ID работы: 3768507

Открывая дверь

Гет
NC-17
Завершён
258
автор
Размер:
76 страниц, 39 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
258 Нравится 34 Отзывы 65 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
В комнате царил приятный для глаз полумрак. Длинный деревянный стол был застлан безупречно-белой скатертью, к которой, как позже заметила Мелиса, даже прикасаться было жалко: слишком уж чистой и ровной была поверхность. "Никаких следов..." - поставила галочку Грэм, скользнув взглядом по безупречной бутылке с вином. - "Ничего, что могло бы выдать в нём простого смертного: чистота, порядок, элегантность в каждой вилке". Уилл представил Ганнибала Лектера, вполне прилично улыбнулся и перевёл взгляд на сестру. Мелиса отреагировала преувеличенно оживлённо, тщательно скрывая свою неуверенность. Чувствовала ли она, как слаба в присутствии доктора Лектера? Несомненно! Более того, она не могла понять его внутреннего устройства, словно весь он был искусственным, хорошо вылепленным, с отличным механизмом вместо сердца, но не живым. Эта тревога скрывалась за её вежливым взглядом, полуулыбкой, адресованной обоим мужчинам одновременно, за лаконичными ответами и изящными пальцами, легко державшими бокал вина. Иногда она ловила на себе внимательный взгляд каре-зелёных глаз, длившийся ровно столько, чтобы она почувствовала его. Это была занятная, но напряжённая игра, из которой она бы с радостью вышла. Но пока у неё не было решительно никакой возможности погасить рвущееся наружу сомнение. - Вам нравится в Балтиморе, Мелиса? - спросил Ганнибал, не сводя с неё глаз. - Мне нравится здешняя погода: прохладно, сыро, легко работать. Да и маньяков здесь вполне хватает, чтобы не расслабляться до конца. - Вы испытываете симпатию к преступникам? - Это взаимное чувство. Я - потенциальная жертва. Девять из десяти преступников решат напасть именно на меня, даже если я стану самым незаметным человеком в городе. Я тянусь к ним, а они - ко мне. И с этим ничего нельзя сделать. - Говорите так, словно не боитесь смерти. - Я умирала. Бессчетное количество раз. Это почти не страшно. Конечно же, она преувеличивала. Иногда страх от увиденного становился настолько ошеломляющим, что Мэл забывала, как правильно дышать. Это тошнотворное ощущение собственной слабости не проходило, а лишь усиливалось с годами. Именно поэтому она стала собирать антикварные ножи: они защищали её от того, что оставалось в тени её сознания, служили маленькой крепостью, в которой она скрывалась от самой себя и забывалась сном без сновидений. В такие мгновения она была близка к настоящему равновесию и спокойствию, глубоко дышала и не смотрела на дверь. - Джек снова просил поковыряться у меня в голове? - сменил тему Уилл, невольно спасая сестру от повышенного внимания психиатра. - Не настойчивее, чем всегда, - с улыбкой ответил Ганнибал. Раздался телефонный звонок. Мелиса не сразу потянулась к сумочке, надеясь сохранить хладнокровие. Ей слишком сильно хотелось выйти на свежий воздух, выскользнуть за пределы досягаемости доктора Лектера. На дисплее высветилось: "Джек Кроуфорд" и Мэл мысленно поблагодарила беспардонного начальника за своевременный звонок. Возникли новые обстоятельства. Продавца органов удалось вычислить и теперь за ним велось наблюдение, а значит присутствие профайлеров просто необходимо. - Это Джек, Уилл. Труба зовёт! - в голосе Мэл было столько неподдельной радости, что даже рассеянный Уилл обратил на это внимание. - Пожалуй, я составлю вам компанию, - вмешался Ганнибал, накидывая пиджак. Этого Мелиса никак не ожидала. Сегодня доктор Лектер становился настоящей проблемой для её чрезмерно натянутых нервов, но вежливость - её неизменная спутница - не оставляла выбора. - Хорошо, - согласился Уилл. - Ещё один гениальный интеллект нам не повредит. Ганнибал спустился в гараж, а Уилл и Мелиса направились к своей машине. Через несколько минут стало ясно, что авто Грэма сегодня придётся оставить. - Ганнибал, у нас возникли проблемы, - произнёс Грэм, поднимая воротник куртки. - Вы не могли бы подвезти Мелису? А я позабочусь об эвакуаторе... - Конечно, - спокойно ответил Лектер, словно поломка машины была частью сценария. Мелиса бросила на брата умоляющий взгляд: меньше всего на свете ей хотелось оказаться в одной машине, с мало знакомым человеком, от которого так и веяло хищной уверенностью и ледяным спокойствием. - Я догоню вас, - успокаивающе произнёс Уилл, и Мэл пришлось сесть на соседнее с Ганнибалом сидение. Несколько минут они молчали. Оказавшись на трассе, Ганнибал позволил себе отвлечься от дороги и задал давно интересующий его вопрос: - Вы боитесь меня? Мелиса сглотнула, судорожно размышляя над тем, как ответить этому странному мужчине с успокаивающим слух голосом. - Пожалуй... Да, - неуверенно произнесла Мэл. - Это так заметно? - Вы хорошая актриса, Мелиса, но это моя работа: видеть людей насквозь. Вы не обидитесь, если я спрошу почему? - Нет. Я могу ответить на этот вопрос, - Грэм выдержала паузу, приводя мысли в порядок. - Я не вижу вас. Даже в темноте он мог различить, как она сосредоточенна на ощущениях и движениях, как гулко бьётся её сердце, выдавая его обладательницу с потрохами. - Все могут видеть отличную картинку, настоящий шедевр, достойный центральной позиции во всей коллекции, но не человека. Я не вижу вас жертвой, человеком, у которого есть страхи, слабости, привязанности. Точно под сеткой вен ничего нет, кроме пустоты. Но так ведь не бывает. Это противоестественно и потому вызывает страх. Каждый может быть жертвой, а вы - крайне странный и закрытый человек, - выпалила Мелиса, взглянув на Ганнибала. - Я не говорю, что это плохо... Просто я не могу заглянуть в темноту вашего сознания. - Да вы манипулятор! - рассмеялся Ганнибал. - Может у вас и есть тяга к преступникам, но она компенсируется вашей способностью проникать в их уязвлённые места. - Это моя единственная защита, доктор Лектер. Защита не только от других, но и от самой себя. - Вот как? - мужчина вскинул брови, слегка повернувшись к ней. - Маленькая дверца на задворках сознания, за которой прячутся страхи каждого отдельного человека. Я могу открывать её в любом другом человеке, но в самой себе - никогда. Люди сами убивают себя, доводят до истощения, паранойи... - Достаточно открыть дверь. - Да. Дело в том, что я знаю, что прячется за моей дверью, и потому не вижу смысла открывать её. Мне не любопытно. - Только страшно, - с некоторым удовольствием закончил Ганнибал, и блуждающая улыбка появилась на его усталом лице. Эта странная беседа немного успокоила Мелису. Чем больше она говорила с человеком - тем легче ей было воспринять его странности и особенности. А Ганнибал Лектер был более чем особенным и странным. "Неужели Уилл ни разу не пытался его понять? Он полностью закрыт, изолирован и, держу пари, содержание куда интересней обложки..."
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.