003. Empty Basket [Полчаса]
9 сентября 2012 г. в 21:36
Выстлан стол был листьями. И, пока солнце опускалось за третий горизонт, я пил ясеневый сок и слушал джаз. А эта беседка стоит тут с тех времён, когда джаза не было, а ясеневый сок могли пить только короли.
Звезда подкрадывалась – подкатывалась – к краю леса, и почему-то хотелось плакать. Возможно, в прошлой жизни я был иголкой на верхушке сосны, и солнце, падая, всякий раз обжигало меня?
Беседка была каменной.
Без колонн с коринфскими капителями, без подражаний грекам или китайцам, сложенная из грубого гранита, она была похожа на маленькую крепость на вершине холма. Гранит, радиация – к чёрту.
Я не люблю джаз. Но когда джаз смешивается с ясеневым солнцем и закатным соком, получается что-то другое, новое, удивительное.
- Ты снова здесь.
Я обернулся. Она была старше меня, но выглядела лучше: то ли ей удавалось получать удовольствие от жизни, то ли я в своём тихом блюзовом безумии спешил к смерти шагами по двенадцать тактов.
- Не могу не приходить сюда. Мне лучше, когда становится темнее, и это солнце… оно садится… это как жжёт после таблетки: знаешь будет лучше.
- Маленький и глупый, - она устало положила руку мне на голову. Ласкова. – Завтра будет то же самое. Зачем ты это делаешь?
А я ведь уже говорил ей. Не понимает просто. А камень, заворачиваясь в тени, темнеет быстрее, чем небо, и звучат последние такты их последней песни – «Empty Basket». Под неё уже не танцуют, но просто стоят и смотрят, и ждут соло на трубе. Оно несложное, но красивое, - и потом все хлопают, обнимаются и расходятся кто куда.
Она улыбнулась мне.
- Вечно ты такой задумчивый. Не буду отвлекать.
Ушла. Я любовался тёмными волосами, а потом – деревьями, за которыми она скрылась.
Не хотелось ничего. Вылизаться – и спать. Я спрыгнул со стола.
19 минут.