ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 24

Настройки текста
Мейс чувствовал беспокойство. Темнокожий магистр впервые ощущал это — как будто невидимый наблюдатель, не отрывая взгляда, смотрел ему в спину. Но вот что странно — рядом никого не было. Он передернул плечами, опуская спидер на площадку рядом с безымянным клубом, где — по отчету Кеноби — занимался Энакин Скайуокер. И в единственном месте, где побывал сам Кеноби, незадолго до ранения. Магистр Винду не думал, что этот след приведет его к Оби-Вану. Но чутье — то самое, которое он оттачивал годами тренировок и опасных миссий — говорило ему, что побывать здесь просто необходимо. И потому он здесь. Джедай подошел к закрытой двери и решительно постучал. Открыли почти сразу — забрак, чья фигура выдавала регулярные физические упражнения, перегородил выход. — Это закрытый клуб. Вход только по приглашению или пропуску, — насторожено сказал он, оценивая комплекцию Винду. Судя по взгляду, он сразу понял, что имеет дело с воином. Мейс холодно посмотрел на охранника. — Я магистр-джедай. Мне необходимо поговорить с Асажж Вентресс, — он показал специальный жетон — отличительный знак его власти. С таким можно пройти даже охрану канцлера Республики, если потребуется. — Прошу меня простить, я сейчас свяжусь с мастером Вентресс, — охранник, все так же перегораживая проход, нажал на кнопку своего комлинка. И опустил руку. — Я вызвал мастера. Она сейчас подойдет. Джедай крепко сжал губы, отчего те превратились в тонкую линию. Не часто на Корусканте можно встретить такое неуважение к джедаям — тем более на том уровне, что считается благополучным. Он бы еще понял такое отношение отбросов Нижнего уровня… но элитный клуб! Вентресс он почувствовал заранее. В своем отчете Кеноби упоминал, что она Одаренная. И сейчас Мейс четко чувствовал напряжение в Силе. Асажж Вентресс была не просто Одаренной — но еще и явно владела практиками джедаев. Да, чутье его не обмануло — Орден просто обязан присмотреться к подобному экземпляру. — Лин, что случилось?.. — ее голос замер, когда она увидела Винду. Мейс прищурился, уловив мимолетную неприязнь. Его не рады видеть? — Мастер Асажж Вентресс? — спросил он официальным голосом, одновременно показывая жетон. — Я магистр-джедай, Мейс Винду. Мне надо задать вам несколько вопросов. Он не удержался от откровенного рассматривания. Асажж Вентресс действительно обладала необычной внешностью. Стройная подтянутая фигура — понятное дело, результат тренировок — и голова, абсолютно лишенная волос, сбоку странная татуировка. Магистр понял, что не может полностью рассмотреть рисунок — внимание странным образом рассеивалось, когда он попытался это сделать. — Лин, пропусти, — Асажж посмотрела на джедая с выражением лица, которого он не понял. И кивнула в сторону лестницы. — Пойдемте, нам будет удобнее говорить в помещении. Винду последовал за женщиной, отметив краем сознание неприязненный взгляд забрака. Похоже, охранник был совсем не рад такому повороту. Но ничего не сказал. Комната располагалась на втором этаже. Магистр опустился в ближайшее кресло, отмечая, что все окна закрыты шторами. Место для совещаний? Возможно… — О чем вы хотели поговорить? — Асажж опустила на диван, показывая всем видом, что у нее мало времени. Джедай слегка склонил голову набок. — Я разыскиваю рыцаря-джедая Оби-Вана Кеноби. Вы встречались с ним недавно, когда Энакин Скайуокер приводил его в этот клуб. Он пропал. — Боюсь, что ничего не знаю об этом, — Вентресс изобразила недоумение на лице. — Мы не были близкими друзьями и я не знаю, куда он мог пойти. — Понятно, — Мейс почувствовал некоторую недосказанность. Но этого было мало, чтобы обвинить во лжи. Магистр прищурился, вспоминая. — Вас учил джедай? — неожиданно спросил он. Асажж помрачнела. — Мой учитель принадлежал раньше к вашему Ордену. Но потом его изгнали. — Могу я узнать его имя? — у Мейса было странное предчувствие. Казалось, от ее ответа зависит что-то очень важное… — Кай Нарек, — магистр пораженно выпрямился в кресле. Нарек… понятно. Он не сразу обратил внимание на прозвучавший вопрос. — Вы его знали? Можно было промолчать — Орден включал в себя тысячи джедаев и он не мог знать всех. Но Мейс Винду не любил нарушать свои принципы. Или оправдываться. И потому… магистр коротко кивнул, наблюдая за ученицей джедая-отступника. — Я уже входил в Совет, когда его изгнали, — его голос был решающим, но Винду этого не сказал. Все же, это не то, что может понять недоучка, которая не принадлежит Ордену по духу. — Не знал, что он нашел ученицу. — Он спас меня, когда я была ребенком, — Вентресс немного резче, чем необходимо повернула голову. И Винду уловил ее эмоции — горечь, печаль… утрата. — А вы бы не хотели стать джедаем? — неожиданно спросил он. Не то, чтобы он верил в эту возможность — Вентресс не подходила для Ордена. Но оставлять такой потенциал без контроля… Сила или что-то иное подсказывали ему, что этого допускать нельзя. И поэтому он напряженно посмотрел на женщину напротив себя. — После смерти учителя я решила, что не приду туда, откуда его выгнали, — голос Асажж звучал немного глухо. Женщина неприязненно посмотрела на джедая. — Думаю, вам пора, магистр Винду. — Спасибо за уделенное время, — Мейс без лишних слов понял, что его выпроваживают. Ничего, у него еще есть время. — Могу я… еще как-нибудь придти сюда? — Не думаю, что это хорошая идея, — Вентресс тоже поднялась, глядя прямо ему в глаза. — Это закрытый клуб. Если вы не являетесь его членом, путь сюда вам закрыт. Мейс молча кивнул. Он не будет сейчас спорить. Но позже — обязательно найдет способ. Асажж Вентресс не уйдет от Ордена. Пройдя внизу мимо молчаливого забрака, он понял еще одно — даже если он не нашел Оби-Вана Кеноби, день прошел не зря. И у него осталась еще одна зацепка — последняя. Вот только нужно хорошо подготовиться к этому визиту — политик такого уровня, как канцлер Республики, вряд ли просто так расскажет правду…

***

Энакин лежал на диване, закинув обе руки за голову и глядя в потолок. Казалось, молодой человек отдыхал — но Палпатин знал, что это не так. Он сидел немного в стороне, контролируя процесс ментального поиска. Ученик был еще не настолько опытен, чтобы заниматься этим самостоятельно. — Отпускай, — распорядился он, уловив тончайшие колебания. Молодой ситх мгновенно выполнил приказ. И вопросительно уставился на него. Сидиус пояснил. — На сегодня хватит. Самое главное — он почувствовал беспокойство. Сейчас нам большего и не надо. — Неужели мы никак не можем подобраться к ним по-другому? — Вейдер досадливо поморщился. Эта игра, по его мнению, слишком затянулась. Хотя он и мог оценить гений учителя — уничтожать врага тихо, незаметно, понемногу. Это тоже искусство. Вот только Энакин все никак не мог им овладеть. И это раздражало. — Это самый надежный путь, — канцлер снисходительно улыбнулся, понимая состояние юноши. Когда-то и он бы таким нетерпеливым… пока не повзрослел. — Быстрая победа ведет к быстрому поражению. — Хорошо, — Энакин принял прежнюю позу, смотря в потолок. Подобные разговоры уже случались — и он по-прежнему не мог понять учителя до конца. Но Сидиус не ошибался — по крайней мере, на его памяти. А значит, пока все останется так, как оно есть. Палпатин встал и подошел к окну, смотря на огоньки ночного города. Где-то там прячется молодой джедай Кеноби. А в самом Ордене назревает конфликт — он хорошо постарался, чтобы так оно и было. Орден слишком долго находился в спокойной уверенности в своих силах. Даже инцидент с Торговой Федерацией не пошатнул ее. И смерть Дарта Мола послужила разве что решимости Оби-Вана Кеноби бороться с ситхами. А этого было мало. Сидиусу нужен был раскол Ордена — иначе он так и останется всего лишь канцлером Республики с ограниченной властью. И сейчас события стали более благоприятными для его целей. — Джедаи скоро обратятся ко мне напрямую, — он лениво прислушивался к Силе. Ученик спокоен. Кажется, встреча с магистром на него не сильно повлияла. Но самоуверенность может быть опасной. — Я ведь связывался с Кеноби перед его уходом. Проверить это несложно. — Сдался им этот Кеноби, — фыркнул Скайуокер. Нет, он не имел ничего против самого джедая. Но тот не был выдающимся воином или что-то подобное. Почему Винду так хочет найти его? Он прищурился, осененный внезапной мыслью. — Учитель, вы что-то знаете? — Конечно, — Сидиус не повернулся, продолжая созерцать ночной вид. — Но тебя это не касается. По крайней мере, пока. — А мне так не кажется, — Энакин сел на диване, напряженно глядя на худую спину Палпатина. Почему учитель не доверяет ему? — Я… — Ты слишком переживаешь об этом джедае, — обманчиво-спокойно произнес ситх, оборачиваясь. Пока его ученик не усвоит этот урок, о доверии не может быть и речи. На кону слишком многое. — Просто я не могу понять, почему он так важен, — Энакин нахмурился. Как же он ненавидел подобные намеки. Учитель считал, что он должен догадываться сам. — В галактике тысячи таких, как он! — Не совсем, — Палпатин неожиданно улыбнулся ему. — Хотя ты прав в том, что как личность этот джедай действительно ничего из себя не представляет. — Мне стоит о нем забыть? — Скайуокер скривился. Вся ситуация ему не нравилась совершенно. Но с учителем спорить себе дороже. — Сосредоточься на политике, — согласно кивнул Палпатин. С его точки зрения, его ученику это будет гораздо полезнее. А Кеноби и так никуда не денется. — Слушаюсь, учитель, — молодой ситх отрывисто кинул. Что бы он ни думал, его жизнь все равно зависит от решений Сидиуса. И пока у него нет возможности это изменить.

***

Он уже и забыл — каково это, возвращаться в Храм после напряженного дня, наполненного суетой. Как магистр, он уже долгое время не занимался рутиной — только короткими миссиями, имеющими важное значение для Республики. Мейс Винду устало вздохнул, когда дверь его квартиры захлопнулась за его спиной. Отдых. А завтра он продолжит поиски. И исправит свою ошибку. — Магистр Винду? — он вздрогнул, услышав знакомый голос. И почувствовал досаду — ушел в мысли так глубоко, что не узнал о присутствии в его личных комнатах другого джедая! — Магистр Йода, извините, я вас не заметил, — Винду опустился напротив маленького магистра, отметив, как тот неуловимо быстро шевельнул ушами. Он встревожен? — Я хотел поговорить с вами завтра. — Долго думал я об ситуации этой, — Йода смотрел на молодого магистра темными глазами. — И вижу в Ордене раскол я. — Я тоже, — признал Мейс. С того дня, как он стал магистром, его взгляды на сам Орден и многих его представителей в частности сильно поменялся. Несмотря на философию мира, законы власти и соперничества проникали и к ним. И это… огорчало. Но Мейс не знал, что можно сделать, чтобы остановить этот процесс — все попытки не давали того результата, на который надеялся магистр. И сегодня он убедился в этом в очередной раз. — Я не знаю, что могу сделать. — Враг есть внутри каждого из нас, — магистр Йода задумчиво покачал головой. Мейс только мысленно вздохнул. Йода мог выражаться так, что он чувствовал себя несмышленым падаваном — и ничего не понимал, хотя смысл вроде бы ясен. — Но хотел я поговорить о другом. — Сегодня я почти ничего не узнал, — Мейс коротко изложил итоги двух встреч. Обратив внимание на возможности Асажж Вентресс и ее наставника-джедая. — Я помню Кая Нарека. Его ученица может доставить проблем Ордену. — Интересно, — Йода снова шевельнул ушами, задумавшись. Энакин Скайуокер и Асажж Вентресс. К ним, безусловно, стоит присмотреться. Тем более, когда перед Орденом стоит угроза внутренних проблем. Маленький магистр сказал. — Читал отчет Оби-Вана я. И хотел внимание обратить на Дуку. — Граф Дуку, — Винду слегка скривился. Еще один отступник. Он припомнил этот отчет. Да, кажется основанием обращения была угроза со стороны Дуку… Тогда Йода очень вовремя зашел. — Я завтра собираюсь встретиться с канцлером. Вы полагаете, что стоит уточнить этот вопрос? — Да, — Йода кивнул. Он бы не стал встречаться с Мейсом так поспешно, если бы не предчувствие. Вся эта ситуация казалась очень странной. И Дуку был не последним элементом этой головоломки. — Связаться с Дуку надо нам. Но сначала узнать все от канцлера необходимо. — Я все сделаю, — Мейс коротко поклонился. Предчувствия магистра Йоды — это не то, чем следует пренебрегать. И он сделает все, чтобы сохранить Орден от любой угрозы. Несмотря ни на что.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.