ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
— Мастер Эни! — Энакин невольно поморщился тому, как Джа-Джа шумно обрадовался его появлению на пороге комнаты совещаний. Да, теперь он понимал некоторые нюансы его поведения — но к удивлению ситха, раздражение никуда не девалось. Казалось, гунган обладает мистической способностью выводить из себя кого угодно. — Здравствуй, Джа-Джа, — он обвел комнату внимательным взглядом, отмечая мелочи. Несколько знакомых сенаторов — и куча незнакомого народа. Где-то идет обсуждение на пониженных тонах, кто-то просто сидит в одиночестве. Но возглас Бинкса точно привлек внимание всех присутствующих, в чем Энакин убедился очень быстро. — Энакин Скайуокер! — этот голос он бы точно узнал из многих. Мон Мотма приближалась к нему, сверкая широкой улыбкой. — Госпожа Мотма, рад вас видеть, — он склонился в легком поклоне, вспоминая уроки этикета. Учитель в свое время постарался, чтобы Энакин не выглядел неотесанным провинциалом. Хотя некоторые моменты «учебы» вспоминать точно не хотелось. — Энакин… я могу вас так называть? — Конечно, — быстро кивнул он. Почему бы и нет? Женщина не фамильярничала, и его это не задевало. А общаться так действительно проще. Но к ней он по имени обращаться не будет. — Хорошо. Так вот, я хочу представить вас группе влиятельных сенаторов, как вы на это смотрите? — О, мастер Эни, это такая честь! — в этот раз возглас прозвучал не так громко. Но Энакин увидел его глаза — внимательные и умные. Даже странно, что никто этого не видит. Юноша улыбнулся, поняв намек. — Спасибо, я буду очень признателен, — он не сопротивлялся, когда Мотма подхватила его под руку и почти потащила в направлении указанных политиков. Но сейчас его интересовало, что Бинкс пошел следом за ними, ухитряясь быть почти незаметным. И это только подтвердило его догадки. Энакин раскланялся с сенаторами, стараясь запомнить их лица. Все же, учитель ждет от него старания в этой области. И он не должен его подвести.

***

Мейс стоял у окна в своих покоях, почти бездумно смотря на окружающий пейзаж. Ему нужно было успокоиться. Разговор с канцлером неожиданно взволновал его. И снова напомнил те мысли, что мучали его еще восемь лет назад — когда из Ордена ушел Дуку. Ушел по доброй воле и с радостью. Именно тогда магистр пытался понять: почему? Почему джедай, посвятивший жизнь делу Света и справедливости, так легко отказался от пути джедая? Некоторые магистры думали, что на него так повлияла смерть Квай-Гона, но Винду в это не верил. Дуку всегда стремился к идеалу, но не понимал, что справедливости для всех не существует. Но понимание этого пришло к нему слишком поздно… Мейс сделал глубокий вдох, успокаиваясь. Пора встретиться с Йодой. И собрать Совет. Магистр стремительно вышел из комнаты. Йода был у себя — Винду не пришлось долго идти, он почувствовал присутствие мудрого магистра почти сразу. Как и то, что Йода тоже ощутил его присутствие. — Взволнован ты, я вижу, — Йода кивнул ему, как только он появился в проеме двери. Мейс аккуратно прикрыл дверь за собой и прошел внутрь, к знакомому креслу. — Я говорил с канцлером, — он сел и замер в нерешительности, не зная, как начать. Потом вздохнул и сказал. — Я спросил о Дуку. И Палпатин сказал, что тот действительно угрожал его сыну. Я не могу поверить… Дуку — бывший джедай, как он мог пойти против Республики? — Не это беспокоит тебя, — Йода казался спокойным, только уши тревожно шевельнулись. Зеленокожий магистр пристально посмотрел на него. — Скажи мне. — Если это правда, Орден должен призвать отступника к ответу. Мне кажется, что это разрушит Орден, — тихо произнес Мейс. Это так — его волновал только Орден и последствия огласки. И из-за этого магистр чувствовал себя… лицемером. Важно не справедливость или суд. Важны последствия. Казалось, это было не по-джедайски. — Палпатин говорит правду? — Йода задумчиво смотрел на молодого магистра. Теперь его волнение стало более понятным. Джедай почувствовал, что от решения этого вопроса зависит многое. Возможно, даже судьба Ордена джедаев. — Я не мог сканировать его глубоко, — Мейс слегка поморщился. Закон запрещал использовать Силу на канцлере. И последствия нарушения были весьма серьезными. — Но на доступном мне уровне лжи я не увидел. И… он готов подтвердить свои слова официально. — Собрать Совет надо, — решительно кивнул Йода. — От решения судьба Ордена зависеть может. Мейс согласно кивнул. Но душу не отпускало дурное предчувствие. Не совершают ли они ошибку?

***

— Даже не думал, что все политики такие зануды! — Энакин развалился на диване в квартире Джа-Джа. После нескольких часов общения с «влиятельными сенаторами» хотелось кого-нибудь убить. Конечно, он бы себе не позволил ничего подобного — ситхи умеют владеть собой. Но Энакин решил, что демонстрация не повредит — учитель всегда говорил ему о важности репутации, и подобное хорошо вписывалось в образ. Да и с Бинксом хотелось пообщаться поближе… — Именно поэтому канцлер и решил приобщить тебя к политике, — Джа-Джа говорил чисто, без акцента. Зачем напрягаться, если собеседник все знает — да и он может немного отдохнуть от вечной игры. — Уметь управлять желаниями людей непросто. Но это одно из высших умений ситха. — Откуда ты так много знаешь о ситхах, Джа-Джа? — Энакин знал, что гунган не является Одаренным. Но, тем не менее, разбираться в тонкостях философии ситхов тоже могут немногие, это факт. — Я знаю, ты не ситх. — Да, — Бинкс кивнул, рассматривая юношу. Почему-то Скайуокеру стало не по себе от его пристального взгляда. — Но я долгое время жил рядом с ситхом. — Ситхом? С… учителем? — Энакин даже подпрыгнул, садясь прямо. Сидиус никогда не рассказывал о своем прошлом — только намеками и мимоходом, и юноша ничего не знал. А узнать хотелось. — Нет, — гунган улыбнулся кончиками губ. Естественно, он понял причину волнения Скайуокера. Но причина, почему он решил рассказать была в другом… — Его звали Дарт Плэгас. Или Хего Дамаск. Он был учителем Сидиуса. — Дарт Плэгас, — Энакин уже слышал это имя. Да, учитель как-то упоминал. Говорил, что тот любил экспериментировать с жизненной Силой и мидихлорианами. Юноша нахмурился и посмотрел на Джа-Джа. — Каким он был? — Он был ученым, — Бинкс откинулся в своем кресле, наслаждаясь мягкостью обивки. Он знал, что Палпатин не одобрит этого разговора. Но ему было все равно. — Хотя некоторые эксперименты были… незаконными. И его подопытные умирали. Глаза Вейдера непроизвольно расширились. Он слышал о таком — ситхи-ученые были не редкостью в прошлом. Но то, что таким был учитель его учителя… это было странно. И очень знакомо. Будто он вспоминал нечто забытое. — Ты тоже был… подопытным? — хрипло спросил он, почти не осознавая, что говорит. И по лицу Джа-Джа понял ответ. — Ситхи любят власть, — его голос звучал тихо и как-то… печально? Гунган мотнул головой, отчего его уши немного приподнялись над головой. Энакин невольно улыбнулся, хотя ему было не смешно. — Мне повезло. Тебе тоже. Но если ты не сможешь пойти дальше, то потеряешь все. И тишину, которая опустилась после его слов, никто из них прерывать не хотел.

***

Вызов застал его неожиданно. Не то чтобы ему никто не звонил, нет. Но вот звонков с Корусканта он почти не получал. А именно этот номер хотел бы забыть навсегда. — Да? — он бесстрастно смотрел на голограмму старого знакомого. Винду. А рядом… неужели, Йода? Похоже, джедаи начали шевелиться. — Приветствуем вас, граф Дуку, — темнокожий магистр вежливо кивнул. Йода молча поклонился. Дуку кивнул в ответ. — Приветствую вас, магистры, — эхом повторил он. — Весьма неожиданно видеть вас спустя столько лет. Кажется, интересы Серенно никак не пересекались с интересами Ордена. — Так это, — степенно кивнул Йода. Маленький магистр, казалось, был чем-то расстроен. — Но в помощи вашей нуждается Орден. — Я слушаю, — отрывисто произнес Дуку. Кажется, он знает, о чем пойдет разговор… и именно к этому он готовился уже много лет. — Я услышал весьма странное обвинение, — начал Винду, пристально смотря на бывшего джедая. Дуку только ухмыльнулся про себя — на таком расстоянии узнать правду через Силу не сможет ни один джедай. — Канцлер Палпатин утверждает, что вы угрожали его приемному сыну, Энакину Скайуокеру. И собираетесь устроить государственный переворот. — Я обучал юношу некоторое время назад, — кивнул граф, слегка улыбнувшись воспоминаниям. Да, интересное было время. Значит, Сидиус начал именно эту игру. Что ж, он готов. — Никаких запрещенных знаний, только техника боя. — Обвинение серьезное, — Йода пристально смотрел на своего бывшего ученика. — Проверку должен провести Орден. — Ментальное сканирование? — Дуку знал о методах Ордена не понаслышке. Вот только допускать этого не собирался. — Я отказываюсь. — Не проще ли сразу признать свою вину? — прищурился Винду. Граф лишь презрительно усмехнулся. Орден совершенно не изменился за прошедшие годы. К сожалению. — Это называется произвол, — светским тоном сообщил он, чуть улыбаясь. Винду слегка перекосило. Дуку с легкой ностальгией вспомнил споры, которые они вели, еще когда он был джедаем. Некоторые вещи не меняются. — Я могу подать петицию в Сенат. — Не нужно это, — Йода пожевал губами. Ситуация стала патовой. Ни одна сторона не могла добиться своего. Но решение должно было быть. — Джедаем был ты, Дуку. И понимать должен наши опасения. — Я вижу, что Орден опять решает свои проблемы за счет других, — резче, чем ему хотелось, ответил граф. Так было не всегда, но уже перед его уходом джедаи все чаще использовали силу, а не дипломатию. И это было одной из причин неприятия им Ордена. — Я не совершаю ничего противозаконного. И вы не докажете обратного. — Просмотрим, — отрывисто произнес Винду. Молодой магистр был мрачен. — Мы имеем право послать проверяющих на Серенно. — Присылайте, — безразлично кивнул граф. Он посмотрел на Йоду — бывший учитель молчал. Все понятно. — Если это все, я прощаюсь. Он дождался недовольного кивка Винду и отключил канал связи. И сильно сжал кулаки. Теперь надо действовать быстро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.