ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
— Нет! — низкий столик в покоях канцлера отлетел к стене. Энакин в бешенстве сжал кулаки. Как все это могло произойти? — Успокойся, — Палпатин стоял чуть в стороне, наблюдая за учеником. Тот был в ярости — по понятной причине. Но старый ситх не собирался так просто спускать с рук подобное поведение. Энакин глухо зарычал. Годы жёсткой дисциплины удерживали его от явного неповиновения. Но эмоции, которые он сейчас испытывал подавить было не так-то легко. — Сядь, — уже приказным тоном велел Сидиус. Энакин нехотя подчинился, опускаясь на диван. Учитель сел в кресло напротив. — Ты сам подставился, — без сочувствия заметил он. — Я тебя предупредил. Скайуокер угрюмо кивнул. Спорить с учителем он не мог — знал, что это чревато наказанием. Но и смириться со своей глупостью не хотел. Надо же было так подставиться! — Если мы решили этот вопрос, давай обсудим следующее, — Сидиус сделал вид, что не заметил его реакции. — Завтра я обращусь в Храм с жалобой. Будь готов подтвердить мои претензии. — А зачем? — юноша уже немного успокоился и с интересом посмотрел на учителя. — Ну накажут они этого Кеноби, нам-то что? — Ты точно не политик, — усмехнулся Палпатин. — Дело ведь не в Кеноби. А в прецеденте. В дальнейшем я могу использовать этот случай. — А как же наш план? — Немного изменим и все будет хорошо, — Палпатин снисходительно посмотрел на ученика. Все-таки, стратегическое мышление не его конёк. — Ладно, я пойду, — Скайуокер хмуро посмотрел на свою руку. Протез не ощущался как нечто чужеродное, но все равно было неприятно. Он поднялся и направился к двери. — Дарт Вейдер, — окликнул его учитель. Молодой ситх обернулся. Дарт Сидиус серьёзно смотрел на него. — Никогда не забывай о том, кто ты есть. Вейдер кивнул. Он понял.

***

— Оби-Ван, — магистр Винду окликнул молодого рыцаря у самой двери его комнат. Тот устало обернулся, уже предчувствуя тяжёлый разговор. — Да, магистр? — Давай зайдем, — магистр зашёл внутрь вместе с Кеноби. И сразу уселся в кресло. Оби-Ван опустился на диван, устало глядя на Винду. — Ты понимаешь, что я хочу сказать? — магистр смотрел на усталого джедая, понимая, как тому тяжело. Но этот разговор был необходим. — Да, — он не собирался оправдываться. Конечно, это был несчастный случай. Но ошибка остаётся ошибкой и наказания ему не избежать. — Тогда будь готов завтра ответить, — Мейс Винду не собирался смягчать тон. — Палпатин официально прибудет в Храм. И ему нужны будут извинения. — Хорошо, — Кеноби прикрыл глаза, чувствуя огромную усталость. «Когда же это закончится?» — Я понимаю, что ты устал, — теперь магистр смотрел сочувствующе. Весь вид молодого рыцаря говорил о крайней усталости. Он более мягко добавил. — Сделаешь отчёт завтра утром, до заседания Совета. А теперь отдыхай. — Спасибо, магистр, — Кеноби услышал, как закрылась входная дверь за неожиданным посетителем. Но ещё некоторое время сидел на диване, не чувствуя в себе сил подняться. Этот день был действительно напряженным. Но в конце концов он встал и направился в спальню. Надо было восстановить силы перед следующим днём.

***

Он снова был ребёнком. Десятилетний мальчик сидел в лавке хозяина Уотто, чиня какую-то деталь. Работа была не сложной и он собирался скоро закончить и пойти домой — а то мама будет волноваться. — Эни, ты здесь?! — его лучший друг Китстер Банаи вбежал в лавку. Энакин с тревогой вскочил. — Кит? Что случилось?! — Там… твоя мама, — мальчик задыхался от бега и на мгновение уперся руками в колени, чтобы восстановить дыхание. Но Скайуокер не стал ждать, пока тот сможет говорить и ринулся к выходу. Так быстро он ещё никогда не бегал. Но все равно опоздал. Когда он подбежал к своему дому, везде горел свет. И в доме было много посторонних. — Мама! — Энакин вбежал в дом и тут же замер. Он увидел её. Мама лежала на полу, вся в крови. — Энакин! — какая-то женщина развернула его, не давая смотреть, и прижала к себе. Спустя мгновение он узнал её — тётя Сейла, их соседка. Мальчик почувствовал странную пустоту внутри. Он ещё не понимал, что произошло. И не мог допустить мысли, что с мамой произошло что-то страшное. — Мама, — прошептал он. Тётя Сейла прижала его сильнее. — Энакин, пойдём отсюда, — тихо сказала она. Мальчик непонимающе посмотрел на неё. Уйти? Куда? А как же мама? Она поняла его взгляд. — Ты ничем не поможешь, пойдём. Энакин пошёл, не сопротивляясь. Но когда они зашли в дом к соседке, сразу же спросил: — Что случилось? Что с мамой? — Энакин, — женщина присела на корточки, чтобы их глаза оказались на одном уровне. Он заметил, что в её глазах стоят слезы. — Мама умерла. — Что? Нет! — он не мог поверить. Как же так? Это несправедливо! Энакин рывком сел на постели. Сердце колотилось как бешеное. Но потом он понял, где находится. — Сон. Всего лишь сон, — пробормотал он, ощущая острую боль в груди. Он уже очень давно не вспоминал всего этого, похоронив прошлую жизнь в глубинах своей памяти. Но, видимо, сегодняшние события, разбередили старые раны. Юноша взглянул на правую руку. Это был очень качественный протез — ещё бы, ведь его отец канцлер Республики. Лучший сплав, чувствительность на уровне живого тела… но он предпочёл бы его не иметь совсем. Как жаль, что прошлое нельзя вернуть! Помимо воли, он вспомнил о том прошлом, которое вернулось к нему во сне. Официально убийц его матери так и не нашли. Просто как-то неожиданно посреди улицы началась перестрелка и его мама и ещё несколько людей попали под выстрелы. Случайность. Тогда-то, через неделю после похорон, его и нашёл Дарт Сидиус. Он предложил ему отомстить убийцам. И Энакин согласился не раздумывая. Он нашёл их в какой-то грязной хибаре и перестрелял всех. Сидиус заверил, что это были именно они. А затем он выкупил его у Уотто и Энакин только тогда узнал, кем является его новый хозяин. Канцлер Республики — и темный Лорд Ситхов. Сидиус сделал ему предложение стать его учеником. И мальчик согласился — ему все равно некуда было идти. Сын канцлера. Энакин невесело улыбнулся. Многие, очень многие завидовали ему, не зная всей правды. Скайуокер никогда не называл его отцом наедине или в мыслях — только на публике. Дарт Сидиус был его учителем и хозяином, но не отцом. «Вот кто я есть. Твой раб и твой ученик». Дарт Вейдер встал и подошёл к окну — все равно он сегодня больше не уснет.

***

— Нет! — он видел это как в замедленной съёмке. Квай-Гон упал, пронзенный ударом ситхского меча. Забрак в жутких татуировках оскалился в отвратительной усмешке. Тогда он безрассудно бросился в бой. Молодой падаван, потерявший своего учителя. Эта боль утраты вспыхнула в его груди, давая сил бороться против убийцы. Но эта боль не исчезла, когда убийца его любимого учителя упал в шахту, перерубленный пополам его мечом. И в этот момент Оби-Ван понял, что месть не приносит облегчения. Он проснулся с тянущим чувством в груди. Джедай открыл глаза и несколько мгновений бездумно смотрел в потолок. Боль понемногу затихла. Но воспоминания остались. — Квай-Гон, — прошептал он имя, которое старался не вспоминать столько лет. На глаза навернулись слезы. Сегодняшний (или уже вчерашний?) день оказался заполнен воспоминаниями о прошлом. И теперь оно вернулось к нему во сне. Оби-Ван повернул голову и посмотрел в окно. Ночь почти закончилась — он увидел сероватые сумерки. Джедай встал с кровати. Сегодня будет тяжёлый день. А воспоминания подождут.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.