ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Свидание мужа с женой

Настройки текста
Ксения, жаждавшая хоть какой-то романтики все же написала мужу записку с приглашением на свидание в сад, где ей девушки иногда пели и танцевали. Отпустив своих прислужниц и компаньонок, молодая царица стала ждать Ивана Грозного. Царь пришел не сразу, его настроение было трудно понять. - Начиталась рыцарских романов, да? И чему только теперь боярских дочек учат? – в голосе Ивана сквозила не то усмешка, не то легкий укор. - Великий государь… - смутилась Ксения. - Ладно-ладно, я шучу. Сама понимаешь, первая часть дня, как всегда была трудной. Мне бы полагалось вздремнуть после обеда, как делает честный люд, а тут молодая жена не дает… - Я не думала…, - снова было начала женщина. - Ну, конечно, понимаю, молодая кровь играет, - Иван Васильевич обнял жену и присел с ней на скамейку. - Государь, мне кажется, что ты… слишком подозрителен… что так… только можно навредить… я хотя и мало прожила и немногое вижу, но знаю, что… бояре не такие уж плохие, - Ксения очень хотела переломить внутреннюю политику царя, но вместо дельных предложений и связной речи у нее получался робкий лепет. - Не такие плохие говоришь?! – царь грозно прищурился, - Ты просто не оказывалась круглой сиротой при боярах-опекунах, не была разменной монетой их политических амбиций! Ты не видела, как на твоих глазах эти самые бояре расхищали казну, все накопленное, твоим отцом и дедом! У тебя не было такого, когда с одной стороны на официальных церемониях тебе рабски поклоняются, а в обычной жизни не обращают никакого внимания на твои потребности. Да что и говорить! Нас с глухонемым братом Георгием иногда даже покормить забывали! Нет, бояр надо держать в строгости и не давать им поблажки! Иван Васильевич вошел в раж, глаза сверкали, он даже привстал и стукнул о землю посохом. - А других нет? – спросила ненароком Ксения. Иван Васильевич разразился хохотом: - Каких это других? Предлагаешь, что ли разжаловать этих из боярства, а на их место назначить кого-то другого? Да они такой бунт устроят, что мало не покажется. Нет, если уничтожать, то под корень и по официальным обвинениям. - Я не знала, что так сложно, - залепетала Ксения, - Мне хотелось бы, чтобы все были счастливы… - Вот родишь наследника, и все будут счастливы, - внезапно успокоился и подмигнул жене Иван, - А насчет советов по правлению брось, все равно ты как теремная девушка ничего не знаешь и не понимаешь. Ксения немного обиделась, но все равно нет смысла рассказывать, что она росла вовсе не в терему, и вообще из другого времени. Но ей очень хотелось как-то изменить судьбу страны к лучшему. Может начать с мелочей? - Иван Васильевич, у меня есть одно интересное предложение. Давай пошлем бояр на какие-нибудь работы, на которых крестьяне не справляются, например, собирать овощи на царских полях. Грозный захохотал: - Ну и царица! Да для них это будет даже большее унижение, чем объявить опалу. Где боярин и где поле? И не жалко ли тебе? - Да это уж лучше, чем пытать и на кол сажать, - возразила гуманистка Ксения. - Неизвестно, что для кого хуже, - не согласился Иван, - Что еще интересного предложишь? - Неплохо бы немного поменять моду, - воображала царица, - Эта чересчур тяжеловесна. - Бабам носить штаны что ли? – усмехнулся Грозный Ксения внутренне вспыхнула, царь почти угадал, но вовремя сделала вид, будто это лишь шутка. - А что? На Востоке так ходят, и ничего. Мы, конечно, не Восток, но при наших морозных зимах так даже теплее будет. Конечно, не так, чтобы совсем в штанах, но… - Но как в нижних подштанниках, - продолжил Иван. - Да и у нас в Сибири так и ходят, - закончила Ксения, - То есть на нашем востоке, за Уралом. - А ты, Ксенья, откуда об этом знаешь? – удивился Грозный. - Калики перехожие рассказывали, - нашлась попаданка, - Они не только во многих краях нашего царства были, но и за его пределами тоже. - Ишь ты! И за Урал добрались! – удивился Иван, - Но что-то мне такие не попадались. - И не удивительно, не каждый странник дойдет до царского дворца, - нашлась царица. - Удивительно, чего только на свете не бывает, - почесал затылок царь, - Ладно, носи штаны, если так уж мерзнешь, но чтобы не особенно выглядывали из-под сарафана. А теперь, пойдем все-таки вздремнуть, православному человеку после обеда около трех часов поспать положено, а мы уже с час беседуем. Ксения поморщилась, «тихий час» она не могла терпеть еще со старшей группы детского сада. Что она будет делать? Зря ворочаться? Тем более, что судя по всему, «вздремнуть» царь понимал буквально, доведя жену до ее половины, и наскоро простившись с ней. Ксения пошла в светлицу, и сделав вид, что легла, задумалась. Вот и налаживается, не так, как ей думалось, но все же. А как же кругом спят-то! Даже кое-кто похрапывает. Вот чисто детский сад! Ладно, вернемся к царю. Неужели она единственная, кто к нему нашел подход? Хотя еще Анастасия Романова была… Царица не заметила, как по-настоящему заснула. - Матушка-царица, вставай, пора на вечернюю службу идти! – теребила ее горничная девушка. Подавив в себе вздох «Опять?!», Ксения нехотя слезла с кровати и начала собираться. Такой религиозной была ее бабушка, да и то в конце жизни. А она, Ксения, вроде бы не собирается умирать. Хотя в здешних временах женщины часто умирали во время родов, так что кто знает… На этот раз она не только покорно позволила себя привести в храм и встать на свое закрытое от любопытного взгляда место, но и стала внимательнее вслушиваться в службу. Услышанное ей не понравилось. Да кто же это такое! Люди в храме переговариваются! Даже сам царь здесь государственные дела решает! В своем 21-ом веке девушка привыкла к тому, что на литургии все внимание уделяется службе, а здесь? В недоумении царица оглянулась посмотреть на своих спутниц, никто не выражал крайнего удивления. Раньше она была занята своими переживаниями, поэтому сама ни на что внимание не обращала. А теперь, даже будучи в своем времени не очень воцерковленной заметила и то, что священник, мягко говоря, малограмотен. - Да что же это такое! – невольно вырвалось у царицы, которая расслышала среди всего прочего даже смех и ругань. - Что-то не так матушка-царица? – кинулась к ней ближняя боярыня. - Не так! Люди не слушают службу, а ведут себя так, как будто на пиру, а не в божьем храме, - возмутилась царица, - И это в царском храме! - А в той церкви, куда ты ходила, разве было не так? - Не так! – подтвердила Ксения. - Наверно, ходила в церковь при каком-то строгом монастыре, - сделала свой вывод боярыня. Ксения решила не комментировать. 16 век все больше и большее ее разочаровывал. Не то, чтобы она считала это столетие романтическим, но все же ей казалось, что в старину люди были более богобоязненными. Ну ладно Иван Грозный, ему-то на все правила плевать! Но народ же не из Иванов Грозных состоял? - Ты, матушка-царица, еще не видела, как вели себя священники в некоторых приходах, - словно прочитав мысли попаданки сказала боярыня. - И как? – машинально спросила Ксения. - И пьяными приходили, и даже дрались, и ругались… - И куда патриарх и митрополит смотрят?! – возмутилась попаданка, - Это же святое место! - Кто бы говорил, - усмехнулась боярыня, - Ты же сама у государя Ивана Васильевича позорище* попросила. - Ничего позорного я не просила! – возмутилась царица, - А то, что попросила представление, так это примерно как сказку рассказывают, только показать. - Это у нас и называют позорищем, - пояснила компаньонка, - Ладно, ладно, не кривись, вам, царицам, все можно… Особенно, если Иван Васильевич разрешил. Ксения была потрясена – значит, смотреть театральные представления позорно, а смеяться и ругаться в церкви – нет?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.