Уже четверг. Ещё не рассвет
17 декабря 2015 г. в 08:07
Уилл проснулся перед рассветом, почувствовав, что он один. Постель ещё хранила запах Ганнибала, но его самого не было. Не зажигая лампы, Уилл накинул халат и спустился вниз, неслышно ступая босыми ногами.
На кухне горел единственный тусклый светильник. Ганнибал сидел в кресле неподвижно, белея в неярком свете идеально выглаженной рубашкой. Он не обернулся, лишь едва заметно вздохнул.
– Почему ты не спишь, Ганнибал?
– Ночь – прекрасное время для раздумий.
– Я бы не сказал, что ты выглядишь сейчас очень счастливым.
– Многие знания рождают многие печали, правда, Уилл?
Правда, доктор, и я знаю это как никто другой.
– Я хочу помочь тебе, Ганнибал.
– Ты уже это делаешь.
– Довольно неудачно, видимо.
– Мне требуется время, чтобы привыкнуть к своему новому положению.
Уилл втиснулся рядом с ним на сиденье кресла, уткнулся носом в ухо, глубоко задышал.
– Ганнибал, я не хочу тебя терять. Мне хорошо с тобой, так хорошо, как не было ещё ни разу в жизни.
Ганнибал провёл большим пальцем по мягкой мочке его уха.
– Я слишком долго тебя искал, чтобы так сразу отказаться.
– Потому что я понимаю тебя?
– А я тебя.
– Это правда. – Уилл сполз ниже, лёг щекой на плечо Ганнибала. – Ты отдал мне меня.
– Кому ты принадлежал раньше?
– Всем остальным. Другим. Они растаскивали меня на куски и ничего не давали взамен.
– Ты ощущал себя нужным?
– Потому что у меня не было того, кто бы сам нуждался во мне.
Ганнибал снова вдохнул. За окном начинало сереть, мутный свет просачивался в кухню сквозь приоткрытое окно.
– Уилл, не забывай, что я привык к своему одиночеству.
– А я к своему. Но с тобой лучше.
– Мне тоже хорошо с тобой.
– Ты скоро будешь пахнуть мной.
– Уилл! – Ганнибал в первый раз за весь разговор улыбнулся. – Ты становишься собственником.
– А как же! Я не могу допустить, чтобы к тебе подкатывали какие-то наглые альфы!
– Например, Джек?
Уилл от неожиданности резко выпрямился.
– Чёрт, а он… нет, у него же жена… но… Нет, ни за что!
– Уилл. - Ганнибал снова привлёк его к себе, укладывая обратно. – Я ведь говорил тебе, что ты – исключение.
– И у тебя правда никого не было… ну, кроме…
– Уилл, ты просто невыносим!
– Прости. – Уилл погладил чуткие пальцы доктора. – Мне просто хочется знать про тебя как можно больше.
– Всему своё время.
– Наверно… Уже светает.
– Да, – согласился Ганнибал, вставая и выключая ненужную уже лампу.
В прохладном рассветном полумраке он стал особенно графичным, как рисунок тонким карандашом на серой бумаге. К оконному стеклу лип белесый туман.
– Ганнибал, я не усну, наверно.
– Сделать тебе чаю?
– Пожалуй. – Уилл тоже встал, прижался к спине Ганнибала, который поставил на огонь сразу зашумевший чайник. – У тебя очень вкусный чай. Ты вообще фантастически готовишь.
– Спасибо.
– Когда-нибудь я поймаю тебе форель.
– О да. – Ганнибал поставил на стол тарелочку с разноцветными крохотными пирожными, каждое из которых почему-то напоминало о Японии. – Ты отличный рыбак.
– С рыбой мне везёт больше, чем с маньяками.
– Ты о Потрошителе или о Гидеоне?
– Об обоих. – Уилл сел за стол, плотнее запахивая полы багрового халата. – Кстати, ты не ревнуешь к Гидеону?
– Почти нет.
– А к Потрошителю?
– Почему ты спрашиваешь, Уилл?
– Это убийство, с ванной. Оно очень романтичное.
– Ты думаешь, что это может иметь отношение к тебе?
– Надеюсь, что нет. Хватит с меня и одного влюблённого психопата.
– Твоя работа опасна, Уилл.
– Я знаю. Именно поэтому я хочу уйти.
С каждой минутой в кухне становилось всё светлее. Ганнибал налил две тонкие фарфоровые чашки чаю и подвинул одну Уиллу.
– Ты хочешь вообще бросить работу в ФБР?
– Ещё не решил насчёт преподавания, но спецагентом я точно больше не буду.
– И ты не поймаешь Потрошителя?
– Я ему больше не завидую. Пусть Джек сам разбирается, с меня хватит.
– И ты готов так легко всё бросить?
– Ганнибал, у меня теперь есть ты.
– Мы могли бы уехать в Европу.
– Серьёзно? – Уилл вскинул взгляд на Ганнибала.
– Конечно.
– Что же я буду там делать?
– Не сомневаюсь, что творческий союз высококлассного психиатра и уникального профайлера-эмпата принесёт немало полезного научному сообществу. – Ганнибал говорил с иронией, но за ней крылось что-то большее. – Какую страну ты предпочитаешь?
– Ну… ты говорил о Париже…
– Думаю, там Потрошитель тебя вряд ли достанет.
– О, Ганнибал! – Уилл смотрел на него во все глаза. – Ты боишься за меня?
– Я стараюсь обезопасить всё, что считаю ценным.
– И меня?
– Тебя – в первую очередь.
– Хорошо, – удовлетворённо заметил Уилл, откидываясь назад, – я согласен на Париж.