ID работы: 3799852

It's time to begin, isn't it?

Смешанная
R
Заморожен
94
Размер:
82 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
94 Нравится 24 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава IV: "Тот, кто начал медовую весну"

Настройки текста
Солнце, начавшееся медленно спускаться со своего зенита, всё также продолжало ярко освещать улицы Лондона своими лучами. В движущийся последний вагон запрыгнуло двое: темнокожий парень в белых одеждах, и его полная внешняя противоположность — светлокожая девушка в тёмном одеянии и плаще на правом плече.  — С чего бы Паткерсу оставлять предсмертное послание нам? — едва ступив на твёрдую поверхность, спросила Иви. Она вместе с Генри решили рассмотреть конверт в поезде, подальше от ненужных любопытных глаз. — Мы же и недели не знакомы! — Я бы ответил, если бы знал что ответить. — с ноткой некоего разочарования ответил индус. — Но тем не менее… Он положил конверт на стол лицевой стороной вниз. В уголке, на двух строчках, аккуратным почерком синих чернил расположилась небольшая надпись.  — Адресовано Зелёной Свободе*. — прочла надпись Фрай.  — То есть, — Генри выдержал логическую паузу, - нам.  — Теперь ясно. — протянула ассасинша. Генри взял конверт из рук девушки и аккуратно сломал печать и раскрыл. Изнутри послышался шелест бумаги, но довольно тихий, почти неслышимый. В конверте оказалась небольшая полоска бумаги, слишком узкой и маленькой для целого письма. Генри достал её, и отложив конверт на стол, начал читать:  — Виноват тот, кто начал медовую весну.  — Медовую весну? - Да, именно так.  — И это всё, что написано? - Увы, но да. — Грин развёл руками. — Это всё, что тут написано. Теперь уже Иви взяла из рук возлюбленного многострадальный предмет и пробежавшись глазами по чернильные буквам, обнаружила, что действительно кроме этой фразы ничего нет. Даже посмотрела на другую сторону. Ничего.  — Возможно тут шифр, — предположил индус, — который можем разгадать только мы.  — Вероятней всего. — в ответ протянула голубоглазая и положила послание рядом с конвертом.  — Он не хотел, чтобы узнал кто-нибудь кроме нас о информации скрывающийся за этими словами.  — Но я не могу до сих пор понять, почему именно мы? В вагоне повисла недолгая пауза.  — Мы уже не сможем ответить на этот вопрос. — с горечью в голосе подметил индус.  — И то верно… — Иви продолжала скакать взглядом с конверта на записку и обратно, но затем резко оторвалась от них и посмотрела на Грина. — Предлагаю поискать ещё зацепок. И пожалуй, займусь этим прямо сейчас, пока полиция не разъехалась.  — Согласен. — сказал Генри. — А я пока попробую разгадать это послание.  — Хорошо. — девушка, прежде чем выскочить из вагона, чмокнул парня в щёчку, и затем скрылась в шумном грохоте стука колёс. *** Шумная толпа разношёрстного народа собралась на широкой дороге, образовывая круг. Посреди с него с двух сторон собрались Висельники в красном и Грачи в зелёном. То, что сейчас будет бой, в этом не сомневался никто. Из толпы Грачей вперёд вышел Джейкоб.  — Ну и зачем вы нас сюда позвали? — издевательски удивлённым тоном начал он. — Чтобы вам в очередной раз утёрли нос и разбили ваши морды? Или же чтобы мы захватили ещё частичку Лондона? Если второй вариант, то вы просто сделали нам подарок. И очень приятный подарок!  — А не думал ли ты, что возмездие когда-нибудь придёт и за тобой, Джейкоб Фрай? — послышался голос из сборища Висельников. Вперёд, одетый также как и большинство его соратников во красное, вышел блондинистым мужчина. - Хм, я думал, что лидер Висельников в Вестминстере некая Лилли Грейвс. — Фрай приподнял одну бровь. — Но на женщину вы никаким образом не смахиваете. - Эх, Лили… — мечтательно вздохнул блондин. — Знаете ли, она приболела…  — Даже так? Тогда, мне хотелось знать, с кем я имею честь сражаться и чью рожу мне нужно будет втоптать в землю.  — Не зазнавайтесь, Фрай. — предостерегающе покачал головой лидер Висельников. — Скотт Адамс, к вашим услугам!  — Что ж, Скотти… — Джейк занял боевую стойку уже предвкушая шум боя в ушах. — Готовы ли вы проиграть, как и всегда?  — Да ни в жизни! — сплюнул тот. И тут, по немому сигналу банды и их лидеры кинулись друг на друга с диким рёвом. Джейкоб, тут же сделав подножку первому попавшемуся противнику, быстро прикончил его скрытым клинком. Следом на него побежал лысый верзила, которого уделать тоже не составило особого труда. Отвлечь внимание ложным ударом, затем нанести серию мощных ударов и свалить на землю. Элементарно. Расправляясь с одним за другим Фрай и Грачи потихоньку пересаживали победу в свою сторону. Но и Висельники не сдавались. Резко сзади послышался болезненный вскрик.  — Он хотел напасть на вас сзади, вот подлец! — блондин без одной мочки уха скинул с себя уже мёртвого врага.  — Оуэн? — Джейкоб был приятно удивлён. — Ты вовремя! У нас тут веселье только началось!  — Я вижу! — воскликнул сквозь шум боя в ответ метис и уклонился от летящей на него атаки.  — Как Бритни? — ассассин всадил своему противнику кукри в горло.  — Не думаю, что сейчас подходящее время и место для подобных разговоров! — блондин поставил блок, дабы тяжёлый кулак не врезался в его грудную клетку. — Но с ней всё хорошо! Спит как младенец! В ответ Джейкоб довольно ухмыльнулся и решил напасть на следующего Висельника со спины. Но, тот резко развернулся отразив удар. Перед ассассином был никто иной как тот самый Адамс.  — Лидер на лидера, а? — вскрикнул тот.  — Видимо так! — Фрай начал наносить Скотту серии тяжёлых ударов, но тот хоть и с отдышкой, но ловко отбивал и уводил в сторону. «А он не лыком шит!» Но разошлись они также непредсказуемо как и встретились. Фрая отвлекли две девушки-Висельницы, что решили напасть на него с двух сторон. Но он одну из них подсёк клинком из трости и окончательно добил кукри, а другую уничтожил выстрелом в голову. В висках дико пульсировала кровь, в ушах стояли боевые крики, адреналин так и хлестал из всех вокруг. Затем постепенно банды остановились, делая передышку. Вокруг валялось куча тел, испачканные в грязи и крови. Однако, они сливались с большинством тел в красных одеждах. Победитель был очевиден.  — Грачи снова выиграли! — воскликнул ассассин, вскидывая руку вверх. Грачи победоносно взревели вслед за своим лидером. Оставшиеся Висельники переглянулись.  — Мне надоело быть на стороне проигравших! — послышался голос одного из них. — Я ухожу от Висельников!  — Я ухожу к Грачам! — воскликнула девушка-Висельник. — Я хочу быть на стороне победителей! Следом за ними также восклицали о переходе к зелёной банде и остальные проигравшие. В итоге, Адамс остался совершенно один.  — Вот и всё, Адамс. — Фрай развёл руки в стороны. — Эта часть Вестминстера теперь за нами, Грачами. А ты остался ни с чем. Ибо одна половина твоих бойцов валяется на земле, а другая ушла ко мне. Лицо Скотта наполнилось кровью, а глаза горели от жажды мести. Он развернувшись, на пятках убежал прочь.  — Висельники ещё отомстят тебе, Фрай! — напоследок прокричал он, сгорая от злости. — Тебе и твоим ненаглядным пташкам! Вот и всё. Победа за Грачами. Так было, и так будет всегда. *** Разминая кулаки и шею после отличной драки, Джейкоб после того как отпраздновал победу над Висельниками вместе с Грачами, направился по уже новой захваченной части Вестминстера. Ох какая же была злая рожа у того окровавленного лидера! Эти глаза, полные бешенства и мести, и эта ухмылка! Как его там звали? Скотт Адамс? Ну, это уже не важно. Всё равно его имя уже кануло в небытие. Джейкоб довольно улыбнулся своим мыслям. Ещё немного и весь Лондон будет под контролем его банды. Ещё совсем чуть-чуть. Эта мысль безумно радовала Фрая, но всё-таки ещё одна мысль терзала его душу. Инцидент на Иббэри-Стрит.  Да, это зверство, совершённое совсем недавно, произошло всего-то в паре кварталов отсюда.  Хех, какая ирония.  Увы, но ловкие нити горечи уже крепко сцепили разум Джейкоба и заполняли невесёлыми мыслями об этом ужасе. До сих пор единственной зацепкой оставалась выжившая Дафна. Однако, она была в далеко не в том состоянии, чтобы отвечать на какие-либо вопросы о случившимся. А разве он искал иные зацепки? Нет. Но откуда начать? С остатков Висельников? Других недоброжелателей? Кого? - Э, ублюдок, смотри куда прёшь! — внезапно послышался голос за спиной. Ассассин обернулся. За ним стоял обыкновенный растрёпанный бездомный со старым цилиндром на голове, дырявым тусклым красным шарфом вокруг шеи и жутко заросшим лицом. Его слегка морщинистое от нелёгкой жизни лицо исказила злость, а сам он стоял опираясь только на одну ногу. Видимо Фрай, далеко углубившись в свои собственные переживания не заметил как наступил бродяге на ногу. Джейкоб лишь посмотрел украдкой на него и не сказав ни слова, молча продолжил свой путь. - Что, даже не извинишься, крысёныш? — начал ругаться обиженный мужчина. — Думаешь, что раз ты лидер банды, то ты такой крутой и опупенный, а, Джейкоб Фрай? Джейк остановился и посмотрел через плечо на бездомного.  — И не пялься так на меня! — рявкнул бродяга. — Твоё имя у многих на слуху, так что в этом нет ничего удивительного, что я назвал тебя по имени, Грач. Слово «Грач» он явно проговорил с ненавистной кислинкой. Повисла недолгая пауза. Бродяга грозно сверкнул очами и плюнув в сторону, развернулся на пятках, чтобы уйти восвояси.  — Тьфу! Пойду я! Всё равно с тобой бесполезно разговаривать! — и прежде чем уйти окончательно, его и без того хриплый голос прозвучал с особой хрипотцой. — Однако, всё же не думаю, что тебе удастся найти виновных в этом кровопролития на Сибири-Стрит… Джейкобом внезапно охватила непонятная решимость и ярость. Он резко сорвался с места и снося собой бродягу прижал того к стене ближайшего дома.  — Что ты знаешь?! — взревел Фрай, приставляя к горлу того лезвие скрытого клинка. — Говори!  — Тих-тих-тих! — тот моментально вскинул руки вверх, не желая драки. — Давай без рукоприкладства! Мне свою рожу до сих пор жалко, представь себе!  — Говори, что ты знаешь! Тот лишь недовольно поцокал, покачав головой.  — Неет, приятель, так дела не делаются. — ассасина обдало далеко не свежим дыханием. Затем он огляделся по сторонам и спокойно отвёл руки Джейкоба от себя и направился по закоулку. — Вокруг одни любопытные ненужные уши, пойдём со мной. Джейкоб в ответ недовольно фыркнул, но всё-таки последовал за оборванцем. Неужели он всё-таки поймал удачу за хвост? Это ещё предстояло выяснить. Бродяга представлял из себя слегка согнутого человека ростом с Джейкоба с лохматым прямыми русыми волосами, довольно заросшим лицом, слегка приплюснутым носом и серыми глазами. Одет он был довольно прилично для человека его положения: грязная светлая рубаха, поверх неё тёмный жилет и стёршийся дешёвый, но толстый плащ, который был для владельца немного великоват, особенно в рукавах. Через верхнюю одежду на груди проходим толстый ремень, оканчивающийся потрёпанной годами сумкой. На голове красовался уже упомянутый котелок, а на шее красный потускневший шарф с дырами. Заканчивали его образ синие штаны, тёмные сапоги и стойкий запах дешёвого пойла. Прошли они всего пару десятков метров, но чем ближе они подходили к какой-то цели, тем всё чаще бездомный оглядывался по сторонам и всё тише ступал по земле. Затем он резко остановился рядом с небольшим кустиком у стены здания, несколько раз огляделся вокруг и убедившись, что никого кроме них двоих нет, осторожно раздвинул ветки. Внутри куста показался старый вход в подвал с гнилыми, дырявым дверцами.  — Спрятать своё жилище за кустами? — сказал Джейкоб. — Умно. В ответ, бродяга рассержено затоптал ногой, призывая к тишине.  — Заткнись, прошу, ради всего святого! — горячо зашептал он. — Я не хочу, чтобы из-за оболтуса подобного тебе я спалил свой секрет! Джейкоб лишь хмыкнул, и аккуратно приподняв дверцу начал спускаться по каменной лесенке в темноту. Бродяга же прежде чем последовать за лидером Грачей, задвинул за собой кусты и закрыл дверцы подвала. Спустившись по лестнице, Джейкоб обнаружил себя в просторном, но тёмном помещении. У самого потолка на одной из стен виднелись узкие оконца, задёрнутые занавесками из жутко старой ткани. Сквозь них падали лучи света, из-за которых виднелись очертания небольшого стола посередине с парой табуретов, давно провалившаяся кровать в углу да куча не то грязно-кремового, не то грязно-бурого, меха рядом с ней. Едва ассассин сделал первый шаг, как часть меха поднялась и угрожающе гавкнула. Это оказался до селе спящий старый пёс с выпирающими рёбрами и свалявшейся шерстью.  — Тихо, Рокет! Тихо! — бродяга тут же утихомирил своего питомца и направился к окнам. Приподнявшись на носках, но отодвинул занавески и в подвале стало намного светлее. Затем он прошествовал к старой тумбе, что стояла у стены в паре шагов от Джейкоба и взгруздил на неё свою сумку, открыл её и достал горсть куриных костей.  — Держи, друг, — он аккуратной горкой сложил их рядом с псом, — голодный весь день небось. В ответ Рокет начал с удовольствием грызть принесённое угощенье.  — Когда молодым псом был ещё хоть мог на улице ворону какую-нибудь полудохлую поймать и сожрать, а теперь старый совсем, дружище… — бездомный потрепал животное за ушами и полез в карман. - О! Уже два часа дня! Мне тоже пора обедать! — вскрикнул он, глядя на старый карманные часы. Затем он полез куда-то под потолок и вытащил оттуда чёрствую горбушку хлеба, а после из-под кровати и бутыль дешёвого алкоголя и пару стаканов. Затем он поставил их на стол, и сам взгромоздился на ближайший из табуретов.  — Присаживайся. — заявил он, кивая на другой табурет. — Будем дела вести. Только извини, выпивка дрянная, иной нету, ибо видишь как живу.  — Слушай, а к чему такая скрытность? — спросил ассассин присаживаясь за стол. — Здесь же могло бы уместиться куча таких же как ты, людей!  — Поэтому и скрываю! — неожиданно рявкнул он. — Не люблю людей. Животные мне больше по душе.  — Заметно. Бездомный разлил по стаканам алкоголь и отставил бутыль в сторону. Джейкоб оценивающе глянул на содержимое  — Извини, чая нет. — заметив взгляд гостя, сказал сероглазый. — Сам пью только по большим праздникам.  — Как тебя зовут хоть? — спросил Джейкоб.  — Не люблю я своё настоящее, «официальное» имя. — произнёс с тяжёлым выдохом тот. — Поэтому зови меня так, как кличут меня все, ну по крайней мере как кличу себя я — Длиннопалый. Джейкоб мельком глянул на руки собеседника в чёрных перчаток без пальцев. Что ж, псевдоним полностью оправдывал себя. У того были действительно, далеко не естественно вытянутые тонкие фаланги. К тому же у того на правой руке не хватало безымянного и среднего пальца, а на их местах расположились старые рубцы.  — А пальцы где растерял? — спросил парень, отпивая из стакана. Он резко закашлялся. Вкус и вправду был ужасен. - Да, собака отгрызла, зараза. — Длиннопалый махнул рукой, но затем оглянулся на питомца позади его. — И нет. Не по иронии судьбы не мой Рокет. Меня он не тронет. И я его не трону. Затем бездомный начал отписать из своего стакана.  — Ладно, Длиннопалый. — прервал его Фрай. — Давай к делу. Тот искоса посмотрел на ассасина, затем поставив стакан, ответил:  — Ну давай. - он, скрестив руки, упёрся всем телом о стол. — Итак, давай взглянем, что мы имеем. Ты, Джейкоб Фрай, лидер Грачей — банды, которая заполнила весь Лондон. Я, всего лишь очередной бомжара, с которым в силу обстоятельств, ты знаком не более получаса. Недавно произошло зверство, в котором погибли твои Грачи, и естественно, ты не собираешься оставаться в стороне, а решаешь найти виновников. Однако, никаких зацепок нет, ведь так? Джейкоб нахмурился, ожидая когда его собеседник наконец перейдёт к сути, а Длиннопалый продолжил.  — Погодь, — он схватился целой рукой за переносицу. — Я слышал про одного выжившего. Это правда?  — Выжившую. — уже второй раз поправил Фрай. — Но она не состоянии отвечать на вопросы.  — Ясненько. — протянул мужчина. — Возвращаясь к делу. Как видно по твоим отчаявшимся глазам, зацепок более нет, но тут по волею судьбы появляюсь я, который готов отдать тебе информацию. Внезапно Длиннопалый несколько занизил тон.  — И который не хочет тебе отдавать её за бесплатно. — в его серых глазах проскочила многозначительная искра. Джейкоб намёк понял, поэтому он тут же потянулся к своему кошельку, хоть и денег отдавать за неизвестно что, было жалко. Заметив намерения ассассина, бездомный выпрямился и скрестил руки уже на груди.  — Нееет, приятель, — он протянул. — Тут дело не в этом. Понимаешь, как-то раз я, попал не в то время и в не то место. Ну, полиция меня конечно повязала и всех цепных собак на меня бросила, а обвинения все на меня повесили. Каким-то чудом, сам каким до сих пор не понимаю, я всё-таки выкрутился. Но всё равно я теперь, так сказать, под надзором и наблюдением, да и у них моё личное дело осталось.  — Погоди, разве всем полицейским не побоку, на подобные случаи? — перебил рассказчика слушатель.  — Тут ты прав, юнец. Всем легавым на подобных мне, грубо говоря, по одному известному месту. — Длиннопалый покачал головой. — Да вот только почти всем. Есть такой Альберт Крукс, шишка средняя, да величит себя выше всех. Дисциплина у него всегда на пером месте, поэтому его подчинённым далеко несладко. А до чего же дотошный, ужас! Так что, он и есть вся основная проблема этой истории.  — Ты так говоришь, о нём, — подметил Фрай, — будто сам в лицо его видел.  — Так и есть. Он меня и допрашивал. Часа два, не меньше. Как я выкрутился, просто никак понять не могу. Чудо просто какое-то. Уж думаю я теперь, а не сделать ли мне этот день освобождения от этих бесконечных вопросов вторым Днём Рождения?  — Уж не знаю, как насчёт твоего второго дня рождения, — Джейкоб попытался устроится поудобнее на жёстком стуле. —, но я знаю точно, что мы должны вернуться обратно к теме нашего диалога.  — Верно. — бродяга шумно вздохнул. — Ну и, поскольку я человек по жизни, не очень везучий, то не мудрено, что я могу так попасться и во второй раз. И тогда мне уже никак не отвертеться от решётки. Фрай подал плечами. - Ну, в твоём случае, — начал он. — Это даже очень неплохой вариант. А что? Сухо, тепло, бесплатная еда да компания подобных тебе. Тут Длиннопалый помрачнел как грозовая туча. Глазные яблоки и щёки налились кровью, а из носа был готов валить пар.  — Нет уж, — его голос вмиг посуровел. — Какой ни была там еда, как бы сухо там не было — уж что-то, а свою свободу я никому не отдам!  Пёс, почуяв неладное, проснулся, встал с пола и угрожающе зарычал, обнажая свои жёлтые зубы. Бродяга вышел из-за стола и присел рядом с псом, чтобы успокаивающе погладить между свисающих лохматых ушей.  — Спокойно, Рокет. Нечего рычать зря. Ничего такого не произошло, чтобы так скалится. Зверь слушая успокаивающий голос хозяина потихоньку начала снижать громкость своего рыка, но глаза она с Фрая не сводила. Вся его морда и выражение глаз, так и говорили парню, что если он ещё что-нибудь попытается сделать в сторону бездомного, то тут же будет разорван в клочья. — Получается, — сказал Фрай-младший, стараясь не смотреть на собаку, — я должен буду пробраться в полицейский участок, выкрасть оттуда твоё личное дело и отдать тебе, верно?  — Именно так. — не оглядываясь на собеседника, ответил мужчина. — С поиском дела не должно возникнуть трудностей. Думаю, оно будет лежать у Крукса где-нибудь под носом — на столе или же в сейфе, скажем.  — Ясно, понятно. — проговорил Джейкоб встав с табурета и направился к выходу.  — Во времени, кстати, я тебя не ограничиваю, юнец. — сказал напоследок Длннопалый, прежде чем Джейкоб ушёл. — Можешь мне его принести и через год, но учти, что информацию получишь от меня тоже через год. А до этого момента, я тебе и слова не скажу. И да, на моём деле нет моего реального имени. Там так и написано «Длиннопалый».  — Учту. — ответил Джейкоб и вскоре скрылся из виду мужчины и пса.  — Знаешь, Рокет. — вздохнул Длиннопалый, после того как его гость ушёл. — Странный он малый, хоть с ним и общаться довольно легко. Пёс в ответ лишь что-то проскулил на одному ему понятном собачьем языке. *** Солнце уже давно стояло в зените, когда Джейкоб, прогуливаясь по многолюдным улицам Лондона, направлялся к полицейскому участку. Всю дорогу он размышлял лишь над единственным вопросом. Что такого может знать этот бродяга, чего он не знает он сам? А вот, собственно и его цель. Небольшое серое двухэтажное здание с более тёмной крышей не особо терялось среди соседних зданий и да и вообще, чтобы иметь такое громкое название полицейский участок. Скорей всего, это был лишь один из многочисленных филиалов полиции. Джейкоб, особо стараясь не привлекать к себе внимания, обошёл вокруг здание, дабы осмотреть его со всех сторон и если в случае чего, где можно будет удобней всего забраться внутрь. Вдруг во время осмотра, до Фрая донеслись голоса полицейский из одного из открытых окон второго этажа. Ассассин вгляделся на источник шума.  — Какого чёрта вы работаете тут тогда, раз даже документы нормально в порядок привести не можете?! — голос исходил от низенького полицейского босса, который сидел в своём кресле к окну спиной. Обильно плюясь горячей слюной, он отчитывал совершенно юных двух пареньков в полицейских формах.  — Мистер Крукс, мы… — тихонько всхлипывая, начал один из них. - Мы! Что мы?! — продолжал лаять начальник. — Мы настолько тупые, что даже одного документа от другого отличить не можем, идиоты?!  — Но… — приподняв палец решил заступится за коллегу второй.  — И никаких «но»! — рявкнул Крукс и видимо устав уже орать, молча опрокинулся о спинку кресла. — Ладно. Берите эти две стопки и уматывайтесь отсюда! Чтобы я вас больше здесь не видел, ясно?! Те двое согласно закивали, и схватив каждый по стопке каких-то папок, тут же умчались из кабинета. «Ага, а вот он и наш мистер Альберт Крукс!» — подумал Джейкоб, наблюдая за этой картиной. После этого, прям на руку Фрая, Крукс, протирая свой потный лоб платочком, тоже удалился из своего кабинета. Радостно взвизгнув про себя, ассассин быстро взобрался к окну и заглянул внутрь комнаты. Пред ним предстал обыкновенный полицейский кабинет с рабочим столом, креслом да кучей шкафчиков для различных бумажек. Но тут было чересчур чисто, в отличии от других полицейских кабинетов, которые приходилось видеть Джейкобу. Однако, на столе, да и вообще в кабинете не было ничего похожего на личное дело Длиннопалого. А искать, ворошить тут всё не было смысла. Во-первых, Джейк лишь потеряет время, а во-вторых эго могут легко обнаружить, и тогда его даже Абберлайн не спасёт. «Хммм, а что если личное дело в одной из стопок, которые унесли те двое?» А вот это была уже воистину здравая мысль. Фрай включил свой «Дар».* Сквозь стены виднелись полицейские, которые то ходили, то бегали, то просто стояли на месте. Неожиданно те двое нашлись прям под ним на первом этаже. Их фигуры, подсвеченные золотым светом шли по коридору и судя по движению их голов, что-то бурно обсуждали. «Наверное, своего сволочного начальника Крукса» — подумалось парню, прежде чем он выключил свой «Дар». Затем он спрыгнул на землю, и пригнувшись, последовал за полицаями по другую сторону стены.  — Чёрт, как же он мне уже надоел! — сквозь оконные стёкла слышались очень недовольные голоса.  — Да он всех уже достал. — согласился его товарищ по профессии. — У всех он как заноза в… Одном известном месте!  — Да не бойся ты использовать выражения. Про этого ублюдка только их и нужно употреблять!  — Ну и тяжёлые же папки эти! — признался первый легавый, переводя тему разговора. — Как будто я несу не бумагу, а булыжники!  — Это точно. Может передохнём пару минут, а потом дальше пойдём?  — А давай! И они оба поставили свою ношу прямо на подоконник открытого окна, а сами развернулась к улице спиной, продолжая обсуждать обычные для полицейских темы. «Глупцы…» — саркастически подумал Джейкоб. — «Чтобы вот так, да без особо присмотра оставлять супер-важные документы? Свинство!» Что ж, всё что ассассину было необходимо было подано на блюдечке с голубой каёмочкой. Только вот от лишних людей всё равно избавится надо, Только вот как? Неожиданно под ногу Джейка попал камень. Он взял его в руку и легонько подбросил, оценивая вес. Затем он поглядел на окна здания, после на камень, а потом на тех двоих и документы. «Простите, парни. Не поймите меня неправильно, но мне это очень нужно. Да ещё и сегодня явно не ваш день!» После этой мысли, Фрай огляделся по сторонам и убедился, что по близости никого, кто мог его увидеть нет, и высунувшись из кустов кинул камень в одно из закрытых окон второго этажа. И он попал в цель. Следом послышался грохот битого стекла, а Джейкоб, пока никто не понял, что произошло, снова спрятался в кусты.  Те, двое резко вскинули головы и побежали на источник шума.  Всё. Теперь хватать нужную папку и драпать, драпать, драпать. Быстро поднявшись в полный рост, Джейкоб быстро отыскал нужную папку, на которой большими закрученными буквами было написано «Длиннопалый». Удивительно, но даже тут нет его настоящего имени. Но не время об этом думать, а время сбегать. Джейкоб едва схватив папку, активировал шенбяо и тут же полетел на крышу соседнего здания. Затем он последовал на следующую крышу, а затем на ещё одну, ещё и ещё. Остановился он лишь, тогда, когда почувствовал себя в полной безопасности. Джейкоб внимательно осмотрел папку. Самая обыкновенная на вид, даже глазом в ней зацепится не за что. Теперь, когда нужная вещь у него, он узнает от Длиннопалого всё, что он знает! И вполне вероятно, найдёт новую зацепку к тем, кто совершил то зверство. *** Джейкоб спустился по каменной лестнице в подвал. К счастью, Фрай запомнил местоположение входа в укрытие Длиннопалого. В помещении было тихо. Почти. На провалившейся кровати брюхом вверх и сложив руки на груди и одну ногу на ногу, успешно спал Длиннопалый. Его помятая шляпа сползла на нос, закрывая глаза, а из груди периодически вырывался громкий храп. Рядом с кроватью валялся Рокет, помахивая сквозь сон хвостом. Услышав посторонние шаги, уже знакомый дилеру Грачей пёс приподнял голову и посмотрел на Джейка. Затем он громко гавкнул, извещая своего хозяина о прибытии гостя. Мужчина, разбуженный лаем, нехотя убрал с лица головной убор и приоткрыл один глаз. - А, это ты? — прохрипел он. — Уже вернулся? - Ну, как видишь. — хмыкнул в ответ Джейкоб и бросил папку на стол. Бродяга нахмурил свои лохматые брови, пролежал несколько минут, но затем всё-таки с огромным нежеланием встал с насиженного местечка. Подойдя к столу, он взял в руки папку и оглядел со всех сторон. - Да, это она. — сказал мужчина, убедившись в том, что это именно та вещь, которую он просил. — Неплохо сработано, юнец. Джейк лишь нетерпеливо кашлянул, ожидая свою долю от сделки.  — Не терпится узнать, то что знаю я, да? — бродяга сел за стол на один из табуретов. — И это верно. Ты свою часть сделки выполнил, теперь пришла пора и мне выполнять свою. Садись. Сейчас я расскажу тебе кое-какую историю, произошедшую со мной ровно за день, до твоего инцидента… *** Мягкий солнечный свет лился своими лучами в небольшую комнату, а лёгкий ветерок слегка колыхал занавески. На кровати, что стояла у окна, расположилась бессознательная девушка. Белокурые волосы ложились на специальную пижаму, а большие глаза были закрыты. Тело было сплошь покрыто свежими бинтами, а грудь периодически то поднималась, то опускалась. Рядом с кроватью, на стуле, сидел рыже-русый парень с россыпью веснушек на щеках. Глаза его были полны волнения с некой ноткой печали. А под глазами красовались мешки, что говорило о том, что хозяин этих самых мешков не прочь поспать денёк-другой.  Он, заметив, как одна из светлых прядей выбилась из-за левого уха девушки, осторожным движением слегка худощавый руки вернул её на место. Сделав дело, он оперелся локтями о колени и начал тщательно разглядывать лицо пострадавшей. Озарённые солнцем, мягкие чёрта лица становились ещё более нежными и гладкими. Тонкие губы и светлые брови. При виде этого милого личика, сердце Джефферсона странно ёкало и замирало, прекращая стучать, то уносилось в скачь, как бегущий галопом конь, а вся часть головы, что была под кудрявой шевелюрой заполнялась непонятным жаром, и казалось, что она готова была заполнятся дымом. Однако, всё это вызывало и удовольствие и нервоз одновременно. Джефф ещё пару месяцев назад понял, что он безответно влюблён в Дафну, и то что с этим особо ничего не поделаешь. — Кто ж с тобой такое сотворил, Дафночка? Но вопрос, отразившись от стен, так и остался неотвеченным. Вдруг дверь скрипнула, и в дверном проёме показался Тайни. Держа в руках три-четыре книги, он положил их на прикроватную тумбочку и обратился к ирландца.  — Знаю, что ты книголюб у нас страшный. — сказал он. — Сам я не особо читаю, а книги выбрасывать жалко. Так, что я решил отдать их тебе. Всё равно тебе тут нечем занятся. Парень благодарно взглянул на друга:  — Спасибо. — сказал он. — Чтобы я без тебя делал.  — Не за что. — отмахнулся верзила. — Кстати… Грач странно скривил лицо, будто пытался разглядеть лицо Джеффа как можно тщательнее. Тот, вопросительно приподнял одну бровь, недоумевая, почему Тайни замолк.  — Сколько ты спал?  — Честно? — устало вякнул ирландец. — Мало.  — По тебе видно. И действительно, под глазами паренька расположились два тёмно-фиолетовых мешка, судя по которым, в них можно было сложить по несколько килограмм картошки в каждый.  — Ладно. — сказал бугай, потирая лысую макушку. — Пойду я. Постарайся поспать подольше. Не думаю, что Дафна будет рада видеть в таком виде, когда очнётся.  — Хорошо, постараюсь. На этих нотах, Тайни вышел из комнаты, оставив Джеффа в почти одиночестве. Парень пару раз вяло моргнул, после чего протянулся до тумбочки через кровать и взял самую верхнюю в стопке книгу. Как ни странно, это оказался один из томов всемирной истории. Золотыми буквами на обложке красовалась надпись «Всемирная история. XIV век». Джефф открыл книгу в середине и пролистал несколько страниц. Зацепив взглядом лишь пару дат, он отложил книгу в сторону. Что ж, всё равно он никогда особо историей не увлекался. Следом оказался сборник рассуждений каких-то древнегреческих философов. Следом оказались «Ромео и Джульетта» и «Айвенго». Джефферсон отложил к истории и философии «Ромео и Джульетта», так как он уже их читал и взял в руки оставшееся произведение. Как раз у него в планах был Айвенго. Первые два-три десятка страниц пошли на ура. Роман ему с первых строк понравился, и теперь парень был готов окунуться в книгу с головой, но увы, веки становились свинцовыми и всё чаще и чаще хотели соединится в бесконечную темноту. Однако, Грач сдерживал свой сон, поглядывая на бессознательное Дафну. Но почему-то, когда он каждый раз отвлекался на девушку, ему казалось, что она тут же откроет глаза, удивлённо посмотрит на ирландца и заговорит не своим голосом: «Ты чего на меня уставился?». Хоть эти мысли и были лишь плодом разыгравшегося на нервной почве и недосыпа воображения, Джеффу всё равно становилось жутко неловко, уши и щёки наливались пунцовой краской и начинали гореть подобно пожару. Поэтому, он едва посмотрев на неё, тут же спешил вернуть взгляд на печатные строки. Такими темпами прошло около получаса. Джефферсон прочитал уже добрую шестую часть книги, но едва он закончил читать очередную страницу как вокруг него стало темно. Он уснул. *** Тёмная пелена, окутавшая Джефферсона начала потихоньку рассеиваться, а на волосах всё яснее и чётче начали чувствоваться какие-то движения. Спустя минуту сонного осмысления происходящего, до мозга дошло, что это были не просто движения, а скорее, поглаживания. Они были слабыми, но ощутимыми. Успокаивающие и будоражущие кровь одновременно. Ирландец медленно раскрыл слипшийся глаз, затем и второй. Перед его взором предстала Дафна, которая аккуратно поглаживала своей тонкой ручкой по голове. Глаза её, зашуганные, большие, но наполненные какой-то непонятной до конца заботой, смотрели прямо на Грача. И тут, до него дошло, что произошло.  — Дафна! — радостно воскликнул он, поднимаясь с кровати. — Ты очнулась! Блондинка вместо того, чтобы также тепло поприветствовать ирландца, больно ойкнула и схватилась правой рукой за левой запястье и болезненно закусила губу. - Ой, прости меня! — парень мгновенно понял, что он своим движением больно выбил из-под себя руку девушки. Он аккуратно взял больную руку в свои и начал их виновато поглаживать, пытаясь унять в больном месте боль. А ведь оно и было. Прямо посредине запястья красовался небольшой, но очень неприятный синяк. - Да, ничего страшного. — сморгнув выступившие слезинки, ответила Дафна. — Переживу.  — Как я рад, что ты очнулась! — затараторил от счастья Джефф. Дафна огляделась по сторонам и недоверчиво моргнула.  — Где это мы? — спросила она.  — Дома у Глайка. — ответил ирландец, всё ещё не веря тому, что Дафна очнулась. — Помнишь, он рассказывал, что у него вся семья — врачи? Девушка слабо кивнула в знак согласия.  — Так вот… — хотел было продолжить Джефферсон, как в комнату буквально влетел запыхавшийся Глайк.  — Я слышал голос Дафны или мне показалось? — обратился он к ирландцу, тяжело дыша. Затем он, заметив девушку, облегчённо улыбнулся. — Ты уже очнулась, да? На этот раз не успела сказать уже она.  — И нечего так бегать. — позади Глайка послышались тяжёлые шаги и укоризненный голос доктора Ричардсона. — Мог бы и спокойно пройти. Ступени у нас, знаешь ли не такие крепкие, как ты думаешь. Глайк совершенно не слушая отца, подошёл к девушке и осторожно присел на свободное место на кровати.  — Ты как? — спросил он.  — В каком с-смысле? — на лице девушки отобразился лёгкий испуг.  — В плане самочувствия. — доктор Ричардсон подобно старой привычке, не обратил должного внимания на неуважение к нему со стороны сына, и тоже приблизился к пострадавшей.  — Тело всё ноет и болит, а ещё жуткая слабость. — немного помолчав прежде чем ответить, ответила блондинка. Мужчина положил ладонь на лоб пациентки, но затем убрал её.  — Ещё небольшой жар. — добавил он. — Но это не серьёзно. При этих словах он странно посмотрел на левую ногу девушки. Глайк, заметивший этот странный взгляд, быстро сменил тему.  — Дафна, — спокойно начал он, посмотрев подруге в глаза. — ты ведь понимаешь, чего мы все от тебя ожидаем? Её глаза на мгновенье горько затуманились, но вновь стали прежними. Она быстро огляделась на ирландца. Тот в знак поддержки коротко кивнул. Однако, едва Дафна хотела начать говорить, как она резко оступилась и поменяла решение. - Нет, — в голосе послышались тихие всхлипы. — Я не могу вам рассказать, что со мной произошло. Это слишком важная информация. Её я не могу просто так рассказать… Мужчины недоумённо переглянулись, после чего Джефферсон поддерживающе положил Дафне руку на плечи.  — Не бойся, всё уже закончилось. — начал подбадривать он. — Ты можешь спокойно рассказать нам, что произошло. - Нет, я не могу. — настаивала светловолосая, прижимая к груди одеяло. Глайк тяжело вздохнул.  — Дафна, — обратился он к девушке. — Ты прекрасно знаешь, и великолепно помнишь, что с тобой произошло. И ты понимаешь, что есть жертвы этого зверства, произошедшего с тобой. Много жертв. И ты сейчас, единственная, кто может рассказать нам об этом. Однако, Дафна молчала, не желая рассказывать о произошедшем.  — А что если будут ещё подобные случаи? — продолжал парень. — Что если такое произойдёт ещё раз? Дафна, ты единственная, кто может это остановить лишь рассказав нам всё как было, понимаешь? Губы Дафны дрожали, а по щекам потекли солёные слёзы.  — Я… Я не могу! — заревела она, пряча лицо в ладонях. - Так, достаточно. — доктора всё это истязание девушки, мягко говоря, надоело. — Потом продолжите эту тему. Глайк и Джефф, видя, что большего они не добьются, опустили головы.  — Я тогда пойду сообщу остальным, что Дафна очнулась. — сказал брюнет и встав с кровати, направился к выходу.  — Г-Глайк… — сквозь рыдания, сказала девушка. Её голос ужасно дрожал. — П-понимаешь… Д-дело не в т-том, что я н-не хочу г-говорить вообще… Я хочу, но не вам!  — А кому? — Джефферсон с недоумением уставился на блондинку.  — Э-это так важно, что это должен знать только С-сэр Ф-фрай… Глайк, не оборачиваясь, кивнул.  — Хорошо. — прежде чем уйти окончательно, он проговорил. — Я найду Босса и приведу к тебе. Но как только он будет тут, ты всё расскажешь. От начала до конца. Обещаешь?  — Обещаю… — всхлипнула Дафна, и Глайк скрылся из виду. *** Смуглый кулак яростно ударился о поверхность стола. От удара мебель завибрировала, но тут же замерла в своём беззвучном молчании. Генри просто рвал и метал. Он был в ярости. Он был в гневе на самого себя. За окнами поезда стремительно темнело. Вдоль брусчатым дорог начали загораться первые фонари, а плотная толпа людей становилась всё более малочисленной. Почти весь день прошёл, а он даже малейшей зацепки не обнаружил. Индус тяжело вздохнул и взглянул на кучу макулатуры перед ним в очередной раз: все возможные энциклопедии, справочники, просто непонятные книги, даже несколько изданий художественной литературы завалялось в этой горе барахла. Грин облазил всё что мог в поисках ответа, но ничего не нашёл. Ассассин чувствовал, что ответ близко, что ответ бродит где-то рядом, но он всё равно не мог его поймать. Каждый раз, когда индийцу казалось, что вот, наконец-то, он вышел на верный след, ответ, ровно как и все последующие зацепки в миг ускользали из рук. Глаза слипались, а мысли путались. Целый день в пустую. Генри потянулся и протяжно зевнул. Со всей этой волокитой он действительно разнервничался и ему бы не помешало отдохнуть. Но, также он надеялся, что хотя бы что-нибудь стало да известно. Он неспешно направился в соседний вагон дабы немного подремать на диванчике, однако проходя мимо книжного шкафа, приостановился. Может ещё попытаться? Ведь ответ-то должен быть! Только вот, какой? Он взял в руки первую попавшуюся книгу с одной из полок и открыл где-то в середине. Печатные строчки из сборника произведений Шекспира не дали ответа на волнующий вопрос. Генри захлопнул книженцию и уже безнадёжно взял следующую. Следом ещё одну. И ещё одну. И ещё, и ещё. В какой-то момент смуглокожего всё это банально достало, и он, полный безысходности и негодования просто спустился на пол, прижимаясь спиной к шкафу. Из его широкой последовал тяжёлый выдох, а сам ассассин, пытаясь заставить мозг хоть как-нибудь выйти на путь к разгадке просто стукнулся затылком о полку. Больно конечно, но по-другому голова просто не хотела работать. Но даже после удара и встряски для думающего органа, клочки оставшихся мыслей и догадок, как ожидал Джайдип, не собрались воедино, образовав единую картинку, а лишь ещё больше забегали по черепной коробке. Вдруг сверху послышался, то ли предостерегающий, то ли угрожающий шум и на бедную голову Грина посыпались книги. Тот, инстинктивно прикрылся руками, но от будущих синяков его это мало спасло. Когда книги прекратили свою воздушную атаку, Мир позволил себе убрать руки и оглядеться по сторонам. Отлично. Мало того, что ответ никак находится не хочет, так ещё и убирается придётся! Недовольно цокнув, он нехотя встал с пола и начал поднимать книги. Одна, две, три. Парень хотел поднять четвёртую, но на миг остановился, мельком прочитав пару строк. Судя по содержанию, это был справочник английских имён со значениями каждого имени. Гордон — большой холм или форт, Граем — домашний гравий Грай — серый Гранвилл — большое поселение Гранд — большой Грахэйм — домашний гравий Грег — осторожный, бдительный Грегор - тот, кто начинает весну Грей — серый Стоп! Генри выкинул уже собранные книги обратно на пол и резко схватил справочник. Он несколько раз прошёлся глазами по одной и той же строке. Нет, ему не кажется. Нет, это не иллюзия. На этой странице, на этой строке действительно было написано «Грегор - тот, кто начал весну». В глазах индуса загорелись радостные искорки. Значит, человека, которого зашифровал Паткерс зовут Грегор. Что ж, уже хоть что-то. Однако, почему медовую весну? Вот тут он опять встал в тупик, ведь с этой частью загадки придётся повозиться ещё дольше. Генри, отложив справочник в сторону, аккуратно поднял книги с пола и начал возвращать их на полку, попутно заглядывая в них на наличие нужной информации, но её не было. Пускай, ничего про мёд не ясно, но Генри знал одно — начало положено. *** Спустя полчаса безуспешных поисков, Генри уже даже думать не мог. Он всё, что уже успел облазить, облазил ещё раз, но результатов это не дало. Теперь он задавался лишь одним вопросом: Почему именно мёд? Грин облокотился о стол и понимая, что большего сегодня он уже не найдёт просто начал рассматривать небольшую фигуру коня, вставшего на дыбы. Его глаза, копыта, а также подставка, на которой он горда развивал свою гриву были выполнены из янтаря. Иногда глядя на эту фигуру, Мир вспоминал о Индии, и о матери, что часто сравнивала янтарь с застывшим мёдом… Резко Джайдипа озарило. А что если в шифре мёд имеется не как мёд, а как например… янтарь? Получается, человека зовут Грегор Эмбер*. Что-то смутно знакомое зашевелилось в памяти Мира. Он точно где-то слыхал схожее имя! Но где и когда? От мыслей это отвлёк гудок Берты, а также вид из окна на ночную Темзу. На волнах медленно покачивались присвоенные корабли. Корабли!  Всё! Точно! Теперь Генри вспомнил, что это за имя! Но самое главное, он знал кто это был за человек, и возможно, где его можно найти. Этого человека зовут — Грегор Эмбербраун.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.