ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Утро не бывает добрым

Настройки текста
Утро не бывает добрым. После первой брачной ночи, Ксения с удивлением узнала, что царь и царица спят отдельно, и после «этого» их развели по разным покоям. Но мало того, Ксению подняли ни свет ни заря, и издевательски спросили, хорошо ли ей спалось. Ксения что-то буркнула, чем удивила придворных боярынь. Затем последовало еще более издевательское с точки зрения попаданки предложение одеться и пойти совместно с государем помолиться в церкви. Не привыкшая вставать в 5 утра, царица со злостью пнула меховое одеяло, но ослушаться не осмелилась, кто знает, как отнесутся жители этого века к отказу отстоять службу. Нехотя оделась, прошла в домовую церковь и без настроения встала на свое место и вовсе не радом с мужем, а так чтобы царица была закрыта от посторонних глаз. «Вот и еще одно унижение века, мало того, что здесь с женщинами не считаются, еще и рядом стоять нельзя.» На глазах у царицы невольно оказались слезы. Ближайшие девушки из свиты подошли к царице: - Что, обидел тебя государь? Ксения уже невольно начинала плакать. - Чем обидел, кричал? Стукнул своим посохом? Ксения помотала головой. - А! Ты плачешь, потому что замуж вышла, и все тебе непривычно, - догадалась боярыня постарше и игриво подмигнула попаданке, - Ну-ну, милая это с каждой бывает. Если бы ты вышла замуж не за царя, а за ровню, то думаешь по-другому было бы? Ну ничего, ничего, привыкнешь. Молодая царица даже не смогла объяснить, что плачет она о свободе своего века и совсем других нравах замужних женщин. - Ничего, мы тебя утешим, - снова принялась утешать ее боярыня, по-своему растолковав замешательство новобрачной, - У царицы хотя и есть свои обязанности – за домом следить, за своими швеями, подавать милостыню, но и времени свободного много. Будешь рукодельничать, смотреть на пляски и песни девушек, слушать странников, играть в карты… - Вы говорите так, словно я маленькая девочка, - сквозь слезы ответила Ксения, - А я хотела бы… Хотела бы не просто женой, а опорой Ивану Васильевичу стать (тут попаданка умолчала о своих честолюбивых планах.) - Похвально, похвально, - заметила боярыня, - Государю домашний уют ой как нужен. А родишь наследника – вообще считай свой царский долг исполнила. «И все равно взаперти, без свежих впечатлений, и так всю жизнь» - с тоской подумала Ксения. После службы к ней подошел муж. - Здравствуй, государыня-матушка, почему такая невеселая? – спросил Иван. - Я… - Ксения растерялась, - Непривычно мне, государь… - Ну так, к хорошему легче привыкать, чем к плохому, верно? – царь явно был в хорошем настроении. А Ксении снова вспомнилась пропасть между настоящим и прошлым, и она невольно снова залилась слезами. - Они все такие наутро после свадьбы, - вступилась за царицу боярыня, - Ничего, потом довольна будет. Ксения взяла себя в руки и постаралась позабыть все впечатления ночи и сегодняшнего утра, вряд ли слезами она многого добьется, как мечталось. - Да, государь… Мне… неловко об этом говорить, - царица смущенно умолкла, - Я тоже надеюсь, что все пройдет. И царица поклонилась мужу, чтобы не показывать, что снова навернулись слезы. А то грозный царь еще осерчает. Иван же повернулся к боярам, начал обсуждать текущие политические дела. Ксения навострила уши, рассказ шел то о очередном набеге татар, то о каком-то походе, и даже об очередных изменниках. «Тогда, ночью, я сладила с мужем, а теперь?» - Ксения оглянулась, словно ища поддержки. Свита поняла этот жест по-своему и повела царицу в Верх, то есть царицын терем. Боярская Дума и политика – не женское дело. Девушки на первый раз постарались особенно развеселить новую госпожу. А Ксения думала: «Так и чего доброго, буду с мужем редко видеться. А как же мое влияние? Как же планы? Может, Ивану Грозному назначить свидание, там записку написать? А что? И романтика тоже. Небось, предыдущие жены ничего такого придумать не могли». А когда девушки повели царицу в швейную мастерскую, та и вовсе несколько повеселела. Ксения делала наброски современной одежды, чем очень веселила швей, мол, разве можно такое носить? - Матушка-царица, - сказала одна из девушек, - Ты знаешь, у нас скоро иностранный посол будет? - О, здорово! Я никогда не видела послов! – обрадовалась Ксения. - И увидишь! В специальное окошечко тихонько будешь подсматривать, ты его будешь видеть, а он тебя – нет. Будь бы простой боярышней и такого бы не видела. - Да и правда! Интересно на иностранца хоть одним глазком посмотреть, - искренне сказала Ксения, которая даже и в своем времени живых иностранцев видела только по телевизору и Интернету. А уж, чтобы 16-го века. Ведь у них и одежда, и вообще все другое. Одежда, конечно, больше в глаза бросается. - Рада, что тебя развеселила, - сказала девушка, - Хотя, конечно не следовало бы любопытству поддаваться и на этих нехристей смотреть. «Ах да, на Руси всех неправославных автоматически считали еретиками и басурманами» - вспомнилось попаданке. - Так-то оно так, но вдруг больше не удастся ничего такого диковинного увидеть, - отвечала она свите. - И то правда, - вздохнув согласилась молоденькая служанка. «Интересно бы нарушить обычаи и самой выйти этому послу навстречу, - думала царица из попаданок, - Конечно, все решат, что это нарушение старины. А как и в каком количестве мне можно ее нарушать, чтобы не стать врагом своего дворца и не потерять доверие мужа? Ну, допустим, я как бы случайно выйду и тут же убегу… Особенно забавно будет, если в чем-то из этого, - Ксения машинально начала перебирать свои рисунки одежды 21 века, - Ну выйду, а толку что? Чтобы посол описал свои случайные впечатления от встречи с царицей? Что это особо изменит?» И чтобы отвлечься от подобных несвоевременных мыслей, попаданка снова обратилась к девушкам: - Я слышала, что иноземные государыни принимают послов наравне с мужьями. Я не знаю, сколько в этом правды, - Ксения сделала скидку на крайне смутные понятия церемониала в средневековой Европы, - Но было бы забавно, если бы и наша царица, а хоть бы и я, вышли им навстречу? Молодые девушки засмеялись, а умудренная опытом боярыня ответила: - Не только забавно, но и опасно. А если сглазит тебя, матушка-царица, еретик, то что? Нет, цариц потому берегут от лишнего глаза, хоть своего, хоть чужого, чтобы она смогла в чистоте своих детей вынашивать и воспитывать. - Зато я еще интересное вам скажу, - Ксения изо всех сил старалась не портить себе настроение, - Государь мне подарок обещал, это будет театр. То есть будут изображать какую-нибудь нашу сказку. И снова молодые девушки в восхищении захлопали в ладоши, а старая боярыня напомнила, что православный христианин не должен развлекаться подобным образом. - Но, тут такая тоска! – пожаловалась царица, - А что плохого, в том, что сказку покажут? Слушали же мы в детстве сказки, а здесь ее в лицах изобразят! - Да ведь тебя не ребенком, а взрослой девушкой в царицы взяли, - возразила матрона, - А скучать тебе должно быть некогда. Пора снова идти в церковь. К обедне. - Как?! Снова?! – невольно воскликнула Ксения, - А ведь и утро еще толком не прошло! - Конечно, - подтвердила боярыня, - Тебе желательно не пропускать службы, и особенно молиться за своего мужа, который бывает непутевым. Да разве ты, царица-матушка, в девичестве церковь редко посещала? - Вовсе нет, - ответила попаданка, - Но у меня от долгой службы иногда голова кружилась, поэтому мне разрешали не все посещать. Нет, нет, я не больна, просто уставала. Но надо, так надо… Как и многие девушки 21 века, Ксения не была шибко религиозной, хотя и не считала себя атеисткой, поэтому перспектива снова отстоять службу ее не обрадовала, но попаданка решила на первых порах изо всех сил прикидываться аборигенкой 16 века, поэтому нехотя поплелась на обедню.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.