Глава 19 Встреча
17 декабря 2015 г., 22:57
*****
Айше Султан, казалось, вот-вот упадёт в обморок. Она ожидала услышать, что угодно, но это было слишком.
- Аллах, Аллах... Что ты говоришь, Хюррем? - произнесла Хафса, наконец. - Зачем тебе это?
- Я должна найти себя, Валиде...
- Найти? Но, что это значит?
- Я слышу песню матери во сне... Моей матери... - по щекам Хюррем покатились слёзы.
Айше тяжело вздохнула.
- Но, доченька, как же я? Разве я не твоя мать? Разве я не...
- Нет, нет, что Вы, Валиде... Я благодарю Аллаха за то, что он послал мне Вас, как ангела, и я не сгинула... Моя любовь к Вам всегда будет бесконечна. Но я должна найти все ответы и своё счастье...
- Разве ты несчастлива здесь? - обеспокоенно заговорила Айше, словно утопающая, хватающаяся за последнюю соломинку. - Или... Это из-за Сулеймана, да? Я не в силах вылечить тебя от любви, но могу выдать тебя замуж. У тебя будет семья, дети и раны заживут!
- Нет, матушка. Это не избавит меня от вопросов…
- Но, куда ты поедешь?! Это же безумие! У тебя ведь никого нет, кроме нас, ты погибнешь!
- Значит, такова моя судьба.
- Нет! Нет, Хюррем, даже не думай, ты не поедешь! Разве могу я отправить тебя на смерть?
- Матушка… Отпустите… Матушка… - прошептала Хюррем и лишилась чувств.
*****
Хафса сидела у изголовья Хюррем и ждала, пока та проснётся. Сейчас это была уже не строгая, несгибаемая госпожа, какой все привыкли её видеть, а обычная, убитая горем женщина, которая впервые не знала, что делать. Конечно, просьба Хюррем безумна и о том, чтобы исполнить её, не могло быть и речи. То был холодный вердикт разума. Но, с другой стороны, если докопаться до сути, то своей дочерью Хюррем признала только Айше, не Повелитель. Она свободна, а следовательно, вольна поступать так, как считает нужным. Она никогда не была рабыней и не станет ею, к тому же, её душа страдает с каждым днём всё больше. Значит, нужно отпустить. Так говорило сердце.
Разрываемая мыслями, Айше и не заметила, что Хюррем очнулась, пока не почувствовала, что рыжеволосая обняла её.
- Не плачьте, матушка. Я не пропаду. И обязательно вернусь, если Аллах позволит…
Айше разрыдалась ещё пуще и ответила:
- Но, как же… Ты ещё так молода, тебе всего пятнадцать…
- В пятнадцать Вы сошли в порту Тробзон невестой будущего Повелителя мира. Я справлюсь. Вы ведь знаете свою дочь.
- Думала, что знаю… Пообещай мне, что выживешь… Не забывай меня, доченька…
*****
В тот день в порту было не так много людей. Испепеляющая жара загнала многих в прохладные дома, и одинокие корабли стояли, словно огромные изваяния, одинокие и покинутые. Было странно видеть здесь молодую девушку с поклажей в тёмно-фиолетовом дорожном платье. Лицо её было закрыто, свободными остались только огромные, прекрасные голубые глаза да длинные ресницы. Взгляд её не блуждал, но был обеспокоенным. Она словно что-то искала, но не оставляло ощущение, что сама путешественница не знала, что ищет.
- Это твоё? Ты обронила? – услышала она вдруг за собой хрипловатый, надтреснутый голос.
Девушка испуганно оглянулась и увидела перед собой мужчину лет сорока в тёмных одеждах, с бегающими глазами и большим шрамом, проходящим через всю левую щеку. Он держал что-то в большой, покрытой мозолями руке. Заметив это, Хюррем забыла свой страх и, подойдя к человеку почти вплотную, сказала:
- Да, это моё… Отдайте, Эфенди, прошу Вас! Это самое дорогое, что у меня есть!
Мужчина ловко двинул рукой и вещица моментально исчезла в его ладони, что повергло рыжеволосую в отчаяние.
- Ты смелая, однако, - усмехнулся он. – Сначала расскажи мне, откуда у тебя этот медальон, а я подумаю, стоит ли мне отдавать тебе его.
Хюррем тяжело вздохнула. Она не хотела ничего рассказывать незнакомцу, но он не оставил ей выбора, поэтому она заговорила быстро и сбивчиво:
- Это единственное, что осталось у меня от настоящих родных. Этот медальон был в корзинке, с которой меня подбросили много лет назад во дворцовый сад. Я возвращаюсь на Родину, чтобы найти ответы… Верните медальон, Эфенди, я дам Вам золото взамен, только верните!
Незнакомец ничего не ответил. Он застыл на месте, словно изваяние, а, затем, очнувшись, поражённо произнёс:
- Так это ты? Но, как такое возможно?! Аллах всемогущий!
Охватившее Хюррем отчаяние мигом уступило место удивлению.
- Что это значит? О чём Вы, Эфенди?
Незнакомец тяжело переступил с ноги на ногу и ответил:
- Это сделал я. На этом медальоне очень редкий рисунок, я ни до, ни после таких не видел. Только тогда, больше пятнадцати лет назад… Я думал, что навсегда забыл, но это не так…
- Вы… Что-то знаете обо мне? – спросила поражённая Хюррем.
- Похоже, знаю. Приготовься слушать, рассказ будет долгим.