ID работы: 3768507

Открывая дверь

Гет
NC-17
Завершён
258
автор
Размер:
76 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 34 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Час. Два. Три. Вязкое безумие сжимается вокруг мужчины плотными кольцами, душит, грозит сломать рёбра. Тёмные стены психиатрической лечебницы совсем не то место, где стоит раскаиваться в содеянном. Уилл Грэм смотрел в потолок вот уже несколько часов к ряду. Нет ничего отвратительнее, чем состояние полной беспомощности, когда дорогой тебе человек в опасности. Особенно если ты сам - не меньшая опасность. Мужчина сел на узкой кушетке, долго пытался привыкнуть к тусклому свету за застеклённой стеной, затем поднялся и, покачиваясь, принялся бродить из стороны в сторону. На аудиенцию он может не рассчитывать. Мелиса не заглянет к нему - он слишком напугал её, обидел, причинил боль. Лектер - это Уилл знал почти наверняка - ошивается рядом с ней. Алана? Что она скажет теперь, узнав о предъявленных ему обвинениях? Есть ли хоть один шанс на освобождение? Грэм вернулся к кушетке. Лёг. Закрыл глаза и ещё минут сорок сохранял полную неподвижность. Вдруг лицо его изменилось, приняло новое выражение, и мужчина метнулся к стеклу, силясь разглядеть длинный коридор с множеством решёток.

***

Это был странный вечер. Ганнибал Лектер остался в доме Грэмов до поздней ночи, приготовил ужин и даже поделился некоторыми наблюдениями из своей практики. Мелиса молчала. Её прежняя оживлённость и чуткость сменились состоянием полного сплина. В глазах уже не было блеска и задора, истерика прошла, но легче, вроде бы, не стало. Девушка сидела в глубоком старом кресле, которое всего неделю назад Уилл достал с чердака. При мысли о брате внутри что-то сжалось, но Грэм усилием воли подавила зарождавшийся огонёк отчаянья и плотнее закуталась в плед. Со стороны они напоминали если не родственников, то давних знакомых - наверняка. Тихое потрескивание дерева в камине перемежалось с тиканьем настенных часов и воем ветра за стенами дома. Лектер выглядел расслабленным, даже слишком для своего шаткого положения. Он оставался в доме по собственной воле: Мелиса ни разу не пыталась его остановить, если он вдруг выходил из комнаты или подводил разговор к концу. Но и не отгораживалась от него. Никогда прежде он не видел человека более равнодушного и, вместе с тем, более чувствительного к каждому импульсу вокруг. Было без четверти три, когда Ганнибал тихо поднялся с дивана, не спуская глаз со спящей в кресле Мелисы. "Это твой последний шанс. Нет ведь ничего проще, чем убить спящую." Лектер покачал головой, отказываясь от собственных мыслей. Он машинально взглянул на часы, надел пиджак и неслышно вышел из комнаты. На пороге он снова замер, нерешительно поглядывая на отблески света из гостиной. Развернулся и прикрыл за собой дверь.

***

Мелиса металась из стороны в сторону, охваченная ночным кошмаром. Она видела брата, покрытого грязью и кровью, его испуганные, полные отчаянья глаза и дрожащие губы. Он что-то говорил ей, быстро-быстро, бессвязно и она ничего не могла разобрать. Потом картинка сменилась. И она оказалась в тёмной комнате, напоминающей скорее морг, чем жилое помещение. За её спиной раздались шаги, но темнота не оставляла ей ни единого шанса разглядеть опасность. Ей было страшно, как никогда прежде. Мелиса пыталась найти выключатель или дверь, но кошмар стал совсем реальным, совсем живым. Неожиданно стало светлеть. Над одним из столов зажглась лампа, осветившая мужской силуэт. Мелиса приблизилась, одолеваемая плохими предчувствиями. На холодной металлической поверхности, укрытый белой простынёй, лежал её брат. Грэм вскрикнула и попятилась назад, пока не столкнулась с кем-то спиной. Медленно она повернулась к страху, готовая принять его обличье хотя бы во сне. Всего на секунду перед ней мелькнули золотисто-карие глаза Ганнибала Лектера, а затем острый приступ удушья сковал всё тело, заставив забиться в глубоком уютном кресле. Захрипев, Мелиса резко втянула спасительный воздух и распахнула глаза.

***

Уилл, сжавшись всем телом, сидел на своей грязно-серой кушетке, тихо покачиваясь из стороны в сторону. Когда перед его камерой появился надзиратель, он даже не шелохнулся. Однако что-то похожее на предчувствие заставило его подняться с места и приблизиться к двери. Из соседних камер стали слышны крики и животный смех, а всего через несколько мгновений перед ним, за слоем прочного стекла, показалась бледная и растрёпанная Мелиса. Уилл ринулся вперёд, несмотря на очевидную абсурдность своего порыва. Мелиса осталась, не сделала шаг назад, даже наоборот - поддалась вперёд, ближе к холодному стеклу, жадно вглядываясь совиными глазами в измождённое лицо брата. - Уилл... - Мелиса... - Грэм дотронулся пальцами до прозрачно-льдистой поверхности, желая проникнуть сквозь материальную сторону вещей и стать к ней чуть ближе. - Мелиса, почему ты здесь? - Потому что я верю тебе, - едва слышно отзывается девушка, но голос её с каждым словом крепнет. - Меня одолевали сомнения, но теперь я знаю, что ты не виновен. Это он... Он заставил тебя потеряться в своей темноте. Я и сама теперь не уверена, что отыщу выход. - Он что-нибудь знает? - Догадывается, он вчера не отходил ни на шаг от меня, а ночью исчез, точно тень. - Он пытается заманить тебя в ловушку, - хмуро отозвался Уилл, опуская взгляд. - Послушай, тебе нужно уехать! Собирай вещи и беги из города... - Нет! Ты рехнулся?! Я не оставлю тебя здесь! Он... Он убьёт тебя, Уилл! Я не могу потерять тебя и позволить ему жить спокойно... - А я не хочу, чтобы он убил тебя, Мэл. Ты должна спрятаться. Хотя бы до суда. Потом можешь отправить адвоката. Я уже застрял здесь, но убить меня он не сможет - слишком велик риск. А ты снаружи, тебя не защищают ни камеры, ни прочные стены. Беги, Мелиса, пока у тебя есть такая возможность. Грэм тихо осела на пол, судорожно сжимая и разжимая кулаки. Как же так? Почему именно сейчас им придётся пожертвовать всем, что они так долго хранили в себе все эти годы? Слишком многое было ещё не сказано... - Мэл, уходи, - спокойно произнёс Грэм, возвращаясь на кушетку. Мелиса подняла на него красные от слёз глаза, слабо кивнула и быстрым шагом покинула лечебницу.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.