Среда. Ночь
25 ноября 2015 г. в 20:50
– Ну как? – не выдержал Уилл. Он вёл машину, вглядываясь в освещённую светом фар дорогу, поблёскивающую под начинающимся дождём. Добрых двадцать минут до этого они молчали, и тишина стала давить на него.
Ганнибал лениво перевёл взгляд с дороги на его ухо, полускрытое завитками волос.
– Что именно?
– Как вам мой метод?
– Со стороны это выглядело довольно… скучно. Вы просто стояли, изредка посматривая по сторонам, потом потоптались на месте, потом надели очки и выбрались наверх.
– Понятно, – рассмеялся Уилл. – Ну что же, для меня это выглядело немного по-иному.
– Почему вы ничего не сказали Кроуфорду?
– Я не уверен в своих догадках.
– Так бывает часто?
– Иногда. Я не волшебник и не телепат, я всего лишь интерпретирую улики. Просто делаю это немного не так, как обычно.
– Ставите себя на место убийцы.
– И на место жертвы.
– И что доставляет вам больше страданий?
– Возвращение назад. Когда я понимаю, что ничего уже не могу изменить.
– Для убийцы или для жертвы?
– Не знаю… – Уилл мельком взглянул на руки Ганнибала, сложенные на коленях. – Я бы хотел, чтобы жертва была спасена.
– Эту жертву можно было спасти?
Уилл повёл плечом.
– Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем Джек выдернул меня сюда. Скорей всего, это обычная бытовуха, ну или криминальные разборки – колотые раны, труп не обезображен, не выложен в форме инсталляции, никто не вынимал органы, не оставлял душераздирающие записки.
– Вы не доверяете суждениям Кроуфорда?
– Я думаю, что он готов идти на любые риски, чтобы поймать преступника – или того, кого он считает преступником.
Уилл замолчал, и Ганнибал решил, что на сегодня вопросов хватит. Вдали уже виднелись огни Балтимора.
– Я довезу вас до дома, если вы покажете мне дорогу.
– Конечно, – отозвался доктор Лектер, не отрывая взгляда от лежащих на руле рук Уилла. – Я буду вам очень признателен. И жду вас теперь в пятницу.