ID работы: 3772484

Поболтушки, или случаи из жизни

Гет
PG-13
Заморожен
10
автор
Размер:
10 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Шалость или гадость?

Настройки текста
Маль­чиш­ка-эльф с чер­ной го­ловой стре­митель­но бе­жал по ули­цам Кир­квол­ла, тут и там сок­ра­щая свой путь. Он очень спе­шил, но, тем не ме­нее, лов­ко оги­бал встре­чав­шихся по до­роге про­хожих. К кому-то даже успел залезть в карман - плевое дельце! Каж­дое дос­тавлен­ное в спеш­ке пос­ла­ние га­ран­ти­рова­ло юно­му по­сыль­но­му звон мо­нет, что­бы к ве­черу он смог при­купить до­мой хле­ба и нем­но­го ово­щей. Пять ме­дяков – та­кова бы­ла це­на дос­тавки пос­ла­ния, де­сять – ес­ли нуж­но бы­ло от­нести что-то тяжелое. И вот маль­чиш­ка, сов­сем не за­пыхав­ший­ся, сто­ял у мас­сивной рез­ной две­ри, ве­дущей в ог­ромное по­местье. Стран­но, рань­ше маль­чиш­ке ка­залось, что там ник­то не жи­вёт. Чер­но­воло­сый эльф быс­тро за­бара­банил в дверь, постукивая при этом и ногами. Пос­лы­шались ша­ги, в ок­не мель­кну­ла се­реб­ря­ная прядь, но от­кры­ли нес­ко­ро. - Че­го те­бе? Ми­лос­ты­ню не по­даю. Про­вали­вай! – из-за две­ри по­каза­лась се­реб­ря­ная ма­куш­ка. - Нет, гос­по­дин. Пос­ла­ние! – за­тара­торил маль­чу­ган. У не­го бы­ло не так мно­го вре­мени, что­бы объ­яс­нять­ся с каж­дым адресатом. - Пос­ла­ние? – с не­дове­ри­ем спро­сил эльф, вла­делец заб­ро­шен­но­го по­местья, и чуть ши­ре при­от­крыл дверь, и устремил свой взгляд куда-то за спину мальчишки - Да, гос­по­дин. Вот, - маль­чиш­ка про­тянул свер­ну­тый дваж­ды лис­ток бу­маги. Вор­ча что-то се­бе под нос, эльф при­нял лис­ток, но ру­ка маль­чиш­ки ос­та­лась про­тяну­той. - Пять ме­дяков! – звон­ко от­че­канил маль­чик. - Вот… мер­зкий Ва­шай­дан, прок­ля­тый маг!.. – про­шипел ка­зав­ший­ся се­дым эльф, гля­дя на на­писан­ные чёр­ны­ми чер­ни­лами сло­ва. Маль­чиш­ка не при­нял ска­зан­но­го на свой счет, по­няв, что ру­га­ет­ся его соп­ле­мен­ник-то на от­пра­вите­ля. - Я мо­гу про­читать! – на­шёл­ся па­ренёк. Юный по­сыль­ный всег­да дер­жал на уме од­но – не всем по­вез­ло так, как по­вез­ло ему – он умел чи­тать и нем­но­го, прав­да очень ко­ряво, пи­сать. Его ма­туш­ка, ра­ботав­шая у од­ной знат­ной да­мы, вы­учи­ла его и его сес­трен­ку уже дав­но. Со­щурив гла­за, се­реб­ря­ный эльф про­тянул лис­ток об­ратно маль­чи­ку. - Пять ме­дяков! – сно­ва пов­то­рил он. – За дос­тавку! Эльф мол­ча под­бро­сил мо­нет­ки в ла­донь по­сыль­но­го. - Ну, те­перь чи­тай! – быс­тро ско­ман­до­вал эльф. Маль­чиш­ка про­шел­ся взгля­дом по лис­точку. Чи­тал маль­чиш­ка мед­ленно и про се­бя: раз­би­рал сна­чала каж­дый слог, за­тем скла­дывал в сло­ва, а по­том уже и в пред­ло­жения. - Ну? – с раз­дра­жени­ем в го­лосе спро­сил эльф. – Че­го это ты лы­бишь­ся, па­рень? - Се­реб­ря­ный! – бес­со­вес­тно поль­зо­вал­ся по­ложе­ни­ем на­ход­чи­вый по­сыль­ный. Маль­чиш­ка ни­ког­да не про­делы­вал по­доб­но­го с те­ми, у ко­го ни­ког­да бы не во­дились та­кие день­ги. А этот – ведь сра­зу вид­но – бо­гатей! - Че­го? – ис­подлобья гля­нул на маль­чиш­ку эльф. - Гос­по­дин даст мне се­реб­ря­ный, а я ему про­читаю, - маль­чиш­ка лу­чезар­но улыб­нулся. - Так я же дал те­бе!.. Ах ты ж под­лец ма­лолет­ний! – ра­зоз­лился эльф, но се­реб­ря­ный всё-та­ки от­дал. - Бла­года­рю, гос­по­дин! – маль­чиш­ка спря­тал за­рабо­тан­ный се­реб­ря­ный в наг­рудный кар­ман – се­год­ня они по­ужи­на­ют по-нас­то­яще­му! - Чи­таю: Блес­тя­щий, есть де­ло! Бе­ри Блон­динчи­ка и мол­ни­ей к вос­точным во­ротам. - Агрр, - эльф из­дал гор­танный рык, нас­квозь про­питан­ный не­навистью ко всем ма­гам все­го Те­даса и по­пытал­ся заб­рать лис­ток. - Гос­по­дин, еще не всё! Тут ос­та­лось нем­но­го, - маль­чиш­ка об­лизнул пе­ресу­шен­ные гу­бы и, ехид­но улыб­нувшись, дет­ским го­лос­ком про­дол­жил. – Фен­рис, да­вай суй уже свою гор­дость ку­да по­даль­ше и на­учись, на­конец, чи­тать. Маль­чик-по­сыль­ный быс­тро вло­жил лис­ток с про­читан­ным пос­ла­ни­ем в стран­но рас­пи­сан­ные ру­ки эль­фа и убе­жал дос­тавлять сле­ду­ющее пос­ла­ние, в ду­ше на­де­ясь вновь встре­тить бо­гатея и за­рабо­тать се­реб­ря­ный. Его сес­трич­ке так хо­телось ку­кол­ку.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.