ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
— Как прошёл прием у Органы? — Палпатин насмешливо смотрел на ученика. Разумеется, он все знал. Но Энакин остался спокоен — его уже давно не выводили из себя подобные мелочи. — Как всегда, — он пожал плечами, вытягивая ноги. Ему все же пришлось задержаться там до часа ночи и юноша немного не выспался. Но это тоже мелочи. — Обычная тусовка. Познакомился с Органой и Мон Мотмой. — Похоже, именно они тебя заинтересовали больше всего, — канцлер переложил стопку датападов на край стола. Сегодня у него другие планы. — Кстати, скоро следующая сессия Сената. — Это приглашение? — Энакин расслабленно посмотрел на учителя. Все же, хотя он не политик, скрытый смысл улавливать может. — Представитель от Набу ещё не назначен. Ты можешь просто посидеть в ложе. — Рядом с Джа-Джа Бинксом? — фыркнул Энакин, представив себе эту картину. Он общался с Джа-Джа, когда прилетал на Набу ещё ребёнком. И встречал его, когда тот заходил к Падме. И это были не самые радужные воспоминания. — Почему бы и нет? Юридически ты набуанец. Конечно, сенатором ты не станешь. Но вполне можешь сидеть в ложе на заседании Сената. — А фактически я татуинец, — помрачнел Энакин. Учитель всегда добивался своего. Не одним, так другим способом. И если он говорит об этом, значит… — Зачем тебе это? Я не политик. Смысла в сидении там точно нет. — Ты появился на вечеринке Бейла Органы. И тем самым заявил о себе. Что ты участвуешь в жизни Республики. — Сколько пафоса, — буркнул Скайуокер. Иногда он не понимал учителя. Или, может, он не понимал политиков вообще? Он вздохнул. — Хорошо. Но я все равно считаю, что это бесполезно. — Ты не знаешь своих возможностей, — Палпатин слегка улыбнулся. Уверенность Энакина в том, что он не политик, почти умиляла. Тем более, что старый ситх знал — в жизни не было вообще ничего, чему нельзя было научиться. Так что это простое упрямство. А как с этим справляться, он отлично знал. И никакое сопротивление тут не поможет. — Я жду, что ты будешь не просто сидеть, а пытаться разобраться в обсуждаемом вопросе. Этот тон Вейдер знал — учитель был настроен серьезно. Юноша молча поклонился. А что он еще мог сделать?

***

— Оби-Ван! — магистр Винду будто специально выловил его в тот момент, когда рыцарь шел в общую столовую в надежде на поздний завтрак. Немного не выспавшийся и оттого более мрачный, чем обычно. Но ведь магистру этого точно показывать нельзя… Джедай с трудом улыбнулся, поворачиваясь на голос. — Да, магистр? — Ты ночевал не в Храме? — уточнил Мейс, оглядывая помятое лицо Кеноби. Не то, чтобы он возражал… но правила нужно соблюдать. — Просто вернулся поздно, — Оби-Ван почувствовал, что оправдывается, и рассердился сам на себя. В конце концов, он не совершал ничего противозаконного! И поспешил отвлечь внимание. — Вы что-то хотели, магистр? — Хотел узнать, как ты себя чувствуешь. Плановый медосмотр ведь сегодня? — Мейсу не понравился тон молодого джедая. Похоже, зря он предоставил его самому себе после ранения. Но он это исправит. — Да, сегодня, — Кеноби согласно кивнул. Теперь им занимались специальные медики-джедаи. И это будет первое обследование. — Но я чувствую себя хорошо. Ну, учитывая ситуацию. — Правда? — Винду недоверчиво посмотрел на Оби-Вана. Все же, прошло слишком мало времени. А ранение было серьёзным. Он неодобрительно качнул головой. Не стоит быть таким беспечным в вопросе собственного здоровья. — Зайдешь ко мне после осмотра. Мне нужно обсудить важный вопрос. — Хорошо, — Оби-Ван коротко поклонился. Затем проводил взглядом удалявшегося магистра. Почему-то в груди появилось нехорошее предчувствие… Джедай вздохнул и ускорил шаг. Возможно, он ещё успеет получить свой завтрак.

***

— Итак, — старый джедай-медик улыбнулся Оби-Вану. Волнение молодого рыцаря было вполне понятно для него. Поэтому он как можно мягче произнёс. — Садись на кушетку. И расслабься — это не больно. Кеноби послушно сел. Не то, чтобы он волновался. Так, совсем немного. Просто… ну, не любил он медиков, вот и все! Он вздрогнул, почувствовав лёгкое прикосновение прохладных пальцев. Мастер Итори стоял, прикрыв глаза и концентрируясь. Смотря сквозь Силу. Оби-Ван чувствовал это, хотя не мог точно сказать, что тот делает. — Хорошо, — рыцарь насторожился. Голос мастера Итори звучал… удивлённо? Медик посмотрел прямо на него. — Оби-Ван, я вижу потрясающий прогресс. Сила регенерации просто удивительна. Даже при помощи Силы такого достичь не удавалось. — Что? — он растерянно заморгал. Регенерация? Откуда? Внутри шевельнулось слабое подозрение. И почему ему кажется, что он знает ответ? Кеноби неуверенно пожал плечами. — Я… не знаю. Я ничего не делал. — Удивительно, — мастер качнул головой, смотря на молодого джедая. И тут в его глазах появился азартный блеск учёного. — Мне надо взять твою кровь на анализ. И сделать снимки. И снова провести сканирование… Оби-Ван обреченно кивнул. Теперь он не сомневался, что даже в хорошем событии всегда есть отрицательные стороны. Здоровье — это хорошо. Но он точно не хочет быть подопытной свинкой. Осмотр обещал стать долгим…

***

Энакин остановился перед закрытой дверью, не решаясь постучать. Нет, он не стеснялся. Просто… не хотел встречаться с хозяином этих апартаментов. И что это учителю взбрело в голову? Дверь распахнулась сама совершенно неожиданно. Скайуокер даже вздрогнул. И обреченно улыбнулся, демонстрируя радость встречи. — Господин Эни! — немного писклявый голос, восторженные интонации. Энакин внутренне поморщился. Он так и не смог отучить Джа-Джа Бинкса его так называть. Наверное, потому, что они встретились, когда ему было всего десять… — Привет, Джа-Джа, — гунган со счастливой улыбкой схватил его за руку и начал ее трясти, показывая свою радость от встречи. Юноша терпеливо ждал — Джа-Джа повторял этот ритуал при каждой встрече и Энакин знал, что через пару минут он его отпустит. Так и случилось. Бинкс отпустил его руку и теперь смотрел прямо на него. — Пригласишь меня к себе? — Энакин знал, что Джа-Джа не любит приглашать к себе гостей. Хотя до сих пор не разобрался — почему. Может, это обычай гунганов? Поэтому надо спрашивать. Гунган кивнул и немного посторонился. — А у тебя уютно, — заметил Скайуокер, оглядевшись. Он был здесь всего один раз — года два назад, когда Джа-Джа только прилетел на Корускант. Энакин до сих пор поражался, как этого неуклюжего растяпу могли включить в состав дипломатического представительства. — Моя очень рада, — да, гунган так и не смог улучшить свой базик. «Говорит, как неграмотный туземец», несколько раздраженно подумал Энакин. — Моя очень старалась все сделать как дома. — Хм, — юноша не нашел, что ответить. Комната напоминала логово безумного коллекционера. На всех стенах висели какие-то деревянные маски и щиты, несколько копий. Пол устилали плетённые коврики разных расцветок. Но… как ни странно, это смотрелось гармонично. Хотя и необычно. Энакин просто улыбнулся, скрывая растерянность. — Джа-Джа, что ты скажешь о том, чтобы на следующем заседании Сената посидеть в ложе вместе? — Вместе? — казалось, глаза Джа-Джа вылезут из орбит — так широко они раскрылись. Гунган засмеялся немного булькающим смехом, хлопая в ладоши. — Я так рада, господин Эни. Замечательно! — Вот и хорошо, — Энакин незаметно вздохнул. По крайней мере, хоть кто-то рад. Да и, может, будет не так скучно. С Джа-Джа скучно не бывает. — Тогда договорились. — Конечно! — радостный Джа-Джа полез в ящик комода, что-то ища. И победно распрямился, маша чем-то напоминающим подвеску из перьев и бусин. — Вот! Знак друга гунгана! Обязательно надеть это на заседание! — Это? — Энакин с некоторой оторопью уставился на «предмет». Походило на поделку ребёнка. Причём из отсталого племени, которому до цивилизации ещё расти и расти. Перевел взгляд на гунгана и осторожно спросил. — Джа-Джа, а это обязательно? Может, я буду носить его потом? — Нет! — гунган так замотал головой, что большие уши взметнулся в разные стороны, чуть не задев Энакина. — Этот знак должен показать, что ты друг гунгана! Должны увидеть все! Ему совсем не улыбалось появиться со странной поделкой перед всем политическим миром Республики. На гунганов и так смотрели косо, считая отсталым народом. А теперь и он приобретёт «репутацию». Но… учитель ждёт, что он будет на заседании Сената. И потому Энакин вздохнул и протянул руку. — Хорошо, Джа-Джа, давай. Я надену, — и сжал в кулаке странную подвеску. Может, никто и не заметит, если не приглядываться… — Вы не пожалеете! — глядя на счастливое лицо гунгана, Энакин понял, что уже жалеет. Но отступать было поздно. Он только надеялся, что ему не придётся носить ее всегда. А пару раз он, так и быть, потерпит.

***

— Оби-Ван, проходи, — магистр Винду приветственно кивнул рыцарю, заглянувшему в комнату. Темнокожий магистр сидел у окна в любимом кресле, читая что-то на датападе. При виде гостя, он отложил его в сторону, на маленький столик. — Здравствуйте, магистр, — опять поздоровался джедай. После обследования, окончившегося таким неожиданным образом, Кеноби чувствовал себя немного оглушенным. И его единственным желанием было посидеть где-нибудь в одиночестве. Но вот только магистр Винду уже пригласил его… — Со мной уже связался мастер Итори, — спокойно сказал Мейс, тем не менее, пристально смотря на молодого джедая. Оби-Ван вздрогнул. Он не ожидал, что эта информация так быстро дойдет до Совета или магистров. А Винду продолжил. — Он сказал, что исследование феномена «быстрой регенерации» может привести к большим последствиям. И просил разрешения для более глубокого изучения. — Более глубокого? — растеряно повторил Кеноби. Он не понял — его что, собираются препарировать? Или как? В любом случае, он был против. — Да, — Мейс, видимо, что-то заметил и добавил. — Это абсолютно безвредно. Просто больше времени на различные способы исследования. Не думаешь же ты, что джедаи способны навредить кому-то из своих братьев по Ордену? — Мне бы… не хотелось, — поколебавшись, признался Оби-Ван. Если он прав в своих подозрениях, ни к чему хорошему исследования не приведут. Даже наоборот. Он увидел, как магистр недовольно нахмурился. — Если это возможно повторить, это может стать открытием, которое спасет много жизней! — Винду принял решение. Оби-Вана нельзя предоставлять самому себе. Сначала магистр хотел дать ему работу в архиве. Но теперь… нельзя игнорировать новые обстоятельства. Возможно, это веление Силы! — Именно сейчас Орден нуждается в средстве, способном спасти жизни! — Но ведь решение все равно принимаю я? — Оби-Ван чувствовал, что подходит к той черте, за которой проявляется непослушание магистру. Или Ордену. Но он был готов отстаивать свой выбор до конца. И Мейс это понял. — Да, это твое решение, — магистр вздохнул. Почему Кеноби так сопротивляется? И добавил. — Я вынесу этот вопрос на обсуждение при следующем заседании Совета. Послезавтра. Совет. Оби-Ван почувствовал неприятный холодок. Если он откажется, его выгонят из Ордена. Что же он будет делать тогда? Но… согласиться он тоже не мог. И потому только кивнул, показывая, что понял. — Можешь идти, — устало произнес Мейс. Он тоже понимал возможные последствия этого решения. Потому упорство молодого рыцаря его удивило. И насторожило. Если бы не странная ситуация с опасным излучением, он не стал бы настаивать. В одном Оби-Ван прав — это должно быть добровольное решение. Но сейчас, когда есть реальная опасность для многих жизней… Совет обязан принять решение, каким бы нелегким оно ни было. Но он тоже не будет просто ждать этого решения… Он проводил взглядом Кеноби. Дождавшись, когда он покинет комнату, Мейс включил свой комлинк. Помедлил минуту, но все же нажал кнопку. У него нет выбора. — Да, — сразу же отозвался звонкий голос. Мейс невольно улыбнулся, представляя хозяйку голоса. — Будь у меня через час, — он отключился. Он знал, что она придет. Сири Тачи была действительно образцовым джедаем. К тому же, уважала магистров. И сейчас Мейс Винду хотел использовать это на благо Ордена. А Оби-Ван… он поймет его. Возможно, потом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.