ID работы: 3790989

Любовь и забвение

Гет
PG-13
Завершён
147
автор
Размер:
98 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 167 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 6. Решения

Настройки текста
Шоколадная кожа отливает золотом, глаза жмурятся от бьющего в них света. Мишонн приставила к лицу руку козырьком и посмотрела кругом. Обрывочные наблюдения за александрийцами не могли перекрыть впечатления от этого злосчастного поцелуя. Злосчастного ли? — спросите Мишонн, но она не ответит. Она только разведет руками, а в её взгляде будет немая просьба не задавать этот вопрос более. Итак, её поцеловал Рик Граймс. И вот как это было. Мишонн только закончила свой утренний обход Александрии. Слишком серьёзная, немного насупившаяся, она сидела в гостиной, переплетя руки на груди, и смотрела куда-то сквозь стену. Не пошла к Кэрол: во-первых, у той сейчас торчали какие-то её местные «подружки», а во-вторых, не хотелось скидывать на подругу свою неважное настроение. На душе был осадок от последнего разговора с Риком. Никогда между ними не было такого недопонимания, разве что в самом начале. Им было сложно прийти к доверию и дружбе, но сделав это однажды, было уже не повернуть назад. Мишонн была предана Рику. Она верила в него, она была уверена в нём. Но ей хотелось, чтобы это было взаимно. Да так всегда оно и было, но, видимо, она что-то сделала не так. Или мирная жизнь так их всех переменила? И в голове у Граймса что-то странное. — Мишонн, — его голос материализовался в комнате, точно иллюстрация к её мыслям. Она медленно повернула голову. Рик сел на диван совсем рядом. У него был озабоченный, напряженный вид. «Наверное, он тоже переживал», — отозвалось в голове Мишонн. Она хотела помириться, но еще больше — хотела знать правду. За всем этим должна стоять какая-то правда — Рика она знала не первый день. — Я хочу попросить прощения, — он тронул её плечо, затянутое в строгую форму, призывая смотреть ему в глаза. Эти глаза не лгали — он действительно раскаивался. Ему тоже хотелось примирения. Мишонн поджала губы. — Да всё в порядке, Рик, — выдохнула она. — Ненавижу ссоры, не моё это. — И не моё. Особенно с тобой. Мы так не делаем, — он сдержанно улыбнулся. — Но всё-таки, — наклонила голову Мишонн, — скажи мне, как есть. Я же всё пойму, ты знаешь. Рик тяжело вздохнул и отвернулся. Его рука сползла с её плеча. — Я сказал тебе правду. Я не хотел лишний раз подвергать тебя опасности. — Какой в этом смысл? — непонимающе покачала головой самурайка, вглядываясь в голубизну его глаз. Он нервно моргнул. — Нет никакого смысла. Логики никакой. Ты права, твоя катана была бы полезнее, её использование было бы рациональнее. Ты во всём права. Но мне так было спокойнее, и… всё. Мишонн непонимающе вглядывалась в него, а потом обнажила свои белоснежные зубы и расхохоталась. Рик удивлённо смотрел на неё, сжав губы. Перетянутая струна — вот он какой — непонятый и не желающий быть понятым. — Рик Граймс, ты что, влюбился в меня? — со смехом проговорила самурайка. Она пошутила. Она посчитала, что Рик просто «загнался», конфликт вышел на пустом месте: лидер просчитался, не взяв её, и сам не может признать свою ошибку. И сейчас он должен тоже рассмеяться. Ну же, Рик, смейся. Но Рик не смеялся. Он смотрел на неё пристально. Глаза — почти прозрачные, водянисто-голубые — одним своим выражением кое-что сказали. Улыбку стёрло с лица Мишонн. — Рик… Но он уже притянул её к себе. Поцелуй обжёг её пухлые губы. Недосказанная фраза повисла в воздухе, приговорённая так и остаться незавершенной. Он целовал её страстно, упоительно, по-хозяйски, точно утверждая своё право на это. Право, которого на самом деле нет. Она поддалась больше от шока, чем от желания. Поднятые брови хранили в своём выражении немой вопрос. Рик отстранился от Мишонн, и она, удивленная, смущенная, растерянная, увидела, что и его лицо выражало отнюдь не уверенность, а… потерянность и абсолютное непонимание, что с этим всем делать. Он вскочил и сказал ей нарочито коротко и сдержанно: — Теперь ты знаешь. И теперь нам… нужно подумать, что со всем этим делать. Он вышел из дома, а Мишонн так и осталась сидеть, не в силах стереть выражение изумления со своего лица.

***

Кэрол сняла с полки очередную книгу. Она мысленно посмеивалась над собой: возможно, она это уже прочла, но сейчас всё как впервые. И вновь вникаешь в описанную тайну и снова удивляешься в конце, узнав, что убийца — садовник. Между главами, а иногда и между строками её мысли ускользали куда-то прочь, куда-то вслед за Дэрилом — этим загадочным и, что уж скрывать, привлекательным мужчиной. Кэрол смущенно улыбалась своим мыслям. Она знает его каких-то пару дней, они провели так мало времени рядом, но… что-то в этом было. Женщина пыталась разгадать: он вызывает в ней такие эмоции из-за его рыцарства и внимания к ней или же за этим стоит что-то в прошлом, что-то, чего она не помнит и чего ей просто так никто не расскажет. Единственный человек, которого она могла бы попытать на эту тему, — это Мишонн. С ней они как-то сразу сблизились, и Кэрол точно ей доверяла. Но Мишонн явно дала понять, что сказала о Дэриле всё, что могла, или всё, что хотела. Или всё, что было нужно. Мишонн завещала расслабиться и получать удовольствие, это-то Кэрол и делала. Но её немного пугало и обескураживало, насколько сильным оказывается это удовольствие. Сегодня утром оказаться в его руках… Нет, конечно, она это не подстроила, иначе она бы не сидела весь день в постели — так бездарно тратить часы жизни! Но то, как всё это получилось, ей очень понравилось. Так, стоп. Кэрол заставила себя вернуться к книге. Сегодня солнце сияло от души — прямоугольник окна светился, проливая свою яркость внутрь комнаты Кэрол. Светло-жёлтый прозрачный воздух, в котором едва заметно угадывалась взвесь пыли, окружил Кэрол. Она поглядела за окно, щурясь на взбесившееся солнце, и вспомнила другой такой же яркий день. Солнечные лучи послужили топливом для воспоминаний, и Кэрол увидела Софию, точно живую, свою маленькую дочку, которая в жаркий солнечный денек нежится на пляже. Лежит рядом с мамой. Щурится, морщится, хохочет. Рассказывает какие-то истории из школы и не знает, что приблизительно через год её уже не будет на свете. Кэрол помрачнела, и, точно следуя её настроению, в комнате заметно потемнело — солнце зашло за сизое облако. Она вспомнила, как это случилось. Распахнутые ворота сарая, куча упокоенных мертвецов, и в дверях появляется она. Она и не она. Неверной поступью движется хрупкое тельце, неживое, но почему-то наделенное какой-то «псевдо-жизнью», и в её красивых, лучистых прежде глазах сквозит пустота и смерть. Кэрол вспомнила свою горечь, свой ужас, свою скорбь. Вспомнила, как её сердце обрушилось, и она рванулась безотчетно к ней, к своей мёртвой девочке, но чьи-то сильные руки крепко удержали её и бережно успокоили, помогая перетерпеть надрыв этого жуткого момента, не наделать роковых ошибок. Просто поплакать, глядя на то, как Рик (да-да, она точно его вспомнила) стреляет чудовищу в обличии Софии в голову. А она бьётся птицей и постепенно затихает в этих сильных руках. Чьих руках? Кэрол показалось, что она это знает, но додумать она не успела. В дверь постучали, и женщина быстро вытерла влажные дорожки на щеках. — Это я, — в комнату заглянула Дениз. — Привет, — улыбнулась Кэрол своему лечащему врачу. — Заходи. — Мне на тебя пожаловались, между прочим, — наигранно строго произнесла Дениз, пододвигая стул поближе к пациентке. Кэрол вскинула брови. — Да-да, меня сюда направил Дэрил. Он заходил с утра и сказал, что ты жарила блины и чуть не грохнулась прямо на кухне. Сказал осмотреть тебя. — Ну, Дэрил, — шутливо надулась Кэрол. — Ябеда. Я ему покажу! — Он всё правильно сделал, а вот ты — совсем наоборот. Ты не соблюдаешь режим. А он беспокоится. Это… мило, — Дениз не сдержала улыбки. Кэрол задумчиво улыбалась, пока Дениз ее осматривала. — В общем, — Дениз поправила очки, — тебе пока активничать нельзя. Ты поправляешься, это даже по лицу заметно. С памятью подвижки были? — Нет. — Тебе нужно много отдыхать, но, так и быть, двигаться тоже надо. Ходи на прогулки на пару часов утром и вечером. Обязательно с кем-нибудь для страховки. Про работу пока забудь. И про домашнюю в том числе. Кэрол вздохнула и натянуто улыбнулась: — Ну, что ж, прогулки — это уже прекрасно. Дениз ушла, оставив Кэрол еще пару упаковок таблеток и пожелания скорейшего выздоровления. Кэрол стёрла вежливую улыбку с лица, нахмурилась и, завернувшись в одеяло по самый подбородок, уставилась в потолок. Может быть, стоит еще немного напрячь память?

***

Связка дохлых белок на поясе — уже увесистая. Один опоссум за спиной — решил, что пожарит на костре во дворе, когда вернется. Пара ходячих за всё время. Много всего в голове. К ночи Дэрил был еще в лесу и от Александрии отошел порядочно. Рассудил, что вернется завтра с утра. Присмотрел себе разлапистое дерево для ночлега: в таком деле главное — чтоб ходячие не достали, ну и не свалиться во сне. Он так уже падал в юности — едва шею как-то не свернул. Залез, соорудил себе крепкий гамак из куска брезента и толстой веревки, устроился. На небе ярко светила луна, далекий птичий гомон, ровный шум леса. Никакого раздражающего рыка мертвецов, никакой их мерзкой вони, только покой и естество живой природы. Он это крепко любил. Улыбнулся в темноте сам себе, достал из рюкзака банку с фасолью, открыл и принялся за ужин. Ел с аппетитом и мысленно ругал себя, что мало взял. После трапезы, когда, по его расчётам, сон должен был слепить ему веки, снова вернулись разные мысли. Руки как-то разом ослабли — он кожей вспомнил, как держал её. Так близко. Всё это — взгляды, сердцебиение, тепло её виска под его губами. А еще вчерашнее — её радость, долгая-долгая беседа — и как она умудрилась разговорить его? Сам себе удивлялся. Снова улыбнулся. А потом Дэрил подумал, что он не прав. Что так нельзя. Неизвестно, что она там себе думает, но думает она не о нём настоящем. А о том, кем он старается казаться. Это ведь обман. Так нельзя — он должен быть тем, кто он есть. Неряха? Да. Грубиян? Да. Грязный реднек? Чёрт, да! От такого-то она точно сбежит. Ну и пусть, что ж теперь. Зато всё честно и никакого маскарада. Так он принял решение перестать притворяться. Просто быть рядом таким, какой он есть. Если это ей, конечно, будет нужно. Уснул он намного позже, чем собирался.

***

Вечером к Кэрол зашёл Рик. О нём она знала совсем немного, но доверие между ними установилось быстро. Кэрол решила для себя, что просто это вспомнила. Наверное, так всё и было. В этот раз Рик был очень странный. Она чувствовала, что он хочет поговорить, но колеблется. После недолгих хождений вокруг да около Рик тяжело вздохнул и проговорил: — Я, конечно, понимаю, что ты многого не помнишь, и потому многое тебе непонятно, но… Я хотел спросить совета. Твоё мнение. Я расскажу это тебе… в целом. Представь, что есть два человека. Они дружат, дружат крепко и хорошо. Проверенные друзья. И они строят свои жизни, идут своим путём, рядом, но всё-таки каждый по-своему… Но однажды один из них вдруг ловит себя на мысли, что их дружба стала для него чем-то большим. Что ему недостаточно дружбы. И нет, нет никаких предпосылок, нет ничего, есть только этот голый факт, который буквально сносит ему крышу. Но тот-то второй человек дружит. И у него-то с этим всё в порядке, понимаешь? И что делать этому ненормальному человеку? Кэрол слушала его внимательно. И что-то у неё внутри отзывалось на эти его слова. Кэрол прекрасно понимала, что он говорит о себе, что это он в кого-то влюбился. Но она… будто что-то вспоминала. Всё это казалось ей чем-то личным. В душе возникло странное липкое чувство, будто Рик рассказывает Кэрол что-то о ней самой. Кэрол нахмурилась, но быстро отбросила эту мысль. Выдохнула и ответила: — Я думаю, тут всё очевидно, Рик: попытаться стоит, иначе это съест тебя. Он усмехнулся: — А я уже… — Ого. И как? Как она отреагировала? — Пока никак. Не знаю. Она в шоке, с тем я её и оставил. И… я сам в шоке. Ведь я… несвободен. У меня есть женщина, — Рик нахмурился, ему было нелегко. — И я, черт возьми, вообще не понимаю, зачем это всё делаю и как из этого буду выбираться. — Ох, Рик. Это серьёзно. Думаю, для начала разберись сам с собой. После этого он задумался, кивнул и больше уже к этой теме не возвращался. Однако Кэрол без труда различала в нём это перманентное беспокойство. Спустя полчаса Граймс собрался уходить. — Я сегодня вспомнила тебя, — голос Кэрол поймал Рика уже в дверях. Он замер и обернулся. — Что ты вспомнила? — Я видела обращенную Софию и видела, как ты упокоил её. — Так было нужно, ты же понимаешь, — Рик вернулся вглубь комнаты. — Конечно, понимаю. Просто… убедилась, что неслучайно так доверяю тебе — ты принимал участие в моей судьбе давно и… в самые сложные моменты. Спасибо тебе. — Не благодари. Бывало… всякое, — он отвёл глаза. — Дениз говорит, пока рано тебе рассказывать. Ты всё вспомнишь и, надеюсь, найдёшь в себе силы простить нас… простить меня снова. Кэрол пристально посмотрела на него: — Всему своё время, да? Мне не стоит задавать вопросы? Рик кивнул. — Могу я хотя бы узнать, кто… — она запнулась и отвела взгляд, но продолжила, — держал меня тогда, когда София вышла из сарая? Рик удивленно посмотрел на неё, а потом усмехнулся: — Могла бы даже догадаться. Конечно, это был Дэрил.

***

Город лениво просыпался, когда Дэрил, увешанный белками и парочкой опоссумов, вошёл в ворота Александрии. На обратной дороге он встретил ходячих в три раза больше, чем за весь первый день, и один из них основательно залил его своей кровью, потому что умудрился повалиться прямо на охотника. Багровое от грязной крови лицо охотника щурилось под взошедшим ярким солнцем. Он приближался к дому. С ним здоровались какие-то женщины, имён которых он не знал, но которые, наверняка, прекрасно знала Кэрол. Ему действительно — не ради чего-то, а по своей воле — хотелось скорее в душ и отчиститься от этой густой мерзости, покрывающей его с ног до головы. Он торопился. И тут он увидел её. Кэрол прогуливалась по центральной улице вместе с Гленном и Мэгги. Они о чём-то весело разговаривали. Выглядела она прекрасно — лучше и лучше день ото дня — силы возвращались к ней, и это было очевидно. Кэрол повернулась к Мэгги, её губы шевелились — она что-то рассказывала. Дэрил упёрся взглядом в её профиль. Если бы она еще немного повернула голову, уже могла бы его увидеть. Дэрил стоял и нервно жевал губы. Грязный, увешанный своими трофеями, со слипшимися волосами, закрывающими половину лица… Дэрил сделал резкое движение и скрылся в ближайшем палисаднике. Буквально сиганул туда, злой сам на себя и свою слабость. Он решил быть тем, кто он есть. Но… нет. Не сейчас. Не сейчас. — Мамочки, Дэрил! — вскрикнула Розита. Они с Абрахамом жарко целовались за углом ближайшего дома и вздрогнули, когда Дэрил ворвался в кусты. — Ну ё-моё! Что ты по кустам, как драный кот, прыгаешь посреди бела дня? — Это вы, — прорычал Дэрил, — посреди бела дня по кустам зажимаетесь, места другого не нашли?! — Диксон, ты завидуешь или мне мерещится? — Абрахам, лихо закрутив ус, обратился к своей спутнице. — Ладно, Розита, пойдем продолжим в спальне. Они ушли, а Дэрил буквально заскрежетал зубами и стал пробираться в сторону дома в обход главной улицы, стремясь так и оставаться незамеченным. Незамеченным ею.

***

Она была красива. У неё была свежая кожа и лучистые кошачьи глаза. Она затягивала свои светлые волосы в тугой конский хвост, не сводя с него глаз. Улыбаясь. Не чувствуя в нём перемены. Не умея её угадать. Джесси протянула Рику тарелку со стряпнёй. — Сегодня я отпущу Сэма к Кэрол. Он наконец-то окончательно выздоровел. Рик кивнул и принялся за еду. Она суетилась где-то за его спиной, составляя тарелки стопкой, и продолжала: — Сэм радуется весь день, ведь он так её любит. Как думаешь, это пойдёт ей на пользу? — Думаю, да. Она молодцом. Осталось только окрепнуть и всё вспомнить. — Иногда я ей завидую: какие-то вещи хочется забыть. А какие-то — запомнить навсегда, — её рука легла Рику на плечо и робко пробежалась вдоль линии шеи. Рик сглотнул, желваки напряглись. Не прав, не прав, Рик, ты не прав. Он смотрел за окно: по улице шла Мишонн. Уверенная поступь, сдержанная грация, твёрдость и сила. Когда она потерялась из виду, Рик нахмурился и перехватил руку Джесси уверенным жестом. - Не надо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.