ID работы: 3797903

Слизеринец

Джен
PG-13
Завершён
301
автор
Размер:
109 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
301 Нравится 163 Отзывы 171 В сборник Скачать

Глава 2. Быть слизеринцем

Настройки текста
На следующий день Невилла ждало еще одно потрясение – в гостиной вывесили объявление, что на следующей неделе начинались уроки полётов. Мальчик мрачно посмотрел на ни в чем не повинный листок. Полёты… это проблема. - В чем дело, Лонгботтом? – его состояние заметил Малфой. Он как раз вместе с Крэббом и Гойлом направлялся к выходу из общей гостиной. - Полёты, - мрачно ответил тот, показывая на объявление. - И что? – за эту неделю Невилл и Драко не то, чтобы сдружились, но общались вполне по-приятельски. Невилла все еще удивляло, каким разным бывал Малфой в гостиной Слизерина и вне ее. Просто два разных человека. Внутри – это спокойный, уверенный в себе мальчик, поддерживающий приятельские и дружеские отношения с однокурсниками. Снаружи – высокомерный и где-то наглый мальчишка, смотрящий на всех свысока. - Я не люблю полёты, - объяснил Лонгботтом. – Моя бабушка не разрешала мне летать. - Вот как, - Малфой задумчиво посмотрел на него. Казалось, он что-то решает про себя. Затем неожиданно сказал. – Пошли с нами! - Куда? – Невилл растеряно посмотрел на однокурсника. - На улицу. Будем учить тебя летать. - Но… первокурсникам запрещено! – Невилл ни за что не признался бы, но он почувствовал страх. Он боялся летать. - И что? – Малфой высокомерно вскинул голову. – Ты не можешь опозорить наш факультет. Декан выдаст разрешение. «Не можешь опозорить факультет». Эти слова все прояснили. Все слизеринцы следовали правилу «быть лучше». И если он не согласится, то страшно представить, что с ним сделают. Нет. Не надо думать об этом. Надо попытаться. - Я понял. Спасибо, Драко, - улыбнулся Лонгботтом. Тот кивнул ему в ответ, принимая благодарность. Драко и сам не знал, почему возится с этим недоразумением. Но Невилл Лонгботтом вызывал у него желание помочь почти с самой первой встречи. Мальчики все вместе подошли к кабинету декана. Лонгботтом поежился – он до сих пор не мог избавиться от некоторого страха в присутствии Северуса Снейпа. Малфой постучал в дверь. - И чем я обязан удовольствию видеть вас в выходные, мистер Малфой? – дверь открылась неожиданно быстро. Северус Снейп в своей обычной чёрной мантии строго смотрел на мальчишек. Увидев за спиной Малфоя, еще и Лонгботтома (Крэбб и Гойл стояли в сторонке), он удивлённо приподнял бровь. – И вас, мистер Лонгботтом? - Профессор, нам нужно разрешение на тренировку полетам, - выпалил Драко. - И зачем вам это, если через три дня начинается практика по полетам? – светски поинтересовался декан. - Лонгботтом не умеет летать, - прямо объяснил Малфой. – Мы хотим потренировать его, чтобы он не опозорил Слизерин. - Вы не можете тренироваться без присмотра взрослых, - категорически заявил Снейп. – Это опасно. Он посмотрел на поникшие лица первогодок и, усмехнувшись, добавил. - Но я могу уделить вам пару часов. Приходите на лётное поле через час. - Спасибо, профессор! – просиял Малфой. - Да, спасибо, сэр, - Невилл сильно покраснел, произнося эти слова. - Тогда, через час, - дверь захлопнулась так же быстро, как и открылась. Мальчики остались стоять в коридоре. - Нам повезло, - Драко широко улыбнулся. – Сам профессор Снейп будет с нами заниматься! То есть, с тобой, - уточнил он, глядя на Невилла. Тот только кивнул. До самого большого страха в его жизни оставался час.

***

- Итак, давайте начнём с самых азов, - Снейп стоял в расслабленной позе и смотрел на первокурсников. Лонгботтом явно боялся, Малфой самоуверенно улыбался, выказывая желание показать свое превосходство. Крэбб и Гойл стояли чуть в стороне, наблюдая за тем, чтобы никто не подошёл ближе. - Лонгботтом! Встаньте перед метлой и скажите «вверх»! - В-верх! – голос Невилла дрогнул. Метла дернулась, но осталась на земле. - Говорите увереннее, Лонгботтом, - чуть растягивая слова, сказал Снейп. – Метла вас не укусит. Мальчик закусил губу, уловив насмешку. Он встал ровнее и произнёс более уверенным тоном: - Вверх! – древко метлы уткнулось ему в ладонь. Невилл сжал метлу и посмотрел на профессора. - Хорошо, - отрывисто произнёс Снейп. – Теперь пусть Малфой покажет вам правильную посадку. - Смотри сюда, - Драко тоже призвал метлу и наглядно показал, как надо садиться. Невилл старательно скопировал его движения. - А теперь оттолкнитесь и взлетайте, - Невилл оттолкнулся слишком сильно. Он понял это, когда почувствовал сильный рывок и мир вокруг него смазался в одно пятно. Но далеко он не улетел. Сильное заклинание захватило его и мальчик повис на высоте пяти метров – а ведь прошла только пара секунд! Невилл опустил глаза и увидел золотистое сияние, окружающее его. Он чувствовал, что заклинание просто удерживает его на месте. - Плохо, Лонгботтом, - голос профессора привлёк его внимание. Мальчик взглянул на него и увидел, как Снейп стоит с волшебной палочкой в вытянутой руке. – Попробуйте сесть. Наклоните древко метлы вниз, только плавно. Невилл сглотнул. Он, конечно, был благодарен декану за то, что он остановил его полет, но следовать дальнейшим указаниям не хотелось. Но взгляд Снейпа не оставлял ему выбора. Мальчик медленно наклонил древко. К его удивлению, метла послушно заскользила вниз. Когда до земли оставался метр, он услышал «Выравнивайте ее». Когда Лонгботтом успешно приземлился, Северус Снейп незаметно перевел дух. Вот поэтому он и не разрешал полёты тем, кто не умел этого делать – первокурсникам, например. Это было слишком опасно. - А теперь повторим все сначала, - декан проигнорировал явный ужас, написанный на лице Невилла.

***

И вот настал долгожданный вторник. Первый курс Гриффиндора и Слизерина пошёл на первый урок полетов. Драко Малфой всем хвастался тем, что он брал частные уроки и летал в самых разных местах страны. - Маглы меня принимали за НЛО, когда я появлялся ночью над Бристолем! – Невилл шел одним из последних, но звонкий голос Малфоя долетал даже до него. Блейз, который шел рядом с ним, громко хмыкнул. Невилл покосился на него. На лице итальянца был написан явный скепсис. - Так, все построились! – мадам Хуч, лётный инструктор, призвала детей к порядку. Все послушно встали в две шеренги. Перед каждым ребёнком оказалось по метле. - Скажите «вверх»! - Вверх! – воскликнуло шестнадцать голосов. Невилл с гордостью отметил, что его метла прыгнула ему в руку сразу. Краем глаза он заметил, что так повезло не всем. Метла гриффиндорки Гермионы Грейнджер покатилась по земле, а метла гриффиндорца Дина Томаса только дернулась, как у Невилла при его первой попытке. Томас не заикался, но выражение его лица говорило о том, что метлам он не доверяет. Невилл уже успел услышать, как он восхищается футболом – магловской игрой - а квиддич откровенно презирает. - Еще раз! – мадам Трюк заметила неудачу гриффиндорцев. Пока те пытались призвать метлу повторно, слизеринцы откровенно улыбались – среди них никто так не опозорился. Наконец, все стояли с метлами в руках. Мадам Трюк показала, как правильно садиться. Невилл заметил, что ее вариант посадки был более неудобным, чем тот, что ему показывал Малфой. Но сказать об этом не успел – инструктор заметила посадку Малфоя и раскритиковала его перед всеми. Когда тот обижено ответил, что летает так много лет, та чётко объяснила, что это только значит, что он неправильно летал все эти годы. Теперь улыбались гриффиндорцы. Невилл незаметно изменил посадку. Хотя профессор Снейп ничего не говорил о том, что Малфой неправильно сидит на метле, Лонгботтом понимал, что спорить с инструктором не стоит. - А теперь чуть наклоните метлы и оттолкнитесь от земли. Невилл сделал так, как было сказано. Он плавно поднялся над землёй на два метра и огляделся вокруг. У всех упражнение получилось. Гарри Поттер поднялся выше, чем остальные, с блаженным выражением лица. Как заметил Невилл, на метле он держался очень хорошо, а ведь до этого (он сам слышал) Поттер на метлу не садился! - Мистер Поттер, вернитесь назад! – резко приказал мадам Хуч. Поттер с недоумением посмотрел на неё. Казалось, он не понимает, зачем ему спускаться. - Минус пять баллов с Гриффиндора! – после этого гриффиндорец спустился с явным недовольством на лице. Мадам Хуч отобрала у него метлу. – Если не будете соблюдать мои указания, останетесь на земле, мистер Поттер! Гарри Поттер обижено нахмурился. - Я просто увлёкся! – возразил он. – Летать так просто! - Ничего не хочу слышать. Вы останетесь на земле до конца занятия. Так оно и вышло. Выполняя несложные движения, Невилл краем глаза выхватывал обиженную фигуру гриффиндорца, стоящую возле тренера. Мадам Хуч так и не позволила ему на этом уроке вернуться в воздух.

***

- А ты видел лицо Поттера, когда Хуч запретила ему летать? – Драко задавал этот вопрос, наверное, в десятый раз, если не больше. - Да, видел, - уже с раздражением отвечал ему Невилл. Блейза еще не было в их общей спальне и потому Лонгботтому пришлось одному выслушивать восторги Малфоя. Он, конечно, понимал, что Драко Малфой и Гарри Поттер уже явные соперники. И потому они с радостью подмечают промахи друг друга. Но самому Невиллу это не казалось интересным. Гораздо больше его волновал собственный успех – он смог показать приличные навыки полета и не выставил себя на посмешище, как обычно. «Вот что значит быть слизеринцем», - внезапно понял он. Тщательно планировать и рассчитывать предстоящие действия, чтобы избежать неудачи. Мальчик улыбнулся. Кажется, ему нравилось быть слизеринцем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.