Часть 3
13 ноября 2015 г. в 20:27
Балтимор, Мэриленд
Уилл оторвал взгляд от однообразного пейзажа за окном авто и взглянул на сестру. Мелиса, прильнув к стеклу, спала. Её веки слегка подрагивали от картинок, непрерывно мелькавших в голове и рождавших странные и пугающие образы, не оставляющие её даже в минуты усталости и сна.
Грэм поморщился. Он знал, что такое кошмары. Они преследовали его днём и ночью, терзали, заставляли усомниться в собственном рассудке. Болезненные, наполненные кровью и криками невинных, они накатывались на Грэма холодной волной ужаса и всегда оставляли неприятный осадок.
Иногда он проклинал свои способности и даже более того - старался избавиться от них, запереть всё лишнее в самый тёмный угол своего сознания и никогда не возвращаться. И поначалу ему это вполне удавалось. Но потом произошло то, что изменило его отношение к самому себе...
12 лет назад
- Посмотри на него, Уилл! - шёпотом скомандовала девочка, указывая пальцем на незнакомого мужчину. - Это он напал на Джоди.
- С чего ты взяла? - удивился Уилл, посмотрев на неприметного покупателя, толкавшего вперёд тележку с продуктами. - Он просто пришёл за продуктами.
Грэм напрягся, сверля взглядом рослого мужчину в серой куртке. Он и сам знал, что незнакомец не чист на руку. Но откуда это могло быть известно его крошечной сестре?
- Да нет же, он не за продуктами пришёл. Он выслеживает новую жертву, - настаивала Лис, хвостиком следуя за братом.
- Глупости! - отмахнулся Грэм и отправился к кассе, оставив сестру у входа.
А через несколько часов произошло новое нападение и Уилл Грэм поймал себя на мысли, что совсем не одинок в своём умении наблюдать.
Мелиса открыла глаза ровно за семь секунд до того, как Уилл заглушил мотор. Грэм улыбнулся сестре, удивляясь её чувствительности.
- Есть хоть что-то, что ты можешь проспать?
- Хм, пожалуй, нет, - ответила девушка, разминая затёкшие руки. - Я полагаю, что ты не возражаешь, если я тоже посмотрю на "местных жителей"?
- Даже если я буду против, ты всё равно пойдёшь, - ответил профайлер, открывая дверь.
В помещении было тихо и холодно. Мелиса огляделась и решительно двинулась вперёд, по начищенному до блеска коридору, стараясь не отставать от брата, шагавшего быстро и уверенно.
"Весело тут..." - не без сарказма заметила девушка, но от комментария воздержалась: не то место и не то время.
Наконец они достигли конечной цели. Беверли Катц расхаживала туда-сюда с парой пробирок, делала какие-то заметки и не замечала прибывших. В десяти шагах от неё стоял Джек Кроуфорд. Глава поведенческого отдела то и дело смотрел на часы и переминался с ноги на ногу, от чего сильно смахивал на медведя.
- Добрый день, - сухо поприветствовал Грэм.
Джек обернулся, и уголки его губ медленно поползли вверх.
- Уилл, а я уже начал опасаться, что ты запрёшь Мелису в четырёх стенах...
- Это было возможно до моего пятнадцатилетия, - весело ответила девушка, кивнув Джеку. - А теперь у него нет выбора. Наш клиент? - уточнила Грэм, уставившись на труп мужчины.
Джек кивнул и дал остальным знак. Все, за исключением брата и сестры, покинули комнату. Наступило неловкое молчание, но никто не решился прервать его банальной шуткой или остроумным замечанием.
Мелиса обошла тело и встала напротив Уилла, долго и пристально вглядываясь в серьёзное лицо брата. Грэм судорожно вздохнул и закрыл глаза. Маятник медленно пополз в сторону...