Трус и Герой
17 января 2016 г., 08:08
— Заключенный номер триста семьдесят четыре! — произнес металлический голос прямо над ухом Рассела Моргана, и тот по привычке, выработанной за два года заключения, поднялся с койки и вытянулся по стойке смирно.
Он привык отзываться на номер, даже иногда забывая имя, данное при рождении. Рассел остался на Земле, в одной из тюрем, почти элитных, если можно так сказать про место лишения свободы. Должно быть, папа успел похлопотать, сунуть на лапу кому следует до того, как и его отправили под суд. Рассел был бы рад этому обстоятельству, и не потому, что в тюрьмах на Земле не сидело совсем уж отребье, а потому что ему не пришлось лететь за пределы Земли.
Он жил в неплохих условиях, конечно, это не сравнится с его прежней жизнью, но и особо не мучился. Вставали в восемь. Ионная очистка, сушившая кожу до красных пятен (никто не станет тратить на преступников воду и мыло, хватит с них и обеззараживающей процедуры), чистка зубов, и прочее. Рассела, как и других альф, побрили налысо, на всякий случай, так что на расчесывание времени не требовалось.
Затем — завтрак. Кормили невкусно, но сытно. Много белка, молочные и зерновые продукты, даже немного фруктов.
С девяти до десяти прогулка по узкому, темному холодному двору под присмотром камер и надзирателей, после чего до самого обеда, который начинался в два, — работа, бессмысленная и изнурительная в своей бессмысленности. Мыслей о побеге у Рассела не возникает, бежать некуда, ведь колония находится у самого Полярного круга…
После ужина в семь — разговоры в тюремных камерах, рассчитанных на десятерых, но чаще всего в каждой не меньше двадцати жителей, и положенное по закону каждому личное пространство сужается до койки и половины тумбочки.
Кто-то играет в карты, кто-то греется чаем или протащенным мимо надзирателей чем погорячее. То там, то тут слышны разговоры и похабные шутки… К Расселу здесь относятся с легким пренебрежением, но не трогают — в тюрьме для бывших военных ему бы пришлось хуже, он ведь поднял руку на омегу-пилота. Здесь же звание, которого, впрочем, Рассела торжественно лишили, ничего не значит, как и звание его бывшего мужа и жертвы.
Окрестили его Трусом, и Рассел каждый раз вздрагивает, когда его окликают — ему мерещится, будто бы слово произносит голос Валентина — хриплый, слабый и презрительный. Он даже чувствует от этого некое почти мазохистское удовлетворение — должно быть, проснувшаяся совесть рада тяжелым испытаниям.
По вечерам заключенным разрешалось посмотреть телевизор. Чаще всего смотрели какие-нибудь боевики, идущие по бесплатным каналам, на которых рекламы было больше, чем фильма.
Именно оттуда Рассел узнавал о том, как дела у Валентина, и о самоубийстве Корсини. Смерть адмирала вызвала у Рассела приступ злорадства, а судьба бывшего мужа болезненно интересовала. Около него уже крутился тот самый альфа, что примчался спасать героического омегу. Кто бы сомневался! Несмотря на то, что их уже записали в любовники, Рассел был уверен, что они разве что за ручки подержались — не таков был Валентин, чтоб бросаться в объятиях другого, едва пережив развод.
Эта мысль, что у Валентина все еще никого нет, наполняла душу Рассела извращенным и стыдным самодовольством: он сделал если не все, то многое для того, чтобы Валентину неприятно было думать об альфах. Иногда по ночам Рассел почти физически ощущал под пальцами его гладкую, белую кожу, которую он целовал, и которую расцвечивал синяками, для того чтобы затем в припадке вины и нежности вновь целовать…
И вот он сидел вечерами, надеясь услышать в выпуске новостей хоть слово о нем. Однажды ему повезло — целое интервью в день Космического Флота, горький дар со звезд, которых Рассел все также боялся. Валентину явно стало лучше — он был почти прежним, речь его обрела былую плавность и легкую вежливую иронию. Парадный мундир неплохо сидел на нем, и даже бархотка-нейростимулятор не выделяется на фоне сине-серебряного великолепия.
— Зачетный омежка, — хохотнул сидевший рядом с Расселом наркоторговец. — Я б ему…
Рассел промолчал.
— А ты чего на него уставился так, Трус? — спросил кто-то. — Не то убить хочешь, не то… — очередная скабрезность потонула в хохоте.
— Этот омега спас ваши задницы, — мрачно заметил он. «А мою задницу он спас дважды. Если не трижды»
— Ты его знаешь, что ли? Ты ж из этих, тоже. Летунов. Завалил его хоть раз?
— Знаю. — ответил альфа. — Вы разве не слышали о полковнике Моргане? О полковнике Валентине Моргане?
— Это он что ли? Вот эта немочь бледная?
— А ты кого ожидал? Терминатора?
— Ты так его защищаешь, — усмехнулся еще один. — Спермотоксикоз или Большая Чистая Любовь? Давай колись, давал он тебе или нет?
— Трус и Герой, — заржал кто-то. — Трус и Герой.
Рассел тщательно скрывал статью, по которой попал в тюрьму. Адвокат предупредил его о том, что насильников здесь не любят. Матерые преступники питали к насильникам и растлителям высоконравственную и священную ненависть, делая их жизнь невыносимой. Удивительно, но эти люди не видели ничего страшного в убийствах и грабежах, в торговле наркотиками, но считали своим долгом защитить честь омег, которых даже не видели никогда.
Рассел видел, что сделали с одним туповатым альфой, сыном какого-то большого начальника, не считавшего нужным скрывать, за что он попал за решетку, его камера была напротив камеры Рассела: он всю ночь слышал, как парень орал, и как хрипло дышали четверо альф… Они кричали, что «это» научит насильника понимать своих жертв. Охрана тюрьмы не вмешалась, а через пару дней парень повесился.
Страшно было представить, что было бы с Расселом, прознай его сокамерники о том, как он обращался с мужем-инвалидом.
— Заключенный номер триста семьдесят четыре, — вырвал Рассела из воспоминаний все тот же механической голос. — Проследуйте комнату для свиданий.
В комнате для свиданий его ждал сюрприз — за стеклянной стеной сидел довольно потрепанный папа.
Рассел приложил к уху трубку.
— Не ожидал, — сказал он, рассматривая Алекса. — Что преступника из одной тюрьмы могут привезти на свидание к преступнику из другой.
Он с удивлением отметил, что папа впервые в жизни выглядит на свои пятьдесят с хвостиком, — должно быть, в тюрьме для омег косметические процедуры не предусмотрены.
— Меня выпустили условно-досрочно, — быстро ответил папа и, оглянувшись, шепотом добавил: — И тебя могут, если ты согласишься кое-что сделать…
— Не трудись шептать, — ответил Рассел. — Все, кому надо, отлично слышат наш разговор.
— Есть много людей, — уже не пытаясь придать голосу таинственности. — Кому Валентин все еще поперек горла…
— Папа, снова? — спросил Рассел устало. — Тебе не кажется, что второй раз намеренно наступать на те же грабли уже слишком?
— Знаешь на что он тратит деньги твоего деда? — Спросил Алекс, подаваясь вперед. — Он покупает себе планеты и корабли!
Рассел пожал плечами. За полтора года он отвык от денег, и не чувствовал в них собой нужды. В глубине души он был даже благодарен Валентину за то, что тот сумел разорвать оковы, созданные обстоятельствами и Расселом, и освободить их обоих.
«Он спас мою задницу трижды, — подумал Рассел, вспоминая недавний разговор перед телевизором. — Когда поменялся со мной местами, когда договорился с Врагом, когда спас меня от безумия, в которое я сам скатился, и его за собой повлек. Да, трижды. Хорошее число.»
— И тебя освободят, Рассел, — зашептал снова папа. — Нам вернут наш дом, наши деньги, мы вернем себе доброе имя, если сможем доказать, что Валентин — военный преступник или сумасшедший! Они готовы на все, лишь бы убрать его куда подальше!
— Я не желаю в этом участвовать! — холодно ответил Рассел. — Я отсижу свой срок и выйду на свободу. С чистой совестью и без коварных планов! И никогда! Никогда не подойду, даже близко, к тем местам, где можно встретить Валентина.
Папа совершенно неожиданно заплакал. Горько и безнадежно. Слезы, крупные, бегущие градом, совершенно состарили его.
— Они расскажут твоим сокамерникам, за что ты сидишь, — прорыдал Алекс, прижимая трубку к уху. — Я не вынесу, если с тобой что случится! Это ужасно.
Рассел безучастно смотрел на рыдающего Алекса. Он ничего не чувствовал, даже раздражения, которое было его постоянным спутником в общении с родителем с самого начала пубертатного периода.
Папа отбросил трубку и что-то кричал в исступлении, заламывал руки. Стекло не пропускало звуков, и Рассел мог только догадываться о том, что кричит Алекс. Ему захотелось встать и уйти… Должно быть, также чувствовал себя и Валентин на том представлении, заменившим комиссию по установлению дееспособности.
Рассел постучал по стеклу, привлекая внимание папы. Тот схватился за трубку.
— Послушай, — сказал Рассел, как можно более спокойно. — Смотри: нас выпускают, затем с Валентином что-нибудь случается: похищение, несчастный случай, убийство. Кого в этом обвинят? Нас, конечно! Власти посыпают голову пеплом, каются…, но вернуть Валентина уже невозможно. Только наказать нас… уж не сомневайся, улики они сыщут. Мы — козлы отпущения, пушечное мясо!
— Они сказали, — прорыдал Алекс, — что убьют тебя!
— Если я соглашусь. — ответил Рассел. — Нас все равно убьют.
А потом подумал, совершенно неожиданно, и голосом Валентина: «А что, если я смогу принести пользу, изображая сотрудничество. Но сейчас соглашаться нельзя — я слишком многое наговорил»
Рассел встал, показывая, что свидание окончено.
Через неделю его сокамерники уже знали о том, за какое преступление здесь оказался Рассел. Его и раньше не любили, но теперь… Рассел почти перестал спать, ожидая наказания, но оно все откладывалось.
В бессонные ночи, когда Рассел уже был готов на что угодно, лишь бы избавить от тягостного ожидания неминуемой расправы, ему мерещился Валентин. Он сидел на краю жесткой койки, невесомый как ангел. Он был бесплотен и молчалив, но и этого незримого присутствия и поддержки ему было достаточно, чтобы не сломаться.
Теперь он понимал, как много думал о Валентине. Он всегда думал о нем, но теперь в его мыслях не было ненависти. Наконец-то очистился от нее, заточил своих демонов в глубину сердца. Валентин все же добился своего — он сделал Рассела чище и лучше.
Потом его вызвал к себе начальник тюрьмы. И Рассел не стал ломать комедию и согласился на все выдвинутые предложения.
Его выпустили через две недели, снабдили полагающимися документами и не забыли напомнить о том, что он не имеет права приближаться к бывшему мужу. Рассел полагал это правильным, он и сам себя к нему не подпустил.
Но через папу он получил деньги и инструкции: наблюдать за Валентином, пугать его, вынуждать нервничать. И не попадаться.
~°~°~
Рассел стоял напротив коттеджа, в котором теперь жил Валентин. Это было довольно уютное, но небольшое жилище, и рядом не стоявшее с респектабельным четырехэтажным особняком Морганов, окруженном высокими соснами и кряжистыми дубами.
Дом был частью кирпичным, частью обшитым темными досками, с большой верандой над парадным входом. Перед дверью — два кипариса в кадках, ухоженный газон, с уже отцветшими цветами. Маленький фонтанчик, на краю — пьющий из фонтана мраморный голубь.
Будь здесь Алекс, он обязательно фыркнул бы на это проявление мещанского вкуса. Но Рассел слишком устал испытывать пренебрежение к Валентину. А еще он очень хотел оказаться внутри этого дома, даже если там по вязанной салфеточке на каждой поверхности. Вот только никто его там не ждал. И никогда не будет ждать. Впрочем, он сам виноват.
Рассел перешел дорогу, как можно более тихо прошел по газону и заглянул в окно первого этажа. Его взгляду открылась гостиная с простой и функциональной обстановкой. Валентин сидел на самом краю кресла, одетый в домашний костюм из флиса, а у его ног прямо на ковре устроился мальчик лет семи или восьми, листавший журнал с голографическими моделями кораблей. Он поднял голову и что-то спросил у Валентина, указывая на корабль. Валентин отвечал, улыбаясь.
В комнату вошел еще один чуть полноватый омега, несший на руках новорожденного ребенка. Валентин поднялся с кресла, подошел к ним, ласково заговорил с ним, поцеловал крошечную ручку…, а потом обернулся к окну и встретился взглядом с не успевшим отпрянуть Расселом.
Валентин испуганно попятился, схватившись руками за горло. Омега с ребенком о чем-то озабочено спросил, но Валентин только покачал головой. Мальчик подбежал к омегам, и Валентин благодарно оперся на его плечо.
Рассел наконец сумел отмереть и сбежал, будто вор. Да он и был вором.
~◇~◇~
Рассел вернулся в свою холостяцкую квартиру, в которую когда-то давно, в другой жизни, водил случайных любовников и завалился спать. Алекса дома не было, он пытался привести себя в порядок после заключения.
Альфа встал только к полудню, без энтузиазма пожевал наскоро слепленный бутерброд и включил телевизор, да так и застыл с надкусанным куском хлеба в руке.
В выпуске новостей сообщалось, что этой ночью из своего дома был похищен полковник в отставке Валентин Дитер Эркарт, и, вероятнее всего, его удерживает в заложниках недавно сбежавший из тюрьмы бывший супруг, осужденный ранее за многочисленные акты домашнего насилия по отношению к вышеозначенному Валентину Эркарту…
Рассел сел на диван и грязно выругался. В этот момент на его комм позвонили.