ID работы: 3789669

Когда рассеется туман

Гет
NC-17
Завершён
2526
Valerie Dupont соавтор
Illumino бета
Размер:
314 страниц, 48 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2526 Нравится 3848 Отзывы 632 В сборник Скачать

О сорванной маске и новых вопросах

Настройки текста
Я сорвал маску с Веспер Ринтон. Я так хотел это сделать еще несколько лет тому назад. Подобрался к сути дела, но так и не смог заставить ее быть прежней. Кем бы я не считал ее теперь, но той Авы Джайлз, которой она была когда-то, больше нет, и остается только гадать, что произошло с ней за последние несколько лет. Маска скинута, но чувства торжества, восторга от разгаданной загадки нет и не было. Было только какое-то странное беспокойство, которое двигало мною, пока пытался найти Веспер, не дав ей совершить очередную глупость. Наверное, это ощущение стоило бы назвать интуицией, скрытым знанием, дремлющим в глубине разума, просыпающимся лишь в редкие минуты, что зачастую многие называют шестым чувством. Но это было что-то другое, что просто нельзя объяснить с первого раза. Не думайте, что сейчас я буду красочно и живописно описывать события, последовавшие после того, как Веспер Ринтон бросилась стремглав бежать прочь. Не надейтесь и на другое — я не собираюсь приукрашать эту историю, добавив туда леденящих душу подробностей, заставляющих порой вскипать кровь у особо впечатлительных особ. Я предпочитаю не искажать факты и подавать вам их такими, какими они казались мне тогда. Думаю, что сейчас можно поведать вам все события: от моих попыток вывести мисс Ринтон на откровения, до того момента, когда я нашел ее в Лондоне. О, это будет не длинное повествование, а всего лишь краткое изложение произошедшего за последние два дня. Где-то вдали горели фары машины, это довольно странно, учитывая тот факт, что людей за эту неделю я не видел, словно находился на острове, и рядом со мной оказалась лишь такая же потерянная девушка. Я добрался до этого места: стояла машина, рядом с ней стояли двое амбалов, одетых во все черное. Бросив взгляд вправо, я заметил Веспер. Какой-то высокий мужчина прижимал ее к дереву. В сумерках было трудно разглядеть его, но зато я видел ее искаженное злостью лицо. Мужчина тряхнул ее за плечи. Чтобы не напугать их, я сделал шаг к ним: так легче подслушать было их разговор. — Моя дорогая, ты зря думала, что сможешь на этот раз скрыться от меня, — хрипло произнес мужчина. — Я почти тебя обманула, — спокойно ответила Веспер. — Ты начинаешь терять хватку. — Мне было просто не до тебя, — он легко засмеялся. — Представляешь, я женился на твоей маленькой госпоже(1). — Нет, — она попыталась его ударить, но он перехватил ее руку. — Она сама попросила меня об этом. Полгода назад она стала моей женой. Теперь она подарит мне детей. — Этого никогда не произойдет! — крикнула она. — Никогда! Слышишь, ты будешь последним на этой земле! — Дорогая моя, у нас с тобой будет все, если ты наконец-то сделаешь то, что от тебя требуется, — он снова тряхнул ее за плечи. — Ты, конечно, ответишь мне сейчас, что не уйдешь во тьму, но ты уже там. Так сделай последний шаг. Наивно полагать, что твоя бесценная душа до сих пор чиста и ничем не запятнана. Мне ведь не надо напоминать тебе все твои грехи? Есть вещи, которые тебе даже твой дурацкий Бог не простит. Ты знаешь об этом, но упорно продолжаешь сопротивляться, надеясь на то, что сможешь убежать от меня и от Него. Мы тебя из-под земли достанем. Я тебя вытащу из любой дыры, где ты будешь прятаться, а потом буду заставлять тебя совершать те грехи, которых ты так боишься, чтобы наконец-то смогла понять, что вместе нам будет только лучше. — Я обещала, что встану всем вам поперек горла и сделаю это. Ты ничего не сможешь сделать. Что ты можешь сотворить со мной на этот раз? Запихать в очередную больницу? Заставить согрешить? Лучше убей меня: тебе сразу станет легче жить, — яростно проговорила Веспер, пытаясь вырваться из объятий своего соперника. — Ты прекрасно знаешь, что ты мне нужна живая, — они оба замолчали на несколько секунд. — Что тебе мешало уехать? Ты же прекрасно понимала, что скоро я буду здесь, осознавала, что Он устал ждать. Видела знаки. Ощущала его присутствие рядом с собой. — Тебе не удастся меня напугать! — прошипела она. — Не в этот раз! — Не стоило тебе выходить из дома. Это тебя и подвело, моя милая. Смирись со своей участью наконец. Неужели тебе было мало того первого раза, когда тебе сделали больно, лишили самых лучших воспоминаний? — резко спросил мужчина. — Я привыкла к аду. Ты не испугаешь меня этим. Ты — жалкий паразит, который живет за счет других, подавляя их волю, заставляя следовать чужой воле. А я любила тебя, и сейчас испытываю к тебе нежные чувства, но только стоит мне взглянуть в твои глаза, я замечаю пустоту, которая отталкивает меня от тебя, — она сжала его лицо, проводя ладонью по темным волосам. Вдруг они оба замерли, смотря друг другу в глаза, ничего не говоря, и только звук мотора нарушал тишину. Так продолжалось недолго, мужчина резко прижал Веспер к дереву, хватая ее за горло. — Хватит уже! Довольно! Отродье шлюхи! Ты ничем не лучше своей потаскухи-матери! Блудница! Он снова стал трясти ее за плечи. Голова Веспер запрокинулась назад, словно у сломанной куклы. Она нервно рассмеялась, и создалось впечатление, что ее никак не волнует все происходящее. Наверное, именно в этот миг стоило нарушить эту идиллию. Но я стоял на месте, ничего не делая, продолжая наблюдать за этой нелепой борьбой, состоящей из взаимных обвинений. Нетрудно было сделать вывод о том, что Веспер знает этого мужчину и довольно близко. Кто он? Обманутый муж? Ревнивый любовник? Родственник, склонный к домашнему насилию? Да, определенно они давно знакомы. Неужели, именно от него она скрывалась в Колме, а не от дьявола, как она любила постоянно говорить. Все произошло слишком быстро, настолько, что в этой суете ничего нельзя было сделать. Мужчина схватил Веспер за талию, потащил к машине, стоящей неподалеку. Вот сейчас именно тот миг, чтобы выйти на сцену. — Шерлок! Нет! Нет! — дико яростно крикнула она, пытаясь вырваться из крепкой хватки. Мгновенье. И она в машине. Дверь захлопываются. Выбегаю на дорогу, зная, что вряд ли успею за ними. На несколько секунд наши взгляды встречаются. Веспер стучит ладонью в заднее стекло автомобиля. Все кончено. Все случилось, как обещала мне Элис Волланс, или как там ее на самом деле зовут. Она сказала, что это станет последним гвоздем, вбитым в крышку гроба Веспер. Но, может быть, она заблуждалась, преувеличивала, как делают это порой многие женщины, глядя в лицо страха за ближних. Я не знал. Знал только одно — нужно возвращаться в Лондон. В ее старом доме меня встретила тишина. Черный кот сидел на пороге, желтые глаза ярко горели в сумерках гостиной. Что ж, его судьба будет вполне определенной: он останется здесь. Но чуть позже я убедился в другом: Веспер намеревалась взять его с собой в свое очередное путешествие на край земли. В голове какой-то сумбур. Ни одна ниточка, ни один факт не складывается в единую картину, будто кто-то все специально запутал, не давая мне возможности выйти на нужный след. Найти бы ключ ко всей этой загадке, но для этого мне придется погрузиться глубоко в себя, вспомнить каждый миг того лета. Не так просто это сделать, учитывая факт — я решил больше не прибегать к наркотикам, тем более и так находился под их воздействием, пока жил рядом со странной женщиной. Сорванная маска упала со стуком на пол, но она не обнажила правду, наоборот, она разрушила все прежние представления, открыв моему взору то, что я не замечал, находясь в Колме. Эта маска показала мне кусочек из жизни Веспер, лишь оставила дырку в занавесе, через которую я навряд ли найду истину. Нужно признаться, я ничего толком не знал о Веспер Ринтон, но зато я помнил кое-что об Аве Джайлз. Осталось лишь только собрать все обрывки памяти и восстановить все события. Ее чемодан был уже почти собранным. На дне покоились те самые три «запрещенные» книги, которые она не дала мне однажды взять с полки, объяснив все тем, что каждая книга забирает кусочек души человека, прочитавшего ее. Полнейший абсурд, но для Веспер эти фолианты были важны. Может быть, это и есть те самые три чертовы книги, которые она искала много лет назад, мечтая уничтожить? Но, если это они, тогда какого черта их не сожгла, как она мечтала? Мешочек с рунами и колода карт, стянутых резинкой, лежали рядом с книгами. Как-то она произнесла то, что это самое необходимое для нее, то, что кормило ее. Я испытал на себе ее методы по отгадыванию судьбы человека: она сказала мне в тот вечер ни слова правды, лишь размытые общие фразы, с легкостью относящиеся к любому человеку, похожему на меня, с жизненными идеалами. Я решил взять ее чемодан домой, нужно только было положить еще несколько вещей: шкатулку с письмами и ее дневник, спрятанный где-то в доме. Письма могут дать ответы на многие вопросы. Со своей подругой Веспер могла быть куда искренней, нежели с остальными. Дневник тоже мог дать подсказки. Хотя, возможно, я не найду ту тетрадь в кожаной обложке. Она могла давно ее выбросить, сжечь или же оставить где-то. Прекрасно помню ее привычку — никогда не прятать ничего в трудно доступные места. Нет, если хочешь что-то спрятать, то лучше всего оставить вещь чуть ли не на самом видном месте. Так оно и оказалось: ее тетрадь находилась на кухне среди ее склянок. Веспер только недавно начала в ней писать, но она тоже прольет свет относительно нее, и я надеюсь, что пароль к этому шифру быстро будет взломан. Взгляд упал на кухонный стол, где лежал серебряный причудливый кулон. Тот самый, что был на Веспер, когда она гадала мне на картах. Загогулина на деревяшках, которые она называла рунами. Символ, имеющий значение для нее все, но ничего не говорящий мне. Идиотский символизм. Когда-нибудь ее дурацкая слепая вера в потусторонний мир погубит ее, если это уже не случилось. Я опустил его в карман пальто, подхватил ее чемодан. Кот бросил жалобный взгляд на меня. Почему-то мне вспомнился Редберд и то щемящее чувство, когда пришлось его усыпить. Веспер предполагала, что сможет взять его с собой, наверняка ожидая, что в большинстве стран, прежде чем пустить животное в страну, его держат на карантине. Но она явно знала, как можно избежать этого. Что ж, поэтому и мне удастся увести его в Британию. И я делаю это не ради Веспер Ринтон, а, прежде всего, из жалости к животному, привязавшегося к своей беспутной хозяйке. Неделя моих странствий закончена, и я снова в Лондоне, переступаю порог своей квартиры на Бейкер-стрит, почти не слушая причитания миссис Хадсон. Теперь можно спокойно подумать обо всем, если получится, попытаться найти ключ к разгадке личности Веспер Ринтон в ее письмах и дневнике. Из кармана пальто выпал кулон Веспер, со стуком ударившись об пол. Ее здесь нет, но почему-то я ощущаю присутствие этой странной женщины. Кажется, что стоит обернуться назад, и она будет стоять позади тебя, невозмутимо смотря тебе в глаза, а ее губы дрогнут в полуулыбке. Странное чувство, словно толкающее тебя вперед, заставляющее хоть что-то сделать. Всего лишь секундное помешательство, но его достаточно было для того, чтобы подойти к окну, взглянуть на улицу, заметив знакомый силуэт в алом платье. В том самом, что было на ней в Эдинбурге. Она стоит неподалеку от моей двери, будто бы не решается войти, или же просто случайно оказалась здесь. Повнимательней присмотревшись к ней, я понимаю, что это не худая изможденная Веспер Ринтон, а молодая Ава Джайлз. Нет, это призрак. Игра моего больного сознания, находящегося до сих пор под действием наркотиков. Она не может быть здесь. Я видел, как кто-то похитил ее в Колме. Нет, все это просто видение. Но ее фигура не растворяется в людском потоке. Она все так же стоит, смотря на часы, ежится от прохладного ветра. И только стоило ей сделать несколько шагов в сторону центра, как это стало неким призывом для меня, чтобы выбежать к ней на улицу, последовать за ней, узнать, что она делает сейчас в Лондоне, и что на самом деле случилось в Колме. Я иду за ней, как хищник идет по следу за своей добычей, стараясь не терять ее из виду. Так было до Оксфорд-стрит, где я почти ее не потерял. Оживленный вечером район. Люди, прогуливающиеся по магазинам. Мелькающие яркие огни города. Играющая музыка. В этой суете легко затеряться, легко спутать ее с кем-то. — Веспер, — громко произнес я, пытаясь схватить ее за локоть. — Веспер. Но она не оборачивается. Продолжает куда-то целенаправленно идти. Сворачивает к дому-музею Генделя(3). Она прибавила шаг, будто бы знает, что за ней сейчас следят, сворачивает в подворотню. Куда она идет? Куда она направляется? — Веспер! Ава! — крикнул я, надеясь, что на свое старое имя она все же обернется. И этого не случилось. Я потерял ее в толпе. Замешкавшись на мгновение, упустил ее, так и не узнав, она ли это была или всего лишь похожая на нее девушка, а, может быть, призрак. Хотя призраков не существует. Даже несмотря на то, что за последние несколько дней я видел порой нечто непонятное, почти мало объяснимое, не мог поверить в существование потустороннего мира. Это явно чья-то злая проделка. Тогда чья? Кому это нужно? Тому, кто похитил Веспер, дабы запутать меня, отвести от себя след, но я даже не знаю, кто она на самом деле, и где искать эту странную женщину. Нужно возвращаться домой. Надо выспаться, а еще лучше выкурить хоть одну сигарету, чтобы заставить мозг работать. Надо избавиться от этого странного наваждения, прогнать это дурацкое чувство, вызванное воздействием Веспер Ринтон. Я, в качестве мысленного эксперимента, задавал себе старый, как мир, вопрос: «Есть ли в этой комнате призраки?». Напомнил себе, что, будь я рационалистом, кем несомненно являлся, я мог бы с полной уверенностью ответить «нет», если прежде уже успел определить с помощью логических и умозрительных заключений, что призраков не существует. Если ты рационалист, то можно вообще сидеть с закрытыми глазами и доверять только работе своего мозга. Я знаю, что призраков не существует, значит, в комнате нет никаких призраков. Если ты рационалист, и твой мир построен на логике, по утверждению которой вещи, не существующие уже на этом свете, мертвы, и это уже невозможно оспорить, тогда, будь ты даже в комнате, полной чудовищ, ты все равно придешь к выводу о том, что никаких призраков тут нет. Нет ни одного логического объяснения о том, что призраки населяют наш мир, как постоянно утверждала Веспер. Есть только слабые попытки ученых дать определение тому, что, как многие утверждают, имеет место быть. Обычно это глупцы, путающие поэзию с фактами. Пальцы наткнулись на несколько самокруток, лежащих во внутреннем кармане пальто. Первая затяжка — попытка дать новый импульс мыслительному процессу. Вторая затяжка заставляет сосуды разжиматься и сжиматься, приводя голову в порядок. Нужно мыслить логически. Сутки назад Веспер похитили в Колме, и она вряд ли сейчас могла оказаться здесь в Лондоне, рядом с моим домом. Подобное алое платье могли купить многие девушки в Кембридже или где-то еще. Нет, это была не Ава, и не Веспер. Нет, все это было игрой разума. Ее здесь не было. Веспер Ринтон никогда не переступала порог моего дома. Это все мираж. Скоро наркотический дурман выветрится, и больше не будет мне мерещиться эта странная женщина. Утром дурацкое ощущение присутствия Веспер в моей квартире улетучилось. Пришел Джон, явно собираясь прочесть целую нотацию о моем отъезде. Все, как обычно, ничто не меняется. — Ты вообще хоть когда-нибудь будешь предупреждать? — это было первое, что сказал мне Джон, переступая порог гостиной. — Ты неделю не отвечал на звонки, и твой брат и я решили, что ты опять взялся за старое. — Я никогда особо не отказывался от этого, — спокойно ответил я, вытаскивая из чемодана дневник Веспер. — Что ж, можно приступить к делу. — Какому еще делу? — последовал вопрос Джона. — Что ты вообще делал в Калифорнии? — Пытался найти истину, Джон. — Это связано с теми листами? — заинтересовался он, садясь в свое кресло. — Так ведь? Что в них было такого, что ты сорвался с места и поехал, не сказав ничего? Что интересного? — О, Джон, ты как всегда ничего не понял. В самих листах нет ничего интересного, кроме одной любопытной детали — дневник, письма и те листы, которые написаны одним и тем же человеком, — Джон непонимающе посмотрел на меня. Нет, я ничего пока не собираюсь ему объяснять. — Там, кстати, миссис Хадсон возится с черным котом. Она решила завести животное, — Джон решил перевести тему, явно понимая, что делиться с ним соображениями я точно не буду. — Это ее кот, — пробормотал я, вспоминая, как он постоянно крутился рядом с Веспер. — Ее? — было видно, что Джон совсем ничего не понимает. — Да, ее. Женщины, которой принадлежат эти страницы, — пояснил я, отодвигая шторы. — Женщины? — удивился друг. — Что за женщина? — Как оказалось у нее несколько имен. Это особа, склонная к гиперболам, верит в то, что чертовщина окружает нас. Если бы я не был убежденным логиком, то поверил бы в ее способность говорить с духами, вызывать их и бегать от дьявола. Так что ничего необычного, кроме ее исчезновения. Несколько лет назад она просила меня найти ответы на довольно странные вопросы. — Я замолчал, подъехала машина. — Приехал Лестрейд, а это означает, что подвернулось любопытное дельце. Что на этот раз? — громко спросил я, не оборачиваясь к инспектору, стоящему на пороге комнаты. — Убийство в Хэмстед-Хит, — начал осторожно Лестрейд. — Думаю, это вас заинтересует. — Что же там такого забавного? — последовал резкий вопрос. — Вы же просто так не пришли бы ко мне, если бы произошло обычное убийство в богатом районе, выходит, есть то, что вас озадачило. — Тело нашли в Хэмстед-Парке(3). Все смахивает на ритуальное убийство, но сатанистов там не видели, — продолжил инспектор. — Но это не означает, что их там нет, — вставил Джон, словно угадывая мои мысли. — Мы прорабатываем версию. — А что если это серийное убийство? — Джон бросил краткий взгляд на меня, будто ища от меня одобрения. Но меня мало интересовало это дело на данный момент. Что может быть интересного в обычном рядовом убийстве, каких достаточно много совершается в Лондоне. Для этого есть Скотланд-Ярд. — Похожих случаев не было. Так вы возьметесь за это дело? — это прозвучало так, словно я был единственной надеждой полиции. — У меня слишком много дел, — пробормотал я, — но я могу кинуть свои лучшие силы на него. — Что ж, жаль, — разочарованно вздохнул инспектор. — Личность установили? — неужели, Джон решился помочь беспомощному Скотланд-Ярду. О, это уже интересно. Семейная жизнь явно начала порядком утомлять его. Что ж, ему будет полезно заняться делом. — Да, ее зовут Ава Джайлз. Она из Оксфорда. Приехала вчера в Лондон. Сейчас мы выясняем, что она делала в городе, ищем ее родственников, и хоть какие-то зацепки. Снова это имя. Имя, прозвучавшее здесь, на Бейкер-стрит. Уже во второй раз. Имя принадлежащее женщине, которую я видел несколько часов назад в Колме. Когда-то это было ее имя, а может оно было таким же вымышленным, как и ее другое. Я, возможно, никогда не знал ее настоящего имени, но точно помню, что она говорила о своей жизни в Кембридже. Убитая, если верить Лестрейду, прибыла из Оксфорда. Что-то не сходится. Не сшиваются лоскуты. Теории, сформированные наспех, никогда не могут быть верными, и всегда почти сразу же опровергаются. Они не учитывают всех фактов, всех скрытых процессов. Это всего лишь слова, и порой неверная постановка тезиса может привести к болезненным последствиям. Поэтому я не буду думать сейчас о том, что нашли мертвой действительно ту Аву Джайлз, которую я знал когда-то и презираю всей душой сейчас за темное невежество и ложь, которыми она окружила себя и хотела это сделать со мной. Есть детали, которые не позволяли утверждать, что и в то лето, когда она перешагнула порог моей квартиры, Веспер или Ава, назвалась своим именем, данным ей при рождении, и рассказала правду о себе. Сейчас трудно понять, кем она была тогда на самом деле. Кто она на самом деле? Сумасшедшая, скрывающаяся от своих заботливых родственников? Лживая насквозь, ведущая свою какую-то непонятную игру? Женщина, действительно обуреваемая своими демонами? И все ее рассказы про дьявола вовсе не выдумка? Оказывается с ее губ не слетело ни одного слова правды. Вероятно, в глубине моего сознания всегда жило осознание того, что в словах Веспер нет ничего искреннего. Может быть, именно поэтому за восемь лет я всего четыре раза пытался искать ее. Но это были лишь вялые попытки, которые нельзя даже назвать полноценным расследованием. — Что вы сказали? — звучит моя просьба, как будто хочу услышать совершенно другое имя. — Убитая из Оксфорда, — повторил Лестрейд. — Нет, то, что вы сказали до этого. — Ее звали Ава Джайлз. — Джон, поехали. У нас появилось дело. Джон в недоумении. Конечно, ему непонятно, что именно заставило меня взяться за это дело, и он задает вопросы, на которые я вовсе не намерен отвечать. Возможно, вместо исчезновения Веспер Ринтон, придется расследовать ее смерть. Похоже, в ближайшее время ответ будет найден, если снова кто-то не спутает все карты.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.