ID работы: 3770757

Приключения гномов, или О доверии и резном кресле

Джен
R
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 67 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава III, в которой Фили и Кили попадают в переплет

Настройки текста
      — Черный вестник. Хитрая бестия. И… золотая жила!       Фили бросил на бочку последнюю карту и зашелся в довольном хохоте, заглушившем хор стонов и яростных ругательств.       — Ты выиграл, братец! — ликующе воскликнул Кили. — Даже быстрее, чем я в прошлой партии! Сто одно очко — игра наша!       Развеселившиеся гномы принялись сгребать в полотняный мешочек монеты и дешевые украшения, не обращая внимания на взгляды, которыми обменивались окружающие. Впрочем, игрок, сидящий напротив Фили, казался абсолютно спокойным и просто наблюдал за братьями, не произнося ни слова.       — Что ж, было приятно иметь с вами дело, — широко улыбнулся Кили, взвесив куш на ладони. — Но нам — увы! — пора!       — Давно пора!       Рык раздался, как гром среди ясного неба. Картежники повскакивали со своих мест, двое или трое схватились за ножи, но Торина, приближающегося к компании гулким размашистым шагом, такие мелочи не смущали.       — Я не понял, а где часовой?! — крикнул кто-то.       — Отдыхает за углом, — на ходу бросил гном и двинулся на молодых родичей. Те попятились. — Мне казалось, я ясно дал понять, где вы должны находиться!       — Эй, столяр! — вдруг окликнул Торина соперник Фили. Он был худ и жилист, но было что-то угрожающее в его облике и манере держаться. — Шел бы ты своей дорогой. Какой у тебя интерес к нашей игре?       — Самый непосредственный, Доген, — отрезал Торин и вновь повернулся к Фили и Кили, уже осмелевшим и готовым ответить на любые нападки. — Что вы двое здесь делаете?       — Ты сказал, что без денег мы из города не выберемся, — Фили дерзко вздернул подбородок. — Чем этот заработок хуже других?       — Чем?!       Торин в ярости схватил Кили за запястье и, выудив из его рукава несколько карт, бросил их на землю. На долю секунды в переулке повисла тишина.       — Мошенники! — взревел один из игроков и под одобряющие вопли своих товарищей кинулся на гномов.       Он был высок и широк в плечах и намерения имел самые очевидные. Эреборец поспешно оттолкнул племянников, готовясь принять удар на себя, но у человека по имени Доген были иные планы.       — А ну хватит! — гаркнул он, и громила послушно замер на месте, недобро посматривая на троицу. Главарь помолчал немного и негромко хмыкнул: — Ты ведь понимаешь, столяр, у нас возникла небольшая проблема.       — Нет никакой проблемы, — отчеканил Торин. — Верните им деньги, — бросил он через плечо, исподлобья глядя на Догена.       — Но…       — Живо!       Залившись краской гнева и унижения, Кили и Фили нехотя приблизились к бочке и высыпали на нее содержимое мешочка, оставив себе с десяток монет.       — И эти тоже.       — Но, Торин, это наши деньги! — взбунтовался Кили.       — Да! — поддержал его Фили. — Мы с ними приехали!       — Если не понимаете по-хорошему, будете начинать с нуля! — рявкнул Торин с такой злостью, что братьям оставалось лишь подчиниться.       Доген с удовольствием наблюдал за дрожащими от ярости гномами и, когда последняя монетка упала ему под ноги, снисходительно кивнул.       — Так-то лучше.       — Мы уходим, — объявил Торин так, чтоб всем было слышно, а затем приблизился к Догену и процедил сквозь зубы: — Но если я узнаю, что ты или кто-то из твоей шайки ошивается рядом с моими племянниками…       — Да ты, видать, забыл, с кем разговариваешь, раз вздумал мне угрожать.       — Не забыл, потому и угрожаю, — еще тише проговорил эреборец и, схватив сопротивляющихся родичей за шеи, вытолкал их из переулка.       Доген проводил гномов задумчивым взглядом и, когда они скрылись за поворотом, усмехнулся:       — Племянники, значит…

***

      Торин протащил племянников через весь город, встряхивая их при малейшей попытке вырваться. Он не обращал внимания ни на удивленные оклики, ни на прохожих, спешащих убраться с его пути, и остановился только у порога своего дома. Втолкнув братьев внутрь, Торин вошел сам и предусмотрительно запер дверь на засов, отрезая путь к бегству.       — Вы! — выпалил он, круто развернувшись. — Бестолочи! Теперь я понимаю, почему Дис отослала вас ко мне!       Размашистым шагом гном прошелся по комнате, со злостью поглядывая то на Фили, то на Кили, и через минуту обнаружил, что на их лицах нет и тени раскаяния.       — Вы хоть понимаете, с кем связались? — воскликнул он, видя, что его и слушают-то вполуха.       — Да, с тобой на свою голову, — буркнул Кили, потирая пострадавшую шею.       — Шутник! — рыкнул Торин. — Доген не какой-то там мелкий жулик, это один из самых опасных и влиятельных разбойников Эсгарота, а вы, два болвана, решили сделать из него дурака!       — И нам бы это удалось, если б ты не вмешался! — огрызнулся Фили. — Я поверить не могу, что ты явился и расстроил все дело, когда мы уже уходили с этой кучей денег!       — Лучше поверьте. Если б я этого не сделал, вы были бы уже мертвы! С людьми вроде Догена такие фокусы не проходят.       Торин потер лоб и шумно выдохнул, но гнев ни капли не утих. Напротив, теперь к нему примешивалось мучительное чувство стыда.       — Вы посмотрите на себя! — продолжил он, стараясь не срываться на крик. — Вы потомки Дурина, а ведете себя как обыкновенные воры! Я почти что рад, что Трор погиб и не видит, до чего докатился его род…       — Трор? — неожиданно перебил Фили. — Это какой такой Трор? Не тот ли, что позволил Смогу захватить Эребор? Это не тот Трор, чей сын выжил из ума и бросил свой народ? Замечательные предки, мы гордимся ими!       Не успел он договорить, как Кили схватил его за локоть и испуганно мотнул головой, призывая остановиться. И дело было не в том, что он считал брата неправым.       Торин затих. С каменным лицом он стоял у окна и смотрел в пол, не произнося ни звука и даже не шевелясь. А потом братья вдруг осознали, что его взгляд, тяжелый и обжигающе холодный, устремлен прямо на них.       — Если б ты не был моим племянником, — медленно проговорил Торин, — я бы уже вызвал тебя на бой.       — Тебя останавливает только то, что мы родственники?       Фили презрительно фыркнул.       — Наследие, дом, родословная — это твои ценности, не наши, — поддержал его Кили, неприязненно глянув на дядю. — Благодаря тебе, твоему отцу и деду мы родились изгнанниками, и Эребор значит для нас не больше любой другой горы…       — Да что ты с ним разговариваешь, разве такой, как он, сможет понять!       Фили хлопнул брата по плечу, и оба гнома, не сговариваясь, направились к двери.       — Что это вы задумали? — крикнул им вдогонку Торин.       — Ты будешь в восторге, — не оборачиваясь, ответил Фили и отодвинул засов. — Если, конечно, не отдал своему приятелю Догену наших пони.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.