ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Создание бесплатных школ

Настройки текста
Прошло несколько дней. Государь то и дело приходил мрачнее тучи, и поэтому Ксения не осмелилась у мужа попросить каких-то существенных перемен в стране. Так, все больше по мелочам – ушанку мехом наружу и с завязанными «ушками», шубы тоже надевать не мехом внутрь и с дорогой обивкой (бояре на заседание шубы надевали даже летом, но Ксения, как всегда, готовила «сани» летом), а тоже мехом наружу. Иван Васильевич усмехался, все бабьи капризы, ладно, хоть не подрывают устои. А попаданка чувствовала, что 16 век ее засасывает, она все реже и реже вспоминала 21 век, как ни удивительно, и словно бы становилась аборигенкой здешней размеренной и простой жизни, хотя и далеко не легкой. Это пугало девушку, ведь она собиралась приблизить Россию к прогрессу, а тут получается словно сама засыпает. И без мужа ничего сделать невозможно, а он все еще пугает попаданку, хотя Ксения пыталась изо всех сил вникнуть в его дела и даже сочувствовала мужу-царю. И тут царица словно хлопнула себя по лбу. В дела царицы ведь входит благотворительность, не так ли? А почему обязательно бросать деньги нищим, которые, скорее всего их пропьют? Когда можно… Бесплатные школы, больницы… Хотя где толковых специалистов найти? Да и за всей страной не проконтролируешь, начать хотя бы с Москвы. Так, кто обучать будет? Самые грамотные в стране – это обычно духовенство, но судя по всему, не все. Неплохо бы сделать перепись грамотных духовников и предписать создать при приходе бесплатные школы для детей простых горожан. С этого и начнем. Пусть сначала учат просто чтению, письму, счету, Слову Божьему (ну, куда без него в 16-ом веке, это вам не 20-21), и хотя 1-2 светских предмета на выбор духовника, можно и с наемными учителями. С учетом реалий, дети горожан скорее всего днем заняты, можно и вечером… Хотя когда у духовников и дьячков будет время? Надо бы выяснить. Царица так воодушевилась своей идеей, что попросила бумагу, чернила, и к удивлению своих боярынь и девушек начала составлять план предполагаемых школ и его примерную смету. - Что ты, это матушка-царица, пишешь? - спросила одна из свиты, почти заглядывая через плечо, - Очередную записку государю-батюшке? - Ой, и буквы какие-то не такие, - удивилась современному для 21 века другая. - Какими удобно, такими и пишу, - огрызнулась Ксения, - А это план бесплатных школ. - И кто будет обучать там бесплатно? – с иронией спросила боярыня. - Бесплатно для родителей учеников, - пояснила царица, - А оплачивать будет государство, точнее я из своих благотворительных денег. - Ну как можно нищих лишить подаяния? – снова возмутились в ответ, - Еще и возмутятся! Неблагое это дело! - А учить почему неблагое?! Нищие все равно скорее всего пропьют, а в стране будут умные люди, а то совсем в России с грамотностью плохо, - вспыхнула царица, - К тому же школы будут при приходах, учителя наши, православные, заодно и Слово Божье продвигать. Может, и в церквах станут вести себя как в Божьем доме, а не как на базаре. - Вы правы, но надо же как-то… Вдруг еще славушка пойдет плохая, мол царица скуповата, - подала голос одна девушка. Ксения задумалась. - Многие нищие могли бы работать. Даже калеки на деле не такие уж нетрудоспособные, можно при желании и слепому, и безногому работу подобрать, хотя их неохотно берут, - Царица снова задумалась, - Вот что! Организую на оставшееся дом, где таким людям будут подбирать работу на государственном уровне, и я прослежу, чтобы их брали, тогда будет видно, сколько у нас бездельников, а кто действительно попал в трудную ситуацию! Свита так и села. - Матушка-царица… В светлицу незаметно пошел царь. Иван Васильевич предупредил о своем появлении, но никто не обратил на то внимания, удивленные новыми неожиданностями царицы. - Что за шум, а драки нет? – Государь на этот раз был явно в веселом настроении, тут он увидел бумагу, которая лежала перед Ксенией, - А ты, Ксеньюшка, думала письмо мне писать, а я вот он, сразу тут появился. - Государь, - Ксения от волнения поклонилась, - Я задумала организовать бесплатные школы для детей простых горожан, чтобы в стране были грамотные служивые люди. Вот и план составила. Иван Васильевич неожиданно рассмеялся: - Даже план школ придумала? А я думал, новые узоры на юбки. - Это важно! – настаивала Ксения, - Если в стране священники и дьячки полуграмотные, то кто будет служить в следующем поколении? Только вот… мне помощь нужна. Надо переписать приходы Москвы, где наиболее грамотные служители. Пусть они и организуют школы. Царица неожиданно смешалась, как она ни храбрилась, какие планы ни роились в голове, а все-таки зная Ивана Грозного, побаивалась его реакции. Грозный тоже молчал, видимо, раздумывая. - Я не из твоих денег, а из своих, что на нищих выдаешь…, - решила продолжить Ксения, - А нищие не останутся совсем ни с чем, я решила устроить для них дом, где им подбирали бы работу. И станет видно, что бездельник, а кого просто не брали. Иван Васильевич посмотрел на царицу. Ксения чуть не хлопнулась в обморок от такого пристального взгляда. - Смену боярам и дьякам из приказов ищешь? Ладно, будь по-твоему, - неожиданно хлопнул посохом царь, - Все равно от тех, что есть, толку немного. - Спасибо, государь, - снова поклонилась Ксения. … Через неделю настоятели нескольких приходов Москвы после обычных проповедей объявили об открытии бесплатной школы для детей обоего пола за счет царицы. Москвичи сначала восприняли новость с удивлением и недоверием, но постепенно кое-кто начал присылать детей, больше мальчиков. Из девочек присылали тех, кого по разным причинам сомневались выдать замуж или были относительно увечны. Но дело сдвинулось с мертвой точки. Биржи труда у нищих популярностью не пользовались, но настоящие калеки и правда, приходили за работой. Остальные потянулись в более "хлебные" места, ругая новую "реформу".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.