ID работы: 3797333

Большие перемены

Гет
R
Заморожен
29
автор
Размер:
31 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 17. Землетрясение

Настройки текста
Михримах шла по саду. Она думала о том, что скажет Рустем, увидев её такой. За этими размышлениями девушка не заметила, как подошла к мужу. - Михримах, дорогая! Я так по тебе соскучился! - сказал Рустем и обнял луноликую госпожу, увидев, что Михримах в платке, он встревожился - Госпожа моя, что с тобой? Почему ты в платке. Михримах опустила глаза и молча заплакала. - Что случилось? - В гареме был пожар. Мои покои подожгли и закрыли на ключ. Меня едва спасли. Меня, сестру султана, чуть не сожгли заживо. - с этими словами Михримах обняла Рустема и заплакала. Паша снял платок с неё. И произнёс: - Моя луноликая госпожа, кто с тобой сотворил такое? - Не знаю. Его не нашли. - Я его из под земли достану. Никто больше не посмеет причинить тебе страдания, моя Михримах! А в это время Мехмет на заседании Совета разбирался с зачинщиками беспорядков. Оказалось, что среди них был и Ибрагим паша. С одной стороны, он должен казнить Пашу, но с другой стороны он был великим государственным деятелем и Мехмет был в замешательстве. В конце концов он решил посадить Ибрагима под домашний арест. После чего приказал раздать янычарам сто тысяч золотых. Когда во дворец у ипподрома стража привела Ибрагима, Хатидже жутко напугалась: - Ибрагим, что случилось? Всё открылось, да? - Да, Хатидже. - Но ведь... Мехмет... Он не казнит тебя? Ибрагим? - Хатидже ещё больше разволновалась - Я еду во дворец, мне надо поговорить с ним. В спешке она выскочила и приказала готовить карету. Прошло некоторое время и Хатидже приехала в Топ Капы. Она подошла к главным покоям и сказала стражнику: - Сообщите султану, что я пришла. Через несколько минут ей ответили, что султан ждёт её. Хатидже вошла и воскликнула: - Мехмет, мой дорогой львёнок! Как я рада тебя видеть! - Госпожа. Вы что-то хотели? - сухо спросил Мехмет, догадываясь о цели её визита. - Ты помнишь сколько земель завоевал твой отец вместе с Ибрагимом. Сколько хорошего паша сделал для этой Империи! - Госпожа, пусть это даже и так, но он предал меня! Он поддержал моего соперника Мустафу, он участвовал в заговоре против меня - султана этого государства. - Мехмет, это грязная ложь! Клевета! Он никогда не пойдёт против тебя! Ибрагим тебя любит! - Если мне не изменяет память, он любит моего брата Мустафу. - Мехмет, не надо острить. Мы любим тебя. Не разбивай моё сердце! Прошу тебя, мой лев! Прости Ибрагима! - Хатидже заглянула в глаза Мехмету. Тот не выдержал: - Ну ладно, госпожа! Но это только ради Вас! Второй раз я не прощу! - Спасибо тебе, мой львёнок! - обрадовалась Хатидже и вышла. Мехмет выдохнул с облегчением. Он был рад, что эта проблема так хорошо разрешилась. Наступил вечер. Хюррем устроила в своих покоях трапезу для всех своих детей. На ней присутствовали: Мехмет, Михримах с Рустемом, Селим, Баязет и Джихангир. Все собрались и начали ужинать. Стол был полон всяких яств. Чего на нем только не было! Все присутствующие были очень довольны. Внезапно вся комната легонько затряслась. Все были увлечены беседой и не заметили этого. С потолка посыпалась штукатурка. Михримах подняла голову и едва успела увернуться, как рядом с ней упал отколовшийся кусок мраморного потолка. Все перепугались, повскакивали с мест. Потолок растрескался, и с него посыпались осколки мрамора. Один из них сшиб с ног Михримах и она упала без сознания. Рустем подбежал к ней и закрыл от последующих ударов собственным телом. Селим схватил Баязет и вытащил его из комнаты. Мехмет вытолкнул Хюррем из покоев. Едва он хотел закрыть дверь, как Хюррем вскрикнула: - Джихангир! Мехмет обернулся. С потолка... Прямо на малыша... Летел огромный камень... - Нееет! - крикнул Мехмет и бросился к Джихангиру. Хюррем ринулась за ним. Но было уже поздно... Камень упал на него... Мехмет схватил его на руки и вынес из комнаты. Хюррем побежала за ними. Рустем взял Михримах на руки и вышел в коридор. Невольно взглянув наверх, Баязет увидел, что здесь тоже растрескался потолок и крикнул: - Здесь нельзя оставаться, бежим! Они побежали в сторону выхода. Они бежали по узким коридорам, а прямо за ними рушился потолок. Как только они выскочили из дворца, обрушился главный вход. Они побежали к Босфору. Добежав, все присели на траву, чтобы отдышаться. Мехмет, глянув на пролив, замер в ужасе. Он понял, что это было не землетрясение. На море стоял огромный флот, стрелявший из пушек, под командованием Барбаросса. - Предатель! - вырвалось у Мехмета. Им необходимо было где-то спрятаться. Мехмет прекрасно понимал, что Ибрагим выдаст их при любом удобном случае, но делать было нечего, нужно было осмотреть Джихангира и Михримах. Войдя во дворец, Мехмет столкнулся с Хатидже султан. - Мехмет? О Аллах, что с Джихангиром? - Госпожа, наш дворец подвергся атаке Барбаросса, прошу Вас, позовите лекаря. - Конечно. Проходите в гостиную. Скоро пришла лекарь. Она начала осматривать Михримах. Через несколько минут тщательного осмотра, лекарь заявила: - С госпожой всё в порядке, просто ударилась головой сильно, но думаю скоро придёт в себя. - Слава Аллаху! - с облегчением произнёс Рустем Лекарша приступила к осмотру Джихангира. По окончании она молча отошла от него. - Ну что с ним? Говорите же! - не выдержала Хюррем Лекарь потупила глаза. - Скажите, что с моим ребёнком? - плача, произнесла Хюррем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.