Послесловие автора
17 апреля 2017 г. в 11:07
Подлинная история создания Вереска
Шла вторая часть саги «Темное пламя». Дей рванул в неблагие земли за цветом папоротника, спасая любимую, а его папа Мидир…
Луг, фамильяр Дея (пискляво): Дей, прости за скорбную весть, но ты теперь король дома Волка.
Дей, волчий принц (задумчиво): Я чего-то не знаю?
Луг: мне тут сон приснился. Короче, папа твой того.
Дей: чего «того»? Мой папа — и «того»? Да быть того не может! Он скорее сам всех «того»! Говори яснее, или останешься без хвоста, золотая ты ящерица!
Луг (испуганно): спит он! Его обвил плющ, потому что его хотели укусить змеи…
Читатели (хором): так он жив или мертв? Опять ничегошеньки не понятно!
Автор, потирая руки: одним героем меньше!
Соавтор, останавливая занесенную автором косу смерти: Нн-н-нет! Ну ты чего? Такой типаж! А ты его сразу — в расход?! Это расточительно. Да и мало ли, что приснится Лугу!
Автор: нет, она его еще и жалеет! Его ей уже и жалко! А Проклятие кто сделал, а? Нет, умер так умер! Молчать всем! (в ответ на подозрительный шепот со всех сторон)
Шли годы, смеркалось. Все продолжают бубнить.
Лорканн: автор, ты чего? Это же благой волчара. Мой заклятый друг. Пусть поживет еще. А то помучила — и в могилу!
Автор: и слушать не хочу!
Дей: папу… хнык! жалко…
Автор: да себя пожалей. Тебе еще кровью папино проклятие снимать.
Бранн, друг Дея, внук Лорканна: знаешь ли, автор. Там вообще-то друиды… и эта, вредная, на Бэ.
Джаред, советник Мидира: я его две тысячи лет терпел. Не самый плохой король.
Алан, начальник замковой стражи: я его люблю две тысячи лет. И все волки его любят. И Дей, и Джаред. И…
Соавтор: Алан, помолчи. Я его тоже уже люблю.
Автор: соавтор, помолчи!
Внезапно проявившийся в проеме Мидир: автор, а хочешь, я расскажу, как все было на самом деле?
Автор: Нет! И это, волчара, лапы убр-р-рал!
Читатели «Темного пламени»: нам тоже интересно, как все было на самом деле!!!
Соавтор (многозначительно молчит, а потом рисует очаровательного и непутевого младшего брата Мидира): я буду участвовать.
Автор: Мидир, а, Мидир? Ты точно этого хочешь? Тебе придется страдать за свои ошибки больше, чем прочим. Ты будешь молить о смерти, но ее не получишь. Ты полюбишь — и потеряешь навеки. Ладно, на две тысячи лет. И если я посчитаю тебя в достаточной мере человеком — я верну тебе Этайн. В дале-е-е-ком будущем. Ну, не совсем Этайн...
Мидир (счастливый и готовый мучиться): правда?
Автор: Правда. Но это спойлер.
Соавтор (потирая ручки): а я говорила!
Автор (Мидиру, скептически): и что же ты хочешь сказать, неприятный мне папа главного героя? Там трепу-то на пару алок! Сейчас за недельку напишу и избавлюсь от твоего надоедливого присутствия.
Вдохновение привычно поводит бровками.
Мидир, пользуясь случаем, садится на шею. Начинает издалека (еще за три тысячи лет) приплетает тяжелое детство, историю и законы Нижнего мира, а так же маму, папу, брата старшего, брата младшего, советника, бабку Этайн, друидов и интриги домов… шла 22 алка…
Работа над «Темным пламенем» прерывается на три месяца. Мидир получает свой роман. Вот уж и правда: что Мидир захочет, то Мидир и получит.
А автор с соавтором в процессе работы переходят от негодования до любви;)
Я рада, что кому-то мои идеи кажутся близкими, а герои — живыми. Я пишу о любви, об ошибках и о людях;)