. Грэмы в своём роде две лодки, связанные между собой и плывущие по изменчивому Гольфстриму: они держатся, чтобы не потеряться, но один непременно утянет другого на дно, когда дела станут совсем плохи. - Их стоит разлучить? - спросил Кроуфорд, стараясь проследить за причинно-следственной цепью рассуждений. - Нет. Им нужна точка опоры, которой станет человек извне. - Вы можете им стать? - С некоторой долей вероятности. Мелиса Грэм не доверяет никому, кроме брата. Это её спасение. И самая большая ошибка одновременно. - Значит, будем искать опору... - с растяжкой произнёс Джек, поднимаясь с места. Ганнибал оставался неподвижен ещё несколько минут, после чего перевёл взгляд на спящего Грэма. - Ты не потеряешь её, Уилл. Я не позволю...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.