ID работы: 3770757

Приключения гномов, или О доверии и резном кресле

Джен
R
Завершён
58
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 67 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава V, в которой выкуп ничего не меняет

Настройки текста
      — Торин!       Гном сделал вид, что не услышал, но оклик повторился, и ему пришлось остановиться. Через пару мгновений эреборец осознал, что от этого знакомого ему вряд ли удалось бы так просто отделаться.       — Торин! — запыхавшийся кузнец догнал его на середине улицы и, отдышавшись, продолжил: — Слышал, что случилось с твоими племянниками.       — Новости тут разлетаются быстро, — с досадой отозвался Торин, предвкушая очередь из сочувствующих, но кузнец не заметил его недовольства.       — Надеюсь, с ними порядок, — Хенгист покачал головой. — Они сегодня славно потрудились, я бы уголь полдня в одиночку перетаскивал. Вот, передай им.       Он высыпал в ладонь Торина несколько мелких монет, и гном, узрев это несметное богатство, молча приподнял бровь: «Истинный эсгаротец…»       И все же Торин сунул деньги в карман и внимательно посмотрел на кузнеца:       — А что еще говорят? Как все началось?       Хенгист был явно удивлен его неведением, но Торин не отводил взгляда, и эсгаротец неуверенно передернул плечами.       — Болтают, будто к твоим парням подошли Даг и Сорен. Сперва они просто разговаривали, а потом слово за слово — и разговор перешел в драку. В какой-то момент все четверо оказались у края помоста, и твой старший оступился. Хотя старуха Аннеш утверждает, что его столкнули, не знаю, как там было на самом деле…       — Даг и Сорен? — перебил его Торин. — Родичи Догена?       — Они самые, — подозрительно протянул Хенгист.       — Знаешь, где я могу его найти?       Кузнец шумно выдохнул.       — Ох, зря ты это затеял…       — Знаешь или нет?       Хенгист опустил голову и, потирая перемазанную сажей шею, в нерешительности покосился на гнома.       — Ладно, — наконец согласился он, — у тебя своя голова на плечах, какое мне дело до всего этого…       Кузнец оглянулся, словно жалея, что его могут заметить в компании мятежного столяра, и вполголоса промолвил:       — Загляни в трактир, что на южном углу города. Если Догена там нет, наверняка, кто-нибудь подскажет тебе, где его искать.

***

      Спрашивать Торину не пришлось: войдя в трактир, гном сразу ощутил висящее в воздухе напряжение. Обычно хозяин заведения шутил и сновал по залу, беспечно болтая с завсегдатаями, но сегодня, несмотря на немалое количество посетителей, трактирщик был тих и с явной опаской выходил из-за стойки, чтоб поднести эль.       Доген сидел в глубине зала и неторопливо поглощал похлебку. Не обращая внимания на предостерегающий взгляд трактирщика, Торин прошел прямо к нему и оперся руками о стол.       — Я думал, мы договорились, — произнес он без лишних предисловий.       Доген поднял голову и улыбнулся.       — И тебе добрый день, — он облизнул ложку и указал на скамью напротив. — Устраивайся.       Не сводя глаз с разбойника, Торин сел.       — Итак. О чем мы с тобой договаривались?       — Я выкупил у тебя жизни своих племянников, а сегодня твои головорезы затеяли с ними ссору и едва не убили обоих.       — Погоди-ка! — усмехнулся Доген, взмахнув рукой. — Во-первых, ты просто вернул мне то, что было выиграно обманом. Во-вторых, я совершенно не понимаю, о чем ты толкуешь. Как я слышал, твой племянник оступился, а его брат прыгнул за ним. Смело для того, кто не умеет плавать…       — Прекрати! — рыкнул Торин. — Я, кажется, говорил тебе, что если ты тронешь их хоть пальцем…       За соседними столами воцарилась напряженная тишина, один из эсгаротцев рискнул оглянуться, но вмешиваться никто не стал. Разговоры возобновились.       — Опять ты мне угрожаешь, — цыкнул Доген, словно жалея о чем-то. — Уверен, что стоит?       В следующий миг за спиной Торина шевельнулась тень, и гном ощутил, что под ребра ему уперся нож. Эреборец неспешно вскинул голову и посмотрел на опасного соседа. Это был незнакомый ему мужчина, так спокойно и естественно заказывающий выпивку, что никто и никогда не заподозрил бы, что он здесь с иной целью. Он и стоял так, чтобы нож в его руке не видел никто, кроме самого Торина.       — Не слишком ли это самоуверенно с твоей стороны? — поинтересовался гном, даже не пытаясь отодвинуться от лезвия.       — Что ты! — улыбнулся Доген. — Я бы уже болтался в петле на площади, если б бездумно убивал людей средь бела дня.       Стоило ему договорить, как нож исчез, а посетитель, получив свою пинту, скрылся в задымленном зале.       — Живя под боком у бургомистра такого богатого и прославленного города, нельзя быть обыкновенным бандитом и поддаваться минутным страстям. Хотя о чем это я? — прислонившись спиной к стене, Доген негромко хмыкнул. — Я ведь честный человек, мне нечего скрывать.       Он неторопливо развязал кисет и, достав щепотку табака, принялся набивать трубку. Впрочем, тень, падавшая на его лицо, не мешала Торину ощущать на себе пристальный взгляд разбойника.       — Не обманывайся, столяр, — вдруг промолвил Доген, понизив голос до едва различимого шепота, — я прекрасно осведомлен о том, как искусно ты управляешься с дубовыми ветвями, и понимаю, что мне не удастся тебя запугать.       Усилием воли Торин подавил желание резко вскинуть голову. Новость о том, что Доген узнал в нем потомка могучих королей из рода Дурина, вызвала противоречивые чувства. С одной стороны, разбойники Эсгарота не входили в число людей, которым Торин рассказал бы о своем происхождении, но многое стало понятным: видя, кто скрывается за личиной столяра, Доген чувствовал угрозу.       — Если у тебя есть претензии ко мне, — произнес наконец Торин, — решим это между собой, не вмешивая мальчишек.       — Для того, кто так презирает собственных племянников, ты слишком о них печешься, — заметил Доген, раскуривая трубку.       — Я оставляю за собой право самому разобраться с ними.       — Да-да, понимаю: семья и все такое. К сожалению, это ничего не меняет.       Доген глубоко затянулся и выпустил в воздух струйку дыма, дав понять, что разговор окончен.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.