ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста
— Расскажи мне про Плэгаса. Они сидели в той же комнате, только теперь Энакин был напряжен и расстроен, а Бинкс — расслаблен и почти весел. Гунган крутил в руках какие-то разноцветные шарики, чему-то улыбаясь. До того, как прозвучал вопрос. — Зачем это тебе, Эни? — даже голос звучал как-то устало. Джа-Джа искоса посмотрел на юношу, а затем снова перевел взгляд на руки. Энакин молчал. Предчувствие — или Сила — подсказывали, что лучше подождать. И не прогадал. Гунган вздохнул и сказал: — Я мало знаю. Он рассказывал о себе не слишком много. А я не мог понять всего, что он делает. Делал. — Он был похож на учителя? — Нет, — Бинкс чему-то усмехнулся, будто вспомнив смешную шутку. — Палпатин… искал своего могущества. Путь Дарта Плэгаса ему не нравился. Наверное… он просто не мог быть таким, как он. Вейдер невольно вздрогнул. «Своего могущества». А ведь он тоже ищет… своего. Значит, это правильно? Над этим стоило подумать. — Его опыты, — он остановился, раздумывая над вопросом. Что сейчас важнее всего? И почувствовал, как в Силе что-то изменилось. Энакин посмотрел на Бинкса — тот побледнел до синевы. — Плэгас хотел разобраться в тайнах жизни, — Джа-Джа почти прошептал эти слова, чуть вздрагивая. — Власть над жизненной энергией… бессмертие. — Если бы он смог, то не умер, — чуть резче, чем хотелось, ответил Энакин. Реакция гунгана неприятно поразила его. — Он не добился цели. — Не знаю, — неожиданно спокойно отозвался Бинкс. Он даже слегка улыбнулся. — Физическая смерть не всегда означает конец существования. Плэгас так говорил. — Интересно, — Энакин задумался. Он начал понимать основу некоторых техник, которым его обучил Сидиус. Они как раз были основаны на манипуляции жизненной энергией. Вряд ли это совпадение. Он же применил к Падме нечто похожее… — Это все, что я знаю, — Джа-Джа устало прикрыл веки. Энакин уловил намек и встал. Действительно, оставаться смысла не было. Молодой ситх вышел из комнаты, не глядя на гунгана. Джа-Джа тихо усмехнулся. Если он прав, Палпатин уже знает об их разговоре. И мальчика ждет интересный разговор…

***

— Учитель, — Депа Биллаба уважительно поклонилась. Мейс кивнул в ответ. Сейчас, когда все было решено и осталось только идти вперед, магистра одолели сомнения. Прав ли он? — Депа, рад, что ты смогла так быстро собраться, — Винду первым зашел в маленький шаттл, как раз на двоих. Идеальное средство передвижения для предстоящей миссии. Он чувствовал, что бывшая ученица идет следом. Ему нравилось, что она не задавала лишних вопросов. Мужчина сел в кресло пилота и стал настраивать панель. Он любил момент, когда космос раскрывается в своей необъятной ширине при взлете. Планета остается внизу и ее сначала не видно. А впереди — только звезды. В такие мгновения особенно остро ощущалось присутствие Силы. Мейс даже прикрыл глаза, и так видя знакомые ориентиры. Сила была с ним, Она вела его. Руки привычно легли на панель и пространство смазалось в гиперпрыжке.

***

Здесь всегда царила тишина. Звукоизолирующее покрытие стен, пола и потолка надежно защищали эту комнату от внешних звуков. И другие помещения — от звуков отсюда. Хотя не сказать, что звуки были громкими. Тихое попискивание диагностических приборов, еле слышное гудение криокапсулы — вот и все, что было. Дуку даже успокаивал этот фон, когда он приходил сюда. Сегодня был особенный день. Дуку прикрыл дверь за собой и приблизился к капсуле, отмечая светлые блики на прозрачной поверхности. И вгляделся в такое знакомое лицо человека, лежащего внутри. Сайфо-Диас, бывший магистр-джедай. Официально пропавший пять лет назад. Дуку и сам не смог бы сказать, почему он хранит его в таком состоянии все эти годы — ведь он мог давно убить его как своего врага. А ведь они действительно враги — ситхи и джедаи никогда не смогут жить в мире. Хотя Сайфо так и не узнал о его второй сущности… — Сайфо… — он провел ладонью по холодной поверхности капсулы. Джедай казался спящим — в определенном смысле так и было. Вот только для того, чтобы разбудить его, нужно было приложить много усилий. И специальное оборудование. Проще убить. Когда бывший друг пришел к нему пять лет назад и рассказал о важном видении, Дуку понял, что не отпустит его. Орден должен быть уничтожен — и этого хотел не только Сидиус. Дарт Тиранус со временем понял, что тоже хочет этого. Возможно, он начнет с Мейса Винду… Совет прислал официальное уведомление: Мейс Винду и Депа Биллаба уже летят на Серенно с проверкой. Дуку покачал головой своим мыслям — как же это глупо, предупреждать потенциального врага. Впрочем, они не уверены в этом. А у него теперь точно есть время подготовиться. И перенести Сайфо-Диаса подальше от резиденции. Сейчас это ненужный риск. Он оценивающе прищурился, размышляя. Возможно, давно надо было так поступить. Граф развернулся и вышел из комнаты. Через час маленький кораблик под управлением специального дроида вылетел на Камино.

***

— Дуку неплохо устроился, — пробормотал Винду, отправляя запрос. Посещения только по приглашению, кто бы мог подумать! Мейс подавил легкую неприязнь. Нельзя, чтобы его восприятию мешали подобные эмоции. Депа молча смотрела на экран, никак не реагируя. Мейсу показалось, что она волнуется. Короткий сигнал. Разрешение получено. Мейс уверенно направил шаттл вниз, сверяясь с координатами. Приземлились на маленькой площадке. Никаких кораблей больше не было. Даже личного транспорта графа. Мейс нахмурился. Дуку, конечно, приготовился к встрече. Жаль, что Йода не дал им нанести неожиданный визит. Было бы больше пользы. Высокая подтянутая человеческая фигура приблизилась к вышедшим джедаям. Винду окинул Дуку бесстрастным взглядом. «Хорошая форма». Значит, тренировки он не забросил до сих пор. — Приветствую вас, магистры, — он мазнул взглядом по Депе. Винду внутренне насторожился. Депа не входила в Совет, когда Дуку покинул Орден. Но он совершенно точно знал. Значит ли это, что он следил за Орденом все эти годы? — Приветствую, граф Дуку, — Винду вежливо склонил голову. Депа отвесила легкий поклон. — Следуйте за мной, — Дуку повернулся и пошел к краю площадки. Мейс и Депа молча следовали за ним. Винду признался себе, что резиденция отступника впечатляла. Высокое здание в классическом стиле из явно природного материала удачно подобранного цвета. Современные антенны, замаскированные под элементы декора. Во всем этом чувствовалась роскошь. Элита. И это тоже было странно. Несмотря на многие разногласия, Винду признавал, что Дуку настоящий джедай, одаренный Силой многими талантами. И стремление к роскоши не было присуще ему никогда. Мейс чувствовал неладное. За показной роскошью скрывались тайные мотивы. Они вошли в небольшую уютную комнату, явно для приема гостей и отдыха. Дуку первым сел на диван, показывая пример. Магистры устроились напротив с таким расчетом, чтобы поза не мешала быстро вскочить и действовать. — Магистр Винду, как я помню, вы не любите пустых задержек. Поэтому сразу готов ответить на ваши вопросы и разрешить неприятную нам всем ситуацию, — Дуку серьезно смотрел на джедаев, но Мейс не чувствовал нервного напряжения или чего-то, что говорило о том, что граф беспокоится. Депа рядом одобрительно качнула головой. — Хорошо, — магистр отрывисто кивнул. Его предложение графа вполне устроило и он не видел причин отказываться. — Спрошу еще раз — согласишься ли ты на ментальное сканирование? — Нет, — Дуку ответил, смотря Мейсу прямо в глаза. Оказалось, это приятно: отказывать Винду в просьбе. Он даже мельком удивился — раньше подобных наклонностей точно не было. Почувствовав, нарастающий гнев магистра, он продолжил. — Я хочу объяснить. Я не совершал ничего противозаконного. А сканирование — весьма… бесцеремонная процедура даже для преступников. Это унижение. Потому я не согласен. Дуку чувствовал недовольство Винду, который не собирался закрываться в Силе. А также легкое одобрение Депы Биллабы. Женщине явно понравились его доводы, хотя она ничего не сказала. — Я понял вас, — Мейсу казалось, что Дуку смеется над ним. По крайней мере, в этом его характер точно не поменялся. Но его заявление… слишком много гордыни на его взгляд. Джедай вздохнул, понимая, что это ничего не значит здесь и сейчас. Дуку не является частью Ордена и волен поступать, как хочет. Он посмотрел на графа. — Тогда я попрошу вас дать доступ ко всей документации. И разрешение обыскать замок. Граф молча протянул руку. Винду с непроницаемым лицом передал ему запечатанный конверт с гербом Сената. Ордер на дознание. Конечно, эта процедура не требовала официального сбора Сената — и Дуку это знал. Но он хотел, чтобы все было максимально официально. — Хорошо, — он пробежался глазами по тексту. Все правильно. — Все записи в моем кабинете. Прошу пройти за мной. И встал первым, подавая пример. Джедаи тоже поднялись. Им предстояло много работы.

***

— Энакин, я считаю, что нам пора поговорить откровенно, — Палпатин прошелся по комнате, мельком отмечая гримасу ученика. Вейдер был явно не настроен на разговоры. Но пока еще не решался высказать это прямо. — О чем? — Скайуокер чуть нахохлился, сидя в кресле. Неожиданное желание Сидиуса «поговорить» энтузиазма точно не вызывало. Тем более после недавних попыток узнать больше о Дарте Плэгасе — и не только. — Мне не нравится твое отношение, — теперь поморщился Палпатин. Он остановился у массивного стола и слегка оперся на столешницу, следя за учеником. — И ты сейчас не в том положении, чтобы бросать мне вызов. — Я ищу своего могущества. Я ведь ситх, — Энакин немного выпрямился, глядя на Учителя стремительно пожелтевшими глазами. Палпатин почувствовал, как сгустилась вокруг него Сила. — И, между прочим, я тоже хочу задать один вопрос. — Ты ситх, — канцлер согласно кивнул, не меняя позы. Только пожелтевшие глаза показывали внутреннее напряжение. И Энакин это тоже понял. Сидиус неприятно усмехнулся. — Я даже догадываюсь, что ты хочешь спросить. — Дарт Плэгас, — юноша напряженно застыл, всматриваясь в лицо Учителя. — Какое отношение он имеет ко мне? Палпатин удовлетворенно кивнул, смотря на Скайуокера. Все было именно так, как он и думал. Что ж, ученику пора узнать всю правду. — Как ты уже знаешь, Дарт Плэгас был моим учителем, — неспешно ответил он, следя за учеником. — Он был настоящим ученым-ситхом, экспериментирующим с энергией жизни, в поисках истинного бессмертия. Надо сказать, ему удалось добиться нескольких поразительных результатов. Например… создание живого существа при помощи только мидихлориан. Он увидел, как побледнел Энакин, понявший смысл фразы. Намеки Учителя сразу вдруг стали понятны — и невероятны. — Вы… знали? — он не смог сформулировать вопрос, но Сидиус сразу понял и утвердительно качнул головой. — Естественно. Но разве это что-то меняет? — Палпатин слегка поднял брови, смотря на юношу. Энакин уже немного пришел в себя, на его щеках снова проступил неровный румянец. «Ситх». Энакин знал, кем является его Учитель — и кем является он сам. Но детские желания иногда весьма неприятно напоминали о себе. Несмотря на то, что он вырос на Татуине, где просто не было места для проявлений теплоты и привязанности. Несмотря на действительно строгое обучение. Энакин понял, что хотел заслужить одобрение Палпатина, быть нужным — как бы это наивно ни звучало. — Нет, не меняет, — согласился он, чувствуя, как внутри появился отчетливый холодок. Он внезапно почувствовал себя свободным — и растерянным. Равнодушие Палпатина будто освободило его от тяжести, о которой он и не подозревал. Вейдер откинулся на спинку кресла и слегка улыбнулся. — Дарт Плэгас был гением, — Сидиус задумчиво посмотрел на ученика. Изменения в позе не укрылись от внимательного взгляда и ситх довольно кивнул. — Но он был также и ученым. Твой путь — путь воина. — Я не могу всю жизнь жить в вашей тени, Учитель, — Вейдер чуть склонил голову, будто соглашаясь. И внезапно спросил. — Вы знаете, что произошло с Кеноби? Это тоже связано с Плэгасом? — А вот сейчас, — Палпатин вдруг заговорщицки улыбнулся, — я расскажу тебе самый большой секрет. Скажи, ты хочешь встретиться с Дартом Плэгасом лично?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.