ID работы: 3793888

Цвет медуницы

Слэш
NC-17
Завершён
1709
автор
Размер:
118 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1709 Нравится 145 Отзывы 727 В сборник Скачать

2. Принятые роли

Настройки текста
      И этим, и следующим утром ему так и не удалось поговорить с Драко о Квентине. Амбициозный проект не терпел отлагательств, предвещая стать ни больше ни меньше как прорывом в колдомедицине. В мелкой перепалке на тему необходимости хоть иногда отвлекаться от дел, Северус поддержал трудовой настрой студента, на том все и закончилось. А сам ненадолго аппарировал, чтобы отдать распоряжения в своем магазинчике. Запасы зелий он пополнил, взятые заказы выполнил. Это означало день или два полного наличия язвы в обществе людей, а не ингредиентов.       К этому следовало подготовиться. Выбираясь наружу, бывший профессор упражнялся в едких замечаниях по отношению ко всему, что плохо лежало, стояло или разговаривало слишком много. Обсуждать педагогические проблемы с ним не имело смысла. Этот человек никогда не заморачивался подобной ерундой. У него всегда было проще. Учишься - поучаешь аттестат, не учишься – водишь Ночной рыцарь. Остальное не входит в компетенцию преподавателя по зельеварению.       Гарри привел дом в порядок. Попробовал даже себя облагородить. Надел почти забытую в шкафу, простую, но ладно сидящую на нем мантию. Причесал лохмы, но добиться отцовской нарочитой небрежности не вышло. По заботливо сохраненным фотографиям родителей, в основном школьным, можно было легко заметить их семейное сходство и одновременно отличия. Возможно, разница была в воспитании. Его было некому баловать и учить обращаться с непослушными волосами, превращая недостаток в достоинство. У тети было одно решение плохой прически – стрижка под корень. Он пережил немало потрясений, пока Петуния не смирилась, перестав оболванивать племянника.       В общем, Поттер выглядел сносно. И у него еще осталось время до занятий.       Снейп довольно быстро вернулся, найдя Гарри подготавливающим лекции на следующую неделю для сына Лестрейнджей, посвященные традициям волшебников. Молодой человек как раз тащил все книги, так или иначе связанные с этой темой, из библиотеки в кабинет, точнее, в свободную комнату, превращенную в него.       Северус снисходительно оглядел принарядившегося партнера, задерживая взгляд на особо удачно подчеркнутых особенностях фигуры. Юноша был достаточно хорошо знаком с этим выражением, чтобы не уловить тщательно скрываемое одобрение. Значит, понравилось.       - Я помогу, - мужчина взмахнул волшебной палочкой, левитируя пыльные тома до места назначения, освобождая для себя симпатичного учителя.       - Здравствуй, - промямлил Гарри после нежного поцелуя. Кажется, по нему тоже скучали.       - Скажи мне, почему ты вновь перестал использовать бытовые заклинания?       - Мне нравится делать что-то своими руками.       Ответ не убедил. Но начинать разговор о набившей оскомину проблеме не хотелось никому.       - Я скоро ухожу, но, когда вернусь, пообедаем вместе?       - Я дождусь, - Северус неспешно поднялся следом. Ему интересно было наблюдать за бывшим учеником, придирчиво подбирающим материал и покусывающим кончик пера при возникновении сложностей, облизывающим губы по завершении работы.       - Магические дети? – с сомнением проговорил он, беря один из хлопнувшихся на столешницу фолиантов и удобно устраиваясь в кресле. – Не рановато ли для семилетнего мальца?       Поттер улыбнулся, мягко отбирая книгу и тоже садясь, но за стол. Все же его иногда слушают и помнят, с кем он работает.       - Не думаю. Он сам такой ребенок. Я почти уверен, что Натан или Рабастан не уделили этому должное внимание. Тем более, это всего лишь один из разделов большой темы. Я о нем только упоминаю.       Это сейчас Гарри запросто говорил о магических детях, но, впервые услышав о них, подумал, что его пытаются надурить. И немало смутился, убедившись, что это правда. Рон частенько подшучивал над ним по этому поводу, забавляясь тем, как несведущий друг краснеет до ушей.       Он осторожно покосился в сторону Севера, безмятежного и расслабленного. Идиллическая и редкая картина, можно и залюбоваться. Заморозить бы время...       - А ты хочешь детей? – Поттер попытался придать голосу как можно больше безразличия. Практический интерес. Можно сказать, исследования в малых, ну очень малых, группах.       Бровь Снейпа взметнулась вверх. Взгляд похолодел.       - Почему ты спрашиваешь?       Лгать не хотелось, но неудобная правда звучит скверно и пресно.       «Потому что в твоем возрасте люди обычно задумываются об этом» или еще хуже «Я всегда хотел иметь большую шумную семью и ватагу ребятишек».       - Можешь не отвечать, - печально позволил Гарри, возвращаясь к лекции, пролистывая параграф, посвященный разнице магических потенциалов при зачатии и вероятных последствиях. Это уж точно лишнее.       - Всему свое время. Сейчас на образование Драко уходят почти все деньги, что я зарабатываю. И этот дом не подходит для появления младенца.       Перо громко скрипнуло, царапая бумагу.       А его работа – это хобби?       Не время. Ладно. Они даже не женаты.       Снейп продолжал испытующе смотреть на чрезвычайно погруженного в текст Гарри, который уже пожалел о заданном вопросе. Как бы зазноба не копнул глубже.       - Ты хочешь детей, - утвердительно произнес Северус, закидывая ногу на ногу.       - Просто мы никогда об этом не говорили. Вот я и спросил.       - Не говорили, - коварно ухмыльнулся мужчина, поднимаясь. Он сделал два широких шага и навис над Поттером. – Ты будешь очень трогательно выглядеть беременным.       Как порядочный гриффиндорец, наставник детских умов вспыхнул и возмущенно уставился на нахала.       - Но не сейчас, Гарри.       Зельевар отодвинул челку со лба юноши, открывая шрам, и задумчиво провел по нему пальцем, заставляя владельца поморщиться.       - Он беспокоит тебя?       - Уже нет, - почти честно. – И, пожалуйста, не трогай его.       - Неприятно?       - Скорее странно.       - Насколько странно?       Пальцы переместились ниже, очерчивая линию лица, нырнули за воротник, спустились в ложбинку у основания шеи, щекоча ее кончиками ногтей.       Поттер затрепетал. Зрачки за круглыми очками расширились. Он напрягся всем телом. Ему было приятно. Но если Север принимался заигрывать, отвлекая незамысловатой лаской, вполне вероятно, собирался сказать то, что расстроит его.       - Обещай не заговаривать с Драко о детях. Он и так чувствует на себе груз ответственности за продолжение рода, с которым не в ладах. Дай ему возможность спокойно закончить обучение и начать работать. Еще рано планировать нечто подобное.       Что он мог сказать?       - Обещаю. А сейчас мне нужно закончить черновик, - Гарри не дал рукам Снейпа расстегнуть верхние пуговицы его мантии.       Те сжались сильнее.       Лекции явно откладывались.

***

      Квентин весь в нетерпении ожидал своего учителя, который всегда приходил вовремя, но сегодня почему-то задерживался. Опоздав на целых пять минут, он зашел в учебную комнату, специально выделенную для подготовки юного лорда к взрослой жизни, каким-то всполошенным.       Натан громко прочистил горло и странно посмотрел на мистера Поттера. Тот встрепенулся, словно едва оперившийся птенец, и поднял ворот мантии, скрывая красное пятнышко на шее.       - Надеюсь, это не повторится.       - Не повторится.       Проклинать Северуса было бессмысленно. Он еще долго ехидничал, наблюдая за полуголым любовником, спешно пытающимся вернуть себе достойный внешний вид, не испытывая никаких угрызений совести за то, что сделал.       Натан ушел рассерженным, теперь он тоже опаздывал. В сапфировой гостиной его уже ждали друзья и соратники Рабастана, неожиданно прибывшие к ним. Он должен исполнить свои обязанности радушного хозяина, но настроение было безнадежно испорчено. Может, все же стоило перенести урок по элементарной магии? Но Раби почему-то запретил ему это делать.       - Как провел время, Квентин? – ласково поинтересовался Гарри.       Ребенок счастливо улыбнулся, начав заливисто вещать о пойманной жабе, покрытой бородавками, о том, что домовые эльфы заставили отпустить ее, а его самого мыть руки, трижды. О какой-то девочке, приходившей поиграть. Она ему не понравилась, хотя ее мама очень расхваливала свою писклявую дочурку, наряженную в платье, похожее на торт. А папа Натан, вот жуть, все время восхищался ею. О том, что познакомился с другом семьи, дядей Люциусом, и получил от него в подарок отличное чисто пишущее перо.       При упоминании отца Драко, Поттер едва не выронил из рук свои заметки. Он не боялся этого человека, но кто может сказать, что хотел бы увидеться с родней любовника, когда ты - причина раздора между ними.       - Это замечательно, Квентин. Но выполнил ли ты домашнее упражнение?       Губки мальчишки задрожали, однако он мужественно поджал их.       - Нет.       Гарри расстроился. Он специально придумал это задание, чтобы родители поучаствовали в жизни своего сына. Напрасная затея. Только расстроил подопечного.       - Тогда сделаем его сейчас.       Юный Лестрейндж достал из-под крышки стола свой рисунок.       - Что ты нарисовал?       Чтобы оживить картинку, нужно было точно знать, что нарисовал ребенок и какие чувства вкладывал. Отличный способ узнать, о чем думает малыш, и повеселить его ожившими фигурками.       - Это я, - пухлый пальчик утыкается в крохотного рыжеволосого человечка в окне огромного замка. – А это мой пес. Я люблю с ним играть. Домовые эльфы, вы их знаете. Им приказали все время меня опекать.       - А где твои родители?       - Не знаю. Они не говорят мне куда уходят.       Гарри вздохнул. А потом указал на темный силуэт на дороге, ведущей к замку.       - А это кто?       - Вы. Идете ко мне.       В горле встал ком. Он уже занял место Натана и Рабастана на листке бумаги.       Его обязанность посещать пять раз в неделю мальчика и учить его. У Лестрейнджей тоже есть обязанность – любить своего сына. Не только обеспечивая его будущее, а еще участвуя в его настоящем.       Захотелось обнять Квентина, но удалось сдержать порыв. Прошлый инцидент не должен повториться.       Дорисовав вместе с мальчиком воздушного змея и яркое солнце, Поттер оживил картинку. Карандашный карапуз вышел из своего замка, чтобы поиграть с новой игрушкой. А собака вилась рядом, гавкая и подпрыгивая за зеленым треугольником в небе.       Глаза ученика с восхищением наблюдали за происходящим.       - А меня так научите делать?       - Конечно.       Пока они дополняли рисунок новыми персонажами и практиковались оживлять их, он незаметно стер свою фигуру.       Урок был почти окончен, когда к ним постучали.       Гарри удивился. Натан никогда не утруждал себя чем-то подобным.       - Мистер Поттер? - на пороге, вопреки ожиданию, появился Рабастан.       Квентин заегозил, но под строгим, почти грозным взглядом отца, сник.       Гарри едва был с ним знаком, хоть и работал в его доме. Все, что он знал об этом человеке, было почерпано из людских пересудов. Имена рыжеволосых братьев постоянно на слуху. Они прославились железной хваткой в бизнесе и, более всего, своим приближенным положением к Темному лорду.       - Да. Чем могу помочь?       - Могли бы вы закончить сегодня пораньше?       Его не просили, просто проявили вежливость, выдав это за предложение. Появилось нехорошее предчувствие.       - Это возможно, - несколько растерялся Гарри, не зная, начать ли сразу собирать вещи или дать домашние задание ученику.       - Квентин, иди к себе. Немедленно.       Одна фраза разрешила дилемму. Мальчик старательно утаивал от родителя свое разочарование, но послушно покинул кабинет, прежде попрощавшись с учителем. Гарри хотел бы сказать теплые слова перед уходом, как всегда бывало, но присутствие Рабастана не позволяло так поступить.       Поттер торопливо сложил свои записи и книги, оправил мантию и как-то рассеяно огляделся, наталкиваясь на чужое пристальное внимание. Это откровенное изучение породило в молодом человеке неприязнь к нанимателю. Так же люди смотрят на животных в магловских зоопарках, ожидая, что те вот-вот удивят их хоть чем-нибудь. И, убедившись в незатейливости зверя, проходят мимо.       Спустившись вниз, он повернул к выходу, но его остановили, удерживая за локоть, чуть сильнее, чем допустимо.       - Темный лорд хотел бы познакомиться с вами.       Гарри посмотрел на Лестрейнджа, как на сумасшедшего.       Мордред, да что лорду судеб от него может быть нужно?! В голову пришла очевидная догадка. Люциус Малфой. Он уже лет двадцать входит в ближний круг и имеет определенное влияние в нем. Похоже, решил таким образом повлиять на сына и запугать до смерти его партнера.       Усилием воли желание метнуться к двери было подавлено.       В сопровождении хозяина дома, юноша вошел в просторную гостиную небесно-голубого оттенка. Присутствующие обернулись к нему.       - Мистер Гарри Поттер, учитель по элементарной магии моего сына, - представил его Рабастан.       Нервничая, Гарри изобразил нечто среднее между кивком и поклоном. Но не заметил ни одной насмешливой гримасы, вызванной его слегка хромающим этикетом, все разом потеряли к нему интерес. Он привык к пренебрежительному отношению к себе от аристократии. Каждый полукровка сталкивался с этим. Но чтобы откровенно не замечать – это было что-то новенькое. Лишь один человек смотрел на него прямо. Статный мужчина, лет сорока, свободно сидевший в кресле с высокой спинкой, попивал из бокала наверняка что-то невероятно дорогое и с трудно произносимым названием. На бледном лице его глаза казались пугающе синими и пронзали насквозь, не оставляя в душе ни одного нетронутого уголка.       Легилемент не проникал в воспоминания, но изрядно трепал внутреннее содержание. Копаясь в чувствах, что были на поверхности. Это едва ли не хуже.       - Присаживайтесь, мистер Поттер. Думаю, представляться не имеет смысла.       Гарри шагнул, удивляясь, что он не окаменел и вполне способен ходить.       Но в этот момент сапфировая комната стала пустеть, люди расходились, а ожидания становились все хуже.       Он сел и замер, стараясь не совершать лишних движений. Хотя руки тянулись к складкам на одежде, к зачесавшейся лодыжке, к вороту рубашки, который был поднят по немой просьбе Натана, чтобы скрыть нагло оставленный Севером засос.       А его все продолжали рассматривать. Тонкие, яркие губы лорда кривились, но он молчал.       - Меня ждут дома. Я не предупредил, что задержусь, - попытался начать разговор Гарри, с печалью думая, что вообще-то никто его не ждет. Север, несмотря на выходной, наверняка умчался по делам, а Драко на занятиях. Но как бы то ни было, навряд ли это могло волновать правителя магической Британии.       - Полагаю, это мистер Снейп, обладающий незаурядными талантами, и младший Малфой, предприимчивый юноша с большими перспективами.       Напряжение нарастало, но Волдеморта оно не касалось. Он наслаждался нервозной реакцией своего визави.       - Зачем вы хотели меня видеть? Если разговор касается моей личной жизни, то это не тема для обсуждения. Люциус Малфой не имеет права решать за сына, что для него лучше.       Лорд рассмеялся.       - А ты дерзок, - в целом, его настроение не изменилось, но в глазах появилось нечто неприятное, предостерегающее. – И нет. Мой интерес затрагивает несколько иную сферу. Хотя я считаю поступок Драко… опрометчивым.       Поступок? Опрометчивый?       Гарри был возмущен таким выбором слов, обозначающим те отношения, что связали их троих. Но в этот раз благоразумно промолчал.       - Я слышал, у тебя есть весьма примечательный шрам на лбу, это так?       Гарри замер, как раз борясь с желанием коснуться его.       - Да, есть. В виде молнии.       - Ты знаешь, как получил его?       Он всегда прятал это маленькое уродство на своем лице. Мало кто замечал его, еще меньше интересовались происхождением столь необычного ранения. Услышать такой вопрос от Темного лорда было, по меньшей мере, странно.       - Нет. Мои родители погибли, когда я был ребенком. Только они знали откуда он.       По крайней мере, так сказала тетя.       - Шрамы – это карта нашей жизни. Подпись судьбы на теле человека. Они чему-то учат или напоминают о важных событиях. О неправильно сделанном выборе, например. Или о врагах, ранивших нас.       Молодой маг машинально коснулся своей отметины судьбы. Лоб кольнуло, но боль тут же исчезла.       - Тебе не интересно, а о чем говорит твой?       - Нет. И знать не хочу.       - Неведение благословенно, - фальшивя улыбка пробрала до костей.       Гарри начал догадываться, почему вообще оказался в поле зрения Волдеморта. Бывших пожирателей не бывает, а Драко вообще сын одного из них.       Любовник двух ключевых фигур в окружении властителя Британии, видимо, перестал быть просто прикреплепленным элементом, который в любой момент и без сожалений можно оторвать. К нему присматривались.       - Дай мне свою палочку.       Поттер опешил. Это не то, что отдают добровольно.       Наверное, прочитав его мысли, а может быть, потому что это было слишком очевидно, лорд жестко проговорил:       - Я все равно получу ее. Не заставляй меня использовать магию.       Юноша вздохнул. Перед этим колдуном он и так почти беззащитен, а отдать единственное, что его могло защитить, словно лишится руки. Но выбора нет. Он встал и, замешкавшись всего на долю секунды, за которую вполне успел бы получить проклятье, положил тонкое древко остролиста на вытянутую ладонь мужчины. И вернулся на место, чувствуя себя при этом предателем.       - Говорят, ты неплохо колдуешь. Тебе удаются даже сложные чары, - темный маг изучал чужую волшебную палочку. Проводя по ней тонкими пальцами с такой бережностью, будто она была драгоценной и очень хрупкой и, не томя, отлевитировал ее обратно к хозяину, вцепившемуся в нее мертвой хваткой.       Лорд повел головой, обращая внимание, что с виду запуганный мальчишка не спрятал палочку, а словно оставил наготове, опустив на колени.       - Мои умения довольно посредственны, - честно проговорил Гарри. Здесь нечего было скрывать. И лесть ему была ни к чему. Каждое заклинание давалось с боем. Он прикладывал вдвое больше сил, чем другие, чтобы освоить что-то новое, а потому у него хорошо получалось учить. – Я всего лишь нахожу простые подходы к сложному. У меня собственные приемы в плетении чар.       - Мне бы хотелось вновь встретиться, мистер Поттер, и обсудить подробнее необычные техники преподавания. Я пекусь об образовании молодежи, - совсем тихо прошептал Лорд судеб, заставляя прислушиваться к речи, сравнимой со змеиным шипением.       – Ты не против?       - Будто вам нужно мое разрешение, - Гарри сам себя захотел придушить. Снейп часто, как выяснилось, обосновано обвинял его в глупости. Только дурак сначала говорит, а потом думает. Но он ненавидел быть загнанным в угол.       - Не нужно, - подтвердили ему в тон. Уголки губ мужчины дернулись.       - До встречи, мистер Поттер, - было в этих словах нечто угрожающие.       - До свидания.       Поттер неловко подскочил и едва не врезался в дверь, хватаясь за ручку, как за спасательный круг.       В коридоре он столкнулся с удивленным Рабастаном, крайне некрасиво врезаясь в него.       - Что-то случилось?       - Помогите Квентину выполнить упражнения на завтра, - выпалил брюнет, буквально бросаясь к выходу, забыв, что ничего не задавал.       Оказавшись внутри хорошо знакомых стен коттеджа, он вбежал на второй этаж и упал на кровать, зарываясь руками в волосы. Его колотило. Он не мог успокоиться. И смертельно не хватало Драко и Снейпа. Первый непременно постарался бы его утешить и, прижав к себе, обвил руками торс. Второй, одним своим присутствием, прогнал бы волнение, а потом сказал бы что-то очень логичное и успокаивающее.       Просто вспоминая такие родные лица и голоса, ему становилось лучше.       Но разговор с Волдемортом подействовал на него хуже лихорадки, заражая тревожными мыслями, пробирающимися в сознание, мелкими паразитами сомнений.       Его оценивали. Насколько он достоин находиться рядом с Севером и Драко. И его желания не имеют значения, как и то, насколько они важны для него.       Опрометчиво… так сказал лорд. Их жизнь и чувства – все опрометчивость. А что, если однажды кто-то из них не захочет больше пожинать плоды этой поспешности? Или уже не хочет. Но продолжает играть принятую на себя роль.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.