ID работы: 3798906

Опалённые войной

Гет
R
Завершён
64
автор
Размер:
35 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 116 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Я бы уже привыкла к монотонным сигналам оборудования, но мысль, что любой из них может стать последним, просто невыносима. Стрелка настенных часов лениво ползает по кругу, а я даже не понимаю, что за время она показывает. Хеймитча сюда не пустили. Пришлось говорить с ним через чуть приоткрытую дверь. Выходить из палаты не рискую – чего доброго, не пустят обратно, и тогда я подохну от неизвестности прямо в этом жутком белом коридоре, пропитанном запахом лекарств и отчаянием сильнее, чем мой ментор – алкоголем. – Ты думаешь, поезд будет ждать тебя вечно, солнышко? – он пытается изображать обычный тон, но улыбка так и не появляется на его лице. И даже запаха перегара нет. – Я никуда не поеду, Хеймитч. Езжай один. – А ты уверена, что парню стоит видеть тебя, если он очнётся? – мой ментор ехидничает, но без злости. Наверное, по мне видно, что я уже так себя наказала, что теперь осуждать меня может только сам Гейл. – Не уверена, – мрачно отвечаю я Хеймитчу. – Но и уйти не могу. Буду здесь, пока... – Пока что? – Пока что-то не изменится. Он больше не спорит. Удаляется, повесив голову, а я, закрыв дверь, через пару мгновений даже не помню, кто приходил. А может, я просто отключилась на минуту и мне это померещилось?.. Крессида появляется ещё несколько раз. Заверяет, что уже отдохнула и теперь готова меня сменить. – Забудь об этом, Крессида. Мы с Гейлом отсюда или оба выйдем, или нас обоих вынесут. Я никуда не сдвинусь. – Ну хотя бы поешь немного, – маленький поднос с тарелкой и кружкой она тихо ставит на тумбочку у стены. – Нет, я не буду. Просто не могу. – Китнисс, так нельзя, – возражает она. – Вдруг Гейлу понадобится помощь, а ты обессилела и вырубилась? Этот простой вопрос шокирует. Оторопь ледяной волной прокатывается по телу и словно бьёт наотмашь. Я резко поднимаюсь на ноги, таращась во все глаза на Крессиду. Она права. Приборы, конечно, сами подадут сигналы, если что, но ведь я могу оказаться быстрее их. А в случае экстренной ситуации каждое мгновение на счету! Испуганно поглядывая то на бесчувственного Гейла, то на встревоженную боевую подругу, пячусь к тумбочке, нащупываю на подносе булку и начинаю её жевать, не чувствуя никакого вкуса. Крессида протягивает мне маленькую пластиковую бутылку с водой. И только убедившись, что я уже не протяну ноги от голода, она уходит. Иногда здесь появляется кто-то ещё. Врачи проверяют показания приборов, вполголоса переговариваются и стараются не смотреть мне в глаза – порадовать нечем. Время от времени заглядывает Пит, спрашивает, как дела. Узнав, что изменений нет, обещает зайти ещё и уходит. Всё пространство реанимационной палаты заполонили боль и тревога. Чувство страха завладело мной так сильно впервые с тех пор, как закончился бой за Капитолий. Я прожила в страхе последние два года с того момента, как над площадью перед Домом Правосудия прозвучало имя моей бедной сестры, которую, несмотря на все усилия, я так и не спасла. За себя всё это время не особенно боялась, гораздо сильнее – за тех, кто мне дорог, но привыкнуть к этому не сумела. И сейчас кажется, что так страшно мне ещё не было. Возможно, потому, что никогда прежде смерть не подбиралась так близко к тому, кто не только безумно дорог мне, но и сильнее, чем я.

*******

Не знаю, день сейчас или ночь. Подскакиваю в широком кресле в углу реанимационной палаты, очнувшись от полузабытья, которое и сном не назовёшь. Крессида сидит около кровати Гейла, поглядывает то на него, то на меня, и что-то листает в планшете. Это она настояла на том, чтобы я хотя бы немного спала, пока она здесь, но стоит мне только отключиться, как я почти тут же вздрагиваю и просыпаюсь. Это, конечно, не сон, только набор мельтешащих в подсознании кошмаров, зато после пары-тройки попыток вырубиться я ощущаю уверенность, что теперь сон не застанет меня врасплох, не свалит с ног внезапно, и я не подведу Гейла в случае чего. Убедившись, что я в норме (ну, если можно так назвать моё состояние – вытаращенные глаза, бледность и дрожащие руки), Крессида оставляет на время меня одну. Смотрю на Гейла, остановившегося между жизнью и смертью, и чувствую, что я и сама на перепутье. Не знаю, не представляю, как жить в мире, где нет Прим. Гейл мог помочь, но я не просто пренебрегла всем, что у нас было, но и привела его к страшной черте, за которой нет ничего, только мрак. Если он перешагнёт эту черту, от меня останется всего лишь тень, раздавленная горем и чувством безмерной вины, опустошённая, не нужная даже самой себе...

*******

Когда привычный звук, буквально въевшийся в мозг за столько времени, вдруг меняется, это легко уловить. Не нужно быть доктором, чтобы понять – что-то случилось. Я подскакиваю и через считанные мгновения уже врываюсь в ординаторскую, хватаю за шиворот врача, прикорнувшего прямо за письменным столом, и волоку его в палату Гейла с такими отчаянными воплями, что это заставляет доктора мигом очнуться и взять себя в руки. Он что-то кричит медсестре, та влетает сюда же, на ходу подгоняя свою помощницу, которая распечатывает новую ампулу с каким-то сложным названием. Отрывисто переговариваясь, они суетятся вокруг Гейла. Прибегают ещё два врача, медсёстры что-то вкалывают Гейлу в вену, потом ещё и ещё, запускают дефибриллятор, а я мечусь за их спинами, дрожа, словно осиновый лист, и не смею подойти ближе, боюсь случайно помешать, только беззвучно шепчу его имя. Холодный пот градом струится по вискам, по спине, ноги трясутся, лихорадит так, что всё вокруг меня сливается в сплошную белую круговерть больничных халатов, приборов, стен, ламп...
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.