ID работы: 380196

Городские хроники

Смешанная
R
Заморожен
3
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Городская охота

Настройки текста
На стенах дома, к которому Макс прислонился, чтобы отдышаться, было написано "он следит за тобой". Часть города была старой, провонявшей бедностью и гнилью, пропитанной канализационным соком, словно фаршированная индейка - маслом. Макс чувствовал, как сердце колотится под самым горлом, отдавая едким вкусом тошноты. Руки мелко дрожали. Сегодня одноклассники гнали его от самых ворот школы, поначалу - с криками и улюлюканьем, как бегут за испуганным трехногим псом, дожидаясь, пока тот упадет без сил. Причины? Максу хотелось даже не плакать, а выть. Не было никаких причин. Травля началась неожиданно и зло - наверное, день на пятый к нему подошел долговязый Стэн и выбил из-под него стул. Макс оказался на полу, растерянно оглядываясь по сторонам, но никто не спешил подать ему руку. - Господи, какой задрот, - презрительно протянула Мэгги, отодвигаясь подальше, словно он мог ухватить ее за ногу, и брезгливо передернула плечами. - Такого и пиздить не жалко. Это было индульгенцией, полученной стаей от королевы: его били, закрывали в школьной раздевалке, выбрасывали вещи в мусор. Его обсмеивали, унижали и оскорбляли, распаляясь еще больше от того, что он терпел молча. Но хуже все была охота - когда одноклассники, не сговариваясь, следовали за ним. Самым страшным в происходящем было то, что в какой-то момент, пересекая невидимую Максу черту, они все замолкали, и больше не походили на любителей унижать кого-то. Было что-то холодное, злое, практически грязное в том, как синхронно они двигались. Что-то далекое даже от зверей, не то, чтобы от человека. Как-то раз - это было месяц назад - Макс дал слабину, не успел вовремя свернуть в переулок, и его догнали. Они молчали. Молчал рыжий Джон, молчала вертлявая Эмми, молчала острая на язык Сара, молчал злобный здоровяк Мак. В тишине этой чудилось нечто незнакомое. Угроза, которая заставляет крыс бежать с тонущих кораблей, что-то древнее, непонятное ему, что-то, отчего хотелось лечь на землю, обхватить руками колени и заскулить, пряча лицо. Стая колебалась, не в силах решить, что делать дальше, и потому он решился. Макс бросился бежать, оставив застывших одноклассников позади, и только дома понял, что игры кончились. В следующий раз они не будут сомневаться. В следующий раз... И вот сейчас - очередной загон, тяжелое дыхание за спиной, мертвая крыса в подворотне и застывший грязной кучей мусора бродяга. Бродяг в их городе было немного - чаще всего они обретались либо рядом с Ратушей, либо в отделенных районах, таких, как вот этот. Если бы мама знала, где он сейчас - она бы избила его. Сегодня его гнали гораздо дольше, чем раньше. - Эй, - неожиданно от тени отделилась невысокая фигура, и Макс почти подпрыгнул на месте, отпрянул в сторону, но неловко зацепился кроссовкой за крышку бака и свалился на асфальт, разбив руки в кровь. К горлу подкатил вопль страха, но на рот почти мгновенно опустилась чужая грязная ладонь. - Тихо, тихо, - голос звучал глухо и бесцветно, словно сквозь марлевую повязку. От руки пахло тухлятиной, но запах не был резким; скорее, въевшимся, словно пропитавшим всего незнакомца насквозь. - Тихо, а иначе сюда придут они. Пальцы на его щеках сжались с такой силой, словно незнакомец мечтал вырвать ему челюсть. Макс заскулил, объятый животным ужасом, даже не пытаясь больше вырваться. Отчего-то пришло понимание того, что если бы незнакомец хотел его убить – ничто бы ни помешало ему сделать это. Легче от осознания этого факта не стало. - Они опасны, - нравоучительно шептал тем временем тот, наклоняясь еще ниже. Было удивительно, сколько в таком небольшом теле - Макс мог смутно видеть силуэт - оказалось силы. - Опасны. Городская охота. Должны загнать кого-нибудь до наступления полуночи, иначе придут за ними. Где-то рядом хлопнула дверь, и рука на его лице мелко задрожала. Макс подумал, что еще немного - и его вырвет, и он захлебнется собственной блевотой. Конечно же, он придумал все опасности, исходящие от одноклассников, а этот бродяга - он сумасшедший, и ничего не произойдет, кроме как банального убийства. Его убьют и сожрут. Все в порядке, малыш, зашептал в ушах мамин голос, выйди. Выйди, малыш, я ведь запретила тебе общаться с незнакомцами. - Не слушай его, - мигом отозвался незнакомец свистящим шелестом. - Не слушай его. Рядом с ними уселась крыса - Макс мог видеть каждую деталь, каждый грязный волосок ее шерсти - но незнакомца рассмотреть не мог. Тот словно состоял из сгустка черного тумана, темной пустоты, и Макс точно знал, что не хотел бы его видеть. - Умный мальчик, - пальцы еще раз мазнули по лицу, теперь уже с любопытством слепца. - Их уже нет. Хочешь увидеть, что станет с теми, кто подводит его? Блисси покажет тебе, покажет. Пальцы, покинув его рот, прошлись по векам, и на долю секунды Макс поверил, что тот сейчас нажмет с силой, загонит глазные яблоки куда-то в носоглотку. Это так плохо, это так плохо. - Ты хочешь пойти со мной, мальчик? - спросил он, и голос его в очередной раз изменился, став практически безразличным. - Я проводник, со мной безопасно. Где-то рядом копошился уже ворох крыс, они просто усаживались и смотрели, смотрели, смотрели, словно ожидая чего-то. - Н-нет, - горячие слезы бежали по щекам, и грубые пальцы мгновенно убирали их. – Нет, пожалуйста. - Ты не хочешь пойти с проводником? – голос Блисси стал почти теплым, словно Макс дал правильный ответ. – Даже зная, что они хотели сделать с тобой?.. Есть такие существа, мальчик… Их нужно кормить. Хотя бы изредка. - Нет, - Макс отчаянно замотал головой, и проводник над ним радостно заухал. – Пожалуйста, дайте мне уйти отсюда. - В новый город, - Блисси закивал. – В новый город. - Домой. - В новый город, - Макс закрыл глаза, когда тот нагнулся еще ниже, обнюхивая его, а потом обхватил за запястья, заставляя поднять руку. Прижал пальцы к (на самом деле, о Господи) полым векам, прежде чем отпустил. – Ты молодец. Тот, кто хочет посмотреть – тот наказан. Крысы рядом разочарованно запищали, и одна из них рванула в сторону Макса, но Блисси мгновенно перехватил ее, и, черт, легко откусил голову. Равнодушно выплюнул ее и бросил труп в разбегающихся во все стороны грызунов. - Пошли вон, - голос его теперь звучал угрожающе. – Он принес много еды. Много еды. Ступайте на склад. Потом он вновь обратил свое внимание на Макса, заставляя его подняться на ноги. - Я выведу тебя, - теперь к дыханию его прибавился и смрад свежей крови. – Но тебе придется искать новый класс. Новый дом. Новый город. Крысы помнят твой запах, а в следующий раз охота может оказаться неудачной. Макс разглядывал стену за его спиной – казалась, та смотрит на него выжидающе – и закрыл глаза. Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, мамочка… Где-то вдалеке послышались крики, словно кто-то очнулся от глубокого транса посреди бойни. Быть может, так оно и было. А может, ему просто почудилось. Блисси вел его за руку, словно потерявшегося ребенка, и грязь под их ногами расходилась в стороны с хлюпающим звуком. На границе нового города – охраняемых районов – Макс так и не рискнул открыть глаза. Он просто впитывал в себя знакомые звуки и запахи. - Когда состоится следующая охота? – спросил он Блисси вместо прощания. - Ты узнаешь об этом первым. Фонари здесь не горели. Макс подумал о том, что в новом классе, возможно, будет проще. А может быть, и нет.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.