ID работы: 3790097

Альтернатива. Часть 1. Странная угроза

Джен
PG-13
Завершён
420
автор
Размер:
164 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
420 Нравится 253 Отзывы 190 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста
— Честно говоря, не ожидал, — Оби-Ван не сделал попытки подняться из-за стола, все так же наблюдая за неожиданно появившимся ситхом. Да, ситхом — в этом уже не было никаких сомнений. Мужчина ощутил мимолетное сожаление о той дружбе, которая могла бы быть. Могла бы… — Значит, это все ловушка? — Знаешь, мне нравится то, что я вижу, — Скайуокер внезапно улыбнулся, рассматривая Кеноби. Аура бывшего джедая значительно изменилась — темные полосы свидетельствовали как минимум о признании некоторых аспектов жизненных реалий. Например, использование Силы для себя — чего джедаи старались избегать. — Похоже, с нашей последней встречи ты пересмотрел приоритеты. — И что теперь: будешь склонять меня к Темной Стороне Силы? — фыркнул Оби-Ван, немного расслабляясь. Чувство опасности внезапно ушло, и мужчина лениво подумал, что ему уже все равно. Столько потрясений, что свалились на него в последнее время, не могли не изменить его мировоззрения. — А ты пойдешь? — в тон отозвался Энакин, наконец заходя в комнату. Он помнил свои видения — Оби-Ван мог стать его союзником. И именно этот вариант сейчас мог воплотиться в реальность. Интересно, Учитель знал об этом? — Вдруг там не так уж и плохо? — Ситх убил моего учителя, — Кеноби вздохнул. Как было бы заманчиво забыть о том, что было в прошлом и просто наслаждаться жизнью! Все равно он уже не джедай и никогда им не будет. Не после того, что было в последние месяцы. — Думаешь, это легко простить? — Ты можешь присоединиться ко мне, — Энакин остановился напротив сидящего Оби-Вана и посмотрел ему прямо в глаза. — Я никогда не убивал джедаев. Что скажешь? Кеноби молчал. Вот он — момент истины. Намеки Палпатина, явные намерения Винду — и предложение Энакина Скайуокера. Ситха. Что он выберет? И… что он хочет на самом деле? Без внешне приличных объяснений и целей? Чего хочет человек Оби-Ван Кеноби? Мир и покой? Нет. Он был воином слишком долго, чтобы просто спокойная жизнь была его целью. Но и не война. Скорее… порядок. Именно хаос уничтожал Орден джедаев, превращая их в лицемеров или приспособленцев, соглашающихся с несправедливостью и алчностью «власть предержащих». Но что он мог сделать в одиночку? — Я не хочу становиться ситхом, — наконец сказал он, тяжело глядя на юношу. — Кроме того… что ты собираешься делать, если я стану твоим союзником? — Установлю порядок в этой галактике, — просто ответил Энакин. Его глаза вспыхнули неподдельным энтузиазмом. Это была правда. Когда он был бесправным рабом на Татуине, никто не помог ему — кроме ситха. И то небескорыстно. Он смог понять и принять это. Но жажда изменить существующий порядок осталась. Пока он не мог превзойти Сидиуса и был согласен строить его порядок. Тем более, тот обещал… — Неужели ты не хочешь того же? Он знал, что хочет. Досье на Оби-Вана Кеноби с заключением опытных психологов было давно изучено и Вейдером и Сидиусом. Оба знали, как джедай может действовать в различных ситуациях. Вейдер только сейчас понял, что Палпатин специально оставил для него лазейку, не став «ломать» Кеноби. Что же это — жалость? Нет, Владыка ситх подобным извращением не страдал никогда. Единственный вывод — он сознательно оставил решение этого вопроса на ученика. Ситх на мгновение сжал зубы, сдерживая эмоции. Если это проверка, он ее пройдет. — Кто твой Учитель? — Кеноби сжал кулаки, чувствуя, как ногти врезаются в ладони. Этот… ситх знал, что сказать. И что предложить. И он был почти готов согласиться. Вот только было еще что-то, что мешало сказать простое «да». Интуиция?.. — Его Имя… Дарт Сидиус, — Вейдер с почти научным интересом наблюдал за бывшим джедаем. Упорный — умеет контролировать свои желания. Это хорошо. Кеноби криво улыбнулся. Ситхское Имя. Случайность? Нет, Энакин сказал именно его не просто так. Тем более вариантов на самом деле немного, и Оби-Ван мог признаться себе, что знает истинное имя таинственного ситха. Просто не хочет признавать вслух. Да и проблема не в этом. Главным был тот же самый вопрос, с которого и начался их разговор: сможет ли он не мстить за смерть Квай-Гона ситхам? — Дуку тоже ситх? — он обвел пальцами край коробки, которую положил на столешницу перед собой. Он уже принял решение. И осталось надеяться, что оно окажется верным. — Был им, — Энакин сделал последний шаг и протянул руку ладонью вверх. На которую опустилась коробочка с важными данными. Юноша крепко сжал пальцы и опустил добычу в поясную сумку. Рядом с личным лайтсейбером. Он посмотрел на нового союзника, отмечая долгожданную решимость на лице. Кеноби больше не сомневался. — Пойдем? Маленький челнок покинул посадочную площадку перед замком спустя десять минут. А через час быстроходный шаттл направился по направлению к Корусканту, унося двух пассажиров.

***

Сила струилась рядом с ней, не сдерживаемая ничем. Асажж невольно вздохнула, наслаждаясь непривычными ощущениями. Да, в том месте, где жило множество адептов Силы и сама Сила была доступнее. Почему так? Она не знала. Но это было неоспоримым фактом. Одаренность для нее была чем-то удивительным, делающим принадлежащих ей особыми субъектами. Таким был Кай — ее первый наставник. Он открыл ей мир Силы, и это было тем, что изменило ее жизнь навсегда. Сила дала ей возможность подняться над обстоятельствами и занять то положение, которое у нее есть сейчас. Коридоры Храма были пусты. Асажж скользила привычным шагом по направлению к центру, отмечая малейшие колебания Силы. Но опасности не было — никому не было дело до чужака, появившегося в центре защищенного места. «Беспечные слепцы». Асажж хмыкнула про себя. Когда-то Кай Нарек жил здесь и считал джедаев своей семьей. А потом эта семья от него отказалась. Ради чего — она так и не поняла. Или не захотела понять. Только желание отмстить им всем только укрепилось в ней. И она нашла один способ… Молодая женщина остановилась перед простой дверью. Условный стук — и створки разошлись в стороны. Асажж шагнула внутрь, прищуривая глаза от резкого перехода из полутемного коридора в ярко освещенное помещение. — Опаздываете, мастер Вентресс, — дверь плотно закрылась за ее спиной. Асажж сдержано кивнула забраку, сидящему за столом. — Приветствую, мастер Дорр. Ордену джедаев пришло время меняться. И она поможет этому, во что бы то ни стало.

***

Массивный корабль последней модификации, предназначенной специально для исследовательской работы, развернулся, открывая посадочный док. Вереница кораблей, в которых любой бы узнал личные транспортники Ордена джедаев, организованно втянулась внутрь. — Магистры! — Ролан Эйсти почтительно замер в отдалении, наблюдая, как члены Совета магистров в полном составе покидают транспортники. Джедай был взволнован и воодушевлен: магистры не прилетели бы сюда просо так. Значит… решение проблемы найдено? И угроза галактики будет устранена? Ученый почувствовал, как укрепляется пошатнувшаяся вера в мудрость Силы. — Мастер Эйсти, приветствуем вас, — Ади Галлия изящно наклонила голову. Толотианка выглядела непривычно серьезно и даже как-то сурово. Ролан подумал, что что-то беспокоит, но все мысли вылетели у него из головы, когда он рассмотрел остальных магистров. Сдержанные движения, ни одной улыбки… казалось, ничего выдающегося, но Ролан почти физически почувствовал давящую ауру решимости и даже — обреченности? Джедай недоуменно нахмурился, не понимая. Все его инстинкты кричали о том, что что-то неладно. — Зал готов? — отрывисто спросил Ки-Ади-Мунди, останавливаясь около молодого мужчины. Эйсти, опомнившись, торопливо кивнул. Конференц-зал был поспешно освобожден от лишней мебели и ждал только присутствия магистров. Джедай не понимал, зачем это понадобилось, но сообщение, пришедшее три часа назад, было более чем конкретным. Магистрам нужно было просторное помещение — и они его получат. — Прошу за мной, — Ролан пошел первым, показывая дорогу. Магистры молча последовали за ним. Молодой джедай чувствовал, как напряжение между ними усиливается, но никто не произнес ни слова. Постепенно общее настроение передалось. Ролану. Мужчина уже не радовался появлению магистров, как вначале и даже шел с настороженностью. Будто ожидая подвоха. Хотя и не понимал, в чем он заключается. Но его предчувствия еще никогда его не обманывали. Вот и зал. Ролан зашел первым и сразу отошел к стене, наблюдая за встречей магистров и капитана корабля, мастера-джедай Форта Ниму, который стоял посреди помещения. Джедай почувствовал сомнение: стоит ли ему оставаться? Но голос капитана внес ясность: — Ролан, останься. Эйсти прислонился к стене, не видя кресел, в которые можно усесться. Мозг принялся усиленно анализировать ситуацию. Похоже, все уже было договорено заранее, иначе капитан себя бы так не вел. Но вот только круг посвященных был слишком узким: никто из экипажа даже не знал о визите магистров, пока они не появились на границе системы. И это не прибавляло радости. Он несколько отрешенно наблюдал, как магистры становятся в круг посреди зала. Что они собираются делать? — Велико могущество Силы, — в установившейся тишине особенно громко прозвучал голос Йоды. Маленький магистр стоял, прикрыв глаза и явно во что-то вслушивался. Остальные молчали. Ролан ощутил нарастающее напряжение Силы. Сила клубилась вокруг неподвижных фигур, заполняя немаленькое помещение. Джедай почувствовал, что его сознание поплыло, подстраиваясь под новую реальность. Мир изменился. Теперь Эйсти видел, как Сила закручивается чудовищной спиралью, подпитываемой яркими очагами, какими в Силе виделись магистры. А потом… его собственная аура начала притягиваться к эпицентру творящегося безумия. Будто забирая силы — или Силу? Он запаниковал. Контроль разлетелся на мелкие кусочки, оставив голый инстинкт: выжить! Еще никогда он не ощущал ничего подобного, хотя страх смерти был ему хорошо известен, как и любому живому существу. Ролан судорожно втянул воздух, чувствуя металлический привкус во рту. Единение. Как будто отдаленными раскатами грома прогремело Слово. Низкий вибрирующий звук растекся в пространстве, отзываясь дрожью в костях. Джедай замер, не в силах пошевелиться. Его охватило странное оцепенение. Фигуры магистров поплыли перед глазами, теряя четкость. А затем наступила тьма.

***

Они согласились. Несмотря на то, что понимали — последствием будет их смерть. И смерть многих из джедаев, даже не находящихся поблизости от эпицентра. Единение Силы не зря было под запретом. Даже удивительно, что информация о нем вообще сохранилась. Наверное, сама Сила не хотела этого… Сила. Она объединяет все живущее в галактике. Это то, что известно всем. Но вот то, что те, кто особенно чувствителен к Ней, соединяется на ином уровне с такими же пользователями, как они — это известно немногим. Связь Учителя и ученика, связь внутри одного Ордена, практикующего слияние с Силой своим уникальным способом: все это было. И эта связь прерывалась, когда адепт менял Орден: потоки соединения были слишком разными. Решение, принятое Советом магистров означало объединение энергий большинства джедаев. Конечно, в первую очередь тех, кто был поблизости. Но и те, кто были связаны с участниками, тоже задевались. А у магистров было много учеников… … Яркие лучи новорожденной звезды затрепетали, будто от порыва ветра. Странное, невозможное в космосе явление. Странные блики заскользили по обшивке кораблей, замерших у самой границы системы. В чем-то происходящее было даже величественным. Хотя понять это мог только Одаренный. Потому что в Силе бушевало цунами — энергии множества существ сплетались воедино, чтобы высвободиться в конкретной точке. Чтобы уничтожить угрозу всему живому в этой галактике. И цена не могла быть слишком высока. Звезда как будто мигнула — и потухла. Как-то разом, чтобы это было естественным. И тот же момент, все окружающие ее тела стали разрушаться. Три мертвые планеты — и космический заслон из кораблей Ордена. Как будто неведомая сила разрывала все изнутри. Спустя несколько часов необитаемая безымянная система перестала существовать. Так же как и Орден джедаев. Хотя галактике еще потребуется время, чтобы осознать все последствия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.