ID работы: 3794129

О природе людей

Слэш
R
Завершён
686
Размер:
96 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
686 Нравится 300 Отзывы 208 В сборник Скачать

Понедельник

Настройки текста
– Добрый вечер, Уилл! Уилл пришёл сегодня раньше обычного, поэтому ему пришлось дожидаться в приёмной. Он просидел минут десять, рассматривая комнату и пытаясь расслышать, о чём говорят за дверью. – Добрый вечер! – Уилл с некоторым удивлением посмотрел на светлые брюки и тёмно-синий льняной пиджак доктора Лектера, но вовремя сообразил, что в тридцатиградусную жару даже самый невозмутимый психиатр не выдержит в шерстяном костюме-тройке. – У вас только что был пациент? – Да. – И кто он? – Мистер Тобиас Бадж, – спокойно ответил Ганнибал, проходя к столу. – Разве это не является врачебной тайной? – Это – всего лишь имя. – Кстати, давно хотел спросить. Скажите, почему у вас такое необычное имя? – Я не знаю. Уилл удивлённо взглянул на него. – Не знаете? – В пять лет я остался сиротой. Мои родители попали в автокатастрофу, близких родственников у меня не было. Следующие десять лет я провёл в детском доме, пока меня не нашёл дядя, брат отца. Он не знал, почему мне выбрали именно это имя, а у родителей я не успел спросить. – Это вместе с ним вы переехали в Париж? – Да. До этого я жил в Клайпеде, это в Литве. Уилл подумал, знает ли Алана об этом. – А потом вы переехали в Америку. – Да, довольно давно, – Ганнибал присел за письменный стол и сделал несколько пометок в блокноте. – Теперь ваша очередь. – Рассказывать о себе? – Именно. – Это будет скучная история. – История вашего взросления не может быть скучной, Уилл. Вы же с детства знали, что отличаетесь от других. – Ну да, – он сжал подол светло-голубой футболки, – и это не было тем знанием, которое успокаивало. – Ваши родители знали о вашей эмпатии? – Мать умерла, когда я был совсем маленьким. Я рос с отцом, и мы всё время переезжали с места на место – он чинил лодочные моторы. Я не люблю вспоминать это время: денег никогда не хватало, он много пил, так что я рано начал работать. А ещё отец меня боялся. – Отчего? – Он говорил, что в меня вселился дьявол, – усмехнулся Уилл. – Тогда я ещё не умел справляться с чужими эмоциями – как и с чужой реакцией на это. – Но вы научились. – У меня не было выбора. – И, тем не менее, вы выбрали работу полицейского и криминалиста. – Потому что там давали бесплатное жильё. – Вы жалеете о своём выборе, Уилл? Уилл проследил за тем, как Ганнибал встаёт, чтобы налить в тонкую фарфоровую чашку пахнущего мятой чая. – И да, и нет. Я помогаю людям. – Вы не можете быть ответственным за все грехи мира. – Но я могу искупить свои. Над чашкой поднимался пар и таял в косом солнечном луче. Уилл смотрел на него и не видел, что Ганнибал Лектер внимательно изучает его шею и ключицы в растянутом вырезе футболки. – Уилл, вы не больший грешник, чем я. – Знаете, доктор Лектер, – тихо произнёс Уилл, потянувшись за чаем, – возможно, вы и правы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.