автор
McCreation соавтор
Люксория соавтор
EileenHart бета
Размер:
планируется Макси, написано 449 страниц, 39 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
379 Нравится 427 Отзывы 193 В сборник Скачать

Истории у костра

Настройки текста
— Сила всегда соблазняет, — голос Великого Бедствия звучит низко и сухо, как потрескивание веток в костре. — И среди шаманов бывают те, кто не хочет слушать Богов, и сила их иной природы. Эти черные шаманы убивают родных, чтобы получить силу рода, и становятся йи наалдлушии — меняющими кожу. По своему желанию они могут принимать вид любого животного: койота, совы, лисы... Джо оборачивается, услышав за спиной шорох. Вулси молча садится к костру. — ... или волка, — договаривает Великое Бедствие. — В теле зверя они сохраняют человеческий разум. Но если йи наалдлушии решит проклясть другого человека, то тот, обратившись зверем однажды, останется им навсегда. На некоторое время в хогане становится тихо. Снаружи тревожно кричит какая-то ночная птица. — И как же отличить меняющих кожу? — спрашивает Лайтвуд. Он все еще подспудно раздражает одним своим присутствием, и Джо предпочел бы скоротать вечер в другой компании. Но он знал, что Вулси хотел остаться, и не стал вести себя, как вздорный мальчишка. Перетерпит уж как-нибудь пару часов. Особенно если смотреть на шамана, а не на Лайтвуда. В этот момент последний придвигается к Великому Бедствию поближе, и Джо стоически отводит взгляд. — Они более быстрые и ловкие даже в человеческом обличье, — объясняет шаман. — Они отлично видят в темноте, а их глаза кажутся ярче. Они так и притягивают взгляд. Ведь для своего колдовства йи наалдлушии должен смотреть в глаза жертве. — Кажется, я знаю одного шамана, который выглядит подозрительно, — весело предполагает Вулси. — И глаза у него странные, и силы уж больно много... — Вот уж не думал, что услышу от тебя обвинения в черной магии, — фыркает Великое Бедствие. — Я ничего не слышал о меняющих кожу среди белых, но уверен — только потому, что они скрываются очень хорошо... — Но кое-кто кажется особенно подозрительным, — подхватывает за ним Лайтвуд. Джо ждет, что Вулси одернет их как-то особенно язвительно, но тот только усмехается, глядя в пламя. Глаза его с отблесками огня в них и правда будто светятся в полумраке. Полная луна заглядывает в окно и — Джо уверен! — смеется над ним. Да он сам готов над собой посмеяться! Наслушался индейских баек. Меняющие кожу, да-да. Черная магия. Но не просто же так Скотта уже столько лет зовут в городе Волчарой? И сам он явно это поддерживает. Будто пытался заранее высмеять любые подозрения, которые только могли бы у кого-то возникнуть. Это умно и очень в духе Вулси. Кроме прочего, Джо как никто другой знает, что Вулси и правда отлично видит в темноте. Прямо-таки сверхъестественно хорошо. И следопыт он отличный. Может, конечно, у индейских друзей научился, но кто знает... И живет он один на отшибе. Иногда пропадает куда-то на несколько дней. А когда Джо попался Блэквеллу, нашел их до утра — ночью, получается, что ли следы в полях искал? Подозрительно. Потом Джо вспоминает, что разборки с Блэквеллом как раз пришлись на полнолуние, и укрепляется в своих подозрениях. Он поворачивается на другой бок, чтобы не смотреть на насмехающуюся над ним луну, и тут слышит, как открывается дверь соседней спальни. Половица, каждый раз скрипящая под ногами Джо, молчит, но это лишь значит, что Вулси проходит мимо абсолютно неслышно. Джо выжидает пару минут и выходит следом. На лестнице уже никого нет. Он перевешивается через перила, вглядываясь в темноту внизу. Где-то далеко воет волк. Волосы на затылке Джо становятся дыбом, а потом он не столько слышит, сколько чувствует движение за спиной. — А-уууу, — раздается над ухом, и Джо с трудом справляется с желанием сигануть через перила. Только закрывает глаза и глубоко вздыхает. — Вулси, — сквозь зубы цедит он. — Ты уверен? — принимается потешаться тот. — А вдруг уже и не я? Или я, но на четырех лапах? Это тебе спать не дает, что ты полночи ворочаешься и колобродишь? Джо разворачивается. Вулси во вполне себе человеческом обличье широко и довольно скалится. — Ну ты и скотина, — характеризует Джо. — Да ладно, ты так смотрел, как я ем кролика, словно я его неосвежеванного на части рву, — отзывается Вулси. — Я просто не смог удержаться. Надеюсь, ты еще не заказал для меня серебряные пули. — Будто бы я стал, — ворчит Джо. Вулси хлопает его по плечу. — Не переживай, если я когда-нибудь соберусь побегать на четвереньках под луной, я обязательно позову тебя с собой. — Можно подумать, если мы будем голые и на четвереньках, дело дойдет до какого-то там бега, — все еще недовольно бубнит Джо. Он чувствует себя полнейшим дураком. Вулси вскидывает брови, а потом шагает ближе. — Твой ход мыслей нравится мне гораздо больше...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.