ID работы: 3794129

О природе людей

Слэш
R
Завершён
686
Размер:
96 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
686 Нравится 300 Отзывы 208 В сборник Скачать

Воскресенье. Обед

Настройки текста
Уилл гнал машину в Балтимор – именно там жил этот доктор с таким претенциозным именем. В жёлтую папку он так и не заглянул – ни к чему было пускать себе в голову маньяка перед тем, как доказывать свою вменяемость. Честно говоря, даже без чужого безумия он не был твёрдо уверен в результатах освидетельствования. После того случая с Хоббсом его допустили к оперативной работе, но вне штата – официально он числился только преподавателем. Ожидая увидеть новомодный минималистический офис, Уилл не сразу сообразил, что старинный особняк возле такой же старинной церкви – его цель. Выглядел он скорей как музей, чем психиатрический кабинет – дорогой психиатрический кабинет, поправил себя Уилл. Надев очки, он решительно дёрнул ручку входной двери и очутился лицом к лицу с доктором Лектером. Как его офис не походил на больницу, так и сам доктор был похож скорей на скучающего аристократа, чем на врача. От его нарочитой неамериканскости у Уилла даже зубы заныли: в стране вечных кроссовок и неглаженых джинсов жемчужно-голубой костюм-тройка и ванильно-золотистый галстук выглядели вызывающе роскошно. Интересно, он всех пациентов так встречает? Впрочем, Ганнибал Лектер вполне по-американски улыбнулся ему и приглашающе повёл рукой. – Уилл Грэм? Проходите, я вас жду. – Надеюсь, это не займёт много времени? – спросил Уилл, входя за ним следом, и тут же чуть не прикусил язык – не надо так сразу показывать свою нелюбовь к психиатрам. Впрочем, доктор Лектер вроде бы ничуть не обиделся. – Алана Блум попросила меня провести психологическое освидетельствование. Я, естественно, не мог ей отказать в этой просьбе. – Из-за личного знакомства? Доктор Лектер едва заметно усмехнулся и опёрся о краешек письменного стола. – Не только. Мне было любопытно познакомиться с вами поближе. Знаете ли вы, мистер Грэм, что в психиатрических кругах вы – знаменитость? – Надо же! – не удержался Уилл, – надеюсь, вы не попросите у меня автограф? – Я готов предложить вам кое-что более увлекательное. Вы заинтересованы в получении позитивного заключения, а я бы хотел поближе исследовать вашу эмпатию, поскольку ничего подобного ещё не встречал в своей практике. Я подписываю результаты освидетельствования, которое говорит о вашем полном самоконтроле и безопасности для окружающих, а взамен мы с вами будем встречаться и беседовать на протяжении некоторого времени – скажем, месяца. Вы согласны? Уилл уставился на доктора с выражением неподдельного ужаса. – Вы хотите фальсифицировать результаты экспертизы? – Ну что вы! Я и мисс Блум совершенно уверены в том, что вы не повторите судьбу этого Гидеона. Но я также не уверен, что результаты стандартных тестов, рассчитанных на среднестатистический разум, будут корректно отражать ваше состояние. Именно поэтому я предлагаю вам этот договор. На слове «договор» Уилл вдруг живо представил желтоватый лист пергамента с выведенными кровью ярко-алыми буквами. Он сморгнул, чтобы прогнать наваждение. – Месяц сеансов в обмен на позитивное заключение? – Именно, – улыбнулся доктор. – И вы мне прямо с порога предлагаете на это пойти? – Для вас, думаю, это будет наилучшим выходом. – Но вы же меня совсем не знаете! – Я вполне доверяю выводам мисс Блум. А кроме того, у нас будет время познакомиться поближе. Итак? – Окэй... Да, я согласен. «Во всяком случае, два вечера в неделю будут чем-то заняты», – думал Уилл, выруливая на трассу до Вулф Трэп. Он не мог видеть, как после его ухода Ганнибал Лектер расстегнул пиджак, сел в кресло и с головой погрузился в чтение книги, на обложке которой красовалось название: «Определение времени смерти по поведению насекомых».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.