ID работы: 3790208

Его тень

Слэш
PG-13
Завершён
97
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 22 Отзывы 19 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
      Пусть о Сейре, адъютантке Кьёки, Роуг был не слишком высокого мнения, — она куда лучше служила той в играх любовных, чем в политических, — но не стоило сбрасывать её со счетов. То, что она не может сделать сама — устроит, чтобы сделали другие. Она неплохо умела уговаривать и убеждать, в том числе раздвигая ноги в нужной постели.       И нет таких тайников, которые невозможно найти, так что это убежище рано или поздно обнаружат — вопрос времени. Если, конечно, им не надоест искать раньше, но учитывая отношение Кьёки к Марде Гиру, она обеспечит мотивацию. Ей ведь нужна его смерть — уверенность, что он больше не будет стоять на её пути к власти.       Потому на пятый день, вернувшись из вылазки в город, Роуг спросил:       — Как ты? Встать можешь?       Полудемон приходил в себя даже быстрее, чем он надеялся. Мог сесть без помощи и опоры, начал нормально есть, а раны заживали. Сейчас он сидел и под тусклым огоньком свечи изучал свой рабочий дневник, но захлопнул его, как только Роуг приблизился. Не то чтобы Роуг мог что-то прочитать при таком освещении — разве что приняв специальное зелье.       — Вероятно, — лаконично отозвался Гир, отложил книгу и медленно поднялся на ноги, опираясь на стену.       Роуг протянул руку, готовый поддержать его, если что.       — Марде Гир не скоро полностью восстановит силы, — пробормотал тот, прижимая костяшки согнутых пальцев к нижней губе. — Отвратительно. Встать — да, но не идти. Через пару дней…       Пару дней Роуг, уловив намёк, не поднимал эту тему. Никому не будет ни лучше, ни легче, если он лишний раз напомнит полудемону о его временной слабости. Он молча строил планы, готовил снаряжение, просчитывал пути отхода, отправил ещё одно узелковое письмо. Ответа в этот раз не получил — но того и не требовалось.       На третий день Марде Гир сам заговорил с ним после того, как он вернулся с утренней вылазки в город. Опустошил, уже почти не морщась, флягу с кровью — хотя он начал есть твёрдую пищу, но пить свиную кровь пока не перестал, — и потребовал:       — Рассказывай. У тебя есть какой-то план, я вижу.       План у Роуга после всех размышлений сложился очень простой, и он не видел причин его скрывать.       — Нельзя оставаться здесь дольше необходимого, — сказал он спокойно и настойчиво. Напомнил: — Кьёка ищет тебя. Нужно уходить и укрыться в безопасном месте — там ты придёшь в себя до конца и решишь, что предпринять дальше. Я знаю подходящее место.       Он ожидал, что Марде Гир начнёт спорить: тот не говорил, какие у него планы, но откажется ли от власти в управлении так легко? От власти, которую выстраивал полтора десятка лет? И то, что он официально мёртв, вряд ли его остановит. Скорее сделает задачу интереснее.        Роуг не представлял, как убедить его, что ради его безопасности… Но тот неожиданно легко согласился:       — Пусть будет так, — и пробормотал еле слышно: — Мне всё равно вскоре пришлось бы уйти. Кто-нибудь мог догадаться.       Не объяснил ничего, а когда Роуг спросил, в чём дело, отозвался с тенью досады:       — Не сейчас. Всему своё время.       У полудемона хватало секретов — Роуг привык и не пытался разведать самостоятельно или заставить его раскрыть их. Он и так уже знал о Марде Гире больше, чем любой другой человек.       Всему своё время.       А Марде не интересовался, что за «безопасное место», только спросил:       — Когда отправляемся?       — Я ещё задержусь здесь. А тебя проводят.       — Кто? — подозрительно прищурился он, хотя не мог не понимать, что кому попало Роуг не доверится.       Из тех, кто здесь, близко, вообще никому не доверится, кроме одного человека…       Будто в ответ на заданный вопрос из полумрака узкого коридора вынырнул тощий мальчишка небольшого роста, с кожей, покрытой рябыми пятнами. Волосы грязно-зеленоватого цвета ёжиком топорщились на голове; в широко распахнутых глазах зрачки, заслонившие радужку, чуть сузились перед пламенем свечи.       Мальчишка моргнул, одёрнул испачканными землёй ладонями длинную рубаху и сообщил:       — Фро пришёл.       — Привет, лягушонок, — улыбнулся Роуг. Фрош — его воспитанник. Его ответственность, его слабость… потому о его существовании и о его связи с Роугом знало ещё меньше людей, чем о самом убийце.       Марде Гир знал. Недолюбливал мальчишку, отчасти скорбного рассудком, но не пытался избавиться от него.       Ведь это ему Роуг не простил бы.       Сейчас полудемон в ответ на радостную приветственную улыбку Фроша только поморщился — чем того ничуть не огорчил. Мальчик обнял Роуга, потом подошёл к Гиру и положил перед ним украшенный узорами камушек на витом шнурке. Сказал:       — На день рождения. У тебя был недавно, Фро знает.       — Глупый праздник, — безразлично качнул головой Марде Гир. Дни рождения традиционно отмечали семьями, а он, который будто родился одиночкой, никогда не обращал внимания на дату кроме как просто на веху — ещё один год прошёл. Роуг знал о том, но объяснять Фрошу было бесполезно. Поэтому он приобнял воспитанника за плечи, разворачивая к себе, и сказал:       — Хорошо, Фро. Слушай, у меня для тебя важное поручение: ты должен отвести Марде в безопасное место.       — То безопасное место? — мальчишка выразительно округлил глаза, став вдруг на секунду похож на совёнка.       — Да, то.       — А Роуг?       — Я догоню вас позже.       — Не ходи один, потеряешься, — тут же встревожился Фрош, хотя сам расставлял метки, по которым Роуг мог бы добраться до укрытия без него. — Жди на краю болота — Фро вернётся и проведёт. Хорошо?       — Хорошо, — легко согласился Роуг.       Услышь кто из горожан этот разговор — покрутил бы пальцем у виска, если бы понял, о чём речь. Всего в паре часов пути от городских стен на юг начинались топи. Скверное место, говорят. Гиблое.       Гиблое, да. Для всех, кроме тех, кто там родился — тех, кого цивилизованные люди презрительно называют «грязеедами» и «жабьими отродьями». Они могут пробраться незаметными тропами над трясиной, прочесть оставленные предками знаки, найти еду, воду и укрытие.       Когда Роуг приютил вышедшего к его костру мальчишку-«лягушонка» с раной на затылке и явной путаницей в мыслях, он не рассчитывал, что это откроет ему дорогу в недоступные для всех прочих чужаков места. Фрош не помнил ни своего настоящего имени, ни истории… только то, как ходить по болоту. Сам Роуг так и не смог понять до конца, как он это делает, и повторить, хотя Фрош искренне пытался показать ему и научить.       Убежище в глубине болот вряд ли могло считаться сколь-нибудь комфортным — зато действительно было безопасным. В этом он не сомневался.       — Присматривайте друг за другом, — добавил он, легонько тронув Фроша за плечо.       Марде Гир выразительно скривился в ответ на эти слова.       — Фро сделает!       — Спасибо, лягушонок.       Роуг уверенно кивнул своим мыслям. Что ж, Фрош позаботится о Марде Гире. А у него ещё есть дела здесь: шантажировать Кьёку он не сумеет, но может подкинуть некоторые документы нужным людям.       Сильверу, к примеру, наверняка будет интересно узнать кое-что о прошлом Сейры…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.