ID работы: 3797333

Большие перемены

Гет
R
Заморожен
29
автор
Размер:
31 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 16. Исход.

Настройки текста
Всех трёх девушек бросили в темницу. Михримах заплакала от обиды, от беспомощности и от злости на Мустафу. Назлы пыталась успокоить луноликую госпожу. Хюррем злилась, пыталась придумать что-то, но тщетно - выхода не было. Прошло много времени, Назлы с Михримах уснули, Хюррем решила написать письмо Мехмету, она сообщила в нём сыну о ситуации в Стамбуле. Но вот только, как его передать? За дверью промелькнула тень. Кто же это может быть? Хюррем осторожно подошла к двери и выглянула. Она не поверила своим глазам. За дверью стоял Сюмбюль! - Госпожа моя, янычары снуют по дворцу, мне едва удалось вырваться. Будут ли у вас приказания? - Сюмбюль, надо отправить это письмо Мехмету с надёжным человеком. Всю ночь Хюррем мучалась в темнице. А тем временем в Эдирне приехал гонец от Хюррем: - Повелитель, вам письмо из столицы. - Давай сюда - ответил Мехмет и развернул его: "Дорогой Мехмет! Хотелось бы порадовать тебя, но, увы, нечем. Во время твоего отсутствия улучив момент янычары подняли в городе восстание, под их прикрытием Мустафа вместе с войском занял Стамбул. Он хочет занять престол. Мы узнали о восстании заранее и пытались бежать, но нам не удалось, Мустафа схватил нас с Михримах и служанкой и бросил в темницу. Прошу тебя вернуться в столицу и освободить нас с дочкой, но главное не торопись, второго шанса не будет, собери войска и придумай план действий. Твоя мать Хасеки Хюррем Султан." - Мы немедленно возвращаемся в Стамбул. Позовите моих братьев. Через пару минут пришли Шехзаде. - Брат, что-то случилось? - спросил Баязет - Мустафа поднял восстание янычар и, воспользовавшись ситуацией, захватив власть в столице, бросил в темницу матушку и сестру. - Надо немедленно освободить их и свергнуть Мустафу. - Не горячись, Баязет! У него огромное войско, а у нас только немногочисленная охрана. - ответил Мехмет. - Мехмет, моё мнение, надо срочно возвращаться в столицу. Поговори с янычарами, они тебя любят. После этого казни всех зачинщиков. Мустафу думаю тоже придётся казнить. - рассудил Селим. - Ладно, у нас нет времени, начинаем действовать, Селим, твой план логичен, пожалуй, так мы и поступим. Седлайте лошадей! Через несколько часов, они доскакали до столицы. Путь в город им преградили янычары: - Султан Мехмет, Шехзаде, вам нужно сдать оружие и следовать за нами. - Янычары! Османы! - крикнул Мехмет - Мои храбрые львы! Неужели вы, мои храбрецы, предадите, меня своего султана! Шехзаде Мустафа, мой горячо любимый брат предал меня, султана! Мне очень больно осознавать это, но он, которого я люблю с детства решил свергнуть меня с престола, да ещё и вовлечь вас в это! Если бы он попросил у меня, то я с радостью отдал бы ему трон и всё государство! Но он предал меня, вонзил мне кинжал в спину! Поддержите меня мои воины! Мои львы! Аллах благословит вас! - Да здравствует султан Мехмет! Да коснётся твоя сабля небес! Янычары расступились, образовав дорогу для Мехмета. Он вошёл во дворец и тут же велел выпустить Хюррем и Михримах из тюрьмы. Султан спросил у стражи, где Мустафа. Ответили, что на заседании Совета. Мехмет приказал казнить всех поддержавших Шехзаде, задержать и привести к нему Мустафу. А сам направился в гарем. Хюррем сидела в тюрьме. Она размышляла о том, как бы ей отсюда выбраться и когда приедет её дорогой Мехмет. Вдруг дверь скрипнула и отворилась. Хюррем вскочила. Вошёл стражник и сообщил: - Султан приказал выпустить Вас - Мустафа решил избавиться от нас? - Нет. Шехзаде Мустафа задержан по приказу Султана Мехмета. - Мехмет вернулся? - обрадовалась Хюррем. - Да. Султан во дворце. Хюррем с Михримах вошли в свои покои, там их уже дожидался Мехмет. Оглядев их, он ещё больше разозлился на брата. Госпожи выглядели поистине жалко: измотанные, бледные, в потёртых платьях. - Матушка, сестричка. Вы живы, какое счастье! - Мехмет, я уж не чаяла увидеть тебя снова. - произнесла Хюррем - Братик - проговорила Михримах расплакавшись. - Не плачь, Михримах, я готов весь мир перевернуть из-за одной твоей слезинки. Мехмет вышел из покоев Хюррем и отправился к себе. Он всей душой злился на Мустафу. Он вошёл в покои. Вслед за ним зашёл стражник. - Шехзаде Мустафу привели. Впускать, Повелитель? - Впустите В покои привели Мустафу. - Оставьте нас - тихо сказал Мехмет, после того, как стражники ушли, он продолжил - Здравствуй, Мустафа! Братом тебя назвать у меня язык не поворачивается. Зачем ты так со мной и моей семьёй? Что я тебе сделал? А Михримах? Скажи! - Занять престол было моим законным правом от рождения. Я всегда мечтал встать во главе этого Великого государства. Но ты лишил меня этой мечты. - Но почему ты не поговорил со мной. Разве я тебя не понял бы? - Если ты и захотел бы помочь, мать тебе не дала бы. - Я тебя не казню из-за нашей многолетней дружбы. Однако ты немедленно отправляешься в Манису и не вздумай ещё раз поднять восстание. Больше я тебя не пожалею! Мустафа поклонился и покорно ушёл. Он действительно скоро уехал в Манису и распустил войска. Мехмет вернулся в гарем к Валиде и Михримах. Он рассказал им о своём решении. Но Хюррем не одобрила его: - Предавший однажды, может предать и в другой раз. Помни, сынок, и не сильно-то доверяй ему. В комнату вошла служанка и сообщила: - Повелитель, госпожа, Рустем паша вернулся из похода с победой. Госпожа, он ждёт Вас в саду. - Михримах, иди к нему. - сказал Мехмет - Но как я покажусь перед ним с таким лицом? - расстроенно произнесла Михримах Хюррем молча достала из шкафа платок и аккуратно закрыла лицо дочери. Михримах поклонилась Мехмету и матери, после чего ушла.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.