ID работы: 3798906

Опалённые войной

Гет
R
Завершён
64
автор
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 116 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
Знаю, он сам не придёт. Это мой долг – забить на все “но” и дать шанс нам обоим. Бросаю всё и иду туда, откуда доносится шум машин, присланных на строительные работы в наш Дистрикт. Колени предательски подрагивают, в голове полный кавардак. Что я ему скажу? Гул машин всё ближе, громче. Впервые за столько времени на усыпанных пеплом руинах нашей родины царит оживление. Столько людей я видела здесь последний раз перед Квартальной бойней. Сейчас большинство моих земляков мертвы. Среди тех, кто приехал отстраивать Дистрикт-12, наших гораздо меньше, чем техников и строителей со всего Панема. Но возглавляет их тот, ради кого я сюда пришла. Внутренняя паника набирает обороты, нарастает с каждым шагом, который приближает меня к нему. Кто-то узнаёт меня, здоровается. Я отвечаю, не останавливаясь. Никого не спрашиваю о Гейле, найти его будет нетрудно. Стараюсь озираться не слишком явно, но вряд ли это получается. Взглядом легко выхватываю Гейла из толпы окружающих его рабочих и техников – при его росте он слишком заметен. Отвечает на вопросы, даёт какие-то распоряжения, указывая в сторону разрушенного Дома Правосудия. Один из немолодых мужчин, видимо, с большим опытом работ, пытается не согласиться с чем-то, отрицательно качает головой, но моментально умолкает, встретив хмурый взгляд Гейла. Несколько слов, и возражавший растерянно пятится, кивая на ходу и виновато поглядывая на остальных, явно недовольных им. Пару секунд спустя Гейл случайно замечает меня. Застываю на месте, забыв, как дышать. Провалиться бы сейчас сквозь землю... ну, нет, я не настолько везучая. Когда народ расходится по делам и Гейл остаётся один, я подхожу. Он смотрит в сторону. То ли ему тоже не по себе от нашей встречи, которую, вероятно, он хотел отложить, то ли пытается скрыть, о чём думает. Впрочем, не стоит обольщаться. Чувства бывают разные, и ненависть – тоже чувство. Да, Крессида говорила не об этом, но бывают странные ситуации, когда один и тот же человек настолько же важен, насколько и ненавистен. И на этот раз такой человек – я. – Здравствуй, Гейл, – голос выдаёт моё волнение, но мне всё равно. – Не верится, что ты здесь. – Привет, – он едва заметно улыбается, а у меня щемит сердце. Такое забытое чувство, напряжённое, напоминающее о боли, оттолкнувшей нас друг от друга. – Я знал, что ты придёшь. Как поживаешь? – он пытается говорить о чём-то нейтральном и не смотреть на меня, так как вокруг толпа народу, но если мы продолжим в том же духе, я попросту не выдержу. – Мы могли бы поговорить... не здесь? Гейл меняется в лице, кивает в ответ, и мы идём, не сговариваясь, к Луговине. Почти все, кто сейчас суетится среди руин, выворачивают шеи, наблюдая за нами. Я прямо кожей чувствую их взгляды, но Гейл идёт, гордо подняв голову. Его уверенность передаётся мне. Мои шаги становятся твёрже, прежняя сила, почти забытая, понемногу растекается по венам. Я всего пару минут рядом с Гейлом, а уже ощущаю, как меняюсь. Мандраж не прошёл, впереди непростой разговор, но теперь всё иначе. Не сказав больше ни слова, мы пересекаем Луговину и уходим в лес, за кроны деревьев, подальше от всех. Мне казалось, что разговор продолжится, едва мы скроемся за перелеском, но Гейл не останавливается, продолжает идти, и так быстро, что я едва успеваю за ним. Наконец, на краю широкой поляны он замирает на месте. Прикрывая глаза от солнца ладонью, глядит вокруг и произносит, не скрывая волнения: – Наконец-то. Мне этого так не хватало. Он смотрит, как когда-то. Тот же взгляд, в котором легко читается всё, что не сказано вслух. Здесь, вдали от разрухи и пепелища, всё осталось таким же, каким и было всегда. Сейчас он чувствует, что вернулся домой. – Гейл, я должна сказать... – запинаюсь, путаясь в мыслях, которых слишком много и они беспорядочно толпятся в голове, мешая друг другу, но тут он перебивает: – Присядь. Мы усаживаемся на густую, подсохшую под летним солнцем траву, и теперь мандраж ощущается не так сильно. – Это, наверное, смешно, но... – отвожу взгляд и признаюсь: – я боялась идти в центр. Хотела увидеть тебя и боялась. – Да ладно тебе, не такой уж я страшный. Невольно начинаю улыбаться, только невесело получается и неловкая усмешка быстро исчезает. – До сих пор давит вина за... за то, из-за чего ты не приезжал столько времени. – Не стоило, – он прищуривается, по-прежнему глядя в сторону. – Я был там, где нужнее. – Здесь ты нужнее всего, Гейл. Он косится на меня, стараясь не показывать, что у него на душе, снова смотрит куда-то вдаль и спрашивает: – Как Пит? – Ну... как обычно. Не изменился. – А Хеймитч? Всё так же пьёт? – и, дождавшись моего кивка, добавляет: – А я думал, вы с Питом ему пример поведения подаёте. – Мы пытаемся ему помогать. Вроде есть толк, но тут скорее Эффи поможет. Когда приедет. – Давно пора, – замечает Гейл. – Они настолько разные, что притягиваются, как магниты. У вас ведь с Питом тоже так? Он поворачивается и смотрит в упор, без тени улыбки. Озноб волной прокатывается по плечам, и я бормочу в ответ: – Не совсем... то есть, я бы не сказала. – Погоди, – Гейл снова прищуривается, – вы ведь поженились, да? Я медленно поднимаюсь на ноги и нарочно становлюсь напротив: – Только не говори, что ты поэтому не приезжал. – Не в моих правилах рушить чужое счастье, – ровно и жёстко отвечает Гейл. – А я похожа на счастливую? – Тебе видней, – его взгляд такой колючий, что проткнул бы меня насквозь, будь он осязаем. Я мрачно качаю головой: – И зачем, по-твоему, я пришла с тобой сюда? Ответ мне не нужен. Разворачиваюсь и решительно иду обратно. Внутри словно всё в узел завязывается, затягиваясь всё туже. Ноги чуть вздрагивают при ходьбе, но это уже от возмущения. Я слышу, как Гейл окликает меня, но не оборачиваюсь и даже не думаю сбавлять шаг. Он догоняет меня среди деревьев, перехватывает за руку, которую я вырываю из его пальцев, но он ловит снова и снова, пока я не выбиваюсь из сил. – Слушай, Китнисс, прости. Я разозлился. Извини. Не хотел тебя обидеть. Правда, не хотел. Смотрю исподлобья – в его взгляде просьба остаться. Сердце сжимается, и я не выдерживаю: – Гейл, ты ушёл. Пропал, исчез. Я стала для тебя никем. Что мне оставалось? Запереться в доме, стать отшельницей? Я-то смогу, а эти двое? Хеймитч совсем сопьётся, а Пита поглотит депрессия... Они выжили бы на этих руинах без меня? Смотрю на парня и понимаю, что он огорчён всем этим и взволнован не меньше, чем я. Отвернувшись, уже тише продолжаю: – Мы не поженились, хотя собирались. Просто не до веселья никому из нас. Возможно, когда-нибудь... Гейл кивает и старается смотреть куда-то в сторону. Решаю рискнуть: – А у вас с Крессидой как? – Нормально, – односложно отвечает он, судорожно сжимая пальцы в кулаки, чтобы тут же снова разжать. – Что-то не чувствую радости, – жёстко замечаю я. И ещё один его пронзительный взгляд в упор: – Я тоже. Не отводя глаз, отвечаю почти шёпотом, чтобы не так отчётливо слышалась дрожь в голосе: – Я без тебя совсем потерялась, Гейл. Утонула в рутине. Исчезла. Всё одинаково, нет ни целей, ни смысла. Я как тень, просто существую. Оживаю только в лесу, потому что одна. Потому что здесь я бывала только с тобой. Я как будто искала тебя в этом лесу, но... Гейл обрывает меня на полуслове. Так же, как когда-то, обхватив моё лицо ладонями, обжигает губы поцелуем – таким невозможным, желанным, тревожным... Сердце срывается, словно в бездну, а затем безумно мечется, переполненное чувствами, которых стало слишком много. Не знаю, чего в нас сейчас больше – волнения или боли, но не могу перестать целовать его до умопомрачения, дрожа и задыхаясь. Нас как будто накрыла цунами. Если это мне снится, я готова умереть, лишь бы этот сон длился вечно.

*******

Он отстраняется внезапно и резко, отступает на пару шагов, смотрит растерянно и напряжённо. Я испугана, сердце трепещет так, словно сейчас разорвётся. Нет ни единой мысли, только буря эмоций, бушующих между нами. – Это ещё больнее, чем тогда, в первый раз, – тихо произносит Гейл, а я не в силах вымолвить ни слова, только киваю, не сводя с него глаз. Его образ расплывается из-за слёз, застилающих глаза, и я боюсь шелохнуться, чтобы не проронить ни одну из них. – Я не боюсь боли, когда ты со мной, – почти шепчу, но такой твёрдости уже давно не было в моих словах. Та самая сила, угасшая так надолго, возвращается. Будто вырастают крылья за спиной. Они изранены, кровоточат, но всё ещё живы, а я, как обожжённый феникс, пытаюсь пробиться из пепла к свету. Только не отводи глаз, Гейл! Он смотрит пристально, напряжённо, пытается прочесть в моих глазах ответ, не задавая вопросов. Их слишком много. – Я хотел забыть тебя, – печальная усмешка мимолётно проскальзывает по его губам и исчезает. – Не смог. Едва узнаю собственный голос: – А я без тебя умирала, Гейл. Горячие слёзы стекают по моим щекам, а я почти не замечаю их. Сейчас весь мой мир – в этом парне. Всё зависит от его решения. Он не говорит ни слова. Долго смотрит в глаза и вдруг делает шаг ко мне, берёт за руку, тянет к себе и крепко-крепко обнимает, обхватив обеими руками. Я зажмуриваюсь, уткнувшись ему в плечо, слушаю отчаянное биение его сердца и беззвучно шепчу, касаясь губами его рубашки: “я так люблю тебя”. Неважно, что он не слышит – он знает это. Израненные крылья Сойки-пересмешницы всё ещё окровавлены, но им уже ничто не страшно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.