ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 29

Настройки текста
Энакин оторопело уставился на Палпатина, чувствуя полное отсутствие мыслей в голове. Как это — встретиться? Неужели Плэгас… — Он что, жив?! Палпатин не выдержал и расхохотался. Лицо ученика выглядело весьма забавно — особенно, после реакции Учителя. — Нет, конечно, — все же смог сказать он, немного успокаиваясь. — У меня есть его голокрон. Голокрон. Информационное хранилище с виртуальным учителем — причем учитель является слепком реальной личности. Вейдер моментально понял ценность предложения. Скорее всего, Учитель пользуется им по полной. — И вы просто дадите его мне? — недоверчиво спросил юноша. — Конечно, нет, — Сидиус насмешливо хмыкнул. Кажется, Энакин ошарашен больше, чем он думал. — Но ты сможешь задать несколько вопросов. В моем присутствии. — Да, — моментально согласился Скайуокер. Это была удача. Весьма редкая, чтобы от нее отказываться. — Тогда… — Палпатин посмотрел на хронометр, прикидывая что-то в уме, — через три часа, на базе номер пять. — Хорошо, — Энакин поднялся и коротко склонился в ритуальном поклоне. Палпатин чувствовал в нем тщательно скрытое нетерпение и напряжение. Но готовность ждать была весьма хорошим признаком. Старый ситх улыбнулся, провожая ученика взглядом.

***

Фигура в темном плаще с надвинутым капюшоном в полутемной комнате выглядела довольно… внушительно. А то, что Плэгас при жизни обладал и значительным ростом, передавшимся проекции, добавляло остроты ощущений. Сидиус замер в дальнем углу комнаты, почти сливаясь с тенями. Вейдер чувствовал его неослабевающее внимание буквально кожей. Молодой ситх постарался отрешиться от всего лишнего и сосредоточился на фигуре перед собой. — Кто ты? — у Дарта Плэгаса оказался хрипловатый и низкий голос, вызывающий невольные мурашки. Энакин подавил порыв поежиться. — Мое имя Дарт Вейдер. Я нуждаюсь в вашей мудрости, Владыка Плэгас, — ему показалось, что старый ситх удивился. Во всяком случае, поза фигуры немного изменилась, став более расслабленной. — Хорошо, — Плэгас шелестяще усмехнулся. Полупрозрачная голова безошибочно повернулась в сторону угла, где стоял Палпатин. — Я вижу, ты смог научить ученика вежливости. — Это было не так трудно, — Сидиус откровенно улыбался, прищурив желтые глаза и смотря на ученика. Вейдер подавил порыв нахмуриться. Смех. Энакина продрал озноб от шуршащего смеха, от которого расходились странные волны в Силе. Да и присутствие мертвого ситха стало ощущаться сильнее, что добавляло странности в ситуацию. Юноша подавил порыв подойти поближе к Учителю. — Не бойся, — Плэгас внезапно успокоился и слегка наклонил голову набок, рассматривая Вейдера. — Если ты решил обратиться ко мне, значит, Сила ведет тебя правильно. Ученик должен однажды стать мастером. — Мне никогда не достичь вашей мудрости, — Энакин вдруг понял, что его смущало. Даже слепок личности сиял в Силе очень ярко. Какова же была мощь этого ситха при жизни? И как он умер? Неужели по древней традиции Бэйна, его убил Сидиус? Вопросов неожиданно стало слишком много и молодой ситх понял, что ответов на многие он так и не получит. По крайней мере, сейчас. Но… — Вы можете рассказать мне о действии мидихлориан на живой организм? — Ты не ученый, — Плэгас не спрашивал, а утверждал. Яркие желтые глаза посмотрели прямо на Вейдера. — Задай конкретный вопрос. Юноша на мгновение задумался, пытаясь сформулировать вопрос. У него не будет второй попытки. — Что может изменить тело Одаренного так, что он приобретает свойства регенерации? Ведь это действие мидихлориан? Палпатин улыбнулся еле заметной улыбкой. Конечно, он догадывался, почему ученик задал именно этот вопрос. Вопрос в том, что тот будет делать с ответом. Призрачный фигура качнула головой, будто соглашаясь с его мыслями. — Мидихлорианы — простые проводники. Внешнее воздействие способно заставить их действовать именно так. Особое воздействие. — А вы можете… могли так сделать? — Вейдер помнил все, что говорили о Плэгасе. Одержимый идеей бессмертия ученый. — Такие возможности дает только Сила. И действует только на тех, у кого уровень мидихролиан выше среднего. Слабые Одаренные могут ничего не почувствовать, — глаза призрачного ситха ярко вспыхнули. Энакин вдруг понял, что может различить его лицо. Довольно неприятное, кстати. В углу шевельнулся Палпатин. Один вопрос. — Почему вы создали меня? — в конце голос все-таки дрогнул. Сама мысль об этом выводила его из равновесия. Но он хотел знать. — Мне было интересно, — Плэгас снова покачал головой. — Я сделал, потому что мог. Энакин кивнул и больше ничего не спросил. И никак не отреагировал на то, что Учитель отключил голокрон после последнего ответа. Теперь он бы предпочел ничего не знать.

***

Асажж растеряно и зло посмотрела на свой комлинк. Оби-Ван перестал выходить на связь почти сутки назад, как раз тогда, когда она нашла способ ему помочь. Она не сомневалась, что это не просто так — Кеноби не был наивным мальчиком, ввязывающимся в авантюру просто так. Но куда он мог подеваться? Она глубоко вздохнула, стараясь успокоиться. И невольно вспомнила тот разговор. — Приветствую вас, граф, — Дуку слегка склонил голову в ответ, рассматривая собеседницу. Асажж почувствовала некоторую неуверенность, но подавила это чувство. Не сейчас. — Неожиданно видеть вас сейчас, Асажж, — ситх уверенно улыбнулся, вопросительно глядя на нее. Вентресс невольно восхитилась этим умением владеть собой. Но она не ошибалась — он был весьма непростым человеком. И влиятельным, что было важнее в ее ситуации. — Вы всегда выполняли свои обещания, — это был риск. Но к Сидиусу она не пойдет. А Дуку все же бывший джедай и сможет понять. Хоть немного. — Мне необходима ваша помощь. Помощь. Дуку медленно кивнул, пристально смотря на нее. Конечно, его предложение обращаться было не бескорыстным — и Асажж понимала это еще тогда, когда они впервые встретились. Но Сила подсказывала, что это было лучшим выходом. — Я помню, — он выжидающе посмотрел на нее. — Мой… хороший знакомый попал в неприятную ситуацию, — сказала она, почувствовав прилив непонятного смущения. По взгляду графа она поняла, что он что-то заметил, но ничего не сказал. — Орден джедаев разыскивает его, пока безуспешно. Но ему необходимо серьезное укрытие. Дуку задумчиво посмотрел на нее. Пауза показалась ей долгой, хотя на самом деле прошла минута или две. Наконец, граф кивнул. — Я могу помочь ему. Кто он, как его зовут? — Оби-Ван Кеноби, бывший джедай. Что-то изменилось. Асажж угадала это обостренным чутьем, хотя граф умел держать лицо. Она поняла, что он знает этого джедая — и испытывает определенное отношение. Это было что-то личное, чего Асажж не знала. Ситх пристально посмотрел на нее. И это был не самый приятный взгляд. Казалось, он хочет вынуть из нее душу, увидеть все, что она не договорила. Женщина невольно вздрогнула. — Я понял. Сейчас ему не стоит появляться на Серенно, но у меня есть особая база на такой случай. Я перешлю координаты. — Спасибо, граф, — Асажж коротко поклонилась, перед тем как отключиться. И испытала облегчение от того, что разговор закончился. Теперь осталось поговорить с Кеноби… Но кто же знал, что это окажется невозможным? Вентресс нервно прикусила губу и решительно направилась к выходу. У нее были знакомые, которые могли ей помочь. И она намеревалась решить вопрос максимально быстро.

***

Небольшой транспортник слегка накренился, огибая препятствие — пояс астероидов перед условно-пригодной для жилья планетой. Пилот чуть скривился, бросив взгляд на пассажира — сейчас начнется… — Роан, где мы? — Оби-Ван насторожено смотрел на показания приборов — его познаний хватило, чтобы понять очевидное: они все еще в пределах Внешнего Кольца, но эта планета точно не Серенно. И даже не что-то знакомое — как джедай, Кеноби помнил наизусть перечень многих жилых миров. — Ну… я забыл название этой планетки, уж извиняй, — контрабандист ухмыльнулся растерянности на лице давнего приятеля. Такого Кеноби уж точно не ожидал. — Но здесь есть база, где можно перекантоваться на первое время. — Почему же не Серенно? — Кеноби вздохнул. Почему Сила не предупредила его об опасности? Или опасности не было? Он покосился на Роана. Никаких враждебных намерений, это точно. — Мы же договорились. — Да. Но заказчик скинул сообщение — сейчас на Серенно джедаи. Ты же не хочешь попасться так просто, Бен? — отрывисто произнес Роан, сосредотачиваясь на посадке. Оби-Ван нахмурился — получается, Дуку знает, что он собирается навестить его? И о его проблемах с Орденом? Ощущение заговора стало сильнее. — Ты сообщал ему обо мне? — спросил он, желая проверить догадку. Роан кивнул. Кеноби прикрыл глаза. Дуку точно известно больше, чем он представляет. Что ж, ладно. Он все равно получит свои ответы — пусть и позже.

***

Мейс Винду вздохнул и отложил последний датапад. От души потянулся, чувствуя неприятную ломоту в мышцах. Он и не думал, что проверка займет так много времени. — Депа, ты как? — он активировал комлинк, связываясь с напарницей. Магистр Биллаба за это время могла обойти уже весь замок. Мейс надеялся, что она что-то обнаружила: иначе их миссия станет сложнее, что ему совсем не хотелось. — Чисто, — сразу же отозвалась Депа. — Никаких намеков на нарушение закона. — Понятно. Мейс отключил комлинк и подавил желание ударить рукой край стола. Дуку совершенно точно подготовился к их визиту. В этом случае все бесполезно — бывший джедай умеет прятать концы. Но Мейс Винду не собирался так просто сдаваться. Магистр встал и решительно вышел из комнаты. Дуку ответит на его вопросы — любой ценой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.