ID работы: 3809987

Царица

Джен
PG-13
В процессе
434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 73 страницы, 32 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
434 Нравится 183 Отзывы 132 В сборник Скачать

Неравноценная замена

Настройки текста
Иван Васильевич повеселел, стал более трепетно относиться к жене, но когда он спросил, чего еще Ксения хочет, то пожалел о своем вопросе. Ибо... - Сейчас лето и я хотела бы в отпуск на море, - зачем-то сказала Ксения. - На какое еще море и зачем? - Купаться, морским воздухом дышать, - перечисляла попаданка, - А море ну хотя бы Черное. - Ишь ты чего захотела. Мы и выход в Северное море в ливонской войне не можем завоевать. а Черное и вовсе. У турок и татар оно. - Но я не собираюсь наших южных соседей тревожить, - оправдывалась царица, - Я хотела всего лишь купаться и отдыхать. - Да кто тебя отпустит! Увидят, что царица едет и ого-го! - А если не говорить, что царица? - задумалась Ксения, - А просто, богомолка, например... - Там и святынь православных нет! - отрезал Иван, - Ты, Ксения, всегда умной была, а тут глупости говоришь. Если тебе надо на богомолье, то на Руси и без моря полно хороших храмов и монастырей, а на юге нет. Ну почти нет, то если и где есть, то опасно. Ишь ты... Я понимаю, что беременные капризничают и чудят, но я не собираюсь рисковать своим войском ради отвоевания кусочка моря по твоей прихоти. Иван даже стукнул кулаком по столу. Он просто был зол на последнюю идею царицы. Быстро ушел не попрощавшись, боясь из-за своей вспыльчивости навредить жене. Пока английский посол не уехал, спросил у него, как у прирожденного островитянина, купаются ли его сограждане в море. Тот удивленно посмотрел на Ивана, и сказал, что не только не купаются, то и вообще даже моряки плавать умеют только на корабле или в лодках, но не в чистом море. А что? - Да ничего, просто спросил... - ответил Иван задумчиво, - Не понимаю, откуда у жены подобная блажь - сказал он уже про себя. А ведь крымчаки еще относительно недавно к Москве подходили, опричники не спасли, вот и пришлось их распустить. Могли бы и поквитаться. Грозный словно очнулся от воспоминаний. Не такой уж он Иван-дурак, чтобы пускаться в неизвестные авантюры. И все-таки царь, не ручаясь за себя, несколько дней избегал жены. До Ксении и самой стало доходить, что сморозила глупость. Но как же она соскучилась по ласковым волнам и пляжному песочку, не то, чтобы каждый год, но в своей прошлой жизни из будущего она с детства бывала на море. Тогда это казалось естественным. А тут невозможно и не предвидится. Конечно, на крайний случай существует порт в Архангельске, но море там холодное, какой уж пляжный отдых. Повзыхав некоторое время, царица решила пользоваться тем, что есть, а точнее попросила своих служивых боярынь и сенных девушек отвезти ее на берег ближайшего озера или хотя бы реки. Это был странный царский выезд, сначала искали место, где никто бы не видел царицу, но проблема еще в том, что карета не проедет... В результате чего часть пути пришлось пройти пешком, причем горничные на всякий случай от недоброго взгляда прикрывали Ксению тканями. По этому коридору и провели ее к озеру. Поставили один из стульев (шезлонгов еще не было, а надо же на чем-то сидеть). Купаться пришлось в рубашке под недовольный шепоток ближних боярынь, которые так и не решились раздеться и полезть в воду. Да еще и охрана, стоявшая на расстоянии, чтобы с одной стороны женщин и царицу в частности не видеть, а с другой, чтобы никого и близко к ним не подпускать. Но Ксения была рада и этому. Накупавшись вволю, легла на заранее растелянную ткань, немного посидела на стуле. - Ну что, матушка-царица, теперь душенька твоя довольна, - не без иронии спросила ближняя боярыня. - Ну не то, чтобы... Но и так сойдет, - ответила Ксения. Ее смущало не только то, что это было далеко не море, но и взгляды и перешептывания своих же подданных. - Повезло, царица... И муж многое позволяет, мне бы не позволил, - шептала другая боярыня подруге. А на Ксению зачем-то напало веселое и боевое настроение. - Для следующего раза я велю сшить купальный костюм, - объявила она своим придворным, - Да, да, а то неудобно в рубашке купаться. Неизвестно, что о ней подумала ее же собственная свита, но внешне все поклонились: - Это как вам будет угодно, матушка-царица, - ответили почти хором. "Они еще не знают, что такое купальник, - думала Ксения, - А может не стоит? Хотя бы только плавки не помешали к рубахе." Молодая женщина знала, что все будет рассказано мужу, но почему-то не боялась. Быть самой настоящей затворницей все-таки скучно. И даже встреча с английским послом почти не в счет. А тут какое-то разнообразие. Поэтому даже идея насчет богомолья вовсе не плохая и более естественная для русской 16 века. Пока Ксения раздумывала над деталями маршрута, ей сообщили, что государь ее ждет у себя...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.