ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 20. Итоги года

Настройки текста
Он стоял на площадке Астрономической башни, чувствуя, как магические потоки проходят сквозь его тело. И опутывают Хогвартс сложной сетью чар. Альбус вдохнул воздух, уже пахнущий тонким ароматом весенних цветов. Ему было совсем необязательно приходить сюда сегодня — он все равно будет проводить ритуал через несколько дней. И еще многое может измениться. Но находиться в своем кабинете директору совсем не хотелось. А здесь его никто не увидит — если он не захочет, конечно. Внизу резвились школьники — директор слышал детские голоса, еле долетающие до него. Дети — не так уж много им и надо для счастья. Свежий воздух, теплое солнце и приближающиеся каникулы. И магия. Дамблдор качнулся на носках, чувствуя необычный прилив сил. Экзамены уже идут, и скоро замок опустеет. У него будет шанс проверить свою теорию — даже интересно, получится ли? Том Риддл был тем еще затейником и так просто свои тайны не откроет. Но разве это препятствие для любознательного ума?

***

Месяц пролетел быстро. Раз — и наступило время экзаменов. Невилл и Блейз не волновались — «отработки» в библиотеке действительно помогли, и ребята были готовы к сдаче любого предмета. А вот Драко нервничал. Светловолосый слизеринец стал еще бледнее, чем прежде, и Невилл часто замечал, как тот остается в гостиной по вечерам. — Драко, ты нервничаешь из-за экзаменов? — не выдержал наконец Лонгботтом, наблюдая за тем, как Малфой нервно листает учебник по трансфигурации. Экзамен по которой, кстати, прошел вчера. — Нет, — Драко захлопнул книгу и повернулся к приятелю. Сегодня они были в комнате только вдвоем — Блейз ходил где-то по школе. Невилл отметил темные круги под его глазами. — Скажи… ты замечал за Поттером что-нибудь… странное? — Странное? — от удивления мальчик даже приподнялся с кровати, на которой лежал. Гарри Поттер… по его мнению, странностей у него хватало. Но что имел в виду Драко? — О чем ты? — Я слышал, — Малфой нервно огляделся. Невилл наблюдал за ним с тревогой — раньше приятель себя так не вел. Что же случилось? А тот продолжил. — Поттер говорил со змеей рядом с Лесом. Хорошо еще, меня не заметил. — Змееуст? — удивился Невилл. И почему-то вспомнил, как Гермиона говорила о том, что Поттер шипел, когда упал в обморок. Тогда он не понял. Но что, если он говорил на парселтанге? И Блейз это сразу понял. Мальчик посмотрел на Драко. — Ты уверен? — Да, — тот зябко поежился. Невилл понял — он боится. Почему? Хотя… Волдеморт тоже был змееустом. Тут точно есть связь. А Драко… даже если он слизеринец, это не значит, что он любит этого Темного Лорда. Невилл уже понял, что это не так — почти никто его не любил. Возможно, они подчинялись ему из страха или еще чего-нибудь. Но не из любви. — Я никогда не слышал об этом, — слегка покривил он душой. Но он ведь не слышал, правда? Невилл постарался улыбнуться. — Не волнуйся, Драко. Ведь Поттер же не нападет на нас. — Я все равно скажу отцу, — Малфой немного успокоился. Действительно, Поттер-змееуст – еще не повод для паники. Он вскинул голову, вспоминая первый вопрос Лонгботтома. — А экзамены я все сдам на «отлично». Вот увидишь! Невилл фыркнул и снова лег, смотря в потолок. С Драко все понятно. И только новая мысль царапнула сознание: «Гарри Поттер — змееуст?» Он и сам не мог понять, почему это так важно.

***

Странно, но после разговора с Драко Невилл стал замечать, что невольно следит за Гарри Поттером, когда тот попадается на глаза. Вот и сейчас — выйдя во двор после экзамена по чарам, слизеринец увидел Гарри и сразу насторожился. Поттер стоял у дальней стены замка, что-то разглядывая. Один, без Уизли. И Невилл решил подойти. — Привет, Гарри, — он заметил, что гриффиндорец дернулся от неожиданности. И удивился, видя немного враждебный взгляд. Поттер был ему явно не рад. — Как дела? — Нормально, — Поттер повел плечом, будто что-то стряхивая. — Экзамены уже прошли. — Гарри… — Невилл немного замялся. Стоит ли спрашивать? Но желание узнать пересилило. — Ты умеешь говорить со змеями? — Могу, — спокойно сказал гриффиндорец. Невилл понял, что тот не видит в этом ничего плохого. — А почему ты спрашиваешь? — Кто-то слышал, что ты говоришь со змеей, — слизеринец немного покраснел. Ему не хотелось сдавать Драко, но так получалось почти ложь. А лгать он не умел. — Это ведь редкий дар. Тот-Кого-Нельзя-Называть тоже умел говорить со змеями. — Волдеморт? — глаза Гарри удивленно распахнулись. Невиллу даже показалось, что он в шоке — интересно только, почему? Поттер нервно оглянулся, но рядом никого не было. И он сказал. — Я… змея сказала мне, что недавно встретила того, кто умеет говорить. Невилл почувствовал укол страха. Значит, это был Волдеморт. Но ведь он пропал после того, как напал на их декана в кабинете ЗоТИ. И Квиррелл тоже пропал. Мальчик посмотрел на гриффиндорца и неожиданно подумал — каково это, жить, когда все думают о том, что ты победил Темного волшебника? Есть ли у Гарри Поттера особая сила? Или это неважно? И, может, поэтому, он сказал: — Если он был, то теперь его нет. Помнишь, ты говорил о Снейпе? — Помню, — Поттер немного успокоился. И почти дружелюбно посмотрел на Невилла. — Наверное, ты прав. Невилл кивнул, чувствуя некоторую недосказанность. Но говорить было больше не о чем. И слизеринец, попрощавшись, медленно направился к замку. Скоро он вернется домой, и все забудется, как страшный сон.

***

Прощальный пир. Альбус Дамблдор довольно оглядел Большой Зал. Дети сидят за столами и разговаривают. Глаза многих горят предвкушением каникул. Свобода! Директор скользнул глазами по столу Гриффиндора. Гарри Поттер сидит рядом с Роном Уизли. В этом году мальчик немного соприкоснулся с угрозой, которую несет Тьма. И, похоже, смог сделать правильные выводы. Будущее покажет, но Дамблдор был доволен, как все получилось. И ловушка сработала — пусть и по-другому. Пора. Альбус поднялся со своего кресла, привлекая внимание. Дети притихли. — Вот позади еще один год, — он добродушно улыбался, чувствуя чистую детскую радость, прямо витающую в воздухе. В такие моменты он радовался своему дару легилименции. Ни с чем не сравнимые ощущения. — И пора подвести итоги. Флаги факультета-победителя уже висели под сводами Зала. Зелено-серебряные, как и семь лет до этого. Дамблдор с легким сожалением подумал, что не отказался бы от красного с золотым. Но пока у него нет причины для этого. — На четвертом месте — факультет Хаффлпафф, триста пятнадцать баллов, — аплодисменты. Факультет Хельги никогда не гнался за наградами, и потому обид не было. — На третьем месте — факультет Гриффиндор, триста шестьдесят баллов, — радости поменьше. Но в этом году у львов действительно не было шансов. Квиддич в этом соревновании значил многое — а у Гриффиндора был плохой ловец. Ничего, следующий год даст шанс проявить себя Гарри Поттеру. — Второе место занимает факультет Рейвенкло, четыреста двадцать шесть баллов, — стол бронзово-синих взорвался криками радости. Дамблдор с улыбкой подождал, пока шум немного утихнет, и продолжил. — И, наконец, первое место — факультет Слизерин, четыреста семьдесят баллов, — он отметил, что остальные факультеты хлопают без энтузиазма. Слизеринцев в школе никто не любил, хотя это и не говорилось прямо. Хотя сами слизеринцы старались за всех. Альбус отметил, что даже первокурсники — Лонгботтом, Забини и Малфой подскочили со своих скамей и кричат что-то радостное. — А теперь — да будет пир! — директор сел обратно в свое кресло с чувством выполненного долга. Следующий год принесет другие заботы и проблемы. Но сейчас — время отдыха. И он может позволить себе немного расслабиться. Совсем немного.

***

— А в следующем году мы будем первыми! — Рон Уизли с размаху сел на диван и довольно расслабился. Прощальный пир остался позади, а завтра все уедут домой. Он заметил, что Гермиона Грейнджер недовольно поморщилась, отворачиваясь к камину. — Я обязательно стану ловцом, — Гарри сел рядом, о чем-то думая. Мальчик не хотел оставлять Хогвартс, единственное место, где чувствовал себя дома. Дурсли будут ему не рады. Но и остаться не разрешат — он спрашивал у МакГонагалл. — Да, тебе надо купить хорошую метлу, — оживился Уизли. Рыжий мальчик заговорщицки посмотрел на друга. — Летом можно встретиться на Диагон-аллее и взять все необходимое. Давай? — Посмотрим, — осторожно согласился Гарри. Мысль вызвала неожиданно неприятное чувство. У него есть деньги на метлу, но вот тратить их вот так… ему казалось, что родители бы этого не захотели. Да и Дурсли могут не понять, если он притащит в дом волшебную метлу. — Я договорюсь с отцом. И летом приедем к вам. Может, в августе? Заодно приедешь ко мне, в гости, — Рон уже ничего не замечал. Предстоящие планы кружили голову, мальчик даже прикрыл глаза от удовольствия. — Я… поговорю с Дурслями, — кисло пробормотал Поттер. Рон одобрительно хохотнул, ничего не заметив. Мальчишки еще немного посидели в гостиной, болтая на разные темы. А затем ушли в свою спальню. Гермиона задумчиво смотрела в провал камина, пустой по причине летней жары, и думала. Лето — это время, чтобы заниматься самообразованием. И можно общаться с друзьями. Ей бы хотелось общаться с Невиллом и Блейзом. Но вот как это сделать, если нет даже совы?

***

Она нашла их в Хогвартс-Экспрессе. Невилл, Блейз и светловолосый слизеринец — Драко Малфой. Который и посмотрел на нее пренебрежительно, когда она заглянула в купе. — Чего тебе, Грейнджер? — протянул он, осматривая Гермиону. Девочка покраснела. Она вдруг поняла, почему Невилл и Блейз встречались с ней в библиотеке или безлюдных местах. Риск, что их увидит Малфой, был минимальным. А теперь она сама пришла к ним и попала… — Драко, я выйду ненадолго, — Невилл вдруг поднялся со своего места и быстро пошел к двери. Гермиона посторонилась, лихорадочно размышляя, и удивленно застыла, когда он вышел и захлопнул дверь прямо перед ней. Из купе послышался тихий голос Блейза — тот явно что-то сказал. И смех Малфоя. — Драко всегда такой, — тихо сказал Невилл, таща ее в сторону за руку. Девочка шла, не сопротивляясь. — Не обижайся. — Я просто хотела попрощаться с тобой и Блейзом перед каникулами. Ведь мы не увидимся. И совы у меня нет, — они как раз зашли в пустующее купе. Девочка выдернула руку, смотря на друга. — Ты передашь Блейзу? — Передам, — Невилл посмотрел на гриффиндорку. Все-таки, обиделась. Хотя и старается не показать. Мальчик вздохнул. Ему самому нелегко среди всей этой неразберихи с маглорожденными, а каково Гермионе. Наверное, считает, что все слизеринцы смотрят на нее свысока. И она не так уж неправа, к сожалению… — А давай я буду писать тебе? А моя сова будет ждать ответа. — Да? Хорошо, — девочка смутилась. Невилл точно увидел, как она обиделась, но ничего не сказал. Все же, он хороший друг. Она поняла, что тоже хочет быть хорошим другом — до сих пор у нее это как-то не получалось. Но она постарается! — Спасибо. — Не проблема, — Невилл облегченно улыбнулся. Своей совы у него не было — но он надеялся, что бабушка одолжит ему семейную. — Ты только не перезанимайся на каникулах. — Вот еще, — Гермиона тряхнула волосами и неожиданно засмеялась. Раньше подначки по поводу учебы всегда казались ей обидными. Только Невилл смог сказать это так просто, что она не обиделась. И Невилл улыбнулся. Гермиона очень помогла ему в этом году — он не сомневался, что так будет и в будущем. И неважно, на каком они факультете. Главное — быть человеком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.