ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 22

Настройки текста
… — Эти данные были получены вчера. Я не берусь утверждать, что стало сегодня или будет завтра, — мастер Итори нервно сглотнул, представляя последствия. — И я передал все данные магистру Винду. Йода повернул голову и посмотрел на темнокожего магистра. По лицу Винду было ничего не понятно. Но вот эмоции… щиты не закрывали беспокойства и вины, которые буквально переполняли его. Маленький магистр кивнул ему, разрешая говорить. — Да. Когда я получил результаты обследования, то поговорил с рыцарем Кеноби, — Мейс чуть кашлянул, вспоминая их «разговор». — Боюсь, молодой джедай весьма негативно отнесся к идее дальнейших обследований и решил… сбежать. — Вот так, без причины? — Пло Кун недоверчиво качнул головой. Винду темнил, это было ясно. — Думаю, причина в нестабильном эмоциональном состоянии Кеноби, — Винду нахмурился. — Я… не отказываюсь от ответственности. Но сейчас самое главное — вернуть джедая Кеноби назад, пока не произошло непоправимого. — Прав магистр, — кивнул Йода, но Мейс видел его взгляд. Похоже, ему еще предстоит во всех подробностях рассказать о своем участии в этой ситуации. Но позже. — Выбрать того, кто этим займется, я предлагаю. — Я предлагаю Сири Тачи, — отозвался Мейс. — Она знает рыцаря Кеноби и подходит лучше всего. — Сири Тачи сегодня попросила разрешения уединиться в длительной медитации. На месяц, — сообщила Ади Галлия, с возникшим подозрением смотря на Винду. Толотианка вдруг почувствовала желание более подробно узнать о причинах, побудивших ее ученицу так поступить. И причем тут Оби-Ван Кеноби и Мейс Винду? — Мы не можем посвящать в это дело многих, — Ки-Ади-Мунди бесстрастно посмотрел на магистров. — Здесь и так… много странностей. Йода чуть сгорбился, размышляя. Ситуация ему очень не нравилась. Признаки раскола в Совете стали как никогда явными. А тут еще и внешние обстоятельства. Что же делать? — Тогда… магистр Винду этим займется сам, — решил он. И проигнорировал изумленные взгляды магистров. Действительно, положение магистра позволяло им не заниматься мелкими делами. Но тут совпало слишком многое. И вина Винду была очевидна, хотя и не обсуждалась. — Дело Совета это. — Я согласен, — Винду встал со своего кресла и вышел в центр зала. — Когда все закончится, нас рассудит Сила. «Нас рассудит Сила». Древнейшая формула суда. Йода степенно кивнул, успокаиваясь. Мейс — настоящий джедай. И ради целостности Ордена готов на многое. А значит, он правильно решил, поручив это дело именно ему.

***

Он снова стоял в знакомом помещении. Даже два кресла были такими же. Но теперь он знал, что это сон. Оби-Ван завертел головой, высматривая ситха, которые пришел в прошлый раз. Пусто. Джедай повернул голову к креслам и вздрогнул — теперь там кто-то сидел. И совсем не тот, кого он ожидал. — Квай-Гон? — неверяще прошептал он, глядя на знакомое лицо. Те же длинные волосы и чуть прищуренные глаза. Та же улыбка. Молодой мужчина почувствовал, как по спине ползет холодок страха. — Здравствуй, ученик. Рад тебя видеть, — Джинн кивнул на кресло напротив себя. — Садись, поговорим. Он неловко сел, чувствуя странную заторможенность. А учитель, которого он похоронил столько лет назад, тихонько вздохнул — так знакомо! — и улыбнулся ему. — Я знаю, что ты удивлен… — начал он. Оби-Ван встрепенулся, вдруг вспомнив свой прошлый визит в это странное место. Тогда точно был ситх. А теперь… почему учитель? — Учитель… — голос дрожал. Кеноби вдруг понял, что все эти годы занимался самообманом. Он так и не смог смириться со смертью Квай-Гона. И теперь эти чувства снова нахлынули на него. Даже если это все обман, он рад — ведь он смог снова увидеть того, кто изменил его жизнь. — Это правда вы? — Правда, — кивнул Джинн. Оби-Ван заметил, как он на мгновение смутился. Бывший мастер-джедай чуть тише добавил. — Я не думал, что ты так переживаешь. — Да, — немного покраснел Кеноби. И вздрогнул от постороннего голоса, резко ворвавшегося в их беседу. — Джинн! У нас мало времени! Оби-Ван завертел головой, но никого не увидел. А учитель… он выпрямился в кресле и чему-то кивнул. — Да. Послушай, Оби-Ван, то, что я скажу — очень важно, — Квай-Гон вздохнул, увидел напряженный взгляд ученика. — Орден будет искать тебя. И ты должен всеми силами этого избежать. — Почему? — он был в замешательстве. Учитель действительно сказал это? Но он все равно — джедай! Даже если он уйдет, ему все же необходимо решить этот вопрос миром. Разве, нет? — Не верь Палпатину, — Квай-Гон будто не заметил вопроса. Или уже не было времени отвечать. — У него свои цели. Найди свой путь. И помни — у Силы нет стороны. Кеноби резко открыл глаза, садясь на постели. Сердце бешено стучало, но слез, как ни странно, не было. Молодой джедай медленно прикрыл глаза, вспоминая. Нет, это не сон. И главное — Квай-Гон существует — где-то там, в странном мире Силы. Он улыбнулся, набираясь решимости. Свой путь? Что ж, он постарается. А потом найдет своего учителя — несмотря ни на что!

***

Он стоял у окна в своей квартире, бездумно смотря на привычную суету Корусканта. Сколько раз он так стоял раньше? Энакин знал только одно — это его расслабляет и дает небольшую передышку. Медитация могла бы помочь — если бы было время. Но сейчас его не было. Молодой ситх чувствовал грядущие изменения. Не при помощи Силы, вовсе нет. Но у него было чутье, отточенное годами тренировок. И оно говорило ему — учитель что-то задумал. И это обязательно касается его. Он знал, чего хочет — власти. Раньше, еще пару лет назад, ему казалось, что смыслом его жизни является любовь. К Падме Амидала. Но теперь он лучше понимал себя. И понимал, что Палпатин снова оказался прав. Ситхи живут ради власти, ради способности контролировать все вокруг, даже саму жизнь. А он был ситхом — действительным, а не по названию. Энакин Скайуокер задумчиво провел пальцами левой руки по протезу. Ошибка, случайность… так говорили джедаи. Но учитель учил его, что случайностей не бывает. Совсем. И хотя Вейдер не верил, что Сила является живым существом, он думал, что есть что-то, что стоит над всем, что происходит. Высшая власть. И это побуждало его втайне мечтать о том, чтобы получить ее. Хотя даже учитель не имел такого влияния. Так глупо… Резкий сигнал оторвал его от размышлений. Юноша неторопливо подошел к терминалу и нажал на кнопку. Но вот появившаяся голограмма вызвала буру эмоций в душе, которую он с трудом скрыл. — Магистр Винду? — удивление все же прозвучало в голосе. Но джедай только степенно склонил голову в приветствии. — Господин Скайуокер. У меня важное дело к вам. Мы можем встретиться? — Да, — Энакин растерялся. Почему джедаи ищут его, не советуясь с канцлером? А это так — иначе бы учитель точно сказал ему об этом. Он нахмурился, сосредотачиваясь. — Можно через час, в кантине на Среднем уровне. Я сейчас отправлю координаты. — Хорошо, — Мейс снова коротко поклонился и изображение погасло. Энакин набил координаты и отправил их одним нажатием кнопки. А потом застыл на месте, размышляя над вопросом — говорить ли об этом учителю? Точнее, говорить сейчас или потом?

***

Канцлер Республики — это не только красивая должность или степень власти, как думали некоторые недальновидные галакты. Это еще и необходимость разбираться в проблемах граждан, если таковые, конечно, все же добирались до приемной. Палпатин почувствовал знакомое присутствие в Силе и слегка улыбнулся. Сегодняшний день приема закончится более приятно, чем он думал. — Канцлер, к вам представитель Набу, делегат Бинкс, — голос Слай Мур звучал как обычно — сухо и деловито. И только тренированный слух ситха и опыт позволили ему уловить легкое неодобрение секретаря. Да, она точно не любила Бинкса, хотя и никогда не показывала этого. Канцлер качнул головой, чувствуя желание рассмеяться. — Пригласите его. И на сегодня прием окончен, — распорядился он, вставая с кресла. Двери кабинета распахнулись и Джа-Джа широким шагом прошел внутрь. — Моя почтения, канцлер! — чуть коверкая слова, громко воскликнул он. И широко, с размахом поклонился. Палпатин наблюдал за спектаклем, чуть усмехаясь. Джа-Джа по части притворства мог дать фору любому ситху, это точно. Жаль, что он не Одаренный… — Нас уже не слышат, — лениво сказал он, на всякий случай проверяя защиту. Но все точно — никто не мог видеть и слышать того, что сейчас происходило в его кабинете. — В искусстве обмана нет места случайностям, — Джа-Джа развалился на диванчике, смотря на канцлера. Ситх кивнул, соглашаясь. — Ты виделся с Мон Мотмой? — спросил он. Бинкс кивнул, отчего его длинные уши чуть приподнялись над головой. — Да. И она была не слишком счастлива этим обстоятельством, — гунган широко улыбнулся. Ему нравилось раздражать людей — и не-людей. Палпатин ничего не сказал — в конце концов, у всех есть маленькие слабости. А как помощник, Бинкс был очень полезен. — Кажется, у нее есть интерес к Энакину. — Это было понятно и так, — усмехнулся Сидиус. Сделать так, чтобы ученик «вышел в свет», было несложно. Местные стервятники сразу начали слетаться на легкую добычу. А Мотма была среди самых активных — еще Падме говорила об этом. — Думаю, тебе стоит покрутиться рядом с мальчиком. Для закрепления эффекта. — Ладно, — Джа-Джа легко кивнул. Ему было совсем нетрудно. Да и подружиться поближе с молодым ситхом будет нелишним — теперь, когда тот знает… — Он ведь догадался?.. — Да, — Палпатин сразу понял ход мыслей гунгана. Но был не против. Рано или поздно, Вейдер должен справляться со всем сам. — Вы можете говорить более… открыто. — Я понял, — Бинкс поднялся и отвесил широкий поклон, взмахнув ушами. — Спасибо, господина канцлера! Палпатин смотрел, как Джа-Джа скрывается за дверью, и думал, что еще не встречал в галактике существа, которое умело бы так притворяться. Даже его учитель-ситх не доходил до подобного лицедейства. С другой стороны, во вселенной совершенства не существует. Потому и есть так много проявлений жизни. Палпатин улыбнулся своим мыслям, откидываясь на спинку кресла. И, может быть поэтому, неожиданный сигнал комлинка вызвал безотчетную тревогу. Кабинет заполнил взволнованный голос Энакина. — Учитель, со мной хочет встретиться магистр Винду!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.