Истории у костра
10 марта 2018 г. в 21:52
— Сила всегда соблазняет, — голос Великого Бедствия звучит низко и сухо, как потрескивание веток в костре. — И среди шаманов бывают те, кто не хочет слушать Богов, и сила их иной природы. Эти черные шаманы убивают родных, чтобы получить силу рода, и становятся йи наалдлушии — меняющими кожу. По своему желанию они могут принимать вид любого животного: койота, совы, лисы...
Джо оборачивается, услышав за спиной шорох. Вулси молча садится к костру.
— ... или волка, — договаривает Великое Бедствие. — В теле зверя они сохраняют человеческий разум. Но если йи наалдлушии решит проклясть другого человека, то тот, обратившись зверем однажды, останется им навсегда.
На некоторое время в хогане становится тихо. Снаружи тревожно кричит какая-то ночная птица.
— И как же отличить меняющих кожу? — спрашивает Лайтвуд.
Он все еще подспудно раздражает одним своим присутствием, и Джо предпочел бы скоротать вечер в другой компании. Но он знал, что Вулси хотел остаться, и не стал вести себя, как вздорный мальчишка. Перетерпит уж как-нибудь пару часов. Особенно если смотреть на шамана, а не на Лайтвуда.
В этот момент последний придвигается к Великому Бедствию поближе, и Джо стоически отводит взгляд.
— Они более быстрые и ловкие даже в человеческом обличье, — объясняет шаман. — Они отлично видят в темноте, а их глаза кажутся ярче. Они так и притягивают взгляд. Ведь для своего колдовства йи наалдлушии должен смотреть в глаза жертве.
— Кажется, я знаю одного шамана, который выглядит подозрительно, — весело предполагает Вулси. — И глаза у него странные, и силы уж больно много...
— Вот уж не думал, что услышу от тебя обвинения в черной магии, — фыркает Великое Бедствие. — Я ничего не слышал о меняющих кожу среди белых, но уверен — только потому, что они скрываются очень хорошо...
— Но кое-кто кажется особенно подозрительным, — подхватывает за ним Лайтвуд.
Джо ждет, что Вулси одернет их как-то особенно язвительно, но тот только усмехается, глядя в пламя.
Глаза его с отблесками огня в них и правда будто светятся в полумраке.
Полная луна заглядывает в окно и — Джо уверен! — смеется над ним. Да он сам готов над собой посмеяться! Наслушался индейских баек. Меняющие кожу, да-да. Черная магия.
Но не просто же так Скотта уже столько лет зовут в городе Волчарой? И сам он явно это поддерживает. Будто пытался заранее высмеять любые подозрения, которые только могли бы у кого-то возникнуть. Это умно и очень в духе Вулси.
Кроме прочего, Джо как никто другой знает, что Вулси и правда отлично видит в темноте. Прямо-таки сверхъестественно хорошо.
И следопыт он отличный. Может, конечно, у индейских друзей научился, но кто знает...
И живет он один на отшибе.
Иногда пропадает куда-то на несколько дней.
А когда Джо попался Блэквеллу, нашел их до утра — ночью, получается, что ли следы в полях искал?
Подозрительно.
Потом Джо вспоминает, что разборки с Блэквеллом как раз пришлись на полнолуние, и укрепляется в своих подозрениях. Он поворачивается на другой бок, чтобы не смотреть на насмехающуюся над ним луну, и тут слышит, как открывается дверь соседней спальни. Половица, каждый раз скрипящая под ногами Джо, молчит, но это лишь значит, что Вулси проходит мимо абсолютно неслышно.
Джо выжидает пару минут и выходит следом. На лестнице уже никого нет. Он перевешивается через перила, вглядываясь в темноту внизу.
Где-то далеко воет волк. Волосы на затылке Джо становятся дыбом, а потом он не столько слышит, сколько чувствует движение за спиной.
— А-уууу, — раздается над ухом, и Джо с трудом справляется с желанием сигануть через перила. Только закрывает глаза и глубоко вздыхает.
— Вулси, — сквозь зубы цедит он.
— Ты уверен? — принимается потешаться тот. — А вдруг уже и не я? Или я, но на четырех лапах? Это тебе спать не дает, что ты полночи ворочаешься и колобродишь?
Джо разворачивается. Вулси во вполне себе человеческом обличье широко и довольно скалится.
— Ну ты и скотина, — характеризует Джо.
— Да ладно, ты так смотрел, как я ем кролика, словно я его неосвежеванного на части рву, — отзывается Вулси. — Я просто не смог удержаться. Надеюсь, ты еще не заказал для меня серебряные пули.
— Будто бы я стал, — ворчит Джо.
Вулси хлопает его по плечу.
— Не переживай, если я когда-нибудь соберусь побегать на четвереньках под луной, я обязательно позову тебя с собой.
— Можно подумать, если мы будем голые и на четвереньках, дело дойдет до какого-то там бега, — все еще недовольно бубнит Джо. Он чувствует себя полнейшим дураком.
Вулси вскидывает брови, а потом шагает ближе.
— Твой ход мыслей нравится мне гораздо больше...