33. Иллюзии
12 января 2017 г., 20:44
Далее по расписанию у меня уроки английского и политологии. Звучит вполне безобидно, но я никак не могу сосредоточиться на ровном голосе Геры. Меня всё так же трясёт от пережитых событий, и я кусаю губы почти до крови, пытаясь отвлечься.
Перед глазами стоит истерзанное тело мужчины, в ушах – его голос. Мне хочется закрыть уши руками, мне хочется кричать от безысходности, и я никак не могу себе представить, что когда-нибудь буду воспринимать чужие мучения с таким же холодным спокойствием, как и Гера. Как только всё это существует в её голове? Она видела столько смертей, отняла столько жизней… но внешне остаётся невозмутимой, словно ничего не происходило. Она либо робот, либо сумасшедшая… либо удивительно сильная, и этой силой я могу только восхищаться, ведь мне никогда такой не стать.
- Ты не слушаешь меня, - отвлекает меня от размышлений голос Геры, склонившейся прямо над моей импровизированной партой. Кажется, я отвлеклась, когда она рассказывала о временах в английском языке.
- Простите… - бормочу, от неловкости заламывая пальцы. – Я просто… не могу так быстро переключиться после того как… - голос дрожит и срывается, я умолкаю.
- Тебе придётся этому научиться со временем, - фыркает девушка, отступая к своему столу. – Ты либо научишься жить с этим, либо… сойдёшь с ума.
Не лучшая перспектива. Делаю глубокий вдох, собираясь с мыслями. Я смотрю на Геру, и на секунду мне кажется, что выражение её лица мрачнеет, будто бы она вспоминает о чём-то. Но как всегда, всего лишь на секунду. Маска спокойствия ровно по контуру ложится на её лицо, и только синие глаза выглядят тёмными пятнами на фоне этого ледяного равнодушия.
- А что выбрали вы? – спрашиваю тихо, не сводя с неё взгляда.
- Свободу, - выдыхает брюнетка, спустя несколько секунд раздумий. – От собственных кошмаров, которые бы непременно преследовали меня, позволь я себе думать о чужой смерти, как о чём-то ужасном. Это всего лишь мой путь к выживанию, - она качает головой, будто бы стряхивая какое-то наваждение. – Нам нужно продолжать урок. Скоро обед.
Киваю, но так просто сосредоточиться не получается. Убийство – путь к выживанию. Я ведь уже слышала подобные слова от Игоря. Это вдруг заставляет задуматься о том, а кто же учил стрелять Геру, когда она прибыла сюда. Она ведь года на два-три младше Игоря? Они вполне могли попасть сюда вместе, быть друзьями… или даже кем-то большим. Или она прибыла в дом Матвея чуть позже, и он был её наставником. Кем они были друг для друга, если сейчас она говорит его фразами и живёт его мыслями? Может, сейчас не время задавать такие вопросы, но мне хотелось бы знать ответы на них. Даже если это ничего не изменит.
Ровно в двенадцать дня мы спускаемся в столовую, где к обеду уже накрыт стол. Первый, кого я замечаю – Игорь, сидящий справа от какого-то незнакомого мне мужчины средних лет. Он улыбается такой хитрой, мерзкой ухмылкой, что у меня едва ли не сразу возникает к нему стойкая неприязнь. Наверное, это и есть тот загадочный Матвей, о котором я так много слышала. Что ж, я представляла его более внушительным. На деле он мал ростом и слегка полноват… но в то же время что-то в уверенном взгляде его тёмных глаз внушает страх. Не знаю, как ему это удаётся, но у меня по телу пробегаются мурашки, и я спешу быстрее занять своё место за столом, чтобы спрятаться от его взгляда. Гера неторопливо подходит к столу и усаживается по левую сторону от хозяина дома.
- Рад приветствовать вас в своём доме, Ксения, - Матвей улыбается ещё шире, едва ли не насквозь прожигая меня взглядом. – Я давно мечтал познакомиться с вами. Дочь моего лучшего наёмника и самой прекрасной жемчужины в моей коллекции, невеста моего приемника, моё будущее идеальное оружие…
- О чём вы говорите? – перебиваю я, вздрагивая. В голове всплывают слова об отце Марка и того человека, что хотел убить меня. Моего отца уже в третий раз называют убийцей… Но на этот раз в голове начинают закрадываться сомнения. Столько человек не могут врать… Только… разве папа мог…
- Неужели Игорь не рассказывал тебе? – наигранно удивляется Матвей, с укором взглянув на шатена. – Твой отец ведь был его наставником. Мы называли его Ниндзя, он был ловким и бесшумным… Легендарный убийца.
Сердце пропускает удар, и я чувствую, как к горлу подступает тошнота. Я не могу в это поверить. Смотрю на Игоря, но в его глазах лишь сожаление. Господи, нет… Мой отец был… убийцей? У меня в голове всё рассыпается на кусочки. Тот прекрасный образ, что существовал в моей памяти столько лет, разваливается за секунду. Моя семья была лишь постановкой. Зарываю лицо руками, боясь вот-вот разрыдаться, чего никак не могу позволить себе при этих людях.
- Я хотел тебе сказать… - слышу шепот Игоря над ухом, он слегка касается моего плеча. – Но не смог. Прости.
- А твоя мама, - продолжает тем временем Матвей, хоть я не желаю его слушать. Он просто хочет уничтожить меня изнутри. – Она была самой сексуальной стриптизёршей, что я знал… Боже, как великолепно было её тело. Интересно, тебе передались её таланты?
- Заткнись! – рычит Игорь, не выдерживая. Он пытается обнять меня, но я высвобождаюсь. Он с самого начала знал обо всём, но не сказал мне. Это всё равно что ложь.
- Тише, мальчик, - фыркает хозяин дома, но в голосе чувствуется сталь. – Не забывай, сколько жизней в моих руках. Я ведь могу и не дожидаться, пока она закончит обучение, - он делает короткую паузу, а потом вдруг усмехается. – Занятно, что я опять забираю у тебя самую дорогую тебе женщину. Но я ведь не виноват, что ты приводишь в мой дом такие сокровища.
У меня внутри всё замирает. Я перевожу взгляд с Игоря на Геру и замечаю, что они смотрят друг на друга с каким-то немым сожалением. Так значит… В глазах начинают собираться слёзы.
- Может быть, в конце обучения мне устроить между ними соревнование? – с насмешкой предлагает Матвей, испытывающе смотря на Игоря. – Кто выживет, тот и останется в этом доме. Или ты желаешь сам выбрать между ними? Кто тебе дороже?
С каждым словом я всё крепче цепляюсь пальцами за край стола. Хватит. Я не могу здесь больше находиться.
- Я хочу вернуться в свою комнату, - бормочу, потупив взгляд на поверхность стола. – Плохо себя чувствую.
- Ты не можешь уйти, - строго произносит Гера, возвращая себе привычное самообладание. – Это противоречит правилам этикета.
- Плевать, - шиплю, посмотрев ей прямо в глаза. – Я хочу уйти.
- А она с характером, - Матвей смеётся, явно довольный моей дерзостью. – Мне нравится. Пусть идёт.
Едва дождавшись разрешения, я встаю из-за стола и бегом направляюсь к лестнице, надеясь, что никто не последует за мной. Мне нужно остаться наедине с собой. Столько новой информации. Мой отец убийца, мама… а сейчас моим обучением занимается бывшая девушка моего мужчины. Всё это слишком тяжело, и я не знаю, что из этого в конечном итоге меня разрушит…