ID работы: 3790989

Любовь и забвение

Гет
PG-13
Завершён
147
автор
Размер:
98 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 167 Отзывы 46 В сборник Скачать

Глава 2. Жить

Настройки текста
Золотой середины не существует. Теперь она в этом убедилась на все сто. Либо ты замерзаешь, либо изнываешь от зноя. Либо ты умираешь от жажды, либо ты тонешь. Либо ты жертва, либо палач. Но ни одна из этих крайностей не сделает тебя счастливым. Ты можешь быть живым, ты можешь быть целым, ты можешь быть даже сытым и даже довольным — нужно только вовремя задерживать дыхание под толщей этого кровавого океана. Пару месяцев было тихо, было бессмертельно. И Кэрол задержала дыхание, упиваясь тишиной за окном, упиваясь простыми разговорами, ежедневными делами, будучи довольной тем, что кругом живые люди — чистенькие, настоящие: их кровь не изливается на землю, а крепко запечатана внутри тела, проворачивая там круг за кругом. Кэрол была довольна, почти не дыша, постоянно боясь спугнуть хрупкую гармонию и по-прежнему не выходя из дома без ножа. И необходимость, и привычка. Просто часть жизни. Ну, спасибо, Мишонн! Сотканная из особо прочной материи, эта женщина могла и воевать, и быть частью мирной жизни. И этот разговор за вином поколебал хрупкое «довольство» Кэрол, хотя изначально сулил только хорошее. Мишонн, как всякий человек, как нормальный человек, жаждала большего. Жизнь даёт ей спокойствие, размеренность и теплую чистую постель, а она алчет счастья. И это нормально — это свойство человека. Но Кэрол — точно сломанная версия человека, она ничего не просила, ничего не хотела, ничего не ждала — она постоянно помнила о том, что и этого может не быть. Она каждой клеткой чувствовала: не у кого больше просить, не от кого ждать. Её Бог умер вместе с её дочерью, вместе с Дейлом, с Андреа, с Лори, с Бет, с Тайризом, с Микой и Лиззи, со всеми, кого больше нет. За бокалом вина в тёплой компании и тёплой кухне Кэрол будто вспомнила что-то очень важное, воскресила утраченную правду. И эта правда была в том, что жить — это не просто оставаться живым и сохранять жизнь семье. Жить — это любить, гореть, ощущать, совершать ошибки, идти вперед, осуществлять свои желания. Жить — это то, чего она никогда не делала. Еще года три назад, пытаясь заснуть под громогласный храп выпившего мужа под боком, она мысленно бежала от одного навязчивого образа: она старая женщина на смертном одре, которая проворачивает в голове всю свою жизнь и не находит ничего, чем можно гордиться. Боль, разочарование и стыд. И всё это замешано на терпении и тишине, безгласности — такой вот рецепт жизни без «жизни». Единственный образ, оправдывающий её существование, — это София, её дочь. Момент её рождения. Моменты её взросления. Дочкины улыбки, дочкины слова, даже дочкины истерики — всё это было единственно важным, единственным смыслом и оправданием её существования. Но даже для своего единственного сокровища Кэрол не сумела дать подходящие условия для жизни. Девочка почти наравне с матерью терпела побои, а когда стала старше — даже домогательства собственного отца. Для сильных, для решительных, для самостоятельных женщин, чтобы бросить мужчину, хватило бы и сотой доли того, что делал Эд. А Кэрол всегда чего-то не хватало. Она чувствовала себя слабой, растоптанной, обескровленной. Тенью самой себя. Злость уже не закипала в ней. Единственное, что она могла делать, — это вставать между ним и Софией, когда его рука была занесена для удара. Уйти не могла, просто ждала, когда всё кончится. Лежала ничком, продолжая слушать храп — это вечное напоминание о её несвободе под самым ухом. Лежала и смотрела на часы. Вставать уже через три часа, а сна — ни в одном глазу. И вот теперь она здесь. Женщина — убийца. По локоть в крови. Без мужа, без дочери, без надежд. Кэрол стала решительной и храброй, она была важнейшим членом группы, членом семьи, но что за этим всем? Пустота, тяжесть, надлом. Но сердце забилось часто-часто. Кэрол открыла глаза: ночь, она в своей кровати в Александрии. Хрустящее от чистоты одеяло, натянутое до самого носа, пахнет свежестью. Тишина и темнота. Кэрол перевернулась на спину. Её взгляд точно что-то выуживал в мрачном прямоугольнике потолка. Глаза заблестели. Она захотела жить.

***

Дэрил решил не видеть её хоть какое-то время. Чтобы избежать её покаянного взгляда, каких-то неловких слов сожаления, попытки что-то выяснить… Хотелось смотаться за периметр, но они с Аароном только-только вернулись: нужно было подождать хотя бы пару дней, подготовиться, собрать припасы. Но кто может удержать охотника? Слава богу, есть лес. Безразличный и жестокий, кишащий жизнью, глухой к мольбам, просто огромное вместилище жизни, а теперь еще и смерти: ходячие неплотным кольцом обступили периметр Александрии, а в лесу их было еще больше. Ну, ничего, разве это проблема? Давно уже не проблема. Избежать неловкости не получилось. На следующее утро, когда Дэрил как раз собирал припасы для охоты, они оказались в кухне наедине. Она бесшумно вошла и встала у стены, наблюдая за ним. Он делал вид, что не заметил её присутствия, но это, конечно, было не так. Губы чуть сильнее сжались, мужчина нахмурился. — Привет, — она заговорила первая. Дэрил перевел взгляд на её лицо — немного растерянное, извиняющееся выражение. Это разозлило. Он попытался придать себе невозмутимый вид, закрутил до отказа пружину внутри. — Привет, — ровным голосом отозвался он, застёгивая рюкзак. — Я на охоту. На пару дней. Хотел уйти, проскользнуть мимо, но Кэрол легонько коснулась его холодными пальцами. Прожгло. Он обернулся на неё — взгляды пересеклись. — Дэрил, извини за вчерашнее. Мне совсем не хотелось тебя огорчать. Я… — Всё норм, — перебил её Дэрил и даже попытался выжать из себя какое-то подобие улыбки. Улыбка не получилась. Он рывком вышел из дома, закидывая рюкзак на плечо. Как глупо. К концу второго дня он решил вернуться: убил пару дюжин белок и с десяток ходячих — вполне достаточно. В городе он узнал, что, пока его не было, Рик решил собрать команду для вылазки на продуктовый склад, который они обнаружили в семидесяти милях на юго-запад пару месяцев назад. Они периодически наведывались туда и до сих пор не вывезли и половины провизии — настоящая золотая жила. Там было сравнительно безопасно, если хоть что-то вообще можно было таковым назвать в это время. Всех местных ходячих они уже упокоили в предыдущие вылазки, а новые забредали туда редко. Наверное, поэтому многие стали воспринимать это как приятную прогулку. Наверное, поэтому Рик разрешил поехать Кэрол. Дэрила это возмутило. Они сидели на крыльце — он и Рик, и Рик рассказывал ему о деталях завтрашней поездки. После слов о Кэрол, Дэрил вспыхнул: — Рик, зачем? У нас что, мало подготовленных людей? Рик пристально смотрел на Дэрила, сложив руки замком: — Но Кэрол и есть подготовленный человек. — Да, но… она уже сто лет не ездила на вылазки! Я против. — Вот сам ей об этом и скажи. — Да не буду я! — вскинул руками Дэрил. — Просто зачем, я не понимаю! — Потому что Кэрол отлично знает, что именно нужно взять на складе. И будет лучше, если она поедет с нами. Ничего сверхъестественного случиться не должно, а к появлению ходячих она всегда готова ничуть не хуже других. Дэрил, не перебарщивай с опекой, — сеть морщинок покрыла напряженный лоб Рика, — А вот тебе я советовал бы не ездить: ты двое суток был в лесу, а до этого еще несколько дней провел в разъездах с Аароном. Тебе бы отдохнуть, друг. — Я поеду. Завтра в восемь утра. Я запомнил. Он резко встал и пошёл в дом.

***

Грузовик трясся на каждой кочке. Рик хмурился. — Когда-нибудь эта колымага точно развалится. Причем в неподходящий момент, — Гленн, сидевший за рулём, не мог скрыть своего недовольства. — Ты же знаешь, он самый вместительный. Нам надо хорошенько запастись, парень, — раздался громовой голос Абрахама с заднего сиденья. Тяжёлая рука крепко похлопала водителя по плечу. Гленн поморщился: — Хорошенько запасемся и застрянем посреди дороги — это будет номер. — Хватит, — обрубил разговоры Рик. — Почти приехали. Впереди замаячил небольшой вымерший городок. Редкие ходячие тяжело влачили свои тела по пустым узким улочкам и резко реагировали на проезжающий грузовик и следующий за ним байк Дэрила. С рыком начинали двигаться к дороге, но поспеть за машиной не могли и всё же упорно и невыносимо медленно волочились следом, уменьшаясь в зеркале заднего вида. Дэрил ехал след в след за грузовиком. В кабине машины на заднем сидении сидела Кэрол, и он не мог отвести взгляда от её затылка. Не так уж и помогла ему эта охота. Вот уйти бы в лес с концами… Но так он уже не мог. Нужно было либо придумать, как вести себя с ней дальше, либо качественно «забить» - так, чтобы не беспокоило, не ныло, не саднило. Он нахмурился и стал думать о чем-то нейтральном: вспомнил, что на складе в Александрии осталось совсем мало сигарет: блока три, поэтому надо будет поискать на здешнем складе. Вывезти хотя бы блоков десять… Еще он подумал о том, что Аарон на вылазке заговорил о том, что хорошо было бы раздобыть консервированные персики. Мол, Эрик их очень любит, а у них скоро годовщина. Тьфу, и почему Дэрил всё это помнит? Да, годовщина у них… Для кого-то это просто — быть вместе. Мысли сделали круг и вернулись на прежнюю точку. Пепельный затылок перед глазами. Дэрил сжал зубы. Склад стоял на окраине. Гленн съехал вправо на небольшую асфальтовую дорогу. Вокруг — маленькие заброшенные домики и подлесок. Впереди огромное серое здание, около него и припарковались. Дэрил слез с байка и поморщился, глядя на то, как из кабины грузовика вылезает Кэрол. Ну зачем она здесь? Солнце приближалось к зениту и ярко освещало округу. Кэрол была чертовски хороша в этой иллюминации: светящаяся кожа, прозрачно-голубые глаза, щурится от яркости, прикрывается ладонью. Развернулась и, так и не взглянув на Дэрила, направилась ко входу на склад. — Дэрил! Я велел тебе объехать склад кругом, — голос Рика раздался откуда-то извне. Дэрил кивнул, завел байк и быстро обогнул здание: всё чисто. Двери склада распахнулись со скрипом под властным движением рук Абрахама. — Ну, чего тут? — проговорил он, заглядывая внутрь, — Чисто, ребята. Гленн, Рик, Мишонн и Кэрол последовали за ним. — Эй, — рука Дэрила аккуратно легла на её плечо. Кэрол обернулась. — Побудь снаружи, пока мы всё не проверим, — он произнёс это мягко, но всё же было понятно, что он не примет возражений. Пристально посмотрела ему в глаза, ехидно усмехнулась: — Хорошо. Дэрил пару секунд еще смотрел в её глаза, стараясь разгадать их выражение, прочесть её мысли — недоступные для него. Всегда в такие моменты он вспоминал её фразу: «Ты меня не знаешь». А ведь и впрямь — не знает. Знал бы — не мучился неведением. Знал бы — вообще в такой идиотской ситуации не оказался. Знал бы — не строил бы себе глупых иллюзий.

***

Кэрол прошла за полки с пастой. Её внимание привлекла дверь, заваленная помятыми картонными коробками. Сюда явно никто и никогда не совался — слой пыли был внушительный. Женщина быстро оттащила коробки в сторону, освободив проход. Достав из-за пояса нож, она аккуратно дёрнула за ручку — дверь не поддалась. Кэрол внимательно посмотрела – нет, дверь не заперта. Наверное, просто присохла: долго не открывали. Дёрнула раз, еще раз — дверь с тонким скрипом открылась. Внутри — темно. Просторная комната, снова какие-то полки. Кэрол достала из кармана фонарик и посветила: лекарства! Вся комната набита лекарствами: если сроки годности еще не прошли, тогда это просто клад! Кровь прилила к голове. Кэрол сделала шаг внутрь комнаты, чтобы осмотреть свои находки. Внезапно откуда-то справа раздался утробный рык: ходячий. Кэрол резко дёрнулась, хватаясь за нож, но ходячий был уже слишком близко, и ей пришлось отталкивать его рукой. Следом за первым появился ещё один. Чёрт бы их побрал! Кэрол со всей силы толкнула наседающего ходячего в сторону, потом размахнулась и пробила ножом ему череп. Попятилась назад, нащупывая ручку захлопнувшейся двери и слыша, что к ней приближается уже не один ходячий, а два. — Чёрт. Ручка снова заела. — Ну давай же! Кэрол дёргала со всей силы, и дверь резко поддалась. Ходячие с рёвом последовали за ней. Женщина развернулась и всадила ходячему нож в череп, второй подобрался совсем близко. Он запнулся о коробки и буквально повалился на Кэрол. Она вовремя успела упереться в гнилую грудь рукой, чтобы не оказаться укушенной, но под весом мертвеца стала падать. Второй рукой она не без труда пробила ему череп. Вместе с упокоенным ходячим она повалилась прямиком на полки. Полки пошатнулись, и с них на голову Кэрол повалились тяжёлые жестяные банки. Грохот оглушил всех. Сердце Дэрила упало, и он махом рванулся на звук. Он увидел полный беспорядок: поваленная полка, рассыпавшиеся большие железные банки и она… Кэрол лежала на полу без сознания. На её теле — ходячий. По её лбу — кровь. О, нет, нет. Мишонн вытащила Кэрол из-под банок, быстро осмотрела. — Она жива. У неё разбита голова. Нужно быстро ехать обратно. Дэрил заметался, как сумасшедший. — Дай её мне! — то ли рык, то ли хрип. Мишонн отступила, и Дэрил, унимая дрожь, бережно взял её на руки и быстро понёс в машину. Кэрол положили на заднее сиденье. — Я сяду с ней! — огрызнулся Дэрил, когда Мишонн попыталась залезть в машину, чтобы держать голову Кэрол. — А как же байк? — спросил Рик. — Похуй! Потом заберу. Он был в таком бешено-безумном состоянии, что никто бы не стал спорить. Дэрил залез на заднее сиденье и аккуратно положил голову Кэрол себе на колени. Рик и Абрахам сели в кузов, который был заполнен едва ли на пятую часть. Гленн и Мишонн расположились впереди. Ехали быстро и в тишине, только Гленн опять злился на трясущуюся машину. Теперь тряска стала самой настоящей проблемой. Дэрил смотрел на бледное лицо Кэрол на своих коленях. Подносил пальцы к её губам — дышит. Её наскоро перевязанная голова перестала кровоточить. — Говорил же… говорил же… — бормотал он сквозь зубы. Он так и не успел понять, что там случилось. И где она умудрилась взять этих ходячих? Они же все проверили. Как это могло произойти? Ему показалось, что он видит, как встрепенулись её ресницы. Присмотрелся — недвижна. Побледневшие губы слегка приоткрыты, выпуская живое дыхание — симптом её жизни. Он аккуратно поднёс свои грубые пальцы (как они трясутся!) к её лбу и стёр пятнышко крови, вырвавшееся из-под бинта. Дорога казалась вечностью. Всё кругом стало незначительным и ничтожным. Только одна мысль рефреном: Живи, пожалуйста.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.