ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Встреча с английским послом

Настройки текста
А между тем на Руси... Пока Шибанов со товарищами только отправились в свой поход... Английский посол поправлялся, но все время был в плохом настроении. Шутка ли! Как же его лечат, эти варвары! Например, всем известно, что мытье уничтожает естественные силы организма, а его мало того, что практически силой ввели в баню и всего отмыли, еще и веником отстегали по самое маме не горюй. Мало того! Комнату проветривают! Всем же известно, что свежий воздух может спровоцировать повторную простуду. Но сил доползти до окна не было. И тем более, что оно довольно высоко. Но больше всего англичанина доконала каждый день чем-то обрабатываемая комната и даже посуда. Кажется, это называется хлорка. Запашок еще тот! И ничего, что раньше в его привычных родных пенатах все пахло пылью, хотя бы привычней. Конечно, постель без паразитов приятна, но и она чем-то пахнет... Таким специфическим. А этот спирт, которым регулярно растирали кожу, перед тем, как ввести какое-то лекарство. Ладно еще болезненное, но зачем спирт-то на растирание переводить? И кровь ни разу не отворили! Такое безобразие посол в первый раз в жизни видел. И от досады стал выздоравливать. Какой смысл долго болеть, если должного ухода все равно не было и нет? Зато порадовало обещание царя познакомить с царицей. Надо же! Интересно! Здесь же женщин держат взаперти, не всех, а знатных и богатых, а царицу и в особенности. Должно быть, она необычная особа, если царь решил ее показать. Да и все равно интересно, будет что написать в отчетах, кроме официальных ответов. Англичанин жил в предвкушении написания интересной книжки, и даже не сомневался, что о московских женщинах прочтут с интересом. Конечно, Англия не Франция, но все же... Надо бы и о своеобразном лечении написать, тоже будет интересно. А что выздоровел, то вопреки всему, не сомневался англичанин. Правда, особенного литературного таланта у посла не было. Но можно и кого-то попросить помочь составить внятный рассказ с твоих слов, особенно если пообещать разделить гонорар. В назначенный день посол, несколько робея, пошел к царским покоям. Решил несколько дел, которые практически остались формальными. После чего Иван Васильевич заявил, что хочет его познакомить со своей женой. Первый раз в жизни англичанин был в замешательстве. Женщин он видел немало, даже и саму королеву, не зря был послом. Царица не была сногсшибательно красива, так, миловидное, но вполне обычное лицо. Но вот взгляд и весь вид выражал что-то нездешнее, как бы витал где-то за гранью времен. Эта некоторая одухотворенность облика не давала заморскому гостю покоя, он хорошо понимал царя, выбравшего себе в жены именно эту подданную. Царица села рядом с мужем. Осведомилась, нет ли у англичанина к ней каких-то вопросов. Толмач перевел. С перепугу англичанин брякнул первое пришедшее в голову: - Как вы относитесь к тому, что ваш супруг сватался к нашей королеве? И тут же понял, что брякнул, испуганно втянул голову в плечи. - Мой супруг всегда знал, что наши девушки лучше заморских, - спокойно ответила Ксения, - А отказ королевы Елизаветы его только убедил. Потом Англия все равно далеко, а прямых наследников у Елизаветы пока нет. Скорее всего, после ее смерти страной будет править шотландский король, который к тому же ее племянник. - А... , - англичанину еще много чего бы хотелось спросить, но мысли не собирались, слова не появлялись. - А давай я спрошу! - слишком бодро завела речь царица, - Почему ваша королева привечает пиратов? - Да вы не подумайте... видите ли... они не совсем пираты... - смешался посол, - У Англии много врагов, в частности испанцы, вот и приходится оборонятся. А... они вроде ваших казаков, только на морских рубежах, - нашелся англичанин, - Давайте я лучше вам расскажу, что сейчас носят в Лондоне и какие моды. Ксения поначалу обрадовалась, но англичанин сумел сделать свой рассказ невероятно скучным, тем более, что модных журналов, где все можно показать по картинкам, тогда не было, не говоря уже о презентациях с ноутбука. Однако, попаданка поняла одно, с ее точки зрения наряды были неудобными и даже непрактичными. Разве что для танцев... Но на Руси не положено танцевать, тем более царицам. - Кончай свой рассказ, - стукнул посохом царь Иван, - Нечего о своей бесовской "моде" рассказывать. - Да вы еще не знаете, что такое "бесовская мода" - почему-то обрадовался иностранец, - Вот французская мода, и правда, "порождение Дьявола"* - и англичанин стал объяснять почему именно. Все бы ничего, но зачем-то он решил, что царственной семье будет особенно интересно узнать о балах и увеселениях при европейских дворах, свободных отношениях дам и кавалеров. Иван Васильевич взглянул на супругу, та была в обмороке. - Заканчивай свои богопротивные рассказы и проваливай! - закричал царь, - Ишь, матушку-царицу своими речами до обморока довел! Проваливай в свою Англию и радуйся, что договоренности не будут отменены! Посол испуганно попятился, гадая, на каком именно месте он дал маху. "Ишь ты! А Запад, и правда, грешная земля, - думал Иван Грозный, - Правду люди говорят, что мы живем на Святой Руси. Положим, не все святы, да и много его у нас...- царь поморщился вспоминая о детстве, - Но по сравнению с теми, все-таки мы вполне ничего". Когда посол ушел собираться восвояси, государь вызвал знахарку, чтобы посмотрела состояние его жены. - Государыня-царица в тяжести, вот и причина обморока, - весело объявила бабка. - Да? - обрадовался царь, - Значит, будет и новый наследник? - Чего? - Ксения медленно приходила в себя, - Надо же! А я ведь ничего и не чувствовала. - Может оно и к лучшему, знаешь ли, не всегда даже боярыни себя хорошо чувствуют, - поморщилась бабка, - Берегите себя, матушка-царица, а мы всей страной за тебя молиться будем. Иван Васильевич улыбнулся. Несмотря на промашку посла, день не казался неудачным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.