ID работы: 3785966

Луноликий принц

Слэш
PG-13
Завершён
664
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
20 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
664 Нравится 35 Отзывы 140 В сборник Скачать

Глава 2. В которой Лалис принимает обет молчания

Настройки текста
Сел старик на пенёк и говорить начал: — Первое, что тебе надобно сделать — это взять семь овечьих сердец и волкам их скормить. И вернётся к ним память человечья, вспомнят они тебя и отца своего, и станут нутром кроткими, как овечки. Но это ещё не всё! Далее надобно тебе будет обрезать свои косы прекрасные и сплести для каждого из них пояс обережный. А когда ты сплетёшь все семь поясов — разрежь острым кинжалом ладонь и окропи их своей кровью с такими словами: Силой рода, силой слов Избавлю братьев от оков, Волчья шкура с них слетит, И вернётся прежний вид! И как обовьёшь ты вокруг зверя пояс, так тотчас он в человека превратится! Но самое главное: до этих слов ты должен молчать. Стать немым, безъязычным! Иначе не подействует заклинанье! Нужной силы слова не впитают. Готов ли ты на это? Тяжек был удел того, кто возьмётся за это дело, но Лалис лишь кивнул, соглашаясь.

***

В то же время старый король привёл в дом нового мужа. Уж год прошёл с тех пор, как принесли из леса охотники одежду принцев, а больше ничего не смогли они обнаружить. Кругом говорили, что съели их волки, и король терял надежду всё больше. А советники да вельможи нашёптывали ему: мол, нет у него больше наследников, все семь альф исчезли без следа, сгинули в лесу и скончались безвременно. А без них прервётся их славный род — род храбрецов и воителей, от древних времён своё начало ведущий. Ведь какой из Лалиса воитель? И останутся люди без правителя, и начнутся войны да междоусобицы, и зачахнет некогда славное Королевство. Надо-надо королю второй раз жениться и обеспечить государство наследником! И видел король истину в словах этих, но не лежала у него душа ни к кому. И тогда выбрали советники по всему Королевству семь достойных омег и представили правителю. Поглядел на них альфа пристально, да и выбрал одного. Того, что и лицом и запахом походил на супруга покойного. Также струились по спине русые косы, также тонки были запястья, и поступь также изящна. Улыбался омега королю и говорил с ним ласково, и зародилась в душе альфы надежда побывать счастливым чуточку. Женился он на омеге и привёз его в тот замок, где дожидался его сыночек Лалис, всё братьев своих ищущий. Всем был хорош новый супруг: и красотой, и умом, и статью, да не было в нём сердца золотого, как у супруга покойного. Не хотел он принимать пасынка и невзлюбил его сразу, как увидел. А Лалис и слова сказать не мог: освободить своих братьев желая, принял он обет молчания, и сидел он на крыльце замка и плакал, о тяжкой доле королевичей горюя. Утешал его отец и гладил по голове, а сын будто онемел, на все вопросы не отвечал, погрузившись в молчанье. И тогда первый раз нашептал омега своему мужу: — Видно, разум потерял от горя сыночек твой. Только молчит да слёзы льёт. Для его же здоровья — лучше его запереть! Но не послушался король мужа. Вот затеяли в замке пир! В честь нового супруга короля зарезано было шесть молодых овечек — чтобы блюдами изысканными гостей угощать. Пробрался Лалис на королевскую кухню и, повинуясь клятве, украл шесть овечьих сердец. Сложил он их в холщовые мешочки и на пояс себе повесил. Но недоставало ещё одного — для младшего брата — и тогда взял омега большой нож с кухни и пошёл в овчарню. А новый супруг во все глаза за пасынком следил. Заметил он, как тот по вечеру на скотный двор крадётся и следом пошёл. И видел он, как, закрыв глаза, перерезал Лалис шею барашку и рассёк большим ножом ему живот. Побежал он тогда к королю и сказал ему:  — Твой сын, верно, разум от горя потерял! Режет он барашков и омывается в их крови. Правду тебе говорю! Сам иди, посмотри! И тут не поверил король: был его Лалис кротким, как сама овечка. Нравом он пошёл в супруга покойного — доброго и милосердного омегу. Он бы и комарика не обидел! Но предстало пред королём зрелище страшное: вынул Лалис из барашка сердце и, обмотав в трепьё, в холщовый мешочек засунул. В крови были руки его, пропиталась вся одежда запахом, и лежали потроха под ногами. Схватился за голову король-отец! Что за напасть такая?! И хотел он отобрать мешочки да выкинуть, прижать к себе омеженьку да успокоить, но не хотел Лалис с сердцами расставаться, брыкался он и кусался, а в руки никому не давался. Смирился отец: проводил Лалиса в омежьи покои и оставил там в одиночестве. О беде такой скорбел король втихомолку, ото всех в старом саду укрывшись, и ронял он слёзы на могилы предков, о муже покойном вспоминая. А Лалис все простыни в комнате на лоскуты изорвал и верёвку из них сплёл. И когда настала глухая ночь, перекинул он её через окно и выбрался наружу. Побёжал он в тёмный лес — братьев своих искать. Долго ли коротко ли блуждал он по лесу, а услышал волчий вой — дикий и страшный — бежали от него все звери, и замирали все птицы. Один омега пошёл прямо на него. И вот на полянке, лунным светом освещённой, увидел он семь грозных зверей. Сидели они все рядком и пасти свои к небу задирали, выводя волчью песню протяжную. В ту же секунду почуяли они человека — и обернулось на омегу семь пар голодных глаз. Откинул Лалис волосы с лица и стал в полный рост, надеясь, что узнают его братья, но оскалились волки на юношу и только злобно зубами клацнули. Побежал тогда Лалис в лес. С рыком погнались за ним волки. Но забрался омега на дерево. Не карабкались звери по деревьям, сели они вокруг дуба и стали «добычу» сторожить, ожидая, что она сама свалится. Тяжело дышал Лалис и дрожал, как осиновый листок, но всё ж не оступился он от своей цели. Развязал он мешочки и стал волкам кидать. И как только проглатывал хищник сердце, припадал он к земле пузом, накрывал лапами голову, и скулил он по-человечьи, сожалея обо всём сделанном. И к утру все семь волков лежали у ног брата. Ластились они к нему, подставляли спины меховые, руки его лизали и в глаза глядели. Но не мог Лалис и слова вымолвить, хоть и понимали теперь звери речь людскую.

***

Вернулся королевский сын в свои покои да и приступил далее ко спасению. Взял он ножницы портняжные и обстриг под корень свои шелковистые локоны. Густым водопадом легли они к ногам. И когда пришёл старый бонна, что нянчил омеженьку ещё с колыбели, то горько плакал он над юношей, сокрушаясь о косах его. Позвал бонна короля. И увидел отец безутешный, что сын его наголо стрижен, сидит он на кровати и беззвучную песнь выводит, с белокурыми локонами играя. А за плечом короля стоял новый супруг, и в третий раз он стал нашёптывать:  — Видишь? Не лукавлю я. Потерял твой сын разум от горя! Для его же блага — запереть его надобно! И поверил король этим словам. Повелел он запереть сына в его покоях и приставить к нему стражу, а старенького бонну — за ним ухаживать. Сам же с новым супругом в королевский дворец уехал, чтоб, как прежде, государством управлять да важные вопросы решать. Обливалось его сердце кровью за сына, но ничего он поделать не мог. Потекли дни омеги в заточении. Из своих прекрасных волос сплёл он первый пояс обережный. Да как бы ни были они длинны и шелковисты, а хватило их всего на один. Но остался у Лалиса волшебный отцовский гребень с каменьями. Каждый день расчёсывал он им волосы, сидя у окошка, и отрастали они с удивительной быстротой. Минул год. И локоны омеги снова свивались в кольца далеко ниже талии. И снова отрезал омега косы, и в тишине беззвучной стал плести второй пояс. И слышал он, как выли волки на границе леса, тоскуя по брату своему прекрасному, но не мог он их окликнуть.

***

Прошло так пять лет. И пять поясов опоясывали его талию. Даже на миг не хотел Лалис оставить обереги, боясь их потерять. Все в замке были добры к нему: и слуги, и стража, и любимый бонна. Все жалели его и разрешали гулять в саду. Разбил для него садовник клумбы, и цвели там душистые розы, жасмин и камелии. И радостно было на сердце Лалиса. Но не дремал его старый обидчик. Отчим злонравный измыслил омегу извести. Родил он королю сына намедни — квёлого, хворого да желтушного — а всё ж на трон метящего. И захотел он ото всех соперников избавиться, чтоб ни кровинки от прошлых детей не осталося. Подослал он в замок разбойника и велел убить тайно Лалиса! Вот вышли все крестьяне на праздник молодого вина. Замок весь опустел. Все плясали да веселились, за короля чарки подымали да щедрость природы прославляли. Один Лалис в замке остался. Вышел он в свой сад и цветами любовался, радуясь смеху и песням, что лилися эхом по воздуху. Тут-то душегубец к нему и подкрался. Хотел было он прыгнуть и нож в сердце омеги вонзить, да щёлкнули рядом волчьи пасти. Давно братья за омеженькой наблюдали и в обиду никому не хотели давать. Прогнали они разбойника, а сами стали носами мокрыми в ладошку Лалиса тыкаться. «Убежим отсюда, братец милый, погубят тебя здесь», — говорили они. Понял Лалис намёк бессловесный. Залез он на спину брата, схватился руками за мохнатую шею и полетел волк серой тенью сквозь кусты и буераки, по лощинам и чернолесью — прочь от опасного замка. Три дня и три ночи несли волки омегу на своей спине. Лесные ручьи утоляли их жажду, а ягоды да дичь унимали голод. Косматые серые бока грели Лалиса, плотнее прижимаясь к нему во сне. И вот на исходе третьего дня снова опустили волки омегу на землю. Большое удобное логовище нашли они и решили здесь остановиться. Свернулись они кольцами и укрыли хвостами свои носы, а Лалис залез в самую середину и уснул сладким сном. Но пение лесного жаворонка разбудило его. Не потревожив братьев, принц выбрался из своего тёплого убежища и огляделся. Густой лес окружал его, но был он не так страшен, как ночью. Под ногами омеги цвели цветы, а сквозь полог леса пробивались первые солнечные лучи. Захотел Лалис испить воды из родника и пошёл на тихий перезвон его струй. А когда приблизился принц к роднику, то увидел, что был там не один. Старенький дедушка набирал воду в глиняный сосуд.  — Здравствуй, добрый дедушка! — хотел было воскликнуть омега, но вспомнил про братьев, и только лишь в пояс поклонился, старца приветствуя. Но был этот старец вовсе не добрым…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.