Глава 15-1
20 февраля 2013 г. в 12:33
Наступления утра я, откровенно говоря, боялся. Мне нечего было сказать Альфреду, равновесие между нами настолько шаткое, что один неверный шаг – и оба в пропасть. Хотя, он, военный, может быть и удержится, а я так точно полечу к чертям. Тем более, я ничего не понял, ни в чем не разобрался пока, особенно в самом себе. Запутался в собственных эмоциях: вроде бы так приятно быть Альфреду «симпатичным», но вместе с тем это уже почти ответственность. Пугает, притягивает, возбуждает даже немного.
Впрочем, мой страх оказался необоснованным, видимо, военного преследовали похожие мысли. Он о ночном разговоре даже не заикался, вел себя, как ни в чем не бывало – накормил завтраком, снабдил книгой на дорогу (мне не нужно было, но не хотелось обижать его отказом), провел до автостанции и все время о чем-то рассказывал, спрашивал, втягивал в диалог. Ему удавалось, точно как тогда, в клинике, у меня словно язык развязывался, но на душе все равно кошки скребли.
- Номер у брата есть, звони, если что, лады?
- Ты тоже, - я натянуто улыбнулся, опуская взгляд на протянутую им ладонь.
Рукопожатие короткое, крепкое, до невозможности горячее и надежное. Размыкать его совершенно не хочется, но я и так сжимаю пальцы дольше положенного, замечаю словно подсознательно, как хочется провести по его запястью, попробовать на ощупь мышцы…
- Молодой человек, без вас поедем! – водитель автобуса, мотор которого уже ладно урчит, ожидая отправки, нарушил наше мнимое уединение.
Альфред еще раз улыбнулся, пожелал удачи, а потом просто стоял на станции, провожая взглядом автобус.
***
Первый день лета я опознал вовсе не по календарю, а по Джею, надевшему в честь этого события футболку вместо рубашки. Благодаря этому мой наставник выглядел еще неряшливее, чем обычно, но собственной внешностью он никогда не грузился, волосы стриг себе сам, брился два раза в неделю, благо, хоть душ принимал ежедневно, и то потому, что под шум воды, как он говорил, ему легче думается.
На момент его прихода я уже проторчал в квартире больше часа – пару недель назад Джей дал ключи, ведь сам он жил в другом месте и не всегда приходил сюда. О своем постоянном месте жительства программист не распространялся, отшучиваясь тем, что при пытках я не смогу его выдать. Шутки шутками, но я чувствовал, что это именно та причина, по которой адреса мне не называют. Может, не пытки, но вдруг появятся какие-то вопросы… меньше знаешь – крепче спишь.
- Чего в такую рань приперся? – вместо приветствия спросил он, загружая в морозилку купленное в маркете пиво.
- Да так, - пожав плечами, я оторвался от монитора, потер пальцами глаза и посмотрел на приятеля.
Наше общение за последние месяцы прошло сразу несколько стадий – недоверие, когда Джей выпытывал подробности моего прошлого, совместное пьянство, когда я ему все-таки решился все рассказать, физическая близость. Кажется. После попойки голова трещала, как перегретый процессор, а воспоминания будто кто-то отформатировал недрогнувшей рукой, причем нам обоим. На шее виднелись слабые засосы, так что наверняка целовались, но вот о большем узнать так и не довелось. В итоге мы просто предпочли забыть этот эпизод, и общение стало сугубо деловым.
Хотя, это как посмотреть. Джей доверял мне больше, чем кому-либо – уверен в этом. Показывал мне такие программы, написанные им собственноручно, за которые можно было срубить уйму денег, ну или срок, если пользоваться разработкой по прямому назначению. Я видел, что ему тяжело держать в себе собственные изобретения, и я стал чем-то вроде отдушины, благодарного слушателя, понимавшего и поддерживающего его идеи.
- Эй, Дэн, ты чего опять? – протянув прохладную пивную банку, Джей потолкал меня в плечо – он никогда не отличался тактичностью или заботой о других. Прямолинейность, откровенность, честность: его черты подкупали, если ты, конечно, мог их вынести.
- Ничего, - откупорив банку, я приложился к пиву, мысленно морщась – терпеть его не могу, но ничего другого Джей принципиально не покупает.
- Ну, конечно, - хохотнул он, обходя круглый стол и включая свой компьютер. – Снова вспоминаешь Альфреда. Еще разревись мне тут, как баба.
- Да иди ты, - отмахнулся я, ведь уже не в первый раз доводилось слышать речь в подобном тоне. – Что ты понимаешь.
- И правда, - легко согласился Джей, уже углубляясь в свой виртуальный мир с кодами и сценариями. – Кажется, он тебе уже месяц не звонил.
- Неделю назад звонил, - пробурчал я, следуя его примеру и придвигаясь поближе к столу. – Мы немного поговорили.
Не уверен, что парень слышал эту фразу, потому что реагировать на нее он не стал, с упоением застучав клавишами. А мне не работалось, не думалось и даже не сиделось. Мысли с легкой подачи Джея повернули в направлении военного, который действительно звонил около шести дней назад, рассказывал, что завел собаку и теперь не знает, куда от нее деваться. Мы связывались нечасто и говорили недолго, но каждый раз в душе словно солнце поднималось после его звонков.
Помнит, не забыл меня. Не махнул рукой, не плюнул.
Я тоже не забыл. Не было и дня, чтобы я не вспомнил про Альфреда, не подержал в руках телефон с мыслью набрать его номер. Навязываться – кому это нужно?..
По правде говоря, я считал, что время поможет мне разобраться в том, что я чувствую. Время прошло, а я запутывался еще больше, и единственное, что можно было сказать с уверенностью – без Альфреда тяжело. Без Альфреда не бывает, он в голове ежесекундно, как навязчивая идея, как болезнь в крови, как ангел-хранитель.
- Хочешь совет? – я вздрогнул от неожиданности, ведь не заметил, в какой момент Джей встал из-за стола и подошел ко мне. Сейчас он стоял рядом, опираясь рукой о спинку моего стула, и выжидающе смотрел сверху вниз.
- Совет?..
- Устрой очную ставку.
- Ставку?.. – тупил я по-страшному.
- Ставку, ставку. Как в казино, только очную, блин, - он засмеялся, но быстро вновь обрел серьезность. – Пригласи его к себе, наведайся к нему сам. Выясните, наконец, что происходит, а то задолбал уже, - Джей на миг превратился в ворчуна, которым время от времени бывал, но тут же опять улыбался. - Лучше всего на его день рождения, сюрприз такой.
- Без понятия, когда он родился, - признался я, невольно улыбаясь, идея пришлась мне по вкусу.
- Чего ты еще о нем не знаешь?
- Да ничего… - слова дались с трудом, я будто только сейчас осознал этот факт – я совершенно ничего не знаю про Альфреда. Те крохи информации – его фамилия, род деятельности, адрес и имя сестры – все, что у меня есть, но явно не все, что представляет из себя мистер Флемминг, про которого я думаю уже несколько месяцев.
Почему-то стало стыдно перед самим собой и перед военным, ведь столько было возможностей спросить о его жизни, о нем самом, об увлечениях. О той же войне, хотя он мог не захотеть посвящать меня в подробности.
- Джей, а можно как-то найти про него информацию? Я имя знаю, фамилию, адрес… почти точный.
- Фейсбук в твоем распоряжении, - отойдя от меня, парень снова уселся за свое орудие труда. – Ищи кого угодно.
Кивнув, я углубился в поиски, но очень быстро понял, что результата никогда не будет. Однофамильцев у Альфреда хоть отбавляй, его же нигде нет, скорее всего, просто не зарегистрирован.
- Джей, - снова позвал я, поняв, что с такой, казалось бы, элементарной задачей, не справляюсь. – А еще какие-то способы?
- Это незаконно, - не отрываясь от программы, сообщил он.
- А вчерашняя база данных с телефонными номерами, значит, была законной?
Осуждающе на меня посмотрев, Джей потер глаза пальцами – наш фирменный жест – и ненадолго задумался. Даже без слов я знал, что варианты есть, и что он, в конце концов, согласится мне их предоставить: всегда ведь был чрезмерно любопытный, особенно касательно таких вещей. А риск, если он присутствовал на самом деле, только добавляет остроты ощущениям.
- Он же не просто так, он военный, - наконец, произнес парень, разговаривая будто не со мной, а с монитором собственного компьютера. – Можно проверить базы учебных заведений, но черт знает, где он мог учиться… Остается армейский архив, Сан-Франциско… Но это правда незаконно, - теперь Джей обращался уже ко мне лично. – Насколько помню, закрытая информация.
- На свой страх и риск, - тут же согласился я, произнося заученную фразу, которой мы друг друга оправдывали в случае чего.
Кивнув в ответ, Джей снова замолчал, а я расслабился, зная, что теперь-то все получится.
К вечеру у меня уже было все нужное – программа, с помощью которой предстоит по айпи зайти в базу данных, надстройка, делающая мой «визит» невидимым, еще одна программка – чтобы подбирать пароли в случае необходимости. Объяснив, как все работает, мой благодетель убрался из квартиры на свидание, напомнив про «страх и риск» и попросив звонить, если что-то пойдет не так.
Оставшись в одиночестве, я походил немного по комнате, настраивая себя на нужный лад – все-таки делать что-то без его помощи предстоит впервые. Знаний не так уж много, но для этого хватит, тем более, что Джей все несколько раз мне объяснил, да и наблюдать за тем, как он сам проделывает подобное мне уже доводилось. Это легко – вошел, взял то, что нужно, тихо ушел. Почти как в реальности, только в сети.
Наконец решившись, включил бесперебойник (вдруг электричество пропадет, хотя на моей памяти такого не случалось), удобно устроился в офисном кресле и взялся за работу.
Шло довольно легко – изобретения Джея работали безотказно, проверяя логи защиты я видел, как она исправно блокирует сопротивление антивирусов и надстроек архива. Это не активная база данных, потому слишком хорошо ее никто не охранял – кому понадобится лезть в сводки пятилетней давности, когда есть свежие?
Поиск занял время, загрузка тоже, я не заметил, как пролетело около двух часов, увлекшись открытой на соседнем ноутбуке игрой – не особо их люблю, но больше занять себя нечем. Спохватился только услышав неприятный звуковой сигнал от основного компьютера. Нажал на паузу, повернулся к экрану и непонимающе замер: «Соединение прервано», небольшое окно посреди экрана.
- Это мы не проходили, - пробормотал я, стараясь самостоятельно исправить возникшие неполадки. На каких-то пару секунд показалось, будто это удалось – табличка исчезла, я расслабленно выдохнул, но, как оказалось, слишком рано: теперь посреди экрана горело «Доступ запрещен».
Выругавшись и бестолково подергав мышкой, я схватил телефон, торопливо набрал номер Джея. Трубку взяли после второго гудка:
- Ну?
- «Доступ запрещен», - без предисловия начал я. – Перед этим было «Соединение прервано». До этого – нормально шло.
- Логи защиты? – голос на том конце моментально посерьезнел.
- Сейчас… - раскрыв соседнее окно и не увидев там совершенно ничего, я проговорил: - Пусто.
- Угу. Включи мой комп.
- Включил, грузится.
- Загрузился? Вводи пароль.
- Да знаю! – я нервничал, и это наверняка не укрылось от слуха Джея. – Ввел.
- На рабочем столе ярлык зеленый, не подписанный.
- Запускать?
- Да.
- Есть. Грузится.
- Отлично. А теперь выброси симку.
- ЧТО?! – внутри будто похолодело на десяток градусов – тон Джея настолько серьезный, что явно сейчас не до шуток. Сжав телефон покрепче, я следил глазами за удлиняющейся полоской загрузки на экране. Процесс, как теперь было понятно, методично сносил все ,что находилось на жестком диске.
- «На свой страх и риск», Дэн,- безразлично проговорил парень. – Свою я лучше тоже выкину.
Короткие гудки.
С трудом оторвав мобильник от уха, я, сглотнув, принялся выдергивать шнуры из розеток, но от настойчивого звонка в дверь это меня уже не спасло.