Среда. Вечер
16 декабря 2015 г. в 18:31
– Ты оказался прав, Уилл.
Доктор Лектер сидел на своём обычном месте на кресле, положив на колени блокнот в кожаном переплёте. Его пиджак отливал тёмно-зелёным, в тон едва заметной клетке на серых брюках.
– Это было очевидным. Для меня, во всяком случае.
– Уилл, что сказал Джек?
– Опять пытался повесить на меня всех собак. – Уилл стоял у окна, за которым снова начинался дождь, время от времени прихлёбывая чай из антикварной чашки тончайшего фарфора. – Но неудачно.
– Чьё это убийство?
– Потрошителя.
– Ты уверен?
– Абсолютно.
– А что показала экспертиза?
– Убитый – Барни Стоун, девятнадцать лет, учился в колледже. На редкость симпатичный парень, кстати. Потрошитель убил его необычно – вколол что-то, Беверли как раз выясняет точно, что, сохранив тело нетронутым. Нигде никаких отпечатков, конечно, откуда ванна и цветы – тоже неизвестно. Сейчас проверяются все антикварные лавки и ботанические сады, некоторые из растений довольно редкие.
– Думаешь, ему больше не нужно алиби?
– Наоборот – он теперь ещё более свободен, чем был раньше. ФБР ловит Гидеона и не проверяет другие версии.
– Зачем ты приехал, когда Джек позвонил тебе?
– Мне было любопытно. – Уилл подошёл к креслу, на котором сидел Ганнибал, но не осмелился сразу прикоснуться к доктору. – Это была проверка моих догадок.
– И блестящая.
– Большинство не увидит в этом ничего блестящего.
– Большинство не увидит романтики в этом убийстве.
– А ты видишь, Ганнибал?
– Разумеется.
– Я подумал вдруг. – Уилл присел на ручку кресла Ганнибала и положил руку ему на плечо, в другой продолжая сжимать чашечку. – Что понятия не имею, что ты сочтёшь романтичным.
– Это зависит от обстоятельств.
– И от того, кому это адресовано.
– Наши поступки определяются прежде всего нашими собственными желаниями.
– Легко говорить, когда ты один в своей голове.
Ганнибал аккуратно отложил блокнот и взял у Уилла пустую чашку.
– Я всегда был довольно разборчив в связях.
– Ну, у тебя же были другие альфы?
Чашка звякнула о стекло столика. Уилл почувствовал, как напрягся Ганнибал, и удивился – он был зрелым мужчиной, к тому же отлично знающим своё и чужое тело, и не должен был смущаться таким, в общем, невинным вопросом. Однако спустя мгновение он взял себя в руки.
– У меня, как и у тебя, Уилл, есть прошлое.
– Что-то не так? – Уилл соскользнул с ручки кресла и опустился перед Ганнибалом, бессознательно копируя позу, в которой видел его не так давно.
– С чего ты взял?
– Я же эмпат.
– И что ты сейчас ощущаешь?
– Вину, – неожиданно для самого себя выпалил Уилл. – Вину, стыд и обиду.
– За что?
– За то, что ты не можешь получить. За себя.
– Вчера утром ты утверждал, что я оцениваю себя слишком высоко.
– Не, это не то…
– Что же тогда?
– Ты научился жить со своей природой, но ты стыдишься её.
– Это не так.
– Так, Ганнибал, и ты это знаешь.
– В моём нежелании так долго не обзаводиться парой нет ничего предосудительного.
– Я тебя не осуждаю!
– Надеюсь, что так.
– И я не считаю омег неполноценными или ущербными.
– Рад это слышать, мой дорогой Уилл.
– Ганнибал, ты знаешь, а я ведь чуть ли не единственный альфа, который действительно может ощутить, каково это – быть омегой!
– Какой бы огромной не была твоя эмпатия, есть опыт, который невозможно повторить полностью.
– И что это за опыт?
Ганнибал не отвечал, глядя прямо перед собой.
– Ох, Ганнибал…
Уилл прочёл ответ в отведённом взгляде, еле заметно стиснувшихся коленях, выступивших на скулах желваках. Ему почти не было нужды спрашивать, но он не мог молчать, и голос его дрожал и ломался, когда он заговорил.
– Когда это случилось?
Пальцы доктора царапнули по запонке. Уилл прикрыл глаза и увидел его – юного, совершенно одинокого в приюте, не знающего, что делать со своим стремительно меняющимся телом.
– Сколько тебе было?
– Тринадцать.
Голос Ганнибала был глух и бесцветен.
– Это была твоя первая течка?
– Да.
– Сколько их было?
– Один. И двое из компании.
– Тебе было больно?
– Нет. – Ганнибал взглянул Уиллу прямо в глаза. – Мне было приятно. Но это не отменяет того факта, что это было изнасилование.
До слуха Уилла донёсся тихий смешок Гаррета Джейкоба Хоббса.
– Ты не виноват!
– Я знаю, Уилл.
– Поэтому ты помогал мне справиться с убийством Хоббса?
– В том числе.
– И поэтому ты скрываешь свою природу.
Ганнибал снова замолк, и Уилл скользнул дальше в его сознание. Он нашёл там ещё кое-что.
– У тебя был ребёнок.
– Она родилась мёртвой.
– Господи, Ганнибал…
– Это к лучшему.
– Их наказали?
– Нет. В приюте такое частенько случается.
Уилл смотрел на Ганнибала снизу вверх.
– Разреши мне помочь тебе.
Ганнибал кивнул, и Уилл потянулся к идеально ровному узлу его галстука.