ID работы: 3793824

Кровь не имеет значения

Джен
PG-13
Заморожен
535
автор
Miss Mila бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
105 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
535 Нравится 246 Отзывы 215 В сборник Скачать

Глава пятая

Настройки текста
Примечания:
      Люк лежал, уставившись в потолок. Медицинский дроид, уже около часа пытавшийся добиться от него какого-то адекватного ответа, угрюмо покачал головой, и наконец смирившись с проигрышем, недовольно удалился к другому больному. Но Скайуокер этого даже не заметил. Если джедай ушел в себя - пиши пропало...       За время, проведенное на Исполнителе, Люк стал уходить в джедайскую медитацию и так слишком часто, а сейчас побил все возможные рекорды.       Как и все джедаи в подобных случаях, Люк рассуждал о высоком. Почему, черт возьми, человек, убивавший людей сотнями, даже тысячами, человек, убивший всю его семью, спас его? Лорд Ситхов, Дарт Вейдер, спас его.       Это казалось ему немыслимым и невозможным. Не могло это быть по-настоящему. Не мог быть правдой даже не тот факт, что Лорд Вейдер имеет хоть какую-то жалость к посторонним людям, а тот, что Великий и ужасный ситх его не почувствовал.       Люк все же не удержался и использовал Силу. Лорд спас его, конечно, но был бы Скайуокер обычным человеком...       Ничего бы не помогло. Даже обладающий подобным могуществом человек ничего не смог бы сделать.       Так почему же он не понял, что Люк использовал Силу? Почему не почувствовал в нем джедая?       Ведь Люк же, в свою очередь, ощутил на себе всю мощь темного. Власть абсолютно черной энергии, проникающей всюду... И он был уверен, что Вейдер почувствовал то же. Так отчего он не на допросе сейчас, или вообще не мертв?       Неужели Лорд все же не заметил?       За такими размышлениями Люк провел бы еще кучу времени, валяясь в медчасти, но к счастью, в помещение резко завалился Айзек. Выглядел он так, словно пришел прямо с поля боя - весь взъерошенный, с пылающими щеками. За мгновение ока он взглядом отыскал Люка. А когда понял, насколько в плачевном находится его друг, глаза его расширились от ужаса.       - Великая Сила! - воскликнул он, хватаясь руками за голову. - Ситх тебя подери, Дрейк!       Затем следует непереводимая игра слов с увлекательнейшими прилагательными, эпитетами, и еще кучей всего интересного, но, к великому сожалению рассказчика, несколько нецензурного и на территории великой Рес... Галактической Империи незаконного.       Выслушавший все это шедевральное собрание великого и могучего межгалактического языка, Люк несколько оторопел, но затем на глаза ему попалась зеркальная поверхность. И Скайуокер был вынужден согласиться, что выглядит он и правда паршиво. Лицо все было в заплатках, большая часть тела перебинтована.       - Со мной все в порядке, - уверил он волнующегося товарища, - я совсем даже не чувствую ничего.       - Еще бы, - заметно успокоившись, но пытаясь скрыть это за сарказмом сказал Эви, - столько обезболивающего! Тебе бы и руку лазером отрезало, ты бы не почувствовал!       Затем он опустился на пустующую соседнюю койку и внимательным взором посмотрел на джедая. Взгляд его был совсем не одобряющий. Люк, имевший уже дело с подобного рода личностями, которые излишне за него переживали, примерно представлял , что будет дальше. Но оказался прав лишь на половину.       - Вот скажи мне, - спросил Айзек, - чего тебя, одного, в три, черт возьми, часа ночи, туда потащило? Ты что, совсем обезумел?       Люк, конечно, знал, что шататься ночью по вражескому кораблю - идея, достойная исполнения Хана Соло, что априори является глупостью, но не настолько же!       - Меня мучила бессонница, - ответил Скайуокер, несколько сбитый с толку, - а что такого-то?       Айзек посмотрел на него сначала внимательно, словно ожидая, что Люк сам поймет, что ляпнул глупость, но затем заливисто засмеялся. На его хохот обернулись все присутствующие, за исключением дроидов. Те подобные вещи старались игнорировать.       - Неужели ты действительно не понимаешь? - удивленный, поинтересовался он, - это ведь всем известный факт!       - Да какой такой факт?! - чувствуя себя ужасно глупо, наконец не выдержал "Дрейк Воулкер".       - Что по возможности не стоит соваться ночью в ангар! - ответил Айзек, будучи не в восторге от неведения Дрейка, - так можно устроить себе лишнюю встречу с Лордом Вейдером! И ты - настоящее тому подтверждение. Сила благословенная, что вообще еще жив остался...       А вот теперь Люк все понял. А еще он смутно вспомнил, что действительно, кроме тех трех штурмовиков на посту, в ангаре не было не единой души. Вот оно как - все по норкам попрятались, зная, что ночью разгневанным призраком бродит ситх.       - Если быть честным, - несколько замялся Люк, зная, что это странно прозвучит, - благодаря этой встрече я вообще остался жив. Айзек изумленно на него посмотрел, разве что челюсть на пол не упала. К счастью, кроме него это никто не услышал, иначе все бы столпились вокруг больного с интересом.       - Он меня спас, - признался Скайуокер и в подробностях описал события той злополучной ночи.       Он говорил около получаса; за это время медицинский дроид с поломанным голосом докопался до всех своих пациентов; вдалеке трое офицеров весело перебрасывались звучными словечками; кажется, один из них попытался подшутить над уборочным дроидом, но ничего хорошего из этого не вышло.       Закончив свою историю, Люк взял с небольшой тумбочки стакан воды и единым залпом осушил его - в горле пересохло.       - Ну дела... - вынес свой вердикт Айзек Эви. - Ну ты даешь... Скажи мне, Дрейк, а часто ли с тобой такие вещи случаются? Может, мне стоит перевестись от тебя куда подальше? - пошутил он.       На дальней койке опять послышался дикий хохот, смешанный с болезненным криком. Кажется, у одного из шутников рука застряла в том дроиде, что стал причиной насмешек.       Айзек был хорошим человеком, это Скайуокер мог сказать точно. И не только из-за того, что чувствовал в Силе. Айзек доказывал это своими поступками. Он не осуждал Люка за то, за что люди обычно могли бы повертеть пальцем у виска. Он пару раз смог выручить джедая из передряг (В свою очередь Скайуокер успел в них попасть). И Люк озадачился таким вопросом, потому что Айзек, сам того не понимая, оказался прав. Близкие Люку люди страдали и умирали мучительной смертью.       - Возможно, действительно стоит, - отрешенно сказал Дрейк, - я и правда часто нарываюсь на большие неприятности...       Эви совсем не ожидал такой реакции на свои слова.       - Ты чего, - изумленно спросил он, - это ведь всего лишь шутка! Все мы уже нарвались на неприятности, просто родившись, - хмыкнул Айзек, - и не надо делать из этого трагедию.       - В каждой шутке есть лишь доля шутки, - грустно улыбнулся Люк, чувствуя, как сильно ему хотелось бы поделиться своими переживаниями с этим человеком, - близкие мне люди часто страдают... Я даже не могу назвать ни одного человека, который не потерял бы что-то важное после встречи со мной.       - Но это не зависящее ни от кого обстоятельство! - стал отрицать Айзек, - это одна из самых больших ошибок нашего мира - считать, что ты виновен во всем плохом, что происходит вокруг, но никак не причастен к хорошему...       Он замолчал на секунду.       - Какими бы осторожными мы не были... Не существует способа прожить жизнь без потерь.       Джедай почувствовал, что Айзек говорит сейчас не с ним. Он говорил и себе эти слова. Потери коснулись его...       И Люк не знал, что на это ответить. Возможно, Оби-Ван нашелся бы, что возразить, и вероятно, оказался бы прав... Но джедай постарался представить, что Айзек подметил верно, и так оно и есть. И на душе сразу как-то стало легче.

***

      Весь мостик «Исполнителя» сегодня прямо таки выдохнул: Лорд Вейдер был вполне в своем уме, душить никого не собирался и находился, прямо так скажем, в приподнятом настроении.       Причиной этого было то, что наконец объявился разведчик, отправленный узнать местоположение главной повстанческой базы. Конечно, их координаты он найти не смог, но зато узнал о кое-ком, кто сочувствует Альянсу и вероятно в курсе, где у него главный центр. Плюс был в том, что сам подозреваемый еще не знал о готовящейся на него облаве. Шпион отрапортовал и стал ожидать дальнейших указаний. Лорд Вейдер осмотрел его внимательным взором, а затем медленно повернулся к персоналу мостика.       - Офицер, - властно проговорил он, - выводите " Исполнитель" в гиперпространство и подготовьте эскадрилью. Я лично, - сжал он руку в жесткий кулак, - прослежу за ходом операции. Мятежники не должны ускользнуть!       - Да, мой Лорд, - высоким противным голосом пропищал военный и поскорее удалился выполнять указание. Сам Вейдер дождался, когда разрушитель начнет движение, а затем, взмахнув черными одеяниями, удалился прочь.       Он двигался по направлению к своему истребителю, который, к великому раздражению Ситха, он не успел модернизировать. Вейдер не любил, когда что-то шло не так. Сильно не любил, и иногда такое отношение стоило некоторым особенно раздражающим личностям жизни. И вот опять, подобные мысли натолкнули его на размышления о том механике. Лорд пытался не вспоминать об инциденте, но образ карих глаз никак не выходил из его головы.       Возможно, запоздало подумал Вейдер, стоило дать механику умереть. Тогда он не мучался бы сейчас догадками, как вообще возможно такое сходство.       Странно, но сначала Ситх вообще допустил мысль, что мальчишка - реинкарнация Падме, ведь то была не просто внешняя похожесть, но и внутренняя. То, что он успел почувствовать в Силе, как никогда раньше больно резануло его обожженную давно душу, и забытые ощущения наводили на определенные мысли. Но он быстро отрезал эту теорию.       Ситх старался не вызывать волнений в Силе - иначе мастер начнет интересоваться, в чем дело, а подобные вопросы сейчас совершенно ни к чему. Слава мидихлорианам, Палпатин был искренне увлечен повстанцами - своей новой игрушкой, как считал он, и весьма быстро разрастающейся проблемой - как считал Вейдер.       Ведь надо быть слепым, чтобы не осознавать, что если Империя проиграла такую внушительную битву, как при Явине 4, то стоит начинать опасаться.       И что сделал Палпатин, гневно стал размышлять Вейдер, не замечая, как начинает закипать его темная сторона. Решил построить вторую станцию, больше и разрушительней прежней, но оставив при этом схожую вентиляционную систему! Прекрасное решение проблемы, ничего не скажешь! Тратить такое количество Имперских ресурсов, не думая о насущном. «А что будет дальше?», мрачно думал Лорд Ситхов. Когда и Звезду Смерти два уничтожат? Может, Император еще додумается «луч смерти» в центр какой-нибудь планеты засунуть и солнечной энергией подпитывать? Чтоб вообще всем сразу резко хорошо стало?       За такими размышлениями он угрюмой фигурой скрылся в своих апартаментах, и только холодная, страшная аура, что Лорд оставил за собой, говорила о том, что он здесь вообще был.

***

      Из медотсека Люк практически дезертировал. Настырный дроид гневно пищал ему, что лечение еще не завершено, а те трое юмористов с соседней койки одобрительно свистели Скайуокеру вслед. Он до этого с ними успел перекинуться парой слов, ребята оказались весьма забавные. Так что джедай и рад был бы остаться, но одно внезапное озарение накатилось на него тяжелой, пугающей волной.       Дело было в том, что в тот злополучный день, когда ему в голову взбрело, что он честный и порядочный механик Империи, он оставил передатчик для связи с Васкесом Авром прямо в том самом СИД-е, который он, собственно, ремонтировал.       - Сила, - думал Люк, - если его найдут, это конец.       Единственное, что утешало - звездный крейсер около часа назад вошел в гиперпространство, а значит, единственный, кто может наткнуться на рацию - какой-нибудь ремонтник, и то, вряд ли.       Джедай пересекал пространство с завидной скоростью, петляя между военными и дроидами. Он даже чуть не наступил на маленького дроида-мышь, но вовремя успел повернуть.       Уже на бегу он стал доставать разрешение на вход, чтобы не терять времени, но оно не понадобилось - когда Люк добежал до пункта назначения, он встретил уже знакомого штурмовика, и тот вполне себе доброжелательно поздоровался.       Дальше он со скоростью гоночного кара добежал до места, где стояли СИД-ы черной эскадрильи. И вот, в конце концов, он добрался до нужного, того, чей пилот сейчас лежит на больничном. Остальные из людей, кто здесь работал, посмотрели на него весьма странным взором - истинным патриотам Империи в большинстве случаев такая суета была не свойственна, а Скайуокер сейчас больше похож на неуправляемый торнадо, чем на человека, а тем более верного Империи человека. Оказавшись внутри, Люк выдохнул. На душе стало спокойнее - передатчик был еще там, никто его даже не тронул. На том же самом месте.       - Слава Силе, - пробормотал Люк, понимающий, что могло бы случиться, не окажись его там.       Однако, как вселенная любит спасать Скайуокерам жизнь, точно также она любит их нервировать, травмировать и находить приключения на их задние точки.       Как назло, в тот самый момент, когда Люк попытался дотянуться до прибора, еще не полностью находясь внутри истребителя, звездный разрушитель «Исполнитель» вышел из гиперпространства. Для человека, ровно стоящего на земле - событие почти пустячное, ну максимум там пошатнется. Но если ты на соплях висишь и пытаешься достать маленький прибор - это уже некоторого рода проблема.       Как только корабль остановил свое движение, маленький приборчик пошатнулся, и с глухим звуком пропал куда-то в область СИД-а. Люк же, немного не удержавший равновесие, каким-то непостижимым образом оказался внутри истребителя.       - Это уже даже не смешно, - напряженно ответил Силе Люк, - один раз - еще ладно, но второй, и абсолютно в том же месте? Где же фантазия?       Он выдохнул, попытавшись унять раздражение - злость ведет к темной стороне. В конце концов, надо найти этот чертов передатчик.       Джедай чувствовал примерно, куда он упал, и попытался поднять Силой, но ничего не вышло. Люк разочарованно понял, что прибор застрял где-то там, в недрах этой адской машины.       Скайуокер залез поглубже, попытавшись поддеть злосчастный передатчик рукой, но результат оказался тем же - он намертво зацепился за какой-то несдвигаемый рычаг. Люк потянул сильнее, в другую сторону, но все равно.       - Ну давай же... - уныло пробормотал он, - все получится, давай...       Снаружи раздались какие-то странные звуки, но Люк был слишком поглощен процессом, чтобы обратить на них внимание.       Он попробовал еще раз и, наконец, почувствовал движение. Вот только не в области передатчика, а сверху, в люке СИД-а. Кажется, он что-то нажал, или зацепил, или что-то еще произошло, но люк со звонким звуком закрылся.       Все датчики резко заработали, включились настройки, и в кабине начал тикать какой-то звук.       - Что за?. - не понял в чем дело Люк, пытаясь выключить машину. Но       получилось наоборот - двигатель заработал. Люк Скайуокер, в принципе, мог за себя ручаться, что в технике он разбирается. Но что происходило сейчас - он понять не мог. Хотя, это сильно смахивало на...       - Автопилот? - понял наконец джедай, в чем дело, и выглянул в иллюминатор в поисках подтверждения своей догадки.       И действительно, все остальные СИД-ы черной эскадрильи вели себя таким же образом, как и тот, в котором сидел Люк. Разница была лишь в том, что в других находились пилоты Вейдеровской эскадры, а вот как Скайуокер стал участвовать в данном мероприятии, было непонятно.       - В такие моменты мне дико не хватает Р2Д2, - пробормотал джедай в пустоту. Он в последний раз вяло попытался освободиться из плена машины, но в глубине души понимал, что раз включился автопилот... Ситх, если и в этот раз с ним все обойдется, он сыграет с Ханом в саббак, поставив на кон что-то поважнее пары кредитов!       Только бы пронесло! Если кто-то узнает...       - Помоги мне Сила, - зажмурившись, выдал Люк, а затем томно выдохнул: надо собраться.       Оставалось лишь пристегнуться.       И будь, что будет.       СИД начал набирать высоту вместе с остальными. Благо, подумал Люк, все неполадки хотя бы устранены. Видел бы его Хан! Долго бы потом издевался, что герой повстанцев попал в ситуацию похлеще, чем Соло.       И тут он почувствовал ужас, темноту, черноту, страх... Вейдер был среди них. Он тоже будет участвовать в полете. А Люк не мог повернуть даже на один градус, пока они не вылетят в открытый космос...       Вот теперь он действительно мог полагаться на одну только Силу.

***

      Единственная вещь, которая ни капли не изменилась за всю жизнь Дарта Вейдера - непередаваемые ощущения полета. Кровь, закипающая в жилах, обостряющиеся чувства... И не нужно было для этого быть форсъюзером, не нужно знать все события наперед, чтобы испытывать такие чувства. Это, пожалуй, единственное, что Оби-Ван не смог у него отнять. Полет.       Пока что эскадрилья летела автопилотом, но ситх уже смутно ощущал, что их ждали, и скоро простой полет резко превратится в битву. Кто-то успел сообщить сообщнику мятежников, что за ним идут. Следовательно, среди них есть предатель.       Что же, придется в очередной раз запачкать давно отсутствующие руки. Он заплатит. Ценой, несовместимой с нормальными жизненными показателями.       - Автопилот отключен, - проговорил приятный голос из динамиков СИД-а. А это значило, что наконец они долетели до орбитальной станции. Навстречу к ним уже выстроилась небольшая армия. Боевые машины уже на всех парах мчались в сторону черной эскадрилье.       Но только не повстанцы. Кажется, это были бандиты. Возможно, головорезы.       Даже Вейдер, которого не слишком легко застать врасплох, был несколько обескуражен: охотники за головами обычно верой и правдой служили ему, и к Имперскому флоту, да и Империи в целом, не совались. С чего вдруг такая наглость? И неужели они рассчитывают хоть на что-то? Выиграть у черной эскадрильи? Выиграть у него? У Лорда Ситхов?!       Вейдер уже давно стал механической машиной с искусственной душой, но такая откровенная дерзость не смогла оставить равнодушным даже его. Он включил связь между всеми в эскадрилье и попытался как можно спокойнее, не выдавая нарастающий гнев, сказать:       - В живых не оставлять никого. Слова эти прозвучали звонко и резко в тишине космического пространства.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.