ID работы: 3804995

Недосорванные

Джен
R
Завершён
818
автор
LadyOlena бета
Itsnotme бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
472 страницы, 101 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
818 Нравится 6336 Отзывы 295 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
– Королев, опаздываете. – Хмурый седоволосый мужчина, сидящий во главе стола, неодобрительно посмотрел на вошедшего в кабинет Димку. Тот пожал плечами: на часах было без двух минут девять, и виноватым он себя не чувствовал. А оправдываться только потому, что у начальства было плохое настроение, не считал нужным. Причина плохого настроения руководства выяснилась быстро. – Ну, раз все собрались, приступим. Вчера вечером поступило новое сообщение о срыве. Третье за последние полгода. Опять DEX, шестерка. Та же партия. Погибло восемь человек. Живым взять не удалось. Результаты исследования биоматериала нам перешлют, но там исследовать нечего. Остановить его смогли только из гранатомета. Видеозапись желающие могут потом посмотреть. Подчиненные хмуро молчали, осмысливая сказанное. Димка обвел глазами сослуживцев и спросил: – А какой процент он показывал на первоначальном тестировании? Девяносто восемь? Девяносто семь? – Да, Королев, я знаю ваше мнение на этот счет. И мы отлично понимаем, что все «сорванные» набрали выше девяноста шести, иначе бы они не были в эксплуатации. – Вот-вот. Так какого… – Димка покосился на присутствующих женщин и решительно продолжил: – ...черта мы берем для исследования тех, кто набрал меньше? Долго мы будем возиться с этими яслями? – Позвольте, Дмитрий, мы берем не всех, а только тех, кто на дополнительном тестировании показал высокие результаты, что позволяет допустить наличие интеллекта, – возмутилась Ольга Андреевна, старший научный сотрудник, отвечающий как раз за «ясельную» группу. – Или надеяться, что он разовьется. Илюша, например, подает надежды. Димка болезненно скривился. Илюша был гордостью подразделения – годовалый Irien за время нахождения в подразделении, с точки зрения Ольги Андреевны, достиг небывалых успехов в развитии, а с точки зрения Димки – обнаглел и сел всем на шею. – Королев, если Вы закончили, то я, с вашего позволения, продолжу. Начальник неодобрительно покачал головой, и Димка виновато развел руками. – Сейчас в головном подразделении решают вопрос с отзывом всей партии. Но быстро не решат. За шесть лет было выпущено больше пятидесяти тысяч именно этой конфигурации. Сколько сейчас находится в эксплуатации, неясно: почти всех купили военные и использовали в боевых действиях. Решение сосредоточиться на выпуске «семерок» уже принято. Выпуск «шестерок» остановлен. И чтобы отозвать всю партию, необходимо их менять, а такого количества резервных киборгов у компании нет. Но нам дали карт-бланш: мы можем выкупать у владельцев эту серию и забирать себе для исследования. Бюджет выделен. А сейчас давайте обсудим текущие дела. Ольга Андреевна, начинайте. Димка победно улыбался. С мыслью, что надо брать уже «взрослых», успевших поработать киборгов, а не грудничков, он носился с самого начала, но компания не считала нужным выкупать киборгов и отдавать их на исследования. – Все свободны. Королев, задержитесь, пожалуйста. Димка понял, что пропустил мимо ушей всю последнюю часть планерки, но серьезно кивнул и остался сидеть. – Светочка, пригласите, пожалуйста, Грабовского. – Начальник откинулся на спинку кресла и отпустил кнопку комма. – Дим, кофе будешь? Валентин Михайлович Грассман был институтским приятелем Димкиного отца. Именно он взял Димку на работу. Капитана Королева как раз вышибли из полиции с формулировкой: «Профессиональная непригодность. Нарушение приказа». Лучшая опергруппа за пять лет димкиного командования не потеряла ни одного бойца. Раненые были – работа такая, но убитых не было. На каждую вакансию в группе было до сотни желающих. Последний приказ был предельно простым: взять окопавшихся в ангаре на пустыре контрабандистов. Только вот пустырь простреливался насквозь, плюс у осажденных было три киборга, а у Димки ни одного. Без серьезной поддержки с воздуха соваться было явным самоубийством, и он отказался. Если бы он был один, то, наверное, пошел: приказ есть приказ. Но отправить на смерть ребят, с которыми прошел огонь и воду, которые верили командиру больше, чем себе, он не мог. И было бы ради чего: деваться контрабандистам из ангара некуда, можно спокойно ждать подкрепления, но нет, штабные решили выслужиться перед начальством. Полковник орал, брызгая слюной, грозя пристрелить на месте, но Димка, обложив матом начальство, демонстративно сел на пол. В результате у начальства появился виноватый в срыве операции, а у капитана Королева – волчий билет. Как он шутил, прощаясь с сослуживцами: «Неподчинение прямому приказу, был бы киборг – сразу в мусоросжигатель, а так только уволили. Повезло». Правда, что делать с этим «повезло», бывший коп не знал. То ли податься в контрабандисты, то ли в охранники супермаркета. Иногда казалось, что лучше бы он пошел на штурм и там сдох, чем сидеть в квартире и тихо выть. Валентин Михайлович позвонил как раз тогда, когда Димка уверенно завершал двухнедельный марафон по обмыванию своего увольнения и твердо двигался к финишной черте, то есть белой горячке. Оценив небритую морду и мутный взгляд, Валентин Михайлович приказал в течение недели привести себя в порядок, найти свой диплом и прибыть на Оккулту. Оплаченный билет, полученный сразу после звонка, убедил парня, что разговор ему не привиделся. Димка совершил чудо и через неделю предстал пред новым начальством бритый, в костюме и, самое главное, трезвый. – Разрешите? – В дверь просунулась белобрысая голова. – Проходите, Грабовский. Садитесь. – Валентин Михайлович радушно улыбнулся и указал вошедшему на стул. – Знакомьтесь, Дмитрий Сергеевич, это ваш стажер. Грабовский Андрей Викентьевич. Выпускник Илонского Университета. Факультет кибернетики. Специальность – программист-психолог. Диплом с отличием. – Нафига козе… В смысле, зачем мне стажер? Илюшины рисунки я и сам трактовать могу. – Димка скептически приподнял бровь, разглядывая неожиданный подарок. Подарок был так себе: невысокий, сутулый, еще и в очках. – С сегодняшнего дня, Дмитрий Сергеевич, у вас свой отдел и самостоятельное задание. Дело по сто тридцать четвертой серии я передаю вам. По переданному мне списку зарегистрированных владельцев, один обитает на Оккулте. Точнее, он владелец космического корабля, а порт приписки – Оккулта. Так что бери стажера, делай запрос, ищи хозяина и можешь у него киборга забирать. Предложи ему в обмен семерку или денежную компенсацию. Если упрется, можем и полицию попросить подключиться – в крайнем случае, изъятие возможно и без согласия хозяина.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.